РЕКЛАМА

Загрузка...


Напишу немного про свою любимую музыку, которую слушаю вот уже 11-й год подряд. Это так сказать симпатия проверенная годами. Тем более, что про любимые вещи писать легко и приятно.
Продолжение под катом.' />

Nightwish взлёт и падение

Nightwish взлёт и падение


Напишу немного про свою любимую музыку, которую слушаю вот уже 11-й год подряд. Это так сказать симпатия проверенная годами. Тем более, что про любимые вещи писать легко и приятно.

Впервые я услышал Nightwish в 2000 году (хотя группа к тому времени уже давно и успешно выступала в Европе), когда в каком-то самопальном ролике Контр-страйка обнаружил крайне необычную для себя музыку - соединение симфонического металла и сильного женского оперного вокала. До той поры, я такое вообще не слушал и данное смешение стилей было воспринято как некое откровение, особенно после брутальных немцев из Rammstein.
Это была своего рода любовь с первого звука. Вот даже не знаю, почему именно, но "Kinslayer" буквально с первых аккордов определила мои музыкальные предпочтения на десятилетие вперед. Впоследствии, когда я познакомился с творчеством группы поближе, я понял, что мне очень повезло познакомится с Nightwish именно с этой песни - это был один из лучших их треков, являвший собой квинтэссенции их творчества - неповторимый мелодичный симфонический металл + волшебный голос вокалистки Тарьи Тарунен. Песня как пуля прошла на вылет.

Собрали группу в 1996 года простые финские парни во главе с Туомасом Холопайненом, который в самом начале творческого пути затащил в Nightwish свою знакомую Тарью Тарунен, которая обучалась оперному вокалу. Думается вряд ли он сам или Тарья понимали, какой творческой мощи союз образовался в скромной Финляндии.

Nightwish взлёт и падение


Сама гражданка Тарунен была не то чтобы писаной красавицей, скорее у нее был своеобразный скандинавский шарм который идеально сочетался с отличным голосом.

Nightwish взлёт и падение


Фактически, Nightwish за счет уникального сплава симфонического металла и оперного вокала продвинули сугубо нишевый музыкальный стиль в широкие массы. Не то чтобы они были родоначальниками, но данное музыкальное направление невозможно представить без них, да и сама группа получила общемировую известность.

Потом я конечно же сравнивал Nightwish с другими коллективами данного музыкального направления, но какой-то симпатии к другим исполнителям не возникло - то музыка не нравилось, то вокал, то общая стилистика. В Nightwish же в те годы мне нравилось решительно все - и музыка, и вокал, и скандинавская стилистика с уклоном в национальный финский фольклор.

С 2000 года я уверенно слушал все выходившие альбомы группы (они конечно не все были шедеврами - были и проходные композиции, но в целом до самого распада высокий уровень творчества меня устраивал более чем полностью.

Фан-видео к "Перл-Харбору" на песню "Wishmaster" еще с тех самых пор субъективно расцениваю как лучшее любительское фан-видео к фильму из когда-либо мной виденных. Смотрел его много-много раз...Настоящая магия.



Золотая эра группы которая продолжалась до 2005 года родила на свет множество хитов (которые уже много-много лет не покидают плей-лист моего проигрывателя и завершилась грандиозным концертом "End of an Era", который вобрал в себя все лучшее, что группа успела сотворить с 1996 года. Этот концерт http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3668451 я могу настоятельно рекомендовать всем , кто хочет увидеть концентрированный Nightwish на пике творчества. Хит на хите и хитом погоняет. Ничего близко сравнимого по энергетике с тех пор не встречал. Полный катарсис.
Эти композиции очень легко перечислять по памяти, так как за долгое время стали как родные - Nemo, Ever Dream, Nightquest, Sleeping Sun, Over The Hills And Far Away, Phantom Of The Opera, Planet Hell, Bless The Child и многие другие...

В свое время, когда играл в шахматы много и активно, то по примеру Каспарову перед партиями любил настраиваться на борьбу под любимую музыку, которая обладала сумасшедшей энергетикой. Каспаров заряжался под Высоцкого "Чуть помедленнее кони", мне же вполне хватало и финских товарищей. Особенно доставляла, да и что там кривить душой доставляет до сих пор "I wish I had An Angel", которая была за эти годы заслушана до дыр. Ураган, а не песня.



