РЕКЛАМА

Загрузка...

В Беларуси ждут деноминации

В Беларуси ждут деноминации В Беларуси ходят упорные слухи о деноминации. Опровержения представителей власти эти ожидания только усиливают. Правда, экономические эксперты проводить деноминацию в нестабильной экономике не советуют.
Тема деноминации в Беларуси возникла еще летом, когда белорусский рубль в очередной раз обесценился почти в три раза. Белорусы уже давно оперируют миллионами – средняя зарплата в ноябре приблизилась к 2,5 млн. Однако если еще год назад 1 млн. был равен 300 долл., то теперь – чуть больше 100 долл., и такой суммы хватит максимум на два похода в магазин за продуктами. В белорусском сегменте Интернета стали популярными ролики, в которых молодые люди рассчитываются в магазине за мелкие покупки (например, упаковку пива) целым рюкзаком денег, что надолго парализует работу кассы.
Неудобство обращения с таким количеством денежных банкнот низкой стоимости и стало поводом для появления слухов о деноминации. Тем более что эту процедуру постсоветская Беларусь переживала уже дважды – в 1994 году (в 10 раз) и в 2000-м (в 1000 раз).

Укрепили слухи появившиеся в некоторых СМИ заметки со ссылкой на эксперта "в банковских кругах" о том, что деноминация уже намечена на январь 2012 года. Более того, по словам этих тайных источников, новые белорусские деньги уже печатаются в Литве. Источник также утверждал, что в этот раз деньги будут не только бумажными, но и металлическими. По его информации, обмен будет совершаться 1 к 1000 руб.

Национальный банк страны, до которого тоже дошли слухи о деноминационных ожиданиях белорусов, назвал их "грубейшей провокацией". "Скорее всего никакого эксперта и в помине не было. Это выдумки нечистых на руку, непрофессиональных журналистов", – прокомментировала слухи глава Нацбанка Надежда Ермакова. По ее мнению, главным доказательством необоснованности таких слухов является то, что Лукашенко на недавней пресс-конференции "четко обозначил все основные перспективы развития экономики страны и денежно-кредитной политики в частности".

По белорусской традиции, заверения Национального банка только укрепили подозрения белорусов. Напомним, что накануне того, как в Беларуси прошла череда девальваций, тогдашний глава Нацбанка Петр Прокопович не единожды уверял белорусов, что это невозможно. Аналогичные успокоительные высказывания звучали и из уст самого Александра Лукашенко.

Еще буквально две недели назад не так уверенно о деноминации говорила и Надежда Ермакова. "Думаю, что в следующем году деноминации не будет. Пока не могу сказать с полной определенностью", – сказала она. Отвечая на вопрос о том, не планируется ли выпустить в Беларуси купюру достоинством 500 тыс. и 1 млн., она заявила, что лучше уж провести деноминацию, чем идти на такой шаг. Как следовало из сказанного главой Нацбанка, она прекрасно понимает, что деноминация – это не механическое зачеркивание нулей. "Это очень серьезный вопрос, потому что нули отбрасываются, а цены остаются", – уверена она.

Эксперты согласны с тем, что белорусской валюте требуется деноминация. "Последние пять лет я настойчиво рекомендую Национальному банку, правительству провести деноминацию", – говорит руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Причем зачеркивать нужно не три нуля, а четыре, считает он.

Однако в большинстве своем эксперты склоняются к тому, что проводить ее в настоящее время нет смысла. "На деноминацию надо идти только тогда, когда правительство и Нацбанк готовы твердо заявить, что в дальнейшем они не допустят такую инфляцию и падение обменного курса", – считает экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

По его мнению, такие условия могут сложиться в лучшем случае во второй половине 2012 года, если власти не будут наращивать денежную массу, ограничат расходы бюджета и прекратят финансирование неэффективных государственных программ.

Кроме того, нынешнее непростое состояние белорусской экономики отнюдь не способствует реализации новых дорогостоящих проектов, коим является деноминация. "Это слишком дорогостоящая процедура как для субъектов хозяйствования, так и для государства в лице Нацбанка", – считает аналитик Валерий Полховский.

По его мнению, в нынешней ситуации лучше вывести из оборота мелкие купюры и напечатать более крупные. До недавних пор самой крупной в Белоруссии была 100-тысячная купюра. Уже принято решение о том, что вскоре появится 200-тысячная.

Что касается неудобств обращения, то, по мнению эксперта, население уже привыкло "измерять цены тысячами, так что ничего страшного в этом нет".

