РЕКЛАМА

Загрузка...
Безусловный лидер "Гражданской Обороны" Игорь (Егор) Фёдорович Летов родился 10 сентября 1964 года в городе Омске.
Примерно в восемь лет Егор начал своё знакомство с рок-музыкой, благодаря его старшему брату, который постоянно привозил из новосибирского Академгородка пластинки. Это были записи группы "The Who", "Shocking Blue" и других.' />

История Гражданской Обороны

История Гражданской Обороны
Безусловный лидер "Гражданской Обороны" Игорь (Егор) Фёдорович Летов родился 10 сентября 1964 года в городе Омске.
Примерно в восемь лет Егор начал своё знакомство с рок-музыкой, благодаря его старшему брату, который постоянно привозил из новосибирского Академгородка пластинки. Это были записи группы "The Who", "Shocking Blue" и других. Эта музыка сильно повлияла на Егора и уже вскоре старший Летов записывал пластинки специально для своего брата Егора. Среди этих записей были такие группы как "The Beatles", "Uriah Heep", "Led Zeppelin", "Pink Floyd", "Nazareth", "Iron Butterfly" и многие другие.
В 16 лет Егор начал подумывать о собственной группе. В это время (1980-1981) Егор Летов жил в Москве у своего брата Сергея Летова, общался с музыкантами и впитывал в себя творческую энергию, чтобы позже её выхлестнуть в своих песнях... В Москве Егор слушает такие вещи как "Dors" и... в 1982 он впервые слышит "Sex Pistols" - это было потрясение, он прочувствовал всю их музыку. Он понял и принял "Sex Pistols", а потом и сам вошёл в эту музыку.
История Гражданской Обороны

Летом 1982 года Летов организует первую группу - "Посев" - название взяли с известного западного русскоязычного журнала "Possev Verlag". Удалось записать 6 альбомов: "Всякие Картинки" (1982), "Стратегия И Тактика" (1982), "Дождь В Казарме" (1983), "Сказки Старого Юнги" (1983), "Музыка Любви" (1983), "Reggae, Punk & Rock'n'roll" (1984). Егор определял в одном из интервью стиль "Посева" как ".смесь панка, психоделии и музыки 60-х годов". Играли где было возможно: дома, в подвале... В состав группы "Посев" входили: Егор Летов (ударные, вокал), Андрей "Босс" Бабенко (гитара), Евгений "Дабл" Деев (бас), Александр "Алекс" Ивановский (гитара).
В 1984 году произошла встреча Егора Летова с участниками группы "Огненный лазер". Эта встреча и привела Егора к созданию новой группы - "Западъ" - в следующем составе: Егор Летов (вокал, ударные), Александр "Иван Морг" Клипов (бас, вокал), Константин "Кузя Уо" Рябинов (гитара). Группа играла в основном популярные песни английских пост-панк, нью уэйв и ска-групп ("Boomtown Rats", "Specials", "Madness" и т. п.), но долго это продолжаться не могло и два месяца спустя "Западъ" распался.
История Гражданской Обороны

Егор Летов, вместе со своим в будущем главным сотоварищем К.Рябиновым и соратником еще по "Посеву" А.Бабенко - создали новую группу - "Гражданская Оборона". Таким образом, ее первый состав выглядел так: Егор Летов (ударные, вокал), Андрей "Босс" Бабенко (гитара), Константин "Кузя Уо" Рябинов (бас). Своим названием группа обязана плакату "Гражданская Оборона", висевшему на стене в комнате Егора Летова. Музыканты перебрали много вариантов названия, пока, в конце-концов, на глаза не попался этот плакат. Название всем сразу понравилось. Датой рождения группы Егор Летов называет 8 ноября 1984 года. Группа играла либо дома, либо в подвалах. Первые записи были сделаны в декабре 1984 года на квартире у Летова. Естественные для того времени гонения делали жизнь музыкантов очень трудной. Вокруг группы сложилась некая тусовка, где по рукам ходили перепечатки Аксенова, Стругацких. В этом году был записан и первый альбом группы - "Душевные Песни или История Омского Панка. Том 1" (1984). Впрочем, в официальную альбомографию Егором Летовым он впоследствии включен не был и характеризуется им достаточно критически. К тому же "Историю Омского Панка." составили записи не только "Гражданской Обороны", но и извлеченные Егором из архива песни "Посева" и "Запада".
В марте 1985 года "Босс" уходит из группы. В связи с этим, при записи (опять же на квартире у Летова) следующего альбома "Гражданская Оборона" (1985) в составе группы появился Андрей "Новый Романтик" Васин, который исполнил в качестве вокалиста целый ряд песен. Этот альбом также постигла печальная участь - Егор Летов в официальную дискографию не включил и его. В сентябре этот альбом был переписан в радиорубке одного из Домов Культуры Омска начисто. В самом начале осени Егор Летов и Евгений "Иваныч" Филатов (флейта, гитара, вокал) записывают авангардно-психоделический альбом "Psychedelia Today" (1985), который в дискографию "Гражданской Обороны" входит в качестве бутлега. В сентябре 1985 года записаны альбомы "Поганая Молодежь" (1985) и "Оптимизм" (1985). Вместе эти альбомы также известны как двойник "Поносные Звучания". Группа стала популярна далеко за пределами Сибири. Но, одновременно, началась пора репрессий...
В 1985 году в КГБ завели дело, в котором рассматривалась группа "Гражданская Оборона". Их в чём толко не обвиняли: в антисоветской деятельности, в фашистской пропаганде и даже в организации террористического акта. Начались угрозы со стороны партийцев. Вскоре всех разделили. Со всех знакомых и друзей Летова взяли подписку, что они не будут иметь с ним никаких дел, а самого Егора посадили в психушку на три месяца. Но даже будучи в психушке Егор продолжает сочинять стихи и рассказы, которые через навещавшего его Олега "Манагера" Судакова передавал "на волю".
История Гражданской Обороны

Летом 1986 г. Егор познакомился с гитаристом тюменской "Инструкции по выживанию" Игорем "Джеффом" Жевтуном. 1 июня 1986 года в лаборатории Омского Политехнического института Егором Летовым и Евгением "Иванычем" Филатовым записан акустический альбом "Красный Марш" (1986), который в последствии в основную дискографию ГрОба Егором включен не был, а числился как бутлег. В 1995 году эта запись была отреставрирована и вышла под названием "Игра В Бисер Перед Свиньями" в серии кассет "Гражданской Обороны", выпущенных фирмой "ХОР". Егору Летову, ввиду отсутствия собственной группы, приходится работать с другими омскими коллективами. В ноябре в Новосибирске Егор, "Джефф" и "Иваныч" (флейта) дают домашний концерт, который был бутлегирован и распространился по стране с названием "Песни в пустоту" (1986).
1987 год - переломный. ГрОб, бывшая до сих пор как бы студийная группа, расконспирировалась и выбралась на сцену. Но первые выступления ни к чему не приводили: "Кто-то объявил: "Гражданская Оборона - гости из Омска!" Паренёк запел, загрохотали барабаны, забухала бас-гитара. Грохот стоял невообразимый - ничего не разобрать. В паузах толпа орала: "ИНСТРУКЦИЮ давай!", что им дела до какой-то ОБОРОНЫ. Вот так, незаметно прошло первое выступление ГО в Тюмени. Но минул год. Тюменский фестиваль альтернативной музыки. Вот здесь и состоялся первый триумф Летова и К°. Выступление "Гражданской Обороны" на Новосибирском рок-фестивале весной 1987 года имело эффект разорвавшейся бомбы, послужило настоящим "Боевым стимулом" (так называется один из альбомов) к дальнейшей концертной деятельности. Весной и летом 1987 года Егор на время уходит в свою студию и за два c половиной месяца (с мая по июль) записывает 5 магнитоальбомов: "Мышеловка" (1987), "Хорошо!!" (1987), "Тоталитаризм" (1987), "Некрофилия" (1987), "Красный Альбом" (1987). Все эти альбомы записаны единолично Егором Летовым, но в аннотации к ним состав группы им определялся так: Джа Егор (вокал), Лукич (ударные), Майор Мешков (соляг с фузом), Килгор Траут (бас), Дохлый (гитара). Под всеми этими псевдонимами скрывался сам Летов. После этого Егор Летов вновь на короткое время оказывается в психушке, а затем вынужденно переходит на нелегальное положение и много путешествует по стране.
После многочисленных поездок по стране, Летов в июне 1989 принимает участие в VII Ленинградском рок-фестивале. В том же 89 волна "Летомании" в буквальном смысле захлёстывает страну. Летов стал не просто рок музыкантом как Гребенщиков или Цой, он стал живой легендой. Он воплотил в сои песни идеи анархизма и нонконформизм - противоречить слепому обывательскому конформизму и бороться с любыми проявлениями тоталиторизма стало идеологией "Гражданской Обороны". Ярые поклонники Летова старались всячески походить на своего кумира: отращивали длинные волосы, цепляли на себя дюжины две булавок или значки с символом анархии (буква А в букве О), одевали чёрный галстук на видневшийся из под свитера белый воротник рубашки.
В начале 1990 года Гражданская Оборона даёт "Последний Концерт в Талине", после чего уходит на 3 года в затишье. Егор Летов "ушел в горы": путешествовал совместно с Романом Неумоевым по уральским топям, лесам и скалам. Однако во время краткосрочных возвращений им был записан альбом "Прыг-Скок: Детские Песенки" (1990), который вошел в дискографию новой группы, получившей название "Егор и Опизденевшие".
В 1992 Егор дает интервью, которое в каком-то смысле противоречит всему, что он делал. Из ярого антисоветского агитатора Егор преображается в "советского патриота", близкого по духу партии Эдуарда Лимонова. Вскоре после октября 1993 возникает движение "Русский Прорыв", лидером и идеологом движения был Егор Летов. Впервые заявило о себе 19 декабря 1993 акцией "Руководство к действию" в ДК им. Горького в Москве. Собралось тогда около трёх тысяч панков и разного рода неформалов. Акция закончилась побоищем публики с ОМОНом и массовыми беспорядками на площади перед ДК. Помимо ГрОба в "Русский прорыв" вошли "Инструкция по выживанию" (Тюмень) и "Родина" (Омск). В дальнейшем Летов сотрудничает с партией Лимонова (НБП), но потом уходит, сославшись на то, что НБП поддержало на выборах Ельцина.
История Гражданской Обороны

Последний альбом ГрОба "Невыносимая Лёгкость Бытия" с новыми сочинениями Летова вышел в 1997 году. До недавнего момента группа находилась в каком-то творческом затишье: альбомов новых не писали, издавали лишь "старые записи в новых обложках". В марте 2002 года у ГрОба официально выходит новый альбом "Звездопад", где исполнены песни исключительно советских композиторов и поэтов, таких как Высоцкий, Окуджава, Добронравов и др. Альбом вышел оригинальный, совершенно не похожий ни на один из предыдущих альбомов. Критики и поклонники уже ставят "Звездопад" в один ряд с такими шедеврами "Гражданской Обороны" как "100 Лет Одиночества", "Прыг-Скок" и "Русское Поле Экспериментов".............................. 19 февраля Игорь умер от остановки сердца, находясь в своей квартире в Омске, примерно в 16:00 (примерно 13:00 по МСК).
Ты опять всех удивил. Но ЕГОР, на этот раз НЕ СМЕШНО!!!!!!!!!!!
0
2817
4 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Скончался лидер рок-группы Скончался лидер рок-группы "Гражданская оборона" Егор Летов

На 44-ом году жизни скончался Егор Летов, который являлся лидером одной из самых популярных российских групп «Гражданская оборона». Сообщение о его см...

День рождения ЛетоваДень рождения Летова

10 сентября поклонники русского рока отмечают день рождения выдающегося музыканта и поэта, лидера легендарной группы \"Гражданская Оборона\" Егора Лет...

От чего умер ЛетовОт чего умер Летов

Медицинская экспертиза установила, от чего умер лидер группы «Гражданская оборона»...

