РЕКЛАМА

Загрузка...

Как ударила девальвация по новогоднему меню белорусов?

Как ударила девальвация по новогоднему меню белорусов?

Традиционный новогодний стол белоруса в рублях подорожал по сравнению с прошлым годом больше, чем в два раза, а в долларах стал чуть дешевле. В то же время средняя зарплата в долларовом эквиваленте «полегчала» на стоимость почти четырех «новогодних столов». «Завтра твоей страны» измеряет весомость белорусского рубля салатом «Оливье», селёдкой «под шубой», заливной рыбой, мясом по-французски и тортом «Наполеон».
Для составления новогоднего меню среднестатистического белоруса корреспондент «Завтра твоей страны» выбрал блюда, хорошо известные еще с советских времен. Как стало понятно в ходе исследования, причина их популярности — прежде всего в доступности входящих в состав ингредиентов и их относительной дешевизне.
Для подсчета стоимости блюд использовались рецепты из Интернета. Предпочтение отдавалось наиболее простым среднестатистическим рецептам, в которых состав был указан в граммах.
Все расчеты приводятся в средних ценах ноября, так как официальных статистических данных по ценам за декабрь пока нет. Впрочем, поскольку инфляцию в последний месяц года удалось резко затормозить – по состоянию на 13 декабря она составила всего 1,5% к ценам ноября — ноябрьские цены в целом дают представление о том, сколько денег придется потратить на новогодний стол.

Салат «Оливье»

Номером первым в новогоднем меню идет, конечно же, салат «Оливье». Мы решили «приготовить» его с использованием куриного мяса, а не вареной колбасы, в том числе и в связи с тем, что курица больше нигде на нашем новогоднем столе не представлена, а в среднестатистических целях ее хотелось бы учесть.
Для «Оливье» требуется: 600 г картофеля, 3 яйца, 200 г яблок, 225 г моркови, 200 г куриного мяса, 250 г майонеза и по 165 г огурцов и консервированного горошка.
Для расчета цены мы увеличили количество курицы до 300 г., поскольку цену брали за полуфабрикат из курицы, а не за филе. Что же касается огурцов и горошка, то Белстат дает лишь усредненную цену за консервированные овощи по цене 11 662 рубля за килограмм. Мы сочли, что для приготовления салата понадобится, как минимум, 0,5 кг консервированных овощей.
«Порубив» и «перемешав» все продукты, мы получили салат «Оливье» стоимостью 28 235 рублей и общим весом около 2 кг.
В ценах декабря прошлого года эта порция обошлась бы в 11 649 рублей. То есть рост составил 2,4 раза при общем темпе роста потребительских цен за тот же период в два раза, а на продукты питания в целом – в 2,2 раза.

Селедка под «шубой»

Второй традиционной закуской на новогоднем столе является селедка «под шубой». Взяв по 300 г свеклы, картофеля, моркови и яблок, 400 г сельди, 150 г лука и 200 г майонеза мы получаем самое дешевое праздничное блюдо – 21 525 рублей.
Темп роста цены на это блюдо опередил салат «Оливье» и составил 2,75 раза. В декабре прошлого года селедка «под шубой» обошлась бы в 7 819 рублей. То есть в долларовом эквиваленте данная закуска практически не подешевела (порядка 2,6 долларов), несмотря на наличии в ней большого количества отечественных овощей.

Заливная рыба

Не в силах забыть культовый новогодний фильм «Ирония судьбы или с легким паром» и знаменитую фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба», мы решили включить ее в традиционное меню.
Мы взяли 1 кг рыбного филе (живая рыба обойдется чуть дешевле) пару морковок и луковицу для бульона, а также два яйца. Получилось блюдо ценой в 38 647 рублей. С учетом роста цен на рыбу за две недели декабря в среднем на 2,5% блюдо обойдется где-то на тысячу дороже.
Но и без этой добавки рост цен по сравнению с декабрем 2010 года составил почти 2,9 раза. И это самый высокий рост среди предлагаемых нами блюд.

Мясо по-французски

Переходим к горячему. Мы выбрали «хитовое» и простое в приготовлении блюдо – мясо по-французски. Используем говядину (она, конечно, более дефицитна, чем свинина, но ведь праздник же!).
По рецепту необходимо: 400-500 г мяса, но так как Белстат дает цену лишь на полуфабрикат, а не на вырезку, мы увеличили количество мяса до 700 г. Плюс лук -200 г, и по 150 г майонеза и сыра. В итоге мы получили самое дорогое блюдо новогоднего стола – 50 377 рублей.
В декабре прошлого года говядина по-французски обходилась среднестатистическому белорусу в 19 000 рублей. За 11 месяцев цена выросла в 2,66 раза.

