РЕКЛАМА

Загрузка...

Даже в кризис зарплаты топ-менеджеров выросли на $1000

Экономические неурядицы не стали поводом для снижения зарплат в зарубежных представительствах и крупных частных компаниях. А во многих фирмах деньги платили даже, если компания простаивала несколько месяцев.
Даже в кризис зарплаты топ-менеджеров выросли на $1000

Как правило, самые большие зарплаты получают в крупных частных фирмах и представительствах иностранных компаний. Например, в прошлом году топ-менеджеры в таких «золотых» местах встречали Новый год с зарплатами в районе 7 - 8 тысяч долларов. Но когда на валютном рынке страны начались проблемы, многие говорили, что именно частный бизнес пострадает в первую очередь. Ведь это государственные заводы и фабрики может поддержать бюджет или дешевые кредиты банков под гарантии правительства. И опять же, с подачи государства на этих предприятиях никого не сокращали. А вот остальным же приходилось надеяться только на себя.

Иностранцы по-прежнему хотят открывать свои фирмы в Беларуси

- Иностранные компании не только не ушли из Беларуси, но даже, наоборот, стремятся выйти на белорусский рынок, говорят об открытии производств, - рассказывает директор кадрового агентства "АНКОР" Нелли Михайловская. - Был, например, вот такой случай: из-за проблем с покупкой валюты у одной фирмы, занимающейся поставкой компьютерной техники на белорусский рынок, полностью стали продажи. Директор белорусского представительства обратился в головной офис с вопросом, как ему быть дальше? Ответ был таким: "Распустить офис сейчас - значит потерять больше средств на его повторное открытие, чем на его содержание в данный момент". И так, насколько я знаю, поступали многие иностранные компании.

Белорусский рынок интересен иностранным инвесторам в первую очередь из-за квалифицированного и не слишком дорогого (по европейским меркам) персонала. Кроме того, у нас хорошая сырьевая база для открытия пищевых производств.

Сокращали мерчандайзеров и сотрудников фарм-компаний

- В последнее время сильно пострадали сотрудники фармацевтических компании, - уточняет консультант "АНКОРа" Анна Коршак. - У большинства компаний штаты были раздуты и они стараются минимизировать издержки, в том числе и с помощью сокращения сотрудников.

Как отмечают специалисты, непросто в уходящем году пришлось компаниям, которые работают на рынке быстрооборачиваемых товаров (например, шоколад, конфеты, бытовая химия, косметика, чай, кофе). В какой-то момент из-за роста цен на импортные товары белорусы просто перешли на отечественные товары. Чтобы восстановить позиции, импортеры сейчас идут на снижение надбавок и наценок на ввозимые товары.

В таких компаниях под сокращения попали мерчандайзеры, торговые представители.

Проще адаптировались к кризису индустриальные компании, которые занимались поставками оборудования, его сервисным обслуживанием. Ведь если потребитель может купить вместо импортного шампуня белорусский, то предприятие не может заменить масло или детали для какого-то станка другими. То же самое касается и тех, кто ввозит какие-то ингредиенты для пищевой промышленности (например, для молочных продуктов). Ну и, конечно, лучше переживали кризис те, кто занимался экспортом и импортом одновременно.

Большинство частных компаний пересчитывали зарплату по рыночному курсу

Компенсации в этом году получали не только бюджетники, но и многие сотрудники частных фирм.

Как видно из нашей таблицы, в долларах зарплаты многих специалистов уменьшились. Особенно, кстати, пострадали менеджеры по персоналу (проще говоря, кадровики). Правда, все-таки если перевести их зарплаты в рубли, то получается, что их доходы вовсе не упали, а даже выросли. Допустим, тот же менеджер по персоналу по курсу прошлого года зарабатывал 9,6 млн. рублей, а сегодня - в пересчете на белорусские рубли - 22 млн. рублей.

- Большинство работодателей строили иллюзии о том, что на рынке труда появилось много качественного персонала за небольшие деньги, - говорит Нелли Михайловская. - Но это не так. Дело в том, что в большинстве иностранных компаний зарплата уже с апреля пересчитывалась по реальному курсу, и только единицы "дотянули" до августа, выплачивая рублевые зарплаты по официальному курсу Нацбанка.

Конечно, иностранные представительства проделали большую работу, объясняя зарубежным боссам, что такое черный рынок, дополнительная сессия и почему зарплату сейчас лучше платить именно в долларах, а не в рублях.

- Конечно, если у компании большой штат сотрудников, то провести одномоментную индексацию зарплат к докризисному уровню невозможно, - говорит Анна Коршак. - Именно поэтому многие компании повышали зарплаты постепенно, в несколько этапов.

Иностранные компании и крупные частные фирмы при этом не слишком урезали соцпакеты своих сотрудников. Во многом потому, что эти расходы были заложены в бюджеты компаний еще в начале года. Так что страховки, обеды остались. А вот от обучения сотрудников за счет компании, а также от проведения корпоративов большинство отказались.

"Возьмем на работу в Якутске флориста из Беларуси"

Ну, и третий кризисный миф - белорусы сбегут на работу в соседние страны.

