РЕКЛАМА

Загрузка...

Почему белорусские яйца растут в цене вслед за долларом?

С начала года курс доллара вырос почти втрое – и почти втрое подорожали яйца, горошек. А ведь это белорусские товары! Из белорусского сырья. Почему же они дорожают вслед за иностранной валютой?
Почему белорусские яйца растут в цене вслед за долларом?

Хотя с колбасой все понятно – президент еще в апреле объяснил народу: «Люди должны понимать, что мы не можем сегодня в магазине цены держать ниже, чем в Украине и России. (…) Чтобы не вывозилась продукция. Мы порой могли бы иметь здесь меньшие цены. Но вывезут же завтра все!»

Объяснение цене на белорусский горошек тоже нашлось.

- Цена импортного горошка, привязанная к валюте, выросла до 9-10 тысяч белорусских рублей. Почему бы белорусскому производителю не поднять цену, ведь затраты на производство этой консервы в Беларуси выросли. Цена в 6500 – 7000 за пол-литровую банку вполне обоснована, – комментирует Елена Чернушевич, владелец маленького магазинчика. – Да и горошек не является товаром первой необходимости, государство цену на него не держит, она зависит только от спроса. Если к Новому году спрос вырастет, то и цена вырастет.

С яйцами сложнее. Продукт, можно сказать, стратегический. В списке социально значимых неизменно занимает первые строчки. А это значит, что цену контролирует государство, а у магазинов нет права накручивать цену. Так как же яйца умудрились подорожать вслед за долларом?!

Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы провели целое расследование. Одна из крупных птицефабрик согласилась прокомментировать ситуацию.

- Курица воздухом не питается, – объяснял производитель. – Белорусское зерно подорожало в три раза по сравнению с прошлым годом. Остальные составляющие комбикорма подорожали как минимум втрое. А в себестоимости яйца около 80% – корм для курицы. В этом году производители в мае-июне не имели права повышать цены. То есть работали в убыток. Впервые за 10 лет «съели» весь свой потенциал не только мы – многие предприятия, которые выпускают яйца. Чтобы купить в заготовительный сезон зерно на комбикорм, влезли в кредиты под 42%! Их нужно отдавать, они тоже в себестоимости.

Но теперь цена на яйца установилась на уровне прошлого года. А если считать в долларах, то яйца даже подешевели. Но еще дешевле яйцо не может стоить – иначе предприятие разорится.

Минимальные цены на десяток яиц

Февраль – 1,2 $
Май-июнь – 0,9 $
Октябрь – 1,01 $
Декабрь – 1,17 $
6
1776
15 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Топ товаров, которые подорожали больше всего

C начала 2012 года инфляция в Беларуси, как сообщил недавно Национальный статистический кометет, составила 10,5%.Это, конечно, не так уж и много, если...

«Птичьи права» ударили по яйцам Евро Союза.«Птичьи права» ударили по яйцам Евро Союза.

Введение в силу директивы ЕС, требующей существенно улучшить ситуацию с условиями содержания кур на птицефермах, привело к резкому росту цен на яйца,...

Что подорожало, а что подешевело в этом годуЧто подорожало, а что подешевело в этом году

По данным Национального статистического комитета, лидируют в рейтинге подорожавших товаров фрукты и овощи. Цены на виноград в январе — феврале выросли...

Загрузка...
Комментарии

niga870
15 декабря 2011 10:25
"Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца." (с) АГЛ scratch_

luchezarniy
15 декабря 2011 10:26
дак гэтаж "чалавечаския" яйцы yes

Кандалu3a Pauc
15 декабря 2011 10:32
да потому что презик мудак

Vanny Yammy
15 декабря 2011 11:18
классное видео есть на ютьюбе как яйцо залазит в бутылку!

-Semen-
15 декабря 2011 18:06
да потому что сырьё зарубежное)

Julia Heine
15 декабря 2011 21:35
курицам платить нечем )))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Kano 28 минут назад Какой шикарный бумажный ажурчик! Я в восторге! Kano 30 минут назад
Цитата: Vadik_K
Раньше общество воспитывало, так как оно было не поуистическое. И это хорошо. А сегодня детей даже родители не всегда воспитывают - только интернет, а на общество им насрать. Когда тупые дебилы лупят мячом в забор, они знают, что за забором крутые машины. Но им посрать, потому что взрослым сейчас не принято поучать молодёжь. И взрослым очень тяжело в сегодняшнем правовом поле хоть как-то подействовать на малолетних ублюдков.
Я похоже старомодная барышня ибо не стесняюсь сделать замечание молодежи. Особенно когда на детской площадке девуля 17 лет со своим бойфрендом выгуливает пародию на собаку и умиляется, когда это нечто пытается насрать там, где по законодательству не положено. Если я вижу что ломают дерево, то тоже раскрываю рот и делаю вливание и мне плевать на визжащую мамашу этого чада "что так с ребенком нельзя". Было дело что раз мелкие кинескоп в песочнице взорвали, а осколки зарыли в песочнице где малыши обычно копают. Поймала сразу, заставила откопать все и вынести на помойку, один пытался удрать- не вышло. Потом меня шугался год, теперь правда с этим парнем дружим. Если гадость делают мои, то они так же получают на орехи, дома повторяем пройденный материал для лучшего усвоения, если не доходит с первого раза, закрепляем результат более жестким методом. В итоге меня знают все дети на районе, и постоянно здороваются, даже странно.
PROSTO CHEL 35 минут назад
Цитата: Kano
Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой

точно, а потом всей толпой грелись на падике у батареи)
Цитата: Kano
шифер взрывали в костре.

епт, своя малая в доску))
Kano 48 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
У меня аналогичное детство было, правда я девочка, но оторва была еще та. С мальчишками отлично дружила, и во все вышеперечисленное помню отчетливо. Липучка это ж ваще была на вес золота. Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой, шифер взрывали в костре.
Kano 55 минут назад Ой жесть! Украшали как могли видимо. Парадокс 65 минут назад kolhaun,f а еще, твоя мамка у папы хер сосет и когда тебя в школу отправляет тебе потом бусю дает...хуесос Kano 82 минут назад Мда, а говорят программисты умные люди...ан нет такие же дибилы. Nikitosina 143 минут назад Вот мав умничает умничает, а все знают что он местный дурачок.
40 лет...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 882 гостя