РЕКЛАМА

Загрузка...

Хроники Английской Премьер Лиги! Сезон [1-2] 1992/93!

Продолжение интересно?
Да 90.91 % (40)
Нет 9.09 % (4)
Хроники Английской Премьер Лиги! Сезон [1-2] 1992/93!

Предыстория

В 1980-е годы в английском футболе возникла ситуация, когда стало понятно, что серьезных изменений в вековой структуре Футбольной Лиги не избежать. Инициаторами выступила так называемая большая пятерка, в которую тогда входили "Ливерпуль", "Эвертон", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Тоттенхэм". Это были самые популярные и успешные клубы Англии, но в обстановке развития хулиганизма на стадионах, отлучения английских клубов от еврокубков и не менявшейся четверть века схемы распределения доходов от телевизионных трансляций их доходы стремительно падали.

Идея Суперлиги, как ее тогда называли, зрела и оформлялась очень долго, но главным для нее стимулом стало появление спутникового телевидения. Возникла ситуация, когда ведущие футбольные клубы нуждались в новом телевидении точно так же, как телевидение нуждалось в них. Могущественная ныне телеимперия Sky могла и не пережить свои первые года, она стояла на пороге банкротства, но возникновение Премьер-Лиги стало спасательным кругом и для нее, и для 22-х избранных клубов. Умело сыграв на давнем конфликте за влияние между Футбольной Ассоциацией и Футбольной Лигой, представители первого дивизиона во главе с большой пятеркой вышли из состава Футбольной Лиги и под эгидой Футбольной Ассоциации стали разыгрывать свой чемпионат. Подписав в мае 1992 года пятилетний телевизионный контракт на сумму 304 млн фунтов, Премьер-Лига львиную долю этих средств оставляла себе, сбрасывая остальным 70-ти клубам Футбольной Лиги жалкие крохи.

1992/93. ПЕРВОЕ ЧЕМПИОНСТВО АЛЕКСА ФЕРГЮСОНА

Хроники Английской Премьер Лиги! Сезон [1-2] 1992/93!


Ход сезона

15 августа 1992 года состоялся первый тур английской Премьер-Лиги. Разумеется, этот турнир не сразу стал таким, к которому мы все сейчас привыкли. В большинстве своем команды играли на старых стадионах, только начинавших модернизироваться, легионеров было с гулькин нос, а все изменения носили косметический характер: три запасных игрока в заявке вместо двух, зеленая форма арбитра вместо черной, запрет вратарю брать мяч руками после передач ногами.

Первым матчем, показанным каналом Sky Sports, стал поединок "Ноттингема" с "Ливерпулем" (1:0). Он был специально вынесен на следующий день, потому первый гол в истории Премьер-Лиги зрители в прямом эфире не увидели. Его автором стал форвард "Шеффилд Юнайтед" Брайан Дин, который поразил ворота МЮ, и "клинки" выиграли 2:1. Команда Алекса Фергюсона, упустившая в прошлом сезоне чемпионство в борьбе с "Лидсом", начала новый сезон из рук вон плохо: 1 очко в стартовых трех турах, шесть матчей без побед в сентябре-октябре. Лидерство поначалу захватили "Куинз Парк Рейнджерс", "Ковентри" и "Норвич". Перспективно смотрелся "Блэкберн" Кенни Далглиша, но когда во второй половине сезона из-за травмы выбыл Алан Ширер, "бродяги" из числа претендентов на чемпионское звание выбыли. Чемпион "Лидс" неплохо начал сезон, но, не сумев ни разу выиграть на выезде, финишировал на удручающем 17-м месте.

