РЕКЛАМА

Загрузка...


Сначала почитаем типичный пример так называемого экологического психоза:
"С одной стороны, Philips и Osram, активно продвигаясь на российский рынок со светодиодными технологиями, пропагандируют, в первую очередь, экологичность светодиодных систем освещения. Другой рукой - через китайских партнеров насыщают рынки бывших советских республик опасными для здоровья энергосберегающими лампами с содержанием ртути", - заявил заведующий лабораторией экологической безопасности Петр Марченко, комментируя открытие в Узбекистане узбекско-британского предприятия "Нео Сан Лайт" по производству энергосберегающих люминесцентных ламп.
Продолжение под катом.' />

Светодиоды или ртуть?

Светодиоды или ртуть?


Сначала почитаем типичный пример так называемого экологического психоза:
"С одной стороны, Philips и Osram, активно продвигаясь на российский рынок со светодиодными технологиями, пропагандируют, в первую очередь, экологичность светодиодных систем освещения. Другой рукой - через китайских партнеров насыщают рынки бывших советских республик опасными для здоровья энергосберегающими лампами с содержанием ртути", - заявил заведующий лабораторией экологической безопасности Петр Марченко, комментируя открытие в Узбекистане узбекско-британского предприятия "Нео Сан Лайт" по производству энергосберегающих люминесцентных ламп.

"Как вы думаете, где в ближайшее время появятся эти узбекские ртутные лампочки? Конечно, в Казахстане и в прилегающих к нему российских губерниях. А через соглашение по Таможенному союзу и в Белоруссии. Вместо того, чтобы идти в ногу со временем, нашего потребителя заставят травиться ртутью. Электроэнергия дорожает с каждым годом, а светодиодные лампы еще довольно дороги для потребителя. Да и производство светодиодов локально и недостаточно в масштабах бывшего СССР", - заключил эксперт.

Да-да - в Узбекистане открылось узбекско-британское предприятие "Нео Сан Лайт" по производству энергосберегающих люминесцентных ламп. Оно стало первым в Центральной Азии, специализирующемся на выпуске данной продукции. Общий объем капиталовложений составит около 3,4 млн долларов. Казалось бы - надо радоваться. Но нет - "экологи" негодуэ.

Ну что же, давайте отдохнем от приведенного выше психоза "лабораторий экологической безопасности" и спокойно разберемся, выгодны ли энергосберегающие лампы, насколько и в каких случаях. Итак:

Отличительными особенностями люминесцентных энергосберегающих ламп являются большой срок службы, около 8000 часов непрерывного горения. Это раз в десять больше, чем у лучших бытовых ламп накаливания, и раз в двадцать больше, чем у дешевых ламп накаливания, производимых в России.

При этом в такой строк службы уже вышли и недорогие китайские люминесцентные лампы, продающиеся в супермаркетах по цене около 40 рублей и даже дешевле (я лично покупал в "Ленте" весьма приличные 11-ваттные лампы по 29-30 рублей).

По световому потоку современная 11-ваттная лампа холодного света примерно соответствует 40-ваттной обычной лампе накаливания. 15-ваттная - 60-ваттной, 26-ваттная - 100-ваттной. Лампы теплого света имеют несколько меньшую отдачу, но тоже минимум втрое экономичнее ламп накаливания.

Давайте возьмем за основу расчетов небольшую 15-ваттную лампу (и аналогичную ей по светимости 60-ваттную лампу накаливания).

Итак - примем срок службы в указанные 8000 часов. Пусть люминесцентная лампа стоит 45 рублей (это обычная цена, есть и дешевле). За 8000 часов вам придется сменить не менее десятка обычных ламп накаливания - каждая пусть будет дешевая, по 5 рублей - итого имеем 10*5=50 рублей.

Уже имеем минус 10 рублей против ламп накаливания, но главное - это, конечно, энергопотребление.

Итак, за 8000 часов горения люминесцентная лампа сожгет 15*8000=120.000 ватт/ч, или 120 киловатт-часов электроэнергии. Если считать киловатт по 1.8 рубля - 216 рублей

Светодиоды или ртуть?



За те же 8000 часов лампы накаливания сожгут 60*8000=480.000 ватт/ч, или 480 киловатт-часов, на сумму 864 рубля.