Торт «Наполеон»

И наконец, десерт. Мы предлагаем советскую классику – торт «Наполеон»: 730 г муки, 500 г маргарина, пачка масла (200 г), литр молока, 230 г сахара, 3 яйца. Торт в советские времена считался недешевым и непростым в исполнении. Однако в ценах ноября текущего года его цена оказалась сравнимой с салатом «Оливье» – 28 904 рубля.
Отметим, что приготовить такой торт дома гораздо выгоднее, чем покупать в магазине. Средняя цена торта в ноябре текущего года составила 45 885 за кг, а наш «Наполеон» в готовом виде завесит где-то 1,5 кг.
Несмотря на то, что в состав «Наполеона» входят только отечественные продукты, к тому же в основном те, цены на которые регулируются государством, стоимость по сравнению с декабрем прошлого года выросла более чем 2,5 раза, оказавшись выше общего уровня инфляции.

Промежуточный итог

Итак, общая сумма приготовленных блюд, которыми с учетом выхода вполне можно накормить семью из четырех человек (и еще на 1 января останется), составила 167 676 рублей в ноябрьских ценах.
Год назад такое же меню обошлось бы белорусу в 63 219 рублей. Таким образом, цена на основные блюда традиционного новогоднего стола выросла в 2,65 раза. Она фактически идет в ногу с темпом девальвации.
Ведь если предложенное меню обходилось в декабре 2010 года в 21 доллар, то в этом году — в 20 долларов (по курсу 8300). Правда, долларовая зарплата при этом упала почти вдвое.

Дополнительные продукты

И все же новогодний ужин стоимостью 20 долларов выглядит не так уж дорого даже для нынешних зарплат. Но ведь это далеко не все, что выставят белорусы на новогодний стол.
Домашние заготовки – всяческие огурчики, грибочки и квашеную капусту – не учитываем, считаем, что на это потрачены «овощные», выданные два месяца назад.
Но если в советские годы все заготовками и ограничивалось, то сегодня без свежих овощей стол представить сложно. Мы не будем делать салат, а купим сборный килограмм овощей: помидоры, огурцы и сладкий перец — по средней цене 21 975 рублей.
Также добавим 2 кг картофеля (3 400 руб.) в качестве гарнира к мясу, и, конечно же, хлеб – по килограмму черного и белого (10 517 руб.).
А какой же праздничный стол без сырокопченой колбасы? Берем 0,5 кг (41 698 руб.), что приблизительно соответствует небольшой палке и позволяет учесть другие мясные деликатесы, если будут, вместо колбасы.
Переходим к алкоголю. Отметим, что еще при приготовлении торта «Наполеон» мы умолчали о необходимости влить туда ложку коньяка по рецепту. Мы решили не тратить для торта деньги на покупку коньяка, пол-литра которого обошлось бы в ноябре почти в 70 тысяч рублей. И для новогоднего стола решили ограничиться минимальным набором алкоголя: бутылка водки (0,5 – 21 021 руб.), чтобы старый год проводить, и бутылка шампанского (25 797 руб.), чтобы новый год встретить.
Необходимо добавить еще литр минеральной воды и литр фруктового сока (10 817 руб.). Кроме соков, нужны и свежие фрукты, особенно если за столом есть дети. Поэтому покупаем еще по килограмму яблок и бананов, а также 1,5 кг цитрусовых (48 691 руб. – ого!).
Конфеты не берем – родители с работы принесут в подарках, но к десерту добавим 400 г мороженого (по 100 г на каждого – за все 12 836 руб.), тем более что по цене его можно заменить при желании на плитку шоколада или 200 г шоколадных конфет.
Нашему столу не хватает новогоднего деликатесного акцента. По советской традиции предлагаем икру лососевых рыб (то есть икру «красную»), так как если среднестатистический белорус и ест «красную» икру, то в основном только в Новый год.
Средняя цена за килограмм икры в ноябре, по данным Белстата, составляла 454 591 руб. Если кому-то цена покажется заниженной, то отметим, что для Минска Белстат дает цену почти на 120 тысяч больше – 571 532 рублей. Берем стандартную баночку – 140 грамм по среднестатистической белорусской цене.
Кстати, не рекомендуем в этом году отказываться от икры в целях экономии. Дело в том, что в долларовом эквиваленте стоимость икры по сравнению с прошлым годом снизилась более чем на 30%. Так что уж лучше пожертвовать рыбой, цена на которую выросла по сравнению с прошлогодней даже в долларовом эквиваленте, но поесть в праздник икры.
Кстати, в основном за счет икры общий итоговый рост цены на дополнительные продукты оказался «невысоким» – 2,16 раза.

