РЕКЛАМА

Загрузка...


"Линия демаркации"

Правда, абсолютно точных цифр чиновники пока не озвучили, но население, обученное предыдущим опытом нормирования воды (только в Минске в ноябре почти 9 тысяч жителей пожаловались на неправильные расчеты ЖЭСов), готовится к худшему.' />

Белорусы будут бояться включить фен?

Беларусь живет в ожидании новых норм на электроэнергию, которые правительство собирается "подложить под елочку" соотечественникам 1 января 2012 года.
Белорусы будут бояться включить фен?


"Линия демаркации"

Правда, абсолютно точных цифр чиновники пока не озвучили, но население, обученное предыдущим опытом нормирования воды (только в Минске в ноябре почти 9 тысяч жителей пожаловались на неправильные расчеты ЖЭСов), готовится к худшему.

Например, вице-премьер Анатолий Калинин предварительно определяет "линию электрической демаркации" на цифре 107 кВт на 1 человека в месяц (без учета электроплиты). Даже по самым приблизительным подсчетам, которые провел сайт "Тут і цяпер", этого объема электроэнергии хватит на то, чтобы человек мог весь месяц спокойно пользоваться холодильником, телевизором и компьютером (по 3 часа ежедневно), стиральной машиной (1 раз в неделю), чайником (дважды в день), заряжать мобильный (раз в три дня) и включать ежедневно на несколько часов свет в комнатах (из расчета 3 лампочки по 60 Вт). Чем больше людей зарегистрировано в квартире, тем большее количество электроприборов может себе позволить семья.

Кстати, как подсчитали специалисты Министерства энергетики, среднестатистическая семья из трех человек использует в зимние месяцы примерно 200 кВт электричества. Если умножить 3 на 107, то получается не жизнь, а сплошная малина: сиди за компьютером хоть 8 часов, телевизор можно не выключать круглосуточно, пылесос ежедневно и не "парься" относительно забытого в розетке зарядного устройства для телефона. Тем же, кто живет один, но тоже хочет пользоваться всеми благами цивилизации, остается только посочувствовать. Но...

Недавно всплыла совсем другая цифра — 150 кВт. Причем не на человека, а на всю квартиру, независимо, сколько там человек проживает. Упомянутый объем электроэнергии, как рассуждает "Народная газета", будет оплачиваться по льготным тарифам: для квартир с газовыми плитами это 238,5 рубля за 1 кВт/ч, для квартир с электроплитами — 202,6 рубля за 1 кВт/ч.

"При этом себестоимость энергии составляет около 7 центов за 1 кВт/ч", — цитируют журналисты заместителя начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики РБ Вадима Кондрусева. Очевидно, к этой цифре (по текущему курсу Нацбанка, 7 центов равны 595 рублям) будут приведены и так называемые "экономически оправданные" тарифы, обеспечивающие полное возмещение затрат. Если в действие будет введена именно эта схема, то за потребленную сверх нормы электроэнергию придется платить почти в 2,5 раза больше, чем за "льготную". Это значит, что та же среднестатистическая семья из трех человек, которая за зимний месяц потребляет 200 кВт, вместо 40-47 тысяч рублей в жировке увидит цифру как минимум 60-65 тысяч. Тут уж поневоле выкрутишь в коридоре лишнюю лампочку, начнешь выключать все приборы из сети, а воду на чай греть не в электрочайнике, а на газу — пока и его не нормировали.

"Коммунистический" минимум

"А что делать одиноким женщинам, эти светлые головы из Минэнергетики подумали?! — возмущается Надежда Щербо. — Я учусь и живу в Минске, однако когда приезжаю к маме в Молодечно, то каждый раз сердце сжимается. У нее были шикарные длинные волосы, а после подорожания воды перед мамой встала дилемма: либо мыться реже, чтобы экономить воду, но ходить при этом в чушках с грязной головой, или ухаживать за волосами, как и раньше, но переплачивать за воду... В результате постриглась. А теперь что — она еще и феном, и плойкой, и подаренной СВЧ-печкой будет бояться пользоваться, чтобы не нагорало лишнее? Поскольку мама еще не пенсионерка, то никакие льготы ей не "светят", а на зарплату меньше миллиона даже в райцентре хватает только на самое необходимое".
11
1436
8 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Неэкономным жильцам могут вдвое повысить плату за электроэнергиюНеэкономным жильцам могут вдвое повысить плату за электроэнергию

Предложения о введении нормативов на потребление электроэнергии для жильцов практически готовы.Один из наиболее вероятных вариантов новой схемы оплаты...

Сколько будем платить за воду и электричество в октябре?Сколько будем платить за воду и электричество в октябре?

На сколько, разбираемся на примере семьи их трех человек, которая проживает в квартире площадью 43 квадратных метра. В месяц семья тратит 20 кубов вод...

А будет свет?А будет свет?

Власти все-таки введут лимиты энергопотребления для населения, сверх которых жители страны будут платить уже по себестоимости.Как сообщил министр энер...

