РЕКЛАМА

Загрузка...

50 фактов о ЮАР глазами украинца

50 фактов о ЮАР глазами украинца

1. Население ЮАР – около 50 млн. человек.
2. Белых – всего около 5 млн. при этом они занимают практически все руководящие должности в стране.
3. В ЮАР – 11 официально зарегистрированных языков (и бесчисленное множество диалектов).
4. 2 наиболее популярных языка в ЮАР – английский и африканский.
5. Африканский представляет собой смесь немецкого и голландского языков.
6. Африканский язык очень похож на фламандский. На фламандском говорят жители северной части Бельгии. Эти 2 языка схожи процентов на 90. Для меня самого как для толмача это было неожиданностью.
7. Многие думают, что столица ЮАР – Йоханнесбург или Кейптаун. Ничего подобного! Столица ЮАР – Претория. Этот город расположен примерно в 150 км от Йоханнесбурга и является третьим по количеству населения в ЮАР (после двух упомянутых выше).
8. Самый крупный город – Йоханнесбург. Там живет около 11 млн. человек.
9. Наиболее опасный район Йоханнесбурга – Александрия (что-то вроде Гарлема или Бронкса в Нью-Йорке). Там не рискует появляться никто из южноафриканцев… даже днем. Примечательно то, что он находится недалеко от делового центра города.
10. Дороги в ЮАР – в идеальном состоянии.
11. Если уж я заговорил о дорогах, то скажу, что гайцов в ЮАР я видел только один раз за месяц пребывания там. Да и то во время одной из облав на дороге.
12. Скажу сразу – попытка дачи взятки гайцу в ЮАР равносильна попытке прибить монашку на групповуху. Только групповуху в этом случае устроят с Вами.
13. 99,9 % жителей ЮАР имеют водительские права.
14. Большинство черных (простите, афроамериканцев) в ЮАР эти права купили «на черном рынке».
15. Получить водительские права в ЮАР можно легко – стоит это около 400 рандов (что-то около 60 баксов). Но при этом каждые 5 лет проходишь переаттестацию. Это бесплатно.
16. Валюта ЮАР – ранд. 7 рандов = 1 доллар США.
17. Сигареты в ЮАР довольно дорогие. Стоят примерно по меркам Европы. За пачку Мальборо Вы отдадите около 40-45 рандов.
18. В ЮАР нереальное количество специй – на любой вкус.
19. Водка в ЮАР – какашка редкая. Дорогая и ужасно мерзкая на вкус.
20. Национальный самогон в ЮАР называется мампур. При этом большинство южноафриканцев его не употребляет. Его крепость – около 75 градусов, а если еще и с красным перцем… Не советую. Даже для меня, закаленного студенческой жизнью в промышленном городе человеком, этот напиток оказался слишком тяжел… часа 3 огнем дышал.
21. Жители ЮАР обожают мясо. Они едят его на завтрак, обед и ужин.
22. Сухое мясо у них называется «бильтонг». Очень рекомендую – знатная вещь, особенно под пивко.
23. Пиво в ЮАР нормальное. Ничуть не хуже украинского. Мне, по крайне мере, понравилось.
24. В ЮАР любят острую еду. Их соус чили даже дьявола заставит хлебать воду бочками.
25. Водители в ЮАР очень вежливы – никогда не нарушают правил. Даже если он на дороге один – он никогда не поедет на красный свет и всегда остановится перед знаком «стоп».
26. В ЮАР очень много имен, схожих со славянскими. Я знал людей с именами Андрей, Лида, Юрий, Анна, Катя, Надя… всех уж не припомню.
27. В африканском языке также есть несколько слов, схожих с украинскими. Аптека – аптек, бумага – папир (идентично с украинским).
28. Человека, который много тупит, в ЮАР называют «бабун». От названия обезьяны «бабуин».