Очень символично, что именно ей все и завершилось.

К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается и вскоре после феерического концерта с символическим названием "End of an Era" группа фактически распалась - Холопайнен выгнал Тарью из группы. Стороны обменялись своим видением ситуации в открытых письмах, разгневанные фанаты до сих пор спорят, кто больше виноват в распаде пожалуй самого успешного финского коллектива в истории. Но собственно, это уже не так важно - уникальный творческий тандем распался и каждый пошел своей дорогой.

Nightwish взлёт и падение


Тарья начала сольную карьеру сохранив общую стилистику Nightwish, но в целом музыка стала более медленной и вокала стало больше.
Nisghwish же остались в плане музыки верны себе, а на замену Тарье подыскали по объявлению новую вокалистку Анетт Олсон, которая в целом была прохладно встречена поклонниками, так как несмотря на свои достоинства и вполне нормальный голос до уровня заданного Тарьей не дотягивала.

Nightwish взлёт и падение


Да и в целом, группа с уходом Тарьи как то остановилась в развитии, постепенно сливаясь с другими коллективами своего направления. Хотя ряд песен были безусловно отличными, но в целом магия ушла.



В целом, и у Nightwish и у Тарьи после разрыва были замечательные композиции, но чувствовалась, что обе стороны потеряли что-то неуловимое из того, что давал их творческий союз. Причем для группы этот разрыв стал более болезненным.

Лично мои симпатии в конечном итоге остались за Тарьей - видимо все-таки в творчестве Nightwish для меня определяющим элементом был все-таки ее вокал, а уже музыка стояла на втором месте.
Обновленный Nightwsih я конечно слушаю, но без прежнего фанатизма, а вот новые хиты Тарьи вроде "I Walk Alone", "Dark Star" и "Naiad" по прежнему напоминают о тех золотых денечках, когда ее волшебный голос звучал в обрамлении великолепной музыки Nightwish.



Это весьма прискорбно, так как Туомас и Тарья могли вместе создать куда как больше запоминающихся композиций, учитывая невероятное количество хитов, которые вышли в их исполнении в первой половине "нулевых".

Но собственно, к таким вещам я отношусь философски - Nightwish на пике записали так много отличных песен, что даже их более чем достаточно, чтобы получать от их творчества удовольствие снова и снова. Ну а вместе с новыми песнями Тарьи и обновленной Nightwish - они создают уникальный компот из примерно 25-30 композиций, который можно слушать неограниченное количество раз.

И ведь даже толком не объяснишь почему так в течении 10 лет - видимо есть в их творчестве что-то, что соответствует моему мироощущению. Причем что удивительно, по прошествии лет, когда симпатии к многим прежде любимым музыкантам охладели, симпатии к Nightwish и к Тарье никуда не делись.

источник http://colonelcassad.livejournal.com/558467.html#cutid1
20
5566
10 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тарья Турунен (Финляндия) .04 ноября, 19:00, Дворец СпортаТарья Турунен (Финляндия) .04 ноября, 19:00, Дворец Спорта

Тарья Турунен (Финляндия) .04 ноября, 19:00, Дворец Спорта...

Биография NightwishБиография Nightwish

Заказал:ЫтьЫтьЫТь Финская группа NIGHTWISH первоначально создавалась как акустический проект, основателем которого был Туомас Холопайнен из группы NAT...

Nightwish...Nightwish...

Немного картинок......

NightwishNightwish

...

Загрузка...
Комментарии

roocster
10 декабря 2011 17:23
Да говорят, что на репетиции Тарья забивала очень часто, вот и указали ей на дверь. Но вообще согласен, Nightwish в старом составе получше будет.

denik
10 декабря 2011 17:32
на хрен эту магию.это просто новый виток в развитии.да и вой Тарьи уже задрал-))

alex_sandman2
10 декабря 2011 17:57
согласен с автором, жалко-хорошая группа БЫЛА(

Panzer
10 декабря 2011 18:15
согласен ,уважаю!

Sphinx
10 декабря 2011 18:27
да Nightwish рулит))
но имхо уходить со сцены надо вовремя и красиво, а не как какая-нибуть пугачева тянуть до последнего

123123
10 декабря 2011 18:52
Sphinx,
а кто ушел со сцены?

