РЕКЛАМА

Загрузка...

Кандидат наук получает меньше дворника

Известие о том, что на одного безработного в Минске приходится шесть вакансий, заставило серьезно задуматься: а не присмотреть ли себе теплое местечко? Корреспондент «Салідарнасці» изучила предложения биржи труда и пришла к неутешительному выводу: быть грузчиком на пивзаводе значительно выгоднее, чем журналистом популярного информагентства.
Кандидат наук получает меньше дворника

Согласно данным управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты, свободных рабочих мест в Минске почти в 6 раз больше, чем зарегистрированных безработных. Согласитесь, такое количество предложений выглядит довольно заманчиво. Не то что бы мне хотелось поменять место работы, но почувствовать себя востребованной всегда приятно. Сомневаться же в том, что такую умницу-красавицу с двумя красными дипломами оторвут с руками любые ведущие СМИ, в голову как-то даже не приходило.

Но не тут-то было. Как оказалось, журналист в нашей стране — профессия не очень-то востребованная. По крайней мере, на сайте Минтруда я натолкнулась всего на четыре предложения: корреспонденты требовались на два телеканала и в одно агентство новостей. Но больше всего впечатлило другое. Зарплата, которую обещали платить работодатели, колебалась в пределах 800-900 тысяч рублей. Так, агентство, выпускающее несколько полноцветных газет и имеющее свое радио, готово было платить фотокору 795 000, корреспонденту на радио — 852 000. А Национальная государственная телерадиокомпания зазывала в свои ряды суммой в 732 тысячи.

Так неужто все предложения биржи труда настолько низкооплачиваемые? Как оказалось, нет.

К моему большому удивлению, зарплата дворника на порядок отличается от зарплаты корреспондента. Так, уборщику территорий в УП «Ремавтодор Партизанского района» обещали платить 1 700 000 за работу в одну смену. Дворнику в противотуберкулезном диспансере – 1 800 000.

Сразу же вспомнился недавний диалог с сыном. Прививая чаду тягу к знаниям, я увещевала: «Не будешь учиться, всю жизнь придется работать дворником!» — «А что, дворники мало получают?» — отозвался здоровым прагматизмом малыш. Поскольку на тот момент о зарплатах дворников мне ничего известно не было, выкрутилась, как смогла: «Ну уж точно меньше журналистов!» Беру свои слова обратно.

Не отстают от дворников и уборщики. Так в магазине «Океан» за эту работу предлагают 1 700 000. Кстати, вакансия уборщика помещений – наиболее востребованная у нанимателей. Следом идут водители, медсестры и врачи. На каждую — около 200 предложений!

А вот если устроиться грузчиком на пивзавод «Оливария», то за работу в одну смену можно получать и вовсе 2 500 000 рублей. Согласитесь, просто сказка какая-то: на пивзаводе, да еще и платят! И образования для этого, согласно заявке, достаточно «общего базового».

Можно также попробовать себя в качестве засольщика шкур на мясокомбинате за 2 100 000. А что – новая неизведанная профессия.

Дорожный рабочий 3-5 разряда может рассчитывать уже на 3 000 000, а кузнец на молоте и прессе и вовсе на 3 400 000. Понимая, что молот я вряд ли потяну (хотя работа в прессе мне очень даже знакома), вспомнила о сильной половине моей семьи. Почему бы не подыскать новое интересное местечко супругу?

Но и тут полный облом. Оказывается, кандидаты наук в нашей стране нужны еще меньше, чем журналисты. Институт подготовки научных кадров Национальной академии наук готов платить кандидату 1 000 000 рублей, а лингвистический университет ждет преподавателя высшего учебного заведения за 680 тысяч. Ну как тут не взять в руки молот?

Перебирая в уме высокооплачиваемые профессии, вспоминаю о доярках. Почему бы не переквалифицироваться, когда за такую работу платят аж 1000 долларов? По крайней мере, такую сумму озвучил Александр Лукашенко, выступая в 2009 году перед российскими журналистами. За такие деньжищи не жалко и столицу променять на более тихий уголок.

Но, судя по всему, вакансии с зарплатой в тысячу долларов, уже разобраны. Остались лишь места дояра в СПК «Колхоз III Интернационал» г.п. Хотимска Могилевской области с зарплатой 900 000 рэ, в совхозе «Долговский» (тоже Могилевская) -- 860 000, ЧПУП «Якимовичи-АГРО» (Гомельская обл.) -- 700 000, СПК «Матвеевцы» (Гродненская обл.) -- 900 тысяч. Больше всего (даже больше, чем корреспонденту Белтелерадиокомпании) дояру предлагали в Несвиже — 1 500 000.

В общем, вывод напрашивается неутешительный: не видать мне больших барышей в обозримом будущем. И виной тому все те же злосчастные два диплома. Прямо как в старом анекдоте:

«Разговаривают двое новых русских:

— Слышь, мне бы сынуле работу найти.
— Да нет базаров. Значит, работать надо 15 часов в неделю, зарплата 150 тысяч баксов и впридачу новый мерс.
— Нет, ты типа не понял. Я хочу, чтобы он работал 10 часов в сутки и получал 100 долларов в месяц.
— Ну ты загнул. Да чтобы на такую работу устроиться, надо пять лет в институте учиться!»
8
1482
16 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Рассчитывая на обещанную Минтруда зарплату в 10 миллионов, дояры атаковали  ...Рассчитывая на обещанную Минтруда зарплату в 10 миллионов, дояры атаковали ...

