РЕКЛАМА

Загрузка...

Шведские ученые приступили к подготовке клинических испытаний вакцины, способной избавить курильщиков от никотиновой зависимости. В исследовании, которое завершится в следующем году, примут участие около 400 жителей скандинавских стран.
' />

В Швеции начинаются испытания вакцины от никотина

В Швеции начинаются испытания вакцины от никотина

Шведские ученые приступили к подготовке клинических испытаний вакцины, способной избавить курильщиков от никотиновой зависимости. В исследовании, которое завершится в следующем году, примут участие около 400 жителей скандинавских стран.

Разработанный шведской фармацевтической компанией Independent Pharmaceutica экспериментальный препарат Niccine стимулирует выработку антител, связывающих никотин до того, как это вещество достигнет «центров удовольствия» в головном мозге. Таким образом, курильщик перестает ощущать привычное удовольствие от курения, и в конце концов освобождается от тяги к сигаретам.

В естественных условиях антитела к никотину не вырабатываются, поэтому вакцина содержит никотин в комплексе с носителем, активирующим иммунную реакцию.

Все потенциальные участники эксперимента – курильщики с многолетним стажем, желающие бросить курить. Половина из них получат инъекции экспериментального препарата, другая половина (контрольная группа) – плацебо. В течение четырех месяцев участники получат четыре инъекции экспериментального препарата, после чего начнется период наблюдения, который займет еще 12 месяцев.

Разработку вакцин от никотина с аналогичным принципом действия ведут сейчас несколько фармацевтических компаний. Некоторые из этих препаратов находятся на стадии клинических испытаний, промежуточные результаты которых говорят об их ограниченной эффективности. В частности, в ходе второй фазы испытаний вакцины NicVAX американской компании Nabi Biopharmaceuticals, число бросивших курить участников достигло 16%, по сравнению с 6% в контрольной группе.

Картинка 1806x1776, можно распечатать.
0
1385
3 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На мышах испытана вакцина, которая избавляет от куренияНа мышах испытана вакцина, которая избавляет от курения

Про пользу отказа от курения мы рассказывать не будем, это и так всем ясно. Так вот, ученые разных стран давно работают над средствами, которые могли...

Кубинские ученые изобрели лекарство от ракаКубинские ученые изобрели лекарство от рака

Кубинские медики провели успешные испытания вакцины против рака простаты. Как сообщили в субботу местные власти, препарат «с успехом прошел первый эта...

Добровольцам заплатят по 4000 долларов за заражение маляриейДобровольцам заплатят по 4000 долларов за заражение малярией

Биомедицинский научно-исследовательский институт (Seattle Biomedical Research Institute, SBRI) в американском городе Сиэтле сообщил о наборе доброволь...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 30 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1639 гостей