РЕКЛАМА

Загрузка...

«Психическая» атака ижевцев-воткинцев заключалась в том, что по команде старшего рабочие закидывали винтовки за спину, доставали из-за голенищ здоровые рабочие тесаки (использовавшиеся для резки кожи на заводе) и бросались врукопашную ..."' />

Ижевцы-Воткинцы

Добровольцы Ижевской дивизии, 1919 год.
Ижевцы-Воткинцы

«Психическая» атака ижевцев-воткинцев заключалась в том, что по команде старшего рабочие закидывали винтовки за спину, доставали из-за голенищ здоровые рабочие тесаки (использовавшиеся для резки кожи на заводе) и бросались врукопашную ..."

Краткая история ижевцев-воткинцев.

До революции Ижевский (оружейный) и Воткинский заводы считались такими же крупными и важными, как Тульский и Сестрорецкий. Процветанию Ижевского завода немало способствовал генерал Дубницкий, назначенный Государем управляющим. Укрепляя производство, генерал Дубницкий лично заботился о том, чтобы рабочие завода были всем обеспечены- хорошей зарплатой, профилакторием, хорошими условиями труда. Любой рабочий мог лично прийти к генералу поделиться своими проблемами и Дубницкий всегда удовлетворял просьбы рабочих. В свою очередь, рабочие не только хорошо трудились, за что получали знаки отличия в виде мастеровых кафтанов, но и любили своего управляющего, который был для них, как «отец родной». Рабочие отличались своим доблестