РЕКЛАМА

Загрузка...

Сказки, в которые верят белорусы

Сказки, в которые верят белорусы Мамины подруги – учительницы предпенсионного возраста – мечтают о карьере Мэри Поппинс в Москве. Они взахлеб обсуждают историю их коллеги – белорусской золушки, которая за год работы гувернанткой в «рублёвской» семье смогла себе позволить сделать ремонт в квартире и купить машину.
– Вы готовы вычеркнуть год из своей жизни, оставить семью, чтобы заработать денег? – удивляюсь я. – Почему бы вашему мужу не поехать на заработки?
– Ему платят миллион рублей, и он не стремится к большему, – махнула рукой Валентина Борисовна.
Её зарплата школьного завуча в 2,5 раза больше. Чтобы помочь семье сына, после работы она подрабатывает репетитором. Через пару лет Валентине Борисовне исполнится 55. В это сложно поверить, глядя на её моложавое лицо, ухоженные руки и фигуру спортсменки.
– Я понимаю, что на пенсии не смогу поехать на отдых, сделать ремонт в квартире, поменять машину, – объясняет учительница своё желание стать гастарбайтером. – Поэтому, пока не поздно, надо уезжать.

Оставлять семью – мужа и старенькую маму – женщина не боится.

– Наконец, они поймут, что я для них делаю. Я всего лишь сменю статус домашней прислуги на обслуживающий персонал для богатеньких москвичей.

– Вы так не переживайте, – утешаю я Валентину Борисовну. – Может, еще не пойдете на пенсию в 55.

– Это еще почему?

– Возьмет Лукашенко и подпишет указ о повышении пенсионного возраста: уйдете на заслуженный отдых в 60. Вот и вице-премьер недавно говорил, что пенсионеров в стране слишком много.

Дальше разговор переключается на то, какую роль в жизни играет его величество случай

Учительница немецкого Татьяна Алексеевна рассказывает историю о том, как ее знакомый ассенизатор разбогател, благодаря мужу сестры. Тот дал ему денег, помог открыть магазин, и через несколько лет он стал миллионером в Сочи. «Понимаешь, он был г…новозом, а стал бизнесменом!» - восхищается дама.

Вот она, белорусская мечта. Мы все верим в чудо. И оно обязательно произойдёт, если вмешается фея. Может, правы психологи: нашу жизнь моделируют сказки, которые нам читали в детстве? Мы будем, как Емеля, сидеть на печи и ждать, когда она сама поедет. Мы можем перепутать родную бабушку с серым волком, и 17 лет жить в ожидании, когда придут охотники и освободят нас. Вот только финал у нашей сказки получается, как в анекдоте. Когда в полпервого ночи Фея Крестная вдруг с ужасом понимает, что напрочь забыла про Золушку. Она испуганно звонит ей на мобильный: «Ну как ты, дитя мое?». «Как, как! – недовольно отвечает Золушка. – Сижу в тыкве, пью с крысами!».

… По дороге в Минск разговорилась с водителем. Александр занимается междугородными пассажирскими перевозками уже 15 лет. Ушел в этот бизнес из такси. С начала кризиса стоимость проезда в его маршрутке в долларовом эквиваленте уменьшилась в 1,3 раза, а затраты на обслуживание автомобиля существенно выросли.

– Выживаем, как и все, – говорит предприниматель. – Клиентов стало меньше. Зима – не сезон для поездок. В основном ездят студенты с пятницы по понедельник. По будням машины неполные. Три раза поднимали цены с марта, а топливо дорожало 12 раз. Наши услуги всегда были дешевле, чем у государственных автопарков. С лета не получается.

– Вы в акциях «Стоп-бензин» участвовали?

- Какой может быть «Стоп-бензин», если основной поставщик топлива – Россия? У них дизтопливо стоит доллар, а у нас 50-60 центов. У соседей в Литве и Польше бензин дороже, чем в Беларуси. У нас своей нефти нет – протестовать бессмысленно.

Чтобы водителю междугородней маршрутки заработать три миллиона рублей, он должен пахать без выходных, говорит Александр. Каждый месяц таких денег они не видят: затраты на обслуживание авто тянут кругленькую сумму. Переобуться к зиме в дешевую китайскую резину стоило порядка 600 долларов.

– Мы до сих пор жили добрых 10-15 лет и считали, что у нас, в центре Европы, все есть, не затронет нас мировой кризис, – рассуждает водитель. – А оказалось, что все это очень призрачно, и в один момент все это может рухнуть как карточный домик…

Последовать примеру водителей минских городских маршруток и уехать за длинным рублем в Москву предприниматели из провинции не собираются.

– Мы здесь родились, выросли. Никуда мы не поедем, – уверенно заявляет коллега Александра Николай. – А уезжают водители-профессионалы, которые не могут здесь найти достойную работу. Ну, не за 800 же рублей работать! Слышал, что ездят вахтовым методом в Москву на две недели. Занимаются грузоперевозками и получают тысячу долларов. А предприниматели со своими машинами не уезжают. У всех семьи, жены, дети.

– Мы не будем ни протестовать, ни возмущаться, – добавляет Александр. – Потому что пока на жизнь хватает, семью содержу. Вот если совсем плохо будет... Придешь домой, а детки голодные: «Папа, ты что-нибудь принес?». Вот тогда что-то еще может быть. На самом деле мы ждем лучших времен. Верим, что завтра будет лучше, чем вчера. Вы же тоже верите, что негосударственные СМИ станут более независимыми?

Я верю. Только не думаю, что наше светлое будущее случится по мановению волшебной палочки. Наверное, мне читали в детстве другие сказки.
5
1755
13 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси десятый раз в течение года подорожал бензинВ Беларуси десятый раз в течение года подорожал бензин

Как сообщает БелаПАН, концерн \"Белнефтехим\" объявил об очередном, десятом с начала 2011 года, повышении отпускных и розничных цен на автомобильное т...

Романчук: «Стоп-бензин» - это требование «халявы»

Author: ALE.BY Экономист Ярослав Романчук отметил, что самым лучшим местом для проведения акции \"Стоп-бензин\" были бы улицы вокруг Национального ба...

Сколько будет стоить бензин к концу года?Сколько будет стоить бензин к концу года?

Экономист Михаил Залесский прогнозирует, что литр топлива обойдется в доллар.В сообщении \"Белнефтехима\" об очередном подорожании особо отмечается, ч...

Бензин снова стал дороже

\"Белнефтехим\" повышает цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС. Третий раз за год....

Загрузка...
Комментарии

atoMICK
13 декабря 2011 11:26
светлое будущее? не, не слышал

clubmix00
13 декабря 2011 11:51
atoMICK,
+1

Pancreasman
13 декабря 2011 18:16
/// \ \ \\\\\\ \\\\
/// \ \ \\ \\ \
/// \ \ \\ \\ \
/////\\\\ \\\\\\ \\\\

alexxlaemeh1
13 декабря 2011 20:30
Чтобы водителю междугородней маршрутки заработать три миллиона рублей, он должен пахать без выходных, говорит Александр.

Бедные, бедные несчастные таксисты...
13 мест минимум, с каждого места по 30 000 за рейс, 4 рейса за смену. Полтора ляма за день. Соляры бак за день... 75 литров*6300=470 000. амортизация, налог - полляма.
И полляма зарплата за день.
Бедные, бедные несчастные таксисты...

Ni-kitos
13 декабря 2011 20:33
alexxlaemeh1
Все бля любят считать чужое бабло и рассказывать кому-то как легко ему кусок хлеба достается.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 168 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 224 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 233 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 246 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 265 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 265 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 273 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 300 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1076 гостей