Sphinx
10 декабря 2011 19:08
123123,
в том то и дело что никто. Щас конечно начнется срач, но по мне так Тарьи самое время уходить имхо

yabuka
10 декабря 2011 19:14
Сама гражданка Тарунен была не то чтобы писаной красавицей

с этим поспорить можно, на вкус и цвет
представлял её не такой

Хуйй
10 декабря 2011 19:17
26-128)

Kpu
10 декабря 2011 21:20
попсовая группа - пару комерчиских альбомов и пару ... да воопщем больше ничего!
а в подтверждение моих слов: вы все знаете кто такая Тарья, но никто не знает год в котором вышел первый альбом и в каком составе

Brem
10 декабря 2011 21:46
Nightwish - это не Тарья, Nightwish - это Туомас. И последний альбом, который вышел меньше месяца назад - подтвердил это. Кто творит - тот продолжает жить, а кто только потребляет - канет в небытие!!! В союзе конечно они были сильны. Голос Тарьи придавал некую завершённость композициям, но и без него сила и мощь так и прёт из их творчества. А вот сможет ли один голос сделать шедевр из обычных вещей - вопрос. Пусть время рассудит!!! В любом случае надо идти вперёд, а не оглядываться назад.

Sphinx
10 декабря 2011 22:23
Kpu,
не суди по себе))) иди дальше слушай фабрику звезд и диму еблана

Aragon
10 декабря 2011 22:44
Каждому свое. Я люблю слушать классику в частности пианино + виолончель в дуэте.

best_otacu
10 декабря 2011 23:21
я помню как ждал и неспал ночью ожидая, когда же на рутрекере появится он! Imagenaerum! после Dark Passion Play где Аннет хоть и не с супер вокалом но все-таки показала что группа просто сменила направление, я думал что второй альбом с новой вокалисткой будет неплох. до сих пор не могу понять, как этот полупопсовый вокал можно было вписать в стиль Nightwish.

хорошая статья, на фоне того, что вчера подтвердили концерт тарьи в минске)) 4 марта спустя 3 года я наконец-то опять услышу ее вживую) для меня всегда лучшими останутся альбомы найтов с тарьей, а с ользон - только Dark Passion Play. хотя...может стоит расслушать получше Imagenaerum... но желания почему-то нет.

слышал что тарью попросили потому как господину Марко Хиетала хотелось все больше и больше вокалировать, чтон он и делал в Dark Passion Play

ах да, видел видео совместного выступления тарьи и ользон песня Ever Dream. стало очень жалко аннет. она пыталась петь с тарьей в дуэте, но ее, бедняжку, просто не было слышно))))

ЛЕТУЧАЯ
11 декабря 2011 05:51
после ухода Тарьи уже не воспринимаю Найтвиш, что бы там ни было, а она придавала своим вокалом группе особый шарм...
Может с ее уходом нужно было полностью распустить группу. Уйти на пике популярности и навсегда остаться красивой легендой в мире музыки
для справки, фины ни разу нее скандинавы, они фино-угоры, как эстонцы и венгры. "Скандинавский шарм" и бла-бла-бла...))

^^Тринадцатый^^
11 декабря 2011 10:03
Цитата: denik
...

Иди отсюда, по выходным бомжей не кормим.
ЛЕТУЧАЯ,
Как ты права...

loloPing
11 декабря 2011 12:53
все херня. люблю найтвиш прошлый, люблю найтвиш теперешний. и терпеть не могу сегодняшний проект тарьи.

050822
11 декабря 2011 17:06
Новый Найтвиш не слушаю... не нравится голос :(

СПАСИБО за статью!

Mab
11 декабря 2011 20:51
До сих пор слушаю Nightwish. Очень нравится.

zubor11
12 декабря 2011 16:28
Не понимаю плача , ну да последний альбом слили так сказать . Инструменталка на высоте но вокал подкачал . Но 1 слитый альбом группу не хоронит , тем более музыка после ухода Тары мне NW не перестала нравиться , даже появилось что-то новое . А вот Тара соло хитами вообще не балует .
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 135 минут назад 10
Либерман 176 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 187 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 228 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 239 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 243 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 249 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 254 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1385 гостей