РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Сбитый летчик

26 октября 1967 года Джон Сидни Маккейн в составе группы из 20 самолетов вылетел на бомбардировку электростанции в центре Ханоя и был сбит зенитной ракетой ЗРК С-75. Лётчик катапультировался и приземлился в озеро, чуть не утонув; он сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами: ему раздробили плечо, он был дважды ранен. В таком состоянии Маккейн был помещён в главную тюрьму Ханоя.
Сбитый летчик


На допросе он, в соответствии с американским военным уставом, назвал только краткие сведения о себе — по фамилии вьетнамцы установили, что они взяли в плен сына высокопоставленного американского офицера. Только после этого ему была оказана медицинская помощь, и о его пленении было официально объявлено. Он шесть недель провёл в больнице, в этот период к нему допустили французского тележурналиста, его посещали видные вьетнамские деятели, считавшие Маккейна представителем американской военно-политической элиты. В декабре 1967 потерявшего 26 кг и поседевшего (позднее он получил прозвище «Белый торнадо») Маккейна перевели в лагерь военнопленных в Ханое, где о нём заботились товарищи по плену.
В марте 1968 он был помещён в одиночную камеру.
В июле 1968 его отец стал главнокомандующим Тихоокеанским флотом США и, соответственно, командующим американскими военно-морскими силами на Вьетнамском театре военных действий. Тогда северовьетнамские власти в пропагандистских целях предложили освободить Маккейна раньше его товарищей, однако он заявил, что принял бы предложение только в том случае, если бы также были освобождены американские военнослужащие, попавшие в плен раньше него. Об отказе Маккейна от освобождения вьетнамские чиновники сообщили американскому представителю на Парижских мирных переговорах Авереллу Гарриману.

В августе 1968 Маккейна подвергли постоянным избиениям (каждые два часа), стремясь сломить его волю. В это же время он болел дизентерией, а охранники помешали ему покончить с собой. После четырёх дней подобных «допросов» он написал короткое «признание» в своей преступной деятельности против вьетнамского народа — при этом он использовал несвойственный ему коммунистический жаргон, чтобы показать, что этот документ получен с помощью пыток. Новые переломы, полученные в эти дни, привели к тому, что Маккейн потерял возможность поднимать руки выше головы. Позднее он вспоминал: «Я узнал то, что все мы узнали там: каждый человек имеет свой предел. Я достиг своего». Однако на этом плохое обращение с ним не прекратилось — его продолжали бить (два-три раза в неделю) за отказ подписать новое «признание». Он вспоминал, что каждое утро к нему входил надзиратель и требовал, чтобы заключённый кланялся ему, и в ответ на отказ, наносил ему удар в висок. Кроме того, Маккейна пытались силой заставить выдать военную информацию — после очередных избиений он заявил, что согласен назвать фамилии своих товарищей по эскадрилье, после этого перечислив вьетнамцам список футболистов команды «Грин Бэй Пэкерз». В этот же период он принципиально отказывался встречаться с посещавшими Ханой американскими антивоенными активистами, чтобы не дать возможности использовать его в целях пропаганды против своей страны.
Летом 1969 один из освобождённых из плена американцев сообщил о пытках, которым он подвергался. После этого обращение с военнопленными улучшилось. В октябре 1969 Маккейн был переведён в тюрьму «Хоало», известную среди американских пилотов под ироническим названием «Ханой Хилтон». Там он продолжал отказываться встречаться с американскими антивоенными активистами и журналистами, сочувствовавшими Северному Вьетнаму. Всего Маккейн провёл в плену 1967 дней (5 с половиной лет) и освобождён 15 марта 1973 после подписания Парижских мирных соглашений между США и Демократической Республикой Вьетнам.
После возвращения из плена Маккейн остался на военной службе. Фотография его встречи с президентом Ричардом Никсоном 14 сентября 1973 года на приёме в Белом доме приобрела широкую известность (Маккейн в то время ещё передвигался на костылях).

Сбитый летчик

Сбитый летчик

Сбитый летчик
10
1944
27 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пэрис Хилтон включилась в борьбу за пост президента СШАПэрис Хилтон включилась в борьбу за пост президента США

Во вторник на сайте funnyordie.com появился видеоролик, в котором Пэрис Хилтон вкратце представила основные пункты своей \"предвыборной программы\" в...

Новый скандал с кандидатом в вице-президенты СШАНовый скандал с кандидатом в вице-президенты США

Политические противники республиканцев успели провести \"контратаку\", вывалив в прессу самый разнообразный компромат на губернатора Аляски.29 августа...

Загрузка...
Комментарии

GRaTHiuS
27 декабря 2011 12:51
и че? били... жаль не убили. прилетел воевать - умри.

Vanny Yammy
27 декабря 2011 13:47
GRaTHiuS,
чтобы тебя убили узкоглазые и сварили soop вперемешку с собаками. фапфапфап

zubor11
27 декабря 2011 14:14
чтобы тебя убили узкоглазые и сварили soop вперемешку с собаками. фапфапфап

Почему бы и не сварить человека который прилетел бомбить напалмом твою страну бог знает почему . Он конечно не виноват и только выполнял приказ , но сотням сгоревшим заживо в землянках вьетнамцам от этого как-то нихуя не легче .

widescreen
27 декабря 2011 17:58
туда бы Иствууда) погонять этих кошкаедов..

mystic
27 декабря 2011 21:04
вот это Мужик!!! вот это сила Воли! понятно что мы все не стальные. Поражен! не думаю что он был фанатиком идей своего вождя, ака президента

TimeToDance
28 декабря 2011 00:41
по фамилии вьетнамцы установили, что они взяли в плен сына высокопоставленного американского офицера. Только после этого ему была оказана медицинская помощь

связи хуле

Mike
28 декабря 2011 02:06
молоток... не сдал... но это легенда всё... они же тоже не скажут, что им рассказали... но я верю, что он держался... и про команду - ааще молодец!

zubor11
28 декабря 2011 09:26
Про команду это уже шутка на современный лад , хотя по сути он мог назвать настоящие фамилии , не понимаю как бы это вьетнамцам помогло . Секретными данными он просто по факту обладать не мог в ранге то пилота . За неделю что он провалялся в коматозе все данные которые он мог знать поменяли. По сути его подвиг заключается в том , что ему не дали совершить самоубийство и он дожил до дня когда папочка его выкупил . Зато теперь он ебнулся на голову за 5 лет пыток , стал ярым русофобом и поддержал отправку солдат своей страны дохнуть в других странах за ресурсы. Личный опыт его ничему не научил , а только озлобил , печаль ...

dedok
28 декабря 2011 09:34
да не знал он!сдал бы если б учил :) а вьетнамцы за незнание сильно бьют girl_cray

Честер
28 декабря 2011 10:47
Человек может быть героем вне зависимости от нации или политических взглядов, что здесь наглядно проиллюстрировано. Вот мне интересно очень, те кто про смерть там вверху верещал смогли бы поступить так,хотя бы наполовину?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Nikitosina 4 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 26 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 27 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 28 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
gismo_2 58 минут назад
Даже МАП не может так жечь.

Кстати, по мне так наоборот хорошо, если крутится вперед - жесткость больше, а трение качения меньше, следовательно проще разгоняться.
Если тормозишь - жесткость меньше, трение качения больше, следовательно когда тормозишь - сцепление лучше. Если тормоза дисковые - вообще хорошо.
050822 82 минут назад блин, вот на нее не могу передернуть, siskin 87 минут назад На званый ужин пусть такое приготовить,обосрут с ног до головы siskin 91 минут назад Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 667 гостей