29. ЮАР – первая в мире страна, которая произвела бензин из… угля!
30. Угольные пласты в ЮАР встречаются на глубине около… 7-10 метров! Это поразительно – себестоимость добычи угля снижена в сотни раз – не надо строить шахты и подвергать опасности жизни людей.
31. Помимо угля ЮАР богата также на золото и алмазы. Алмазные шахты – одни из самых глубоких в мире. Некоторые достигают 6 (!) километров в глубину.
32. Бензин в ЮАР достаточно дешевый – доллар за литр.
33. Зарплата, к примеру, инженера по охране труда – около 3500 долларов США. У меня, для сравнения – около 500 долларов.
34. Кредиты на жилье там очень выгодные – около 4-5 процентов.
35. Дом (2-этажный) у океана в ЮАР можно купить за 100 000 долларов (если не в крупном городе). А теперь скажите, можно ли купить за такие деньги 2-этажный дом у моря со всеми удобствами в Украине или в России?..
36. В ЮАР проживает бесчисленное множество национальностей – от индусов до европейцев и китайцев.
37. Цены в ЮАР практически не отличаются от цен в Украине. О сравнении зарплат умолчу – читайте выше.
38. В ЮАР расположена «колыбель человечества» – древнейшее захоронение древних людей из всех, известных современным археологам. Возраст захоронения не запомнил.
39. Климат в ЮАР достаточно благоприятный. Для них минус 5-10 – караул. Лето у них – с декабря по февраль. Зима – с июня по август.
40. В ЮАР очень много национальных парков, в которые можно легко попасть и организовать себе сафари. Стоит это (по меркам Европы) недорого. Сколько – не скажу, для нас его делали бесплатно.
41. «Большая пятерка» в Африке – это слон, носорог, лев, леопард и буйвол.
42. В это трудно поверить, но за всю историю убили больше людей, чем львы, ягуары и крокодилы вместе взятые… ГИППОПОТАМЫ! Да-да, эти милые и спокойные на первый взгляд животные чрезвычайно агрессивны!
43. Самый почетный трофей для охотника в ЮАР – лев.
44. Самое опасное для охоты животное – буйвол. На него охотятся либо настоящие профессионалы, либо настоящие долбоебы. Как сказал мне охотник с 30-летним стажем: «Буйвола нужно валить с первого выстрела. Или он станет твоей добычей, или ты – его». Это вальяжное животное развивает скорость до 50 км/ч!!! Даже подготовленный спринтер сбежать от него не сможет. А всадить ему в тушу пулю из среднекалиберной винтовки – все равно, что стукнуть слона мухобойкой.
45. Самая вкусная рыба в ЮАР – кингклип. Очень рекомендую для любителей морепродуктов! Ее подадут Вам в любом более-менее приличном ресторане. Попробуйте – вкуснейшая штукенция!
46. Рыбная кухня в ЮАР очень богата и разнообразна. Что не удивительно – ЮАР окружена океаном с 3 сторон.
47. Самые популярные виды спорта в ЮАР – регби и крикет.
48. Прозвище регбистов национальной сборной ЮАР – спрингбокс (множ. число). Спрингбок – самая маленькая антилопа в ЮАР (размеров со среднюю овчарку), но очень быстрая и проворная.
49. Футбол (или соккер) в ЮАР также достаточно популярен. Для несведущих – в 2010-м году там проходил чемпионат мира, что дало футболу в ЮАР хороший толчок.
50. Ну, и, наконец, южноафриканцы – очень приятные и открытые люди. Их менталитет очень похож на славянский. Они – одна из немногих наций, кто от всей души ржет над нашими анекдотами и приколами. Работать с ними – просто удовольствие.
2
1127
13 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Немного о языкахНемного о языках

