РЕКЛАМА

Загрузка...

Как выжить в конце света

В семидесятых годах прошлого века, после нефтяного эмбарго 1973 года, вызвавшего дикую инфляцию, Говард Рафф опубликовал книгу «Голод и выживание в Америке» - ставший культовым справочник по выживанию в экстремальной ситуации. Из книги можно было почерпнуть массу информации, как и где организовать убежище, каким образом пережить мировые катастрофические потрясения. Спустя год после издания справочника Раффа, в 1975 году, Курс Саксон выпустил первый номер бюллетеня The Survivor. Термин «выживальщик» (survivalist) был введён в обиход.


В чём суть сурвивализма? Это естественная реакция человеческой психики на кризисные явления в обществе. Почву для него подготовили десятилетия холодной войны между сверхдержавами, охота на ведьм, гонка вооружений, Карибский кризис. Деструктивность ХХ века породила апокалиптические настроения и желание подготовится к грядущим глобальным изменениям в мире.





Как выжить в конце света (5 фотографий), photo:1

Хотите выжить? Инвестируйте в организацию убежищ





Насущный вопрос выживальщиков: что сделать сегодня, чтобы выжить завтра? На заре сурвивализма простые ответы на этот вопрос удовлетворяли приверженцев движения. Найти уединенное место для организации укрепленного дома, сделать несколько схронов в разных местах, полностью потратить одну зарплату на покупку газовых зажигалок и спичек, обзавестись ружьем - сегодня это банально, уже, как говорится, не катит. Несколько десятков лет ожидания апокалипсиса (или БП, по терминологии российских выживальщиков, то есть Большого пиздеца) довели сурвивалистов до маниакальности.





Суровые американские фермеры строят под землёй укреплённые бункеры из стали и бетона, а сколько банок белорусской говяжьей тушёнки зарыли в тайге выживальщики Урала - даже господь бог не упомнит. Движение приобрело характер паранойи. Сколько патронов всегда иметь при себе? Как быть, если в условиях отсутствия медицинского обслуживания прихватит приступ аппендицита? По последнему вопросу один из российских представителей движения высказался так: «Я как-то приперся в нашу больничку с заявой в стиле: "Не нужен мне аппендицит, вырезайте его мне на фиг, ну не нужен он мне, и всё!" Далеко-далеко меня послали».





Выживальщиков греет мысль: когда все поймут, что конец света неизбежен, что инвестировать надо было не в золото и не в недвижимость, что игра на фондовой бирже не стоила свеч, тогда-то сурвивалисты улыбнуться снисходительной улыбкой всезнания - они уже будут вооружены спичками и ружьями.





Как выжить в конце света (5 фотографий), photo:2





Время, сделавшее убежище частью массовой культуры








Выживальщики ждут краха цивилизации и готовятся к нему. Сценариев конца света множество: ядерная война, извержение вулкана Йеллоустоун, падение метеорита на Землю, смещение полюсов и другие природные катаклизмы, пандемия, энергетический кризис и даже возможная попытка ученых воссоздать условия черной дыры в лабораторных условиях.





От последнего бедствия, пожалуй, не защитит даже бункер. Но вот от ядерного взрыва, радиации, химического оружия, солнечной активности, урагана и прочих чрезвычайных ситуаций укрепленное подземное убежище, говорят специалисты, защитить способно.





Бункер - соломинка для охваченного паникой перед грядущими катастрофами человечества и сотни миллионов долларов, заработанные на страхах людей компаниями, которые занимаются строительством подземных сооружений. Убежища широко применялись во времена Первой и Второй мировых войн - в них размещались командные центры, склады боеприпасов и продовольствия, узлы связи и другие военные объекты. Но только в эпоху холодной войны начали строить не просто огромные, а невероятные по масштабам убежища.