Гражданская оборонаГражданская оборона

«Гражданская оборона» — легендарная панк группа. Жанр: Панк-рок, психоделический рок, гаражный рок, т.н. «сибирский суицидальный пост-панк». Основате...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Mab 1 минут назад
Цитата: Либерман
То есть Вася Пупкин может спокойно распространять тут сведения росговносми, и лично его ты по этому поводу никак не охарактеризуешь, не обзовешь ватником и т.д., ведь ответственность за информацию лежит на росговносми?

Хватит херню пороть. Никто здесь киселевщину нарочно не распространяет. Уже со всем разобрались.
Буду добиваться чтобы Спутник закрыли.
Цитата: Либерман
Я про твою моральную ответственность за правдивость того, что ты тут распространяешь ( тем более без сносок на источники).

Я всё новости даю соссылками на источники. Поэтому совесть меня не мучает.
Либерман 11 минут назад
Цитата: Mab
Какая-то чушь. За информацию на Спутнике несет ответственность только Спутник.

То есть Вася Пупкин может спокойно распространять тут сведения росговносми, и лично его ты по этому поводу никак не охарактеризуешь, не обзовешь ватником и т.д., ведь ответственность за информацию лежит на росговносми?
Я же не про правовую ответственность, глупый. Я про твою моральную ответственность за правдивость того, что ты тут распространяешь ( тем более без сносок на источники).
Mab 26 минут назад
Цитата: Либерман
А ответственность за веру в правдивость инфы на Спутнике и за дальнейшее ее распространение тут - полностью на тебе.

Какая-то чушь. За информацию на Спутнике несет ответственность только Спутник. По закону о СМИ Мининформ его может закрыть в один момент, но этого не будет сделано.
Либерман 32 минут назад
Цитата: Mab
Я верю что НН перепечалатала всё именно так как было написано на Спутнике. Вся ответственность за правдивость инфы лежит на Спутнике.

А ответственность за веру в правдивость инфы на Спутнике и за дальнейшее ее распространение тут - полностью на тебе.
Цитата: Mab
До сегодняшнего для я считал sputnik нормальным источником инфы

Цитата: Mab
«Спутнік» — агенцтва навінаў, заснаванае падкантрольным ураду Расіі агенцтвам «Россія сегодня». Генеральны дырэктар — прапагандыст Дзмітрый Кісялёў.

Вот это поворот. Маб киселевщину на банане распространяет )))
Tatur 41 минут назад
Цитата: basalt155
фрр брр слава Богу я не на его месте был. это ж трындец

у вас там, на МТЗ немало девах на конвейере работает, неужто не одна к тебе за столько лет не подкатила)
3ara3a 42 минут назад Политизированное, низкосортное шоу фриков..... А в этом году кастрюлеголовые особенно напрягутся, чтобы обосраться по максимуму ))) У них это хорошо получается. 050822 89 минут назад не пройдут даже в финал...


Цитата: gismo_2
gismo_2
Вчера, 12:29
Цитата: западная ведьма
не хочу обидеть вас, братья белорусы, но мне как то не очень(

Ой, сидела бы и молчала, критик доморощенный. Все очень даже хорошо. Или ты пытаешься к себе внимание привлечь?


мне тоже не понравилось, уже отправляли похожих....
Mab 114 минут назад
Sputnik.by прыпісаў спеваку Lermont словы пра мёртвую мову і пасля зняў іх

«Вы апублікавалі інфармацыю, якая не адпавядае рэчаіснасці. Гаворка пра фразу «беларуская мова — мёртвая». Вы ўзялі яе з партала sputnik.by, які прыпісаў нам тое, чаго мы не казалі. І пазней прыбраў гэта выказванне», — напісаў Васіль Селішчаў у «Арт-Сядзібу».

«Спутнік» — агенцтва навінаў, заснаванае падкантрольным ураду Расіі агенцтвам «Россія сегодня». Генеральны дырэктар — прапагандыст Дзмітрый Кісялёў.

Слоган «Спутніка» — «Распавядаем недамоўленае» («Говорим то, о чем другие молчат»).
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
42 пользователя, 1718 гостей