РЕКЛАМА

Загрузка...

Как в Беларуси расстреливали невиновных

Как в Беларуси расстреливали невиновных В новейшей истории Беларуси уже был взрыв "с целью дестабилизации обстановки".
Маниакальное недоверие к выводам следствия по делу Коновалова и Ковалева объясняется не только отношением к политической системе, но и памятью о недавней истории. Людям еще памятно громкое "Витебское дело". Как и в истории серийного убийцы Михасевича, есть риск казнить невиновных, говорят они.

В деле Михасевича был свой Ковалев

Серийный убийца Геннадий Михасевич за 14 лет убил 36 женщин. За его грехи расплачивались другие: прошло 11 процессов, было осуждено 14 человек, одного из них расстреляли, один ослеп в тюрьме, один пытался покончить жизнь самоубийством, один отсидел 10 лет.
Кстати, одного из первых казненных по делу витебского душителя звали Ковалев. Он с компанией друзей случайно попал на место, где нашли жертву Михасевича. Всех трех осудили.

Что позволило Михасевичу так долго оставаться безнаказанным?

Следователи не стремились разобраться, а спешили вырвать признание. Высокое начальство торопило.

Когда Михасевича схватили, за перегибы были казнены и некоторые следователи. Один из них, Валерий Сорока, упек за решетку водителя Олега Адамова, подбросив ему фото одной из жертв. Адамов пытался покончить с собой в тюрьме.

Следователь же, отсидев за превышение полномочий, написал о витебском деле книгу.

Арестовали Михасевича в 1985. Через три года его расстреляли.

"Для дестабилизации обстановки в области"

Можно еще упомянуть убийство Евгения Миколуцкого, председателя Могилевского областного госконтроля. Чиновник погиб в собственном подъезде во время взрыва 6 октября 1997. Из тогдашних публикаций процесс предстает не менее запутанным, чем дело о теракте в метро.

Обвиняемых было четверо. Один из них, бывший майор КГБ Валерий Ткачев, погиб в следственном изоляторе. Официальная версия — самоубийство. Однако были сомнения: бывший комитетчик имел среди областных силовиков и чиновников немало врагов. После его смерти роль лидера "банды Ткачева" выпало на долю Виктора Янчевского, обычного рабочего. Они даже не были хорошо знакомы с Ткачевым.

Обвинение основывалось на показаниях Анатолия Гаврилова, который дружил с сыном Ткачева и информации Янчевского. В ходе следствия он рассказывал о "подготовке" к убийству Миколуцкого и возможном покушении на Лукашенко. Но на суде отказался от показаний, заявив, что свидетельствовал под давлением.

В обвинительном заключении говорилось, что убийство Миколуцкого хотели использовать для "дестабилизации обстановки в Могилевской области". Просто цитата из процесса Коновалова.

Приговор по делу Миколуцкого был вынесен в июне 1999. Янчевский получил 11 лет тюрьмы, Гаврилов — 5, Радиковский — 4. Как чернобылец он попал под амнистию и был освобожден в зале суда.
3
1576
8 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 шокирующих фактов в деле «витебского маньяка» Михасевича10 шокирующих фактов в деле «витебского маньяка» Михасевича

Ровно 25 лет назад был арестован Геннадий Михасевич – маньяк, который на протяжении 14 лет безнаказанно орудовал в Витебской области и убил 36 женщин....

Витебский маньяк-душительВитебский маньяк-душитель

За убийства, которые совершил Геннадий Михасевич, по кличке Витебский душитель, невинно пострадали 14 человек. Один из которых был расстрелян, второй...

Сегодня исполняется год со времени теракта в минском метроСегодня исполняется год со времени теракта в минском метро

11 апреля в 17.56 на станции \"Октябрьская\" прогремел взрыв. Пятнадцать человек погибли, 387 — получили ранения различной степени тяжести. И сам тера...

Владислав Ковалев казненВладислав Ковалев казнен

Официальное сообщение об этом получили родные витебского парня, осужденного на расстрел по делу о теракте в минском метро в прошлом году.Справку об ис...

Загрузка...
Комментарии

LeDiableBlanc
8 декабря 2011 14:21
Со смертными казнями всегда так. поэтому их быть не должно. Хотя мысль о том, что ты кормишь всю жизнь серийного убийцу - неприятна.

PARITET
8 декабря 2011 16:00
У нас система построена так,что не они доказывают твою вину,а ты должен доказать свою невиновность!Да и вообще в большинстве своём они беспредельные и продажные суки!!! И нормальных людей в их системе единицы.

-Semen-
8 декабря 2011 16:55
PARITET,
+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
mikk 13 минут назад Просто у женщины аллергия на цемент была, всё элементарно. tergo2000 255 минут назад Перебесятся и не будут такую фуйню постить. Найдут себе простых работяг Вась, а если и повезет кому- инженеров Петь. При разводе отсудят себе пол квартиры , пол дачи и машинку с нефуевыми алиментами на своих личинок. Вообщем, все предсказуемо и ничто не ново под луной) fk 407 минут назад Так, обе средне. fk 411 минут назад Mab 485 минут назад
"Сбербанк" в Украине будет переименован в Norvik Bank
gismo_2 490 минут назад
Цитата: Либерман
Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.

В Техасе, Колорадо можно носить автоматическое оружие открыто. Вплоть до снайперских винтовок Bolt action.
gismo_2 499 минут назад
Цитата: Sерый17.
Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))

Либерман 514 минут назад
Цитата: stockton
Ну не во всех штатах, но в том же Техасе - пожалуйста. Там таки свободное НОШЕНИЕ оружия разрешено.

Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.
Цитата: stockton
И опять же и копы на митинге как наши не забалуют, потому что у граждан США в легальном владении 82 миллиона единиц стрелкового оружия. Там ответка копам прилетит такая, что мало не покажется.

Розовые сопли. Время охренительных историй для мечтателей, предпочитающих не помнить про то, сколько лет второй поправке, и сколько за это время убито американцев во время демонстраций и бунтов. И для закрывающих глаза на фотографии с периодических разгонов демонстраций. Просто владеть оружием и правом на его ношение - это практически ничто без намерения и умения его применить. Смешно читать "вот нам бы такое, тогда бы у-у-у-у...", при том, что никто даже драться не рвется с омоном, не говоря уже про то, чтобы применить те средства, которыми в Беларуси можно легально владеть или же, которые можно нелегально раздобыть.
Новости от партнеров