Иные из известных бомбоубежищ, возведенные в то время, похожи на подземные города. Один из крупнейших в мире правительственных бункеров был построен в Америке в 1953 году. Это Raven Rock (Site R), в Пенсильвании, в нескольких милях от загородной резиденции президентов США Кемп-Дэвида. Огромный комплекс под землей, расположенный на 650 акрах земли, в горах спроектировали в 1948-м для защиты официальных лиц военных ведомств и федерального правительства при возникновении чрезвычайных ситуаций. Raven Rock вырублен в скале и спроектирован так, что выдерживает прямое попадание в скалу атомной бомбы. Убежище площадью 700 тыся кв. футов способно вместить примерно три тысячи человек. Во времена холодной войны здесь постоянно несли вахту 350 специалистов.





Это действующий бункер, который при возникновении нештатной ситуации примет на себя управление страной и войсками США. Сегодня в Raven Rock расположено Агентство по оборонным информационным системам (Defense Information Systems Agency, DISA) и оперативно-тактические центры Военно-воздушных и Военно-морских сил США.





Холодная война всё гиперболизировала - силы противника, страх, реальную угрозу и средства спасения. Повсеместно жители штатов начали организовывать убежища после призыва президента Джона Кеннеди в 1961 году, в разгар Карибского кризиса, проявить сознательность и самостоятельно позаботиться о личной безопасности. Именно тогда в Америке убежище стало не просто символом времени, но частью повседневной культуры - огромное количество обычных американцев принялись сооружать некое подобие бункера на заднем дворе.





Как выжить в конце света (5 фотографий), photo:3





Ничего личного, просто бизнес








Сегодня выживание - это бизнес. Зародившееся некогда движение, имеющее привкус таинственности и элитарности, выродилось в банальное зарабатывание денег на несбывшихся апокалиптических прогнозах и параноидальном страхе: а вдруг это действительно случится? Реклама экипировки выживальщика, интернет-магазины, торгующие снаряжением для сурвивалистов, компании, строящие частные бункеры. БП - это уже не страшно. Это переродилось в пародию на самое себя. Игрушка, конфетный фантик, блестяшка, улыбчивый Микки Маус. Это коммерция, бизнес, низводящий философию сурвивализма (конечно, не отличающуюся интеллектуальным блеском, но худо-бедно самобытную) до умения подготовиться к недельному турпоходу.





«Может, это специально делается? - встревожится, как истинный параноик, истинный выживальщик, - может, это заговор Мирового правительства? Когда мы успокоимся, воспримем всё, как шутку, - тут-то оно и случится. Мы все умрём, а они, подготовленные и устроившие всё это, выживут».





Кто ж его знает, как оно на самом деле?





Как выжить в конце света (5 фотографий), photo:4





Four feet under








Строительство бункеров в Америке - эпидемия нашего времени. Сегодня по всему миру работают компании, занимающиеся сооружением подземных убежищ для частных лиц, но особенно много их в США. Пандемия бункеромании охватила штаты в 60-х годов ХХ века. После распада СССР и окончания холодной войны строительство бомбоубежищ пошло на спад. Но после 11 сентября 2001 года вновь возобновилось. И чем острее чувствовались в мире кризисные явления, тем более прогрессировала эта угасшая было болезнь времени.





Американская фирма NorthWest Shelter Systems, специализирующаяся на постройке бункеров для частных семей, существует с 1990 года. Тот факт, что для строительства убежища в США нужно получить разрешение Пентагона, не останавливает людей - число клиентов фирмы растет год от года. NorthWest Shelter Systems работает исключительно на территории Северной Америки. Кроме непосредственно возведения бункеров, фирма занимается поставками систем фильтрации воздуха, взрывоустойчивых дверей и люков, даже оборудует винные погреба под землёй - куда же без них ядерной зимой?





Среднестатистический бункер фирмы NorthWest Shelter Systems изготовлен из стали и бетона, толщина стен - примерно восемь дюймов. Отдельные компоненты бункера - двери и люки, система очистки воздуха - все призвано противостоять ядерному взрыву, отравляющему воздействию биохимического оружия и радиации. Само убежище погружено под землю на четыре фута.