В конце концов сражение свелось к противостоянию "Астон Виллы" и набравшего ход МЮ. Незадолго до финиша показалось, что манкунианцы снова потерпят неудачу (в марте они не могли выиграть в четырех матчах), и "вилланы", которыми руководил бывший менеджер МЮ Рон Аткинсон, окажутся первыми. Однако сначала "Манчестер Юнайтед" выиграл на поле дерзкого "Норвича" (3:1), а затем два гола Стива Брюса в компенсированное время матча с "Шеффилд Уэнсдей" (2:1) воскресили надежды на успех. "Астон Вилла" не выдержала напряжения, и после домашнего поражения от ведшего борьбу за выживание "Олдхэма" (0:1) вручила МЮ первые с 1967 года чемпионские медали.

Хроники Английской Премьер Лиги! Сезон [1-2] 1992/93!


Хроники Английской Премьер Лиги! Сезон [1-2] 1992/93!Чемпион

Событием, круто изменившим ситуацию в МЮ, стало подписание Эрика Кантона. Он помог "Лидсу" стать чемпионом, а его хет-трик в матче с "Тоттенхэмом" в конце августа (5:0) вернул команду на первое место. Как оказалось, ненадолго. Кантона не пользовался популярность ни в команде, ни в глазах менеджера Ховарда Уилкинсона, который без колебаний принял в конце ноября предложение МЮ и продал Эрика за 1,2 млн фунтов. Появление французского мастера преобразило команду, которая убедительно провела вторую половину сезона.

Можно сказать, что появление Кантона стало последним мазком в великолепной картине, созданной Алексом Фергюсоном. Петер Шмейхель имел репутацию одного из лучших вратарей мира, в центре обороны великолепно действовала пара Стив Брюс – Гари Паллистер, Пол Инс руководил игрой команды в середине поля, юный Райан Гиггз вместе с опытным Андреем Канчельскисом вдохновенно действовал на флангах полузащиты, а Марк Хьюз стал лучшим бомбардиром команды, забив 15 мячей.

Бомбардир

Тедди Шерингем – 22 мяча ("Тоттенхэм" - 21, "Ноттингем" - 1)

Получив мяч в штрафной после эффектной комбинации по центру, Тедди Шерингем обыграл защитника "Ливерпуля" Ника Таннера и нанес красивый мощный удар в дальнюю девятку. Это был первый гол, увиденный зрителями sky Sports, и последний, что Шерингем забил в том сезоне за "Ноттингем". У него явно не сложились отношения с Брайаном Клафом, который грубо ошибся на его счет, назвав бесперспективным форвардом. Спустя неделю после гола в ворота "Ливерпуля" Тедди был продан в "Тоттенхэм" за 2,1 млн фунтов, и сразу же принялся забивать, став в результате лучшим бомбардиром первого в истории сезона Премьер-Лиги и опередив на два гола Леса Фердинанда из "Куинз Парк Рейнджерс".

Открытие

Во второй половине 1980-х "Норвич" зарекомендовал себя крепкой командой. "Канарейки" выиграли Кубок Лиги, дважды играли в полуфинале Кубка Англии, но после того, как в сезоне 1991/92 команда с трудом избежала вылета, ее новым менеджером стал Майк Уокер. Стартовый поединок на "Хайбери" не сулил "Норвичу" ничего приятного – уже к перерыву "Арсенал" выигрывал 2:0. Но во втором тайме гости преобразились и забили четыре мяча в ответ! Эта победа настолько подхлестнула провинциалов, что они долгое время шли на вершине таблицы, а их форвард Крис Саттон стал одним из открытий сезона. Гонку за чемпионство команда не выдержала, заняв третье место с отрицательностью разностью мячей. Но путевка в Кубок УЕФА стала достойной наградой для "Норвича", который в Европе в следующем сезоне произведет подлинный фурор, выбив именитую "Баварию".

Разочарование

Даже больше, чем "Лидс", упавший с 1-го места на 17-е, разочаровал "Ноттингем". Легендарный Брайан Клаф пребывал в кризисе, часто прикладывался к бутылке, много допустил кадровых ошибок и почти забросил дела команды. В результате "лесники" заняли последнее место, а Клаф завершил свою славную карьеру.