Итого 864-216=648 рублей экономии на электричестве.

Вот так вот - замена всего одной скромной 60-ваттной лампочки накаливания (типичная лампа для настольной лампы или небольшого настенного бра, или дежурного освещения в коридоре) за срок службы лампы люминесцентной позволит вам сэкономить 658 рублей.

А ведь у вас дома отнюдь не одна лампочка. Как правило, люстра в комнате имеет мощность около 300 ватт (5 ламп по 60 ватт или 3 по 100 ватт) - несложно заметить, что экономия на одной люстре составит 3.290 рублей.

Теперь посмотрим, за какой период набежит такая экономия. Что вообще такое эти 8000 часов.

Типичное верхнее освещение в жилой комнате в наших широтах горит примерно 8 часов в сутки - сколько-то утром, перед уходом на работу, и сколько-то вечером. Получается 1000 суток - менее 3 лет. Экономия с одной люстры - более 1000 рублей в год. Затраты на люминесцентные лампы отбиваются в первые же два месяца.

Конечно, есть и недостатки. Люминесцентные лампы не любят частых включений-выключений (впрочем, этого не любят и лампы накаливания). Кроме того, люминесцентные лампы не любят и перепадов напряжения в сети, а также хреново работающих ("искрящих") выключателей. Всё это сокращает их срок службы.

В общем, если у вас хорошая проводка - поставить люминесцентные лампы там, где они горят постоянно и подолгу (как правило, это верхний свет в жилых помещениях), будет выгодно. А там, где их включают редко и на небольшое время (коридоры, кладовки, туалеты) - менее выгодно.

Что же касается "ртутного психоза" - в СОТНЕ современных люминесцентных ламп, вроде показанной в заголовке статьи, ртутных паров столько же, сколько в ОДНОЙ лампе-трубке советских времен, которые не только вывозили на свалку грузовиками, но которые еще и десятками висели под потолками во всех школах, дети регулярно били их портфелями - и никто не умер и не заболел, невзирая на то, что никакой шарлатански-экологической "демеркюризации" никто тогда не делал.

Светодиодные лампы, конечно же, более продвинутые - они потребляют электричества еще меньше, а главное, они гораздо спокойнее относятся к изменению напряжения в сети. Довольно много светодиодных ламп имеют такие хорошие стабилизаторы, что практически не уменьшают светимости даже при ДВУХКРАТНОМ падении напряжения в сети. И они практически безразличны к частым включениям-выключениям.

Всем они хороши, но вот цена пока кусается. Хотя есть и доступные по цене варианты - например, вот такая китайская лампочка:

Светодиоды или ртуть?


И стоит она - вы будете смеяться - 2.5 доллара (то есть 80 рублей) с учетом доставки в Россию.

Показанный на картинке вариант на 37 светодиодов потребляет мощность 2 ватта и светит, конечно, не как прожектор - но для дежурного освещения в коридорах, кладовках и на лестничных клетках его более чем достаточно. Причем легко догадаться, что при такой мощности лампу можно вовсе не выключать ;)

Такая лампа ввиду крайне малой потребляемой мощности допускает монтаж в компактных закрытых светильниках без опасения перегрева. Да к тому же она и по габаритам меньше обычной лампы накаливания.

В общем - вещь годная в хозяйстве, я сам такие лампочки эксплуатирую в некотором количестве и весьма доволен. Они дают совершенно ровный, приятный белый свет без голубоватого оттенка, и не меняют яркость при провалах напряжения в сети - то есть очень хороши для сельской местности.

Источник http://www.regnum.ru/news/innovatio/1319803.html
6
2241
13 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Евросоюзе вступил в силу закон о запрете ламп мощностью 75 ваттВ Евросоюзе вступил в силу закон о запрете ламп мощностью 75 ватт

В странах ЕС сегодня вступил в силу закон о запрете ламп накаливания мощностью 75 ватт. Закон является частью предписаний Евросоюза, по которым до 201...

Tinydeal: обзор светодиодной лампочкиTinydeal: обзор светодиодной лампочки

Подоспел очередной обзор очередного китайского товара, полученного из замечательного интернет магазина Tinydeal. В этот раз мы снова тестировали свето...