Убежища строятся, как правило, в малонаселённых районах. Стоимость бункера зависит от его площади, используемых материалов и степени защиты, ценовой диапазон: от 1.980.000 $ до 8.000.000 $.





Ещё одна американская компания Radius Engineering, существующая более 30 лет, предлагает более экономичные решения - изолированные убежища из структурного стекловолокна. Бункеры, проектируемые этой компанией, стандартно обтекаемой формы, без плоских стен, благодаря чему они, по утверждению разработчиков, лучше выдерживают внешнее давление. Конструкции изготавливаются в заводских условиях, а затем доставляются на грузовых машинах клиенту и устанавливаются. Входной люк расположен вровень с поверхностью земли, местонахождение убежища невозможно определить.





Бункеры Radius Engineering пользуются спросом в любой точке страны, на установку этих относительно малых убежищ, закладываемых без фундамента, не требуется разрешения от Министерства обороны США. Но при этом клиенты обязуются не перепродавать конструкции и не транспортировать за пределы Соединенных Штатов без экспортной лицензии от Минобороны США. По утверждению фирмы, изготовленные ею бункеры способны прослужить более 250 лет. Стоимость наиболее дешевых конструкций - от $ 130 000, большие подземные убежища, оснащенные по последнему слову техники всеми возможными удобствами, включая условия для выращивания растений гидропонным методом, стоят примерно $ 1 090 000.





Компания Hardened Shelters с 1991 года работает для богатых американцев: строит бомбоубежища, штормовые укрытия и безопасные помещения, так называемые safe rooms - укрепленные комнаты в частных американских домах или коммерческих резиденциях, обеспечивающие надежное укрытие в случае проникновения злоумышленников или при катаклизме - землетрясении, торнадо и т.д. Такие комнаты оборудуются средствами связи с внешним миром. Главное их отличие от традиционных убежищ - малая площадь.





Один из недавних проектов Hardened Shelters - огромный бункер в горах Адирондак, на северо-востоке штата Нью-Йорк, рассчитанный на проживание 100 человек. Риелторы реализуют места в этом укрепленном подземном кондоминиуме в качестве апартаментов, которые пригодятся после апокалипсиса. Стоимость проекта составила $ 90 миллионов.





Фирма F-5 Storm & Fallout Shelters (Луизиана) изготавливает и продает во всех штатах убежища с вентиляционными системами, оснащенными фильтрами из Швейцарии. Стоят такие укрытия, если не учитывать установку, от 8 тыся долларов до $ 20 тысяч - цена зависит от комплектации.





«Палатками для выживания» торгует организация Harden Structures (Виргиния). Палатки, уверяет производитель, спасут в случае возникновения биологической, химической и даже ядерной угрозы. Стоит это сомнительное спасение в среднем 7,5 тысяч долларов.





Компания 20th Century Castles LLC (Канзас) специализируется на реорганизации подземных ракетных баз в бункеры при богатых частных поместьях. Atlas-F, бывшая военная база в штате Нью-Йорк, была переделана специалистами фирмы за 1,7 млн $ в дачу в горах. Atlas-E в Вамего, некогда военный объект в штате Канзас, реорганизован в подземное убежище площадью 1400 кв. м. Разместиться в нем могут десять человек. Стоимость бункера - 1,2 млн $.





Спрос стимулирует предложение. Некоторые частные компании, торгующие спасением от конца света, в последнее время увеличили продажи почти на 500 %.





Как выжить в конце света (5 фотографий), photo:5





Конец эпохи








Движение выживальщиков - явление, конечно, несколько сумасшедшее. Упёртые одиночки, годами складывающие в гараже консервированную сгущенку и патроны, почтенные отцы семейств из Айдахо, оборудовавшие рядом с домом бункер на все семейство, фанатики из религиозных сект, ожидающих апокалипсиса со дня на день, качки, изнуряющие тело тренировками для того, чтобы вступить в решающую схватку с Мировым правительством. Их всех не рассмотришь ни в суетливой толпе мегаполиса, ни на просторах сельской местности. Но, с другой стороны, границы психической нормы не определены, все мы по-своему отвечаем на вызовы времени.