Окончательный итог

В целом дополнительные продукты потянули на 273 232 рубля, что гораздо больше, чем набор из приготовленных блюд.
Общая стоимость весьма среднестатистического новогоднего стола составила 440 тысяч рублей с «копейками», хотя, конечно, надо накинуть хотя бы 10-15 тысяч на специи, пряности, соусы и зелень.
По сравнению с прошлым годом цена полного новогоднего стола увеличилась в 2,33 раза. Год назад такой же стол стоил почти 190 тысяч рублей или 63 доллара. В этом году в ценах ноября и по курсу 8 300 (который к новому году может еще и опуститься ближе к 8000) мы уже потратили 53 доллара. То есть всего на 10 долларов меньше, потеряв в средней заработной плате больше 200 долларов, то есть четыре «новогодних стола».
Отметим также, что 440 тысяч рублей – это половина среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из 4 человек в ценах сентября. И пенсионерам, которые получают в среднем 900 тысяч в месяц, такой стол не потянуть – придется пойти в гости к детям, которые получают хотя бы среднюю зарплату.
А ведь мы еще не считали другие новогодние траты – елку поставить, на новогоднее представление с детьми сходить, подарки родственникам купить… Короче говоря, одного члена семьи, как ни крути, а придется ради новогоднего праздника из потребительского бюджета в декабре «вычеркнуть».
5
1387
20 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Топ товаров, которые подорожали больше всего

C начала 2012 года инфляция в Беларуси, как сообщил недавно Национальный статистический кометет, составила 10,5%.Это, конечно, не так уж и много, если...

В Беларуси зафиксировано самое большое годовое падение долларовой зарплаты  ...В Беларуси зафиксировано самое большое годовое падение долларовой зарплаты ...

Среднестатистический белорус завершил 2011 год с декабрьской зарплатой в 344 доллара. По отношению к декабрю 2010 года долларовая зарплата сократилась...

Средняя зарплата в Беларуси не быстро, но растетСредняя зарплата в Беларуси не быстро, но растет

В Беларуси номинальная начисленная зарплата работников (без вычета налогов и социальных отчислений) в апреле 2013 года составила почти 4,9 млн рублей,...

Цены уже съели 500-долларовую зарплатуЦены уже съели 500-долларовую зарплату

За последние пять лет цены в стране в долларовом эквиваленте выросли на 40-70%, что обесценивает нынешнее повышение зарплаты до уровня 500 долларов. К...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
20 декабря 2011 11:05
где вы взяли БАКС за 8300?
почему вы думаете сто он упадет к 8000 к новому году?
Новогодний стол обойдется на самом деле раза в 3-3.5 в рублях.

Aragon
20 декабря 2011 11:23
Я бы тоже за 8300 взял бы.

patrokl
20 декабря 2011 11:37
А где яйца?

26-128
20 декабря 2011 12:24
Не знаю как у кого, а у меня на новогоднем столе будет:
Картошка вареная
Салат оливье
Квашеная капуста
Солёные огурцы
Перец болгарский маринованный
Курица
Свинина, пожаренная по собственному рецепту
Винегрет
Грибы маринованные
Оливки
Мандарины
Бананы
Торт
Сок
Шампанское
А ещё я сегодня купил, в подарок моей любимой, золотое колечко.
Ну всё, можете завидовать bye

daffka_style
20 декабря 2011 12:35
Цитата: 26-128
то

Уау-уау-уау!!!
Кого-то ждет неплохой Новыц Год:)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
PROSTO CHEL 11 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 18 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 22 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Tatur 22 минут назад
Цитата: olimp_stn
Tatur,
мне шоколадное или фисташковое, спасибо ! ;)

неужели вы серьезно думаете, что за какой-то там копипаст будут платить,) ну разве, что в Ольгино)
западная ведьма 26 минут назад Блять, чуть в ванне не утопла))))
Плутон,
BHy4ka,
Удали сообщение,да?)))) Так скоро до скайпа дойдете)))))
гном_Вася 27 минут назад Плутон, ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе
Плутон 32 минут назад
Цитата: BHy4ka
если бы)

Фух, аж камень с души))

Цитата: гном_Вася
ну ты ж не пишешь)

А смысл? Всё равно же не вышлешь, негодница((
seregas 32 минут назад Коллеги, давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий. Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами . Чертовы химики давно вычислили все запахи , все формулы известны, можно скармливать нашим животным эту муть. А вы покупаете эти "с печенкой, форелью , с ягенком" по цене оригинала. Теперь понятно, как глупо вы выглядите в глазах своих домашних заключенных ?

Минутка рекламы: Тихомир
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...