Белорусы будут платить за электричество по повышенным тарифам?Белорусы будут платить за электричество по повышенным тарифам?

1 февраля Совет министров постановил, что стране предстоит придержать энергетические аппетиты - процентов на восемь. Конкретным организациям прописали...

Загрузка...
Комментарии

Vadik_K
8 декабря 2011 11:06
1 раз в неделю стиралка - лол!
Может рассчитают ещё, что в туалете надо не дольше 2 минут в день..?

Rost21
8 декабря 2011 13:35
Чтоб наши чинуши так жили. *здесь должно быть очень много мата*

-Semen-
8 декабря 2011 16:54
С Новым годом! )

elephant
8 декабря 2011 17:55
Уборка пылесосом отменяются. Только ручная уборка! crazy

ViSla
8 декабря 2011 18:25
пздц, реально люди обнаглели(умею только матом). Скоро дышать 3 раза в неделю с 2-5 можно будет

Whitebear
8 декабря 2011 18:27
Это значит, что та же среднестатистическая семья из трех человек, которая за зимний месяц потребляет 200 кВт, вместо 40-47 тысяч рублей в жировке увидит цифру как минимум 60-65 тысяч.

Что сейчас 20к туалетной бумаги, не смешите wink

P.S Пускай подавятся

G.h.o.s.t.
8 декабря 2011 18:31
MERRY CRISIS & HAPPY NEW FEAR!!

Flint
8 декабря 2011 19:18
У меня больше нет мата!

LeDiableBlanc
8 декабря 2011 20:29
2 спуска воды в туалете на сутки поставят и все :D

KripeLex
8 декабря 2011 22:49
одиноким женщинам

либо мыться реже или ухаживать за волосами


это что надо делать чтобы проебать 200 литров воды и 150 кв в месяц твоей маме в одно лицо?

коментят одни бомжи. чесн слово, смешно просто. иди в США поживи, поплати за комуналку 80% своей ЗП, гляну как запоёш. или в голландию, где вместо кранов в душе-ножные педали.
неразвитый народ. необразованный. недалёкий.

aksenenko
9 декабря 2011 00:37
ГосподА!!!! В Молдавии "ЭТА СХЕМА" уже лет 5. И получают люди не больше и не меньнше нашего. Там нету такого понятия как: лампочки в подъездах, центральное отопление и горячая вода. Зато есть: ограничение на ЛЬГОТНЫЙ объем потребляемой эл.энергии и воды и огромное желание людей (не пенсионеров) хоть как нибудь выкрутиться из получившейся ситуации. Про пенсионеров: хочется "обнять и заплакать".
Скоро догоним их.
P.S. Рыба гниет с головы....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9450
EUR 2.2831
RUB 0.0326
siskin 3 минут назад Не,двойное надо SabakaZ 9 минут назад
Цитата: Mab
Именно без остановок в нормальном темпе. Даже могу сказать точно сколько времени потратил с 12:35 до 16:20. Но я не просто шел всё это время, я грибы собирал.
эмм, и чо? Хочешь, чтобы теперь все пали ниц перед твоими больными коленями? Еще раз повторю, не удивил вообще. Уже несколько месяцев пять-семь дней в неделю делаю по 15-20 км в течении 3-4 часов. Не вижу тут никакой перемоги и прочих великих достижений. Обыденность, не более. Хотя, первые недели было тяжеловато, конечно. А потом колени перестали болеть.
Himley1 15 минут назад
Цитата: sashhen81
Ну, на 8-ой скорее всего представительница нашей синеокой

Ну так и фото нормальное. И пивас хороший и водочка вроде неплохая. Да и девица вполне себе приличная.
BHy4ka 15 минут назад
Цитата: Mab
Никто не хочет в поход в субботу, 10 км (3 часа) + купание в Немане, отдых (3 часа) + 10 км (3 часа)?

Как ты смогёшь пройти такое расстояние с больными коленями, алёшка?
Ted 18 минут назад зашел и захотел хавать, пля Mab 19 минут назад
Цитата: SabakaZ
Я и не сомневаюсь. Я знаю, что в нормальном темпе с минимумом остановок хера ты 15 км пройдешь.

Именно без остановок в нормальном темпе. Даже могу сказать точно сколько времени потратил с 12:35 до 16:20. Но я не просто шел всё это время, я грибы собирал.
BHy4ka 19 минут назад
Цитата: Mab
А сахар у них дешевле нашего, намного. (16,6 * 7,61/100) = 1,26 byn

Не переводи тему, алёшка. Кот пришел в украинский магазин и нассал в сахар. Все, точка.
И если что, я лучше переплачу, чем буду покупать обоссаный сахар. Понял?
SabakaZ 21 минут назад Я и не сомневаюсь. Я знаю, что в нормальном темпе с минимумом остановок хера ты 15 км пройдешь.

И да, не на велике. Пешком.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
55 пользователей, 1675 гостей