Валютные проблемы подтвердили это лишь отчасти.

- Глобального оттока квалифицированных специалистов и менеджмента из Минска нет, что нельзя сказать о наших областях, откуда люди действительно уезжают в поисках лучших условий, - говорит Анна Коршак. - В любом случае такое явление нельзя назвать только кризисным. Молодые люди, желающие достичь определенного уровня жизни, всегда переезжали в другие страны.

Зато интерес со стороны россиян к белорусским специалистам огромный!

- Мы получаем по 10 - 15 звонков в день из разных регионов России! Причем компании согласны на любые условия, лишь бы им предоставили специалиста из Беларуси, - рассказывает Нелли Михайловская. - Например, были работодатели из Санкт-Петербурга, которые просили подобрать им весь персонал для салона красоты. А из Якутска просили привезти им флориста из Беларуси. Если же вас интересует реклама в твиттере, то на сайте top-smo.ru вы сможете отыскать много полезной информации по данному вопросу.
6
1521
26 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самая большая в Беларуси зарплата— $ 10 тысячСамая большая в Беларуси зарплата— $ 10 тысяч

В Беларуси тоже есть люди, которые неплохо зарабатывают. Некоторые сотрудники белорусских компаний получают до 10 тысяч долларов в месяц. Однако, таки...

Почему не все белорусы зарабатывают $500Почему не все белорусы зарабатывают $500

Однако последние данные о зарплатах в корпоративном секторе показывают, что 500-долларовую зарплату получают далеко не все: в Минске ее многие зарабат...

Кадры в минусКадры в минус

Как стало известно Еврорадио, многие компании с российским капиталом или белорусские компании, которые ориентируются на Россию, начали сокращать штат,...

Рейтинг зарплат в столицах стран СНГРейтинг зарплат в столицах стран СНГ

Мы сравнили средние номинальные начисленные зарплаты в столицах стран СНГ. Оказалось, что заработные платы минчан значительно отстают в первую очередь...

Загрузка...
Комментарии

DiMoS
26 декабря 2011 12:42
Моя сестра - менеджер по персоналу. В принципе правду написали.

Spog
26 декабря 2011 13:33
Такие з/а в больший, мощных, устойчивых компаниях!У меня девушка в такой работает специалист по кадрам и она получает 5кк

patrokl
26 декабря 2011 13:46
Поставщики выручали полгода. Поставляли в долг.

green_CMETAHA
26 декабря 2011 14:18
. Допустим, тот же менеджер по персоналу по курсу прошлого года зарабатывал 9,6 млн. рублей, а сегодня - в пересчете на белорусские рубли - 22 млн. рублей.

Ну-ка, ну-ка... Это насколько должна быть крупная и стабильная компания, чтобы менеджеру по персоналу платить 3000 баксов, а мерчендайзеру - 860?
Очень слабо верится.
Может, ТОП-менеджеру по персоналу, главному по всем этим рекрутерам? И то слабо верится.

Нету таких ЗП в Беларуси для кадровиков.
Может, для кадровиков, которых набирают из Беларуси В ЯКУТИЮ. Но для тех, кто остаётся в Минске - всё считают в рублях, и совсем не по курсу.

laizans
26 декабря 2011 15:09
флорист в Якутске... во как оно)) жизнь повернулась ко мне задом,я вот поеду гасторбайтером в Москву(( сдохну там наверное

sergpumba
26 декабря 2011 16:29
Не травите вы душу !!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 31 Марта
USD 1.8720
EUR 2.0111
RUB 0.0332
rudcali 6 минут назад
Цитата: basalt155
т.е. вы радуетесь смерти чужого человека? ну ну...

Где написано что он двинул?
MegaSchuster 12 минут назад да вы шо? на наxуй оно мне надо, ты шо гониш или шо? rudcali 21 минут назад 10 типичные биларусики, радующиеся чужой беде Flint 24 минут назад Влюбом случае лучше ябла, но с ценниками шли бы они нахyй. Kano 39 минут назад Прикольная тетка, фото просто отпадные. Неудивительно что армию поклонников нажила. Kano 40 минут назад Лучше бы он занялся собой в качалке. А то жирный череп на морде как-то не айс. gismo_2 42 минут назад
Цитата: Kano
Мужики, не извольте вопить что мол японки охренели в край. У них так принято. Чем глубже поклон тем больше уважения. Такое даже у них в офисах практикуется-чем ниже по рангу служащий, тем глубже поклон.

Ну, во-первых принято. Во-вторых если не прав, то нужно быть мужиком, чтобы это признать. Но наши ыксперты не в курсе.
Kano 42 минут назад
Цитата: Mab
Какая дороговизна. В провинции цены еще больше чем в Минске.
Я тебе больше скажу, зарплаты Минской 2 недели прожить в обычной деревне не хватит. Я уже в прошлом году съездила, прихренела от ценника в государственных сельпо.


Цитата: Xeops64
Хватит вам бубнеть... Важен не подарок, а Внимание.
С такими финансами к черту такое внимание, это ж унижение.
Новости от партнеров