Три года назад на встрече с российскими журналистами Александр Лукашенко заявил, что белорусская доярка получает в агрогородке 600 долларов. Неизвестн...

Безработных минчан зовут в деревню работать доярками и плотниками за 118 до ...

У белорусов, которые не могут найти работу в городах, есть шанс радикально поменять свою жизнь.Безработных и тех, кого не устраивает уровень зарплаты,...

В Минске вакансий в 10 раз больше, чем безработныхВ Минске вакансий в 10 раз больше, чем безработных

В Беларуси на 1 декабря было 67,5 тыс. свободных рабочих мест (год назад - 55,6 тыс.). Об этом сообщили в управлении политики занятости минтруда и соц...

Дворник в УД президента получает в четыре раза больше, чем артист филармони ...Дворник в УД президента получает в четыре раза больше, чем артист филармони ...

(с)Нашёл себе чтиво - вакансии на сайте мингорисполкома и министерства труда. Вот это предложение меня там тронуло:Главное хозяйственное Управление де...

Загрузка...
Комментарии

Супер кошка
16 декабря 2011 10:26
анекдот в тему)))и вправду учишься, а толку? belay

Aragon
16 декабря 2011 11:00
Так а теперь давайте по порядку. Я в свое время проработал на половине прочитанных работ т.к студент и надо чем то за учебу заплатить. Решил разложить все по полочкам.
1.Грузчик на Аливарии -- Начнем с того что конечно же большинство пива стоит на поддонах и вывезти его на рохле не составляет большого труда, но дело в том что в день ты перевозишь больше 13 тон пива и так получается что меньшинство по каким то причинам придется тягать руками то есть из 13 тон 4 тоны как минимум ты про тягаешь за день на своей спине. Спрашиваю какое же возмущение у журналиста про зарплату ?
2.Дворник - ну тут и вовсе просто прелесть. Всякого рода блевотина, говно, бутылка из под пива, вообщем проработал только 1 день на данной работе ну ее на хYй.
3.Дорожный рабочий - Те кто был дорожным рабочим знают какая это адская в прямом смысле этого слова работа. Мало того что асфальт сука горячий так еще и укладывай его по уровню бляTь.

Итог: Почему же зарплаты журналистов,экономистов,кандидатов и тд мизерные?
Ответ очень прост: уж слишком вас до хyя в беларусии. Хотели сидеть в офисах и тд так и сидите, а руками работать некому, поэтому такой спрос, а в связи с маленьким предложением идет завликавало с нормальными зарплатами.

js17
16 декабря 2011 11:27
Aragon,
А мне вот интересно, очень, на чем же остановился человек, который все это попробовал?

matias_48
16 декабря 2011 11:56
js17,
Думаю.. Частное предпринимательство , например)

Aragon
16 декабря 2011 12:06
Цитата: js17
А мне вот интересно, очень, на чем же остановился человек, который все это попробовал?

Могу по порядку :
Дворник-Подсобный рабочий-Стяжечник-Маляр-Дорожный рабочий-Грузчик- зав склада - Слесарь МСР-Фрезеровщик-
А теперь по зарплате( хотя уже зп изменилась у профессий) но по тому же направлению 800 тысяч - 900 тысяч - 3 млн 500 тысяч - 1 млн 800 тысяч- 4 млн 760 тысяч- 1 млн 300 тысяч- 1 млн 760 тысяч- 3 млн 30 тысяч- 3 млн 970 тысяч. Это заработная плата чистыми деньгами. В данный момент я работаю фрезеровщиком, но учиться осталось мне 1 год, после пойду по специальности Техник-электроник( ремонт Эвс, программирование )

zmerzla
16 декабря 2011 13:37
прям сердце радуется, что я не кандидат

novator20009
16 декабря 2011 20:14
Арагон иди в автосервис, за пару лет заработаешь на квартиру и машину, а потом играйся в свои компьютеры хоть до самого гемороя.

По теме, кому щас нужны журналисты и что мешает кандидату наук работать на стройке? У нас сельскохозяйственная страна, вы еще в африке поищите работу какому нибудь спецу по нанотехнологиям.

tergo2000
18 декабря 2011 23:16
Так вот кто хорошо читал книги по экономике типо “Прибавочный труд при социализме” (автор-белорус, давно живет в Москве…прогнулся этой книжкой…заметили)…Ну смысл таков. Заинтересовал автора вопрос-а все-таки-откуда берется прибавочный труд при социализме? ???Вот кратко его логическая цепочка размышления: Если рабочему не доплатить за его 99%- тный физический труд, то он на следующее “воспроизводство капитала” пойти физически не сможет…То есть!!! Если много денег забрать –то он сдохнет (по-простому-через месяц, через год- в зависимости от неоплаченных энергозатрат). А труд инженера состоит из физического труда (который достаточно легко оплатить государству-энергозатраты маленькие –но это спорный вопрос-прим.автора) и умственной составляющей, с которой и берут правители деньги для своего паразитического существования. Поэтому и “гнилая энтэллягенцыя” зарабатывает на порядок ниже, чем рабочие ( и так будет ВСЕГДА-вы же не считаете, что мы живем при рынке???). То есть весь прибавочный продукт при социализме состоит из 90% неоплаченного умственного труда инженеров и квалифицированных рабочих и 10% недоплаченного умственного труда рабочих неквалифицированных специальностей. Учите, дети, экономику- и будет вам счастье!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...