РЕКЛАМА

Загрузка...

Дед Высоцкого - из белорусских евреев

А вот в музее - Доме Высоцкого на Таганке белорусские корни актера называют всего лишь одной из версий.
Дед Высоцкого - из белорусских евреев

Родовое гнездо Высоцких - в Березовском районе Беларуси. К таким выводам пришли белорусские исследователи.
«Это подтверждает документ - нотариальная копия метрического свидетельства. Там говорится, что Вольф Шлёмович Высоцкий - это дед Высоцкого, - родился в Бресте, а его отец мещанин местечка Селец - Шлем Высоцкий», - сообщил «Еврорадио»заведующий отделом исследований Березовской районной газеты «Маяк» Николай Синкевич.

В Бресте дед Высоцкого Вольф женился на фельдшере Бронштейн. А свадьбу они сыграли по еврейским традициям.

«В Киеве в архиве запись, где говорится, что Вольф женился на бабушке Владимира по еврейскому обряду. Там записано, что Вольф был из селецких мещан», - вспоминает Николай Синкевич

Местечко Селец во времена ВКЛ было значительным еврейским центром. Там прошло 12 сессий ваада - съездов главных общин ВКЛ, признается Николай Синкевич.

«В Сельце прошло 12 сессий ваада. А в большом Бресте их было только 5. В Пружанах - 1. Там жило много евреев и многие знаменитые люди оттуда вышли».

Есть более ранние упоминания о Высоцком из Сельца. Но точно не известно, были ли это предки поэта и актера, или просто носили такую фамилию.

«Встречаются упоминания, что в 1837 году в Сельце жил Лейба Высоцкий - кандидат в раввины от Пружанского уезда. Правда, точно не известно, был он родственником Высоцкого или нет», - говорит Синкевич.

Дед Высоцкого Вольф - после свадьбы переехал в Киев. Там у него появился сын Семен - отец Высоцкого. А если бы не переезжал, возможно, слушали бы «Охоту на волков» в белорусском варианте.

А вот в музее - доме Высоцкого на Таганке белорусские корни актера называют всего лишь одной из версий.

«У нас нет документальных подтверждений. Фамилия очень распространена. Даже в сегодняшнее время», - говорит сотрудница музея. И добавляет, что сам Высоцкий о своих белорусских корнях не упоминал.

Создатели новой киноленты «Высоцкий, спасибо, что живой» также ничего не говорят о происхождении рода автора. А вот Википедия пишет, что Высоцкий был родом из Беларуси.
5
1090
27 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Безруков признался, что сыграл ВысоцкогоБезруков признался, что сыграл Высоцкого

Главная тайна фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» раскрыта. Актер Сергей Безруков признался в эфире «Первого канала», что это он сыграл роль главног...

Вспоминая Владимира Высоцкого...Вспоминая Владимира Высоцкого...

Сегодня день памяти Владимира Высоцкого....

Сегодня, международный день гор!

11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day), 57-я Ассамблея ООН в январе 2003 года решила, что этому празднику быть! В...

Фильм о Высоцком стал лидером российского кинопрокатаФильм о Высоцком стал лидером российского кинопроката

Премьера картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» состоялась 1 декабря 2011 года в более чем тысячакинотеатрах по всей России.Согласно предварительным п...

Загрузка...
Комментарии

-Semen-
27 декабря 2011 18:20
а я думал он из еврейских евреев

buuuzz
27 декабря 2011 20:47
таки нет, Сёма! winked

laizans
27 декабря 2011 23:04
да, поскреби русского - найдешь татарина, поскреби беларуса - найдешь еврея))

Mike
28 декабря 2011 02:12
не ну да... высоцкий тоже беларус... в ротацию его!!! 75% белорусского по радио... но что-то я давно не замечал чтобы радиостанции придерживались... раньше было АЛЕСИ много... щас отпустили снова????

patrokl
28 декабря 2011 09:31
Так вот откуда артистизм и юмор!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...