Люди, живущие на сломе эпох, всегда воспринимали свое время как последние дни человечества. А время бросает нам вызов - недвусмысленно намекает на то, что мир таким, каким мы его знаем, подходит к концу. Ему осталось лет 10 - 20, не больше.





Средневековье закончилось эпохой Великих географических и научных открытий, смещением сфер влияния, повсеместным насаждением европейский ценностей. Новое время - чередой революций, капиталистических и социалистических, Первой мировой войной, массовым применением химического оружия, переделом мира, в результате которого появились две точки влияния - США и СССР. Наша эпоха использования невозобновляемых энергетических ресурсов закончится, когда научный прогресс достигнет степени технологической сингулярности - точки, из которой нет возврата назад, к простому и понятному для большинства миру, точки, после которой технологические изменения в науке станут настолько стремительными и немыслимо сложными, что перестанут быть доступны пониманию среднестатистического жителя земли. Этот момент не за горами, изобретение искусственного разума и технологическая сингулярность - наше будущее. Поможет ли тут бункер, и стоит ли от этого прятаться? Это жизнь, просто жизнь на сломе эпох.
3
1917
12 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Богатые встретят «Конец Света» в «люксовых» бункерахБогатые встретят «Конец Света» в «люксовых» бункерах

Мир готовится к концу света, который наступит по календарю древних Майя предполагаемо 31 декабря 2012 года. Так жетревожные события, которые преподнос...

Немцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеровНемцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеров

Немцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеровНемецкая компания ABCguard запустила в массовое производство бункеры, защищающие от оружия массо...

Недвижимость на случай конца светаНедвижимость на случай конца света

Возникает стойкое убеждение, что спонсорами всех этих фильмов и сериалов про апокалипсис, зомби нашествие, конец света и различные кошмарные катастроф...

Загрузка...
Комментарии

g5-freemen
12 декабря 2011 18:10
пора и беларусам копать землянки :)

arnava
13 декабря 2011 00:21
успеем ))

Mike
13 декабря 2011 23:14
Цитата: g5-freemen
пора и беларусам копать землянки :)

занять существующие всего лиЖь...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
AntoNeo 292 минут назад
Цитата: Базелин
у нас работает мужик ему 37 лет пошёл на свидание с букетом роз за 50 рублей)) она посмотрела сказала иди нах))

Так он педик по ходу,такой же как и ты,вот и послала.
Flint 293 минут назад 55hozinu,
Молодец)))))))))
Flint 295 минут назад Kano,
Хыхыхы. Можешь даже на мена без ответно вякнуть, посмеемся вместе))
Филин 313 минут назад seregas,
Не думаю, что кто-то стал бы снимать противовес ради вечеринки. Конструкция стрелы не располагает для грузов выше 4 тонн. А тут вылет почти на максимум, вертикальное положение без наклона, конструкция и пляшущие черти. Небось еще и ось передняя двухколесная.
В самом конце видно, как конструкция соскальзывает с вил, значит она не была зафиксирована. Быстрее всего при плясках эта конструкция потихоньку сдвигалась к краю вил пока не перевесила.
Kano 388 минут назад Потому что мозг надо иметь. А не только черепную коробку. Kano 391 минут назад Ну в Китае на 1 девченку по статистике 10 ребят. Это не у нас "греби кого попало бо до 30 замуж очень надо, а с мужиками дефицит" Поэтому девачка выпендрэваецца.

Цитата: basalt155
у нас работает мужик ему 37 лет пошёл на свидание с букетом роз за 50 рублей)) она посмотрела сказала иди нах))
Странная логика у мужиков, купил цветы, значит должна дева растаять. А если он ей не нравится совсем? Я бы тоже послала.
rexdeus_live 396 минут назад расстрелять всех Sharki 402 минут назад терь ясно спец назночения этих войск на праздниках погулять эх а раньше мы там гуляли
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
17 пользователей, 1681 гость