Энергосберегающие лампы могут навредить здоровью

Британские исследователи обратили внимание на воздействие на здоровье человека так популярных сегодня энергосберегающих ламп....

Созданы «суперлампочки» стоимостью менее трех долларов со сроком службы 60  ...Созданы «суперлампочки» стоимостью менее трех долларов со сроком службы 60 ...

Гонка разработчиков альтернативных источников света, похоже, увенчалась созданием «суперлампочки», которая может сменить не только лампы накаливания,...

Загрузка...
Комментарии

Mab
13 декабря 2011 12:09
Ртуть лучше. Сам проверял. У светодиодов мощность маленькая. Много лампочек нужно и к тому же они очень дорогие.

D1medroL
13 декабря 2011 12:36
самый большой минус светодиодов что они без линзы светят в точку

Utyf
13 декабря 2011 14:29
Цитата: D1medroL
самый большой минус светодиодов что они без линзы светят в точку

Самый большой все-таки цена. На линзу в том числе.

Mike
13 декабря 2011 16:52
Цитата: D1medroL
без линзы светят в точку

иногда такой эффект очень выгоден, когда нужно что-то подсветить...

Gennadiy
13 декабря 2011 23:55
купил 3 энергосберегайки Uniel спустя месяца 3-4 одна перестала светить... где выгода? Хотя свет горит утром когда на работу собераюсь, и вечером

щас стоят 7 энергосберегаек, но особой разницы в жировке не замечаю)

Дак они щас и стоят по 30+ тыр , летом покупал ещё за 12+

AngelVlad
14 декабря 2011 02:18
у нас средняя цена за люм - 3-5 $
где их 1,5$ найти?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
palohim 50 минут назад Ээээ... Так не катит, еще 7 мес. Назад я бы разозлился, сейчас увы нет, я вернулся в спорт и вернул свою форму потеряв 25 кг. Приглашаю тебя в зал, замутим фотосессию, потягаем веса, а потом расскажешь о том какой я жирный)))) Либерман 54 минут назад
Цитата: glum
Отправить бы туда жить тех кто плачет по Совку и не в Москву, а на окраину. На сколько бы их хватило?

На столько же, на сколько бы тебя хватило, если бы тебя отправить в ВКЛ, да не шляхтичем, а челядью. При чем тут прошлое? Когда вы, дебилы, уже перестанете путать с плачем по прошлогоднему снегу желание жить в большой стране с потенциалом и идеей?
Kano 61 минут назад Зашибись проехалась. Ivan_Andreich 67 минут назад Злые они все. Фррр-бррр! 26-128 69 минут назад Похоже Александр Рыгоравич читает Банану.)))

25 февраля 2017 14:51 Средняя зарплата в Беларуси пробила $400 вниз
Цитата: tergo2000
Зделать среднюю 500 бачей? Легко!!! Нужно взять 2 зарплаты по 250 бачей и конвертировать ее в 1 -500. У нас и так явная и скрытая безработица приближается к 30 процентам трудоспособных - будет еще больше(((

Цитата: 26-128
Это не безработица, а повышение эффективности труда. Предприятия прото избавляются от балласта, в результате туже работу выполняет меньшее количество человек за большую зарплату.
А нам до повышение эффективности труда хотябы до уровня ЕС, нужно сократить как минимум 30%, а до уровня США так и все 50 %.
А высвободившуюся раб силу нужно переучивать, например на программистов. А не способных к переобучению направлять на общественные работы за минимальную зарплату.

Цитата:Tatur
чего уж там, может их сразу в рудники или в лагерь)

26-128 76 минут назад Блин, всё таки какой же он жирный.))) Mab 77 минут назад
Узламаны акаўнт Марыны Адамовіч

Акаўнты Марыны Адамовіч, жонкі Мікалая Статкевіча, і яе сына Юрася ў фэйсбуку ўзламаныя. Усё, што з'яўляецца на старонках апошнія пару гадзін — фэйк. Пра гэта «Нашай Ніве» паведаміў Юрась Адамовіч.
Kano 89 минут назад Лола жри! Лола жри! Ибо ж пипец какая стремная но худая стала.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
31 пользователь, 591 гость