Скандал

В конце 1980-х – начале 1990-х "Тоттенхэм" рассматривался, как один из явных претендентов на чемпионство. Но перспективная команда, собранная Терри Венейблсом, и перспективная модель управления клубом, ставшая эталонов для других английских грандов, дали сбой. "Тоттенхэм" сотрясал могучий конфликт между Венейблсом и главным акционером Аланом Шугаром. Предметом спора стала власть в клубе (Венейблс занимал пост исполнительного директора и был одним из влиятельных акционеров). Шугар уволил соперника, но тот отправился в суд. Болельщики и команда выступили на стороне Венейблса, а Шугар в ответ обвинил Терри в регулярных финансовых нарушения при переходах игроков (читай – получение откатов). В конце концов суд принял сторону Шугара, и Венейблс потерпел поражение, а новым менеджером команды стал популярный среди болельщиков игрок "Тоттенхэма" 1980-х Осси Ардилес.


1993/94. СЕЗОН ПОД ЗНАКОМ МЮ

Хроники Английской Премьер Лиги! Сезон [1-2] 1992/93!

Ход сезона

Долгожданное чемпионство настолько укрепило уверенность МЮ в собственных силах, что в этом сезоне команда Алекса Фергюсона на внутренней арене не встретила ни малейшего сопротивления. Команда была близка к первому в истории хет-трику, но уступила в финале Кубка Лиги "Астон Вилле" (1:3). Зато завоевала Кубок Англии, разгромив 4:0 "Челси", и стала всего лишь четвертой, кто сумел в ХХ веке сделать "золотой дубль" (первые три – "Тоттенхэм", "Арсенал", "Ливерпуль").

В чемпионате, за исключением третьего тура, "Манчестер Юнайтед" неизменно пребывал на первой строчке. "Дьяволы" в 15-ти первых матчах одержали 13 побед и к Рождеству оторвались от ближайшего преследователя на 14 очков. Первое поражение на своем поле команда потерпела только в марте, но это ничуть не поколебало ее позиций.

Ближе остальных к чемпиону удалось подобраться "Блэкберну" Кенни Далглиша и вернувшемуся в элиту "Ньюкаслу" Кевина Кигана. Оба клуба отметились щедростью владельцев, не стеснявшихся выбрасывать серьезные суммы на трансферном рынке. Но пока что этого было недостаточно, чтобы на равных сражаться с сыгранной дружиной Ферги.

Хроники Английской Премьер Лиги! Сезон [1-2] 1992/93!


Хроники Английской Премьер Лиги! Сезон [1-2] 1992/93!Чемпион

Состав МЮ не претерпел существенных изменений. Разве что развернулся на полную мощь Эрик Кантона, ставший лучшим бомбардиром команды (25 мячей). Единственный серьезный новичок – Рой Кин из "Ноттингема" - превосходно вписался в общую картину, оправдав звание самого дорого игрока Британии того времени (его переход обошелся в 3,75 млн фунтов). Алексу Фергюсону пришлось серьезно поработать, чтобы перебить желание Кина стать игроком "Блэкберна", и в результате не пожалел никто – кроме Кенни Далглиша, конечно. Также хороший сезон провели Пол Инс, Райан Гиггз и Ли Шарп, а культовый персонаж в истории клуба Брайан Робсон, измученный травмами, попрощался с болельщиками и стал играющим менеджером "Мидлсбро".