Нарыли для вас много очень интересной информации о языках, на которых сейчас разговаривают люди на нашей планете. Вот вы знаете, что в данный момент в...

Сколько будет стоить бензин к концу года?Сколько будет стоить бензин к концу года?

Экономист Михаил Залесский прогнозирует, что литр топлива обойдется в доллар.В сообщении \"Белнефтехима\" об очередном подорожании особо отмечается, ч...

50 фактов о Финляндии глазами россиянки

1. Самый крупный город Финляндии и столица страны — Хельсинки.2. В Хельсинки названия улиц на табличках пишут на двух языках — финском и шведском.3. П...

Белорусы, не смотря на самый дешевый бензин в Европе, могут купить его очен ...Белорусы, не смотря на самый дешевый бензин в Европе, могут купить его очен ...

Вот уже два месяца подряд в Беларуси повышаются цены на бензин. Стоит ли ждать белорусам скачка цен на бензин в середине мая?Напомним, что первый раз...

Загрузка...
Комментарии

Pikasso
13 декабря 2011 15:41
Бред.
Водка там отличная! А трава почти легальна. И писец какая дешевая: за кусок гашиша размеров с кулак мы отдали что-то около $40
Ментам там дают взятки ВСЕ! Мы с шуриным как-то напились и я сел поводить его джип. Сидел за рулем первый раз в жизни. Пьяный в хлам! Два часа мы катался по окраинам СТОЛИЦЫ! МЕнты нас, эстестна, тормознули (ментов там МНОГО!) Но взятки в $5 хватило на двоих.

И, кстати, клубы там САМЫЕ хреновые в МИРЕ! Самый крутой клуб в Джобурге - это типа нашего "Реактора"

Гипер
13 декабря 2011 15:46
чё за Шлак???
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
Mab 3 минут назад
Цитата: dianest
Мамка пусть в среднем каких 300$ зарабатывает

Я тебе открою секрет, но моя мать даже в РБ столько никогда не зарабатывала.
Речь о том если живешь один или вдвоем, но без дохода. В Украине такие люди сразу подпадают под субсидию.
dianest 4 минут назад
Цитата: Mab
Ну вот смотри, у меня дохода нет. Мне государство наше что-то выдаст на коммуналку?

И на Украине ничего тебе не выдадут, идиотина.
На пальцах, допустим ты живешь с мамкой на Украине.
Мамка работает, а ты нет. Мамка пусть в среднем каких 300$ зарабатывает, кажись при их коммуналке, вы можете попадать под субсидию, но хер! Ты не работаешь, но твой доход будут считать условно, как два прожиточных минимума, т.е. 2900 гривен. Итого ваш совокупный доход не позволит взять субсидию

Цитата: Mab
И мне нечем платить

продай яйца, они тебе все равно не надо и заплати
Pipka2012 6 минут назад pupsla,

7-8 годня херня ... некоторые вещи заставляют дёргацца
Vaalon 9 минут назад Наименьшая ширина — 86 км Mab 7 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Средний котёл со всеми приблудами в районе 4000$, лет на 15-20 который, тоже приплюсуй.

Это дорогие котлы. Необязательно покупать навороченный. Должна быть обычная топка. И это вещь которая покупается пожизненно. Ломаться в ней особо нечему. А если что-то поломается то можно починить.
Цитата: Либерман
Выдаст, когда слезешь с шеи родителей.

Ахаха. Это что еще за условие? Представь что у меня есть однокомнатная квартира. И мне нечем платить, с биржи меня исключили, работы нет. По нашим законам ты субсидию не получишь. А по Украинским получишь, причем там дают субсидию даже тем у кого в собственности есть 2 квартиры!
Либерман 11 минут назад
Цитата: Mab
Ну вот смотри, у меня дохода нет. Мне государство наше что-то выдаст на коммуналку?

Выдаст, когда слезешь с шеи родителей.

Mab 11 минут назад
Цитата: Либерман
Да, это серьёзное отличие от Беларуси, где безработный должен быть зарегистрирован на бирже, чтобы получать субсидию.

Раньше еще можно было пойти на биржу и регистрироваться. Но сейчас нет особого смысла потому что если ты не соглашаешься на работу которую тебе предлагают то тебя тотчас же снимают с биржи, и ты не можешь на нее стать минимум 1 год.

Цитата: dianest
а то что про стоимость газа напи3дел, ты при чем?)

И насчет газа я не пиздел. А потом и исправился.
Flint 13 минут назад Интересно.
Цитата: Mab
Вот мастера баланса. Хрен кто так сможет.

Фу блять, опять пидорасы. Хотя чего от тебя ожидать?))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...