Свою оценку ситуации дают политологи. По их мнению, слухи о деноминации – это признак высочайшего недоверия к власти со стороны населения. Люди постоянно ждут какого-то подвоха и обмана, они не верят тому, что говорят представители власти и не считают стабильной национальную денежную единицу.
7
1366
27 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ермакова: решение о проведении деноминации еще не принятоЕрмакова: решение о проведении деноминации еще не принято

Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова 18 сентября заявила, что решение о проведении в стране деноминации в 2014 году еще не принято. \"Пока не могу...

Эксперт: Деноминация может пройти во втором полугодии 2012 годаЭксперт: Деноминация может пройти во втором полугодии 2012 года

При наличии твердой воли со стороны власти, в Беларуси во втором полугодии может произойти деноминация, которая \"обрежет\" национальную валюту на чет...

Деноминация в 2014 году не планируется - ЕрмаковаДеноминация в 2014 году не планируется - Ермакова

Говорить о сроках проведения деноминации в Беларуси пока преждевременно, заявила сегодня председатель правления Национального банка Надежда Ермакова в...

В результате деноминации в Беларуси появятся монеты?В результате деноминации в Беларуси появятся монеты?

Последние дни 2011 года проходят в слухах о грядущей деноминации. Заявления Нацбанка, что слухи об этом являются провокацией, только подогрели их.Появ...

Загрузка...
Комментарии

Coloomb
27 декабря 2011 11:02
слухи о деноминации – это признак высочайшего недоверия к власти со стороны населения. Люди постоянно ждут какого-то подвоха и обмана, они не верят тому, что говорят представители власти и не считают стабильной национальную денежную единицу.
А что?!, нужно верить?!!

Bobyn
27 декабря 2011 11:55
мда...весело :/

loloPing
27 декабря 2011 12:28
так и есть: никто ведь не верит ни единому слову властей

-Semen-
27 декабря 2011 18:12
и так уже мировой рекорд побили по превращению денег в туалетную бумагу за год

Gekos
27 декабря 2011 20:50
если раньше я допускал еще варианты развития событий по словам АГЛ и иных высокопоставленных, то после заявления "Девальвации не будет" - сделать ее 300%!!!! ВСЕ!!!! Смотрю новости по ТВ, как рекламу: "у кого красивее получится " )))

saber
28 декабря 2011 02:51
Похоже кто-то не отличает деноминацию от девольвации, а прямой угол от температуры кипения воды. Есть общие принципы, деноминация НИКОГДА не проводится при таком уровне инфляции как у нас. Так что, если принять во внимание,что в министрестве не полные дауны сидят, то деноминации не будет, а вот девальвация постепенная-вполне может быть, если не сможет сделать экспорт> импорта. Я вовсе на сегодняшний день не вижу смысла обрезать нули, лишний виток инфлации и рост СРФ нафиг не упали правительству, только бюджет сверстали, только о дешевой нефти договорились...

widescreen
28 декабря 2011 12:05
цыган сказал, типа делать не будет, ибо очень много квартир раздаст бесплатно, удушиться жабой...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
7Юрий 14 минут назад Хороша Маша, да не наша! smav 17 минут назад в пидарахии есть шоу биз ?)) smav 41 минут назад тупой бульборжный пиздёж,работаю получаю 800 рублей и то ещё неплохо по сравнению со своими знакомыми которые по 400-600 получают u-2 72 минут назад Я предложил бы наладить выпуск видеокамер, так как у нас хорошие программисты и производства по выпуску оптики. Мишка Полоцкий 79 минут назад Средняя зарплата новополочан в апреле составила 850 рублей.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников города Новополоцка в апреле 2017 составила 850,9 рублей, - сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

В марте средняя зарплата по Новополоцку составляла 828,7 рублей. Таким образом средняя зарплата новополочан в апреле увеличилась на 22,2 рубля по сравнению с мартом.

gismo_2 306 минут назад
Цитата: западная ведьма
А какое тебе дело до того ЗПТ как другие воспитывают или собираются воспитывать своих детей?

Цитата: западная ведьма
уже лучше!

Запятая перед союзом "как" ставится в трех случаях.
Если "как" является частью вводного оборота ("как правило", "как обычно" и т.д.). Пример: Я, как правило, читаю книгу перед сном.
Если "как" используется в сравнительном обороте. Пример: "Он был надежен, как скала"
Если "как" разделяет части сложного предложения.

Ога... Иди учи русскую грамматику.
pysto 321 минут назад
Цитата: 55hozinu
где то была в инете аудио запись , что в Москве или в Киеве серв. центр porshe такое шило

в/на украине
luol 340 минут назад Больше похвастаться нечем,а 26-вообще ужас!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1433 гостя