Бомбардир

Энди Коул – 34 мяча ("Ньюкасл")

Этот нападающий начинал свою карьеру в "Арсенале", однако не сумел убедить Джорджа Грэма в своем мастерстве. Поиграв в аренде за "Фулхэм", он отбыл в "Бристоль Сити", где начал помногу забивать и зимой 1993 года перебрался в рвущийся в элиту "Ньюкасл". "Сороки" отдали за него рекордные для себя 1,75 млн фунтов, и Коул сразу же принялся отрабатывать вложенные средства. В Премьер-Лиге он составил потрясающий дуэт с ветераном Питером Бирдсли, а его первый гол, забитый в ворота МЮ на Олд Траффорд, сразу же продемонстрировал потенциал игрока и его команды. "Ньюкасл" стал самой результативной командой сезона, а Энди побил клубный рекорд, державшийся около 70-ти лет, забив во всех турнирах 41 мяч. В чемпионате конкуренцию ему составлял Алан Ширер, в итоге забивший 31 мяч и на три точных удара отставший от Коула.

Открытие

В сезоне 1991/92 "Ньюкасл" с большим трудом избежал вылета в третий дивизион. Кевин Киган, сенсационно вернувшийся в футбол, сумел встряхнуть команду и в следующем сезоне, демонстрируя яркую результативную игру, "сороки" с большим перевесом добыли путевку в элиту. Пользуясь неиссякаемой финансовой поддержкой сэра Джона Холла, ставшего владельцем клуба, Киган собрал интересную команду, которая с блеском реализовала атакующего философию своего менеджера и в Премьер-Лиге, заняв сразу же третье место.

Разочарование

Самый титулованный клуб Англии "Ливерпуль" продолжал стремительно терять свои позиции. Под руководством Грэма Сунесса команда превратилась в откровенную посредственность, заняв итоговое 8-е место, что стало худшим результатом с начала 1960-х, когда "Ливерпуль" вернулся в элиту. В январе руководство клуба наконец-то решилось расстаться с Сунессом, а команду принял на временной пока основе Рой Эванс. Но спасти сезон не удалось – "Ливерпуль" потерпел 9 поражений в последних 15-ти матчах.

Скандал

И опять "Тоттенхэм"! Весь сезон продолжалась грызня между Аланом Шугаром и Терри Венейблсом, которая едва не стоила "Тоттенхэму" места в элите. Авантюрная тактика Осси Ардилеса с пятью нападающими привела к краху, но еще большим ударом стало расследование Футбольной Ассоциации, предпринятое по мотивам тяжбы Шугара с Венейблсом. "Тоттенхэм" был признан виновным по 34-м эпизодам, связанным с незаконными выплатами игрокам, и в качестве наказания получил 600 тысяч фунтов штрафа, был отстранен на год от Кубка Англии, а следующий сезон должен был начать с показателем "минус 12" очков. В результате первой апелляции клуб отвоевал шесть очков, но должен был заплатить уже 1,5 млн фунтов. Затем FA согласилась оставить только денежный штраф.
6
1263
26 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Объявлен календарь игр английской Премьер-Лиги на сезон 2011/12Объявлен календарь игр английской Премьер-Лиги на сезон 2011/12

Английская Премьер-Лига объявила расписание матчей но сезон 2011/12, и согласно представленному календарю, чемпион страны \"Манчестер Юнайтед\" начнёт...

История Manchester United

P.S.Предупреждаю: много букв!P.P.S.Тем кому не нравится этот клуб, прошу не заходить сюда!...

Загрузка...
Комментарии

laizans
26 декабря 2011 15:00
да интересно, только больше б каких-нить редких или ярких фото легендарных игроков типа Кантоны

gregory89
26 декабря 2011 15:46
Интересная статья! Жду продолжения!

Hurricane
26 декабря 2011 22:23
спиженно долбоебом фанатиком с фапл.ру

и докажи что я вру,пидорок

Nachalnik
26 декабря 2011 22:25
Цитата: Hurricane
спиженно долбоебом фанатиком с фапл.ру
и докажи что я вру,пидорок
рот закрой. не нравится, писдуй на фапл.ру. олень

fanatik
28 декабря 2011 19:58
спиженно долбоебом фанатиком с фапл.ру
и докажи что я вру,пидорок


