РЕКЛАМА

Загрузка...

Когда произойдет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги?

В Беларуси говорят о необходимости дополнительного повышения тарифов на коммунальные услуги. Из-за роста цен на импортируемое сырье, такая мера необходима, чтобы разгрузить бюджет.
Когда произойдет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги?

По подсчетам отдела энергетики Мингорисполкома, столица в среднем потребляет около 3,6 миллиона тонн условного топлива (тут) в год. Около 12 миллионов Гкал тепловой энергии, электрической энергии - до 5,5 миллиардов кВт.ч. Практически половина потребляемых топливно-энергетических ресурсов приходится на население: 54% на тепловую энергию, 26% - электрическую. В летний период город потребляет примерно 5 тысячтут на отопительные цели и горячее водоснабжение, в межсезонье при нулевых температурах - вдвое больше (около 10 тысячтут), в период устойчивых морозов - 16-17 тысяч тут. Если считать железнодорожными цистернами, получается 2, 6 и 7 составов соответственно.

При этом в сентябре 2011 года были повышены тарифы на услуги по техническому обслуживанию жилых домов на 3%, на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения — на 3,2%, на электрическую энергию — на 15%. Однако, по мнению чиновников, этого не достаточно, и планируется очередное повышение.

Отопление

Как рассказал «EJ:Недвижимость» Анатолий Лавнечук, начальник отдела энергетики Мингорисполкома, на сегодняшний день минчане компенсируют лишь 12% затрат на отопление. Еще недавно потребители компенсировали затраты на энергоресурсы на 30%. Поскольку произошел рост цен на импортируемое сырье, для того, чтобы разгрузить бюджет, необходимо еще повысить тарифы на коммунальные услуги.

Анатолий Лавнечук подчеркнул, что необходимо искать резервы для снижения потребления топлива по всем отраслям народного хозяйства, внедрять передовые энергоэффективные технологии.

Одним из основных импортозамещающих мероприятий является использования местных видов топлива.

В Минске на сегодняшний день на местных видах топлива работает 16 котелен коммунальной формы собственности.

- И это все, что мы можем взять от Минска, - сказал начальник отдела энергетики Мингорисполкома. - Развивать именно этот вид получения тепловой энергии в Минске достаточно сложно. Потому что сложно найти место для размещения котелен так, чтобы оно соответствовало санитарным нормам. Минск очень густо населен.

Анатолий Лавнечук рассказал, что после постройки на водосбросе стоков канализационных станций будет построена последняя четвертая гидроэлектростанция. И на этом энергетические возможности реки Свислочь будут исчерпаны. Еще в ближайшую пятилетку планируется строительство завода по сбраживанию иловых осадков.

- Это будет чисто экологический проект, - подчеркнул он. - Получение биогаза позволит уменьшить запахи, которые дают иловые осадки, и за счет них получить дополнительную тепловую электрическую энергию.

Электроэнергия

Стоимость электрической энергии, которая отпускается населению, также гораздо ниже своей себестоимости.

Министерство энергетики и Департамент по энергоэффективности разрабатывает вопрос о вводе дифференцированного тарифа на электроэнергию.

Ведомства рассчитывают среднее потребление электроэнергии на среднюю семью. В результате будет определено необходимое количество электроэнергии для абонемента на месяц при ее рациональном использовании. Эта норма расхода электрической энергии будет оплачиваться населением по льготному тарифу, а за все, что потребляется свыше будет возмещаться 100% себестоимости

Цена вопроса

Городские власти призывают минчан стать более бережливыми и экономно расходовать воду, тепло и электроэнергию.

- Уважаемые граждане, то, чем мы пользуемся, требует колосальных затрат, - Анатолий Лавнечук через «EJ:Недвижимость» обратился к жителям Минска. - Бережно относитесь к тому, что у нас есть. Вода, электроэнергия, тепло государству стоят дорого и даются не просто так.

Департамент по энергоэффективности, в рамках республиканского месячника по энергосбережению, который проходит с 15 ноября до 15 декабря, разработали листовки "Как сэкономить 1000 кВт*ч в год?".
Когда произойдет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги?

Совет 1. Замените обычные лампочки на энергосберегающие. При замене 10 лампочек, вы сэкономите около 800 кВт*ч в год.
Совет 2. Выключайте бытовые приборы из сети. Например, телевизор с пультом дистанционного управления работает круглосуточно, ожидая сигнала включения, а это минус 25 кВт*ч в год.
Совет 3. Покупайте технику с низким классом энергопотребления А или В.
3
845
16 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги установлены в Беларуси с 1 янва ...Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги установлены в Беларуси с 1 янва ...

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги установлены в Беларуси с 1 января 2009 года. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1942 от 16...

С 1 августа повышаются тарифы на электроэнергию

Тепловая и электрическая энергия для жителей Беларуси подорожает с 1 августа 2013 года.Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Минис...

Плата за отопление составит 30% платежей за ЖКУ

В Беларуси плата за отопление квартиры займет 30-33% платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, сообщил замминистра жилищно-коммунального хозя...

В Беларуси с января выросли тарифы на жилищно-коммунальные услугиВ Беларуси с января выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги

В Беларуси с 1 января 2013 года выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это предусмотрено постановлением Совмина №1184. Тарифы для населения на...

Загрузка...
Комментарии

Badplayer
16 декабря 2011 11:52
С лампочками все понятно, но вынимать из розетки телики и проч ? scratch_ 25кВт/12=2,08(3)кВт в месяц от девайса. В среднем возьмем 4 девайса работающих в режиме ожидания, получим 8кВт в месяц. 8кВт*203р(тариф с электроплитой)=1624р. Ну и накой черт мне такая экономия? Что я за такие ОГРОМНЫЕ деньги куплю в магазине? Беларуские иканамисты жгут напалмом.

-Semen-
16 декабря 2011 18:54
Когда произойдет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги?
после НГ не привыкли что ли?)

SKS
17 декабря 2011 04:25
уже
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
гном_Вася 1 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 6 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 12 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.
Margasan 16 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 17 минут назад MegaSchuster 20 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
max777 25 минут назад
Цитата: smav
ахах,в беларуси в армаде хуже )))хуже по всем параметрам

Еще один "служивший"! Наверное в тех же диванных!
smav 27 минут назад ТРЭБА У БЕЛАРУСЬ ПРЫВЯЗТИ!МОЖА БЫСТРЭЭ ХАДЗИТЬ БУДУЦЬ У МЯТРО
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...