Текст взят оттуда - и этого никто не отрицает, как и не приписывается мною себе полноправное авторство.
Ага сейчас.. разлагайся, говно :)

soVa
5 января 2012 22:34
Цитата: fanatik
разлагайся, говно :)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
BHy4ka 10 минут назад
Цитата: Issida
и в черта, и, соответственно, в колдовство тоже


а я еще в зубную фею верю) остался последний зубик молочный, вот размышляю какой подарочек запросить в обмен :)
Issida 25 минут назад
Цитата: Sерый17.
Подтверждаю.
может, дело не в деньгах? Может, они боятся колдовства? Есть много обрядов совершаемых со свечами в церкви. Если человек верит, то он верит и в Бога, и в черта, и, соответственно, в колдовство тоже
Sерый17. 41 минут назад
Цитата: The_reef
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка.
Подтверждаю. Буквально недавно коллега рассказывал, как столкнулся с подобным. Они с мамой ставили свечки, к ним подошли и сделали замечания. Коллега сказал, что эти свечки привезены из Жировического монастыря, неужели он не аккредитован? На это последовал "испепеляющий взгляд дракона" и слуга оспада, что-то бормоча удалилась.
местный батюшка уповая на волю Бога не поленился поставить систему видеонаблюдения
Issida 43 минут назад
Цитата: Flint
Или это дело у тебя фейсконтроль проходит?
да по-любому))))

Цитата: Flint
хипстеры - это люди, отращивающие бороды, чтобы быть похожими на других дровосеков, и ухаживающие за собой, чтобы понравится таким же дровосекам.
порадовал)))
Ну, не нравятся мне эти бородатые. Выглядят как дедули и попЫ
Issida 53 минут назад
Цитата: Либерман
"В чем сила их или никчемность?В чем слава их или позор?Слова лукавят – выдаст взор?Бесстыдство, равнодушье, совесть?""Движенья губ - подвержены обмануСлова лукавят - их не слушай, бросьЛишь руки и глаза все скажут прямоРукам - поверь! Словам - ну как пришлось""И пусть холода у порога Тем ярче горит головаИ каждый – любимец у Бога,Когда не лукавят слова.""Скрипят страницы древней КнигиСлова лукавят и хохочут,Их тайный смысл понять несложно:- Все будет так, как ты захочешь!""У паненки лукавят слова,но запястье — предмет волшебства,до смешного хрупок сосуд,где хранится Шопенов прелюд."
красиво! Спасибо!))
Margasan 90 минут назад
Цитата: Mab
А чего тогда заходите на цензор?
Там достаточно новостей, которые можно читать не брезгуя.

Цитата: Mab
Нравится слушать и читать лукашенковцев о том какие у нас достижения в экономике и внешней политике? Ради бога.
Вы совсем отупели тут на банане? Или идиотом прикидываетесь? Или с памятью бо-бо стало?
Что-то совместно с пунктуацией и орфографией у вас и общий уровень развития стал падать. Наверное прав Алёша ...
Повторю ещё раз тогда:
- по телевизору из новостных смотрю только евроньюс
- радио не слушаю, так как нету
- в интернете из ватницких ресурсов только банана, Шарий и bbc. Всё остальное (4 Украина, 3-4 РБ и т.д.) - это так называемая оппозиция. В социальных сетях не живу.
*распечатайте на принтере и повесьте листик около монитора

PS: А вы с азартным упоением и такие новости проглатываете?
Женщина на Виннитчине родила на работе и выбросила ребенка в мусорное ведро. ФОТО
Тогда вы больной человек ...
Flint 239 минут назад Я признатся не сидел, по сему сравнива несчем, да и надо ли? Всеже будь то зона,лагерь или тюрьма кому охото та находится кроме охранников за зарплату штопажрать, где еще они работу найдут? большинство во всяком случае. Ну бля карьерный рост, армия-канвой а там тотолетарный похуизм судя по отзывам друзей и товарищей Flint 230 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)

Цитата: zootechnik_ua
гипносиськой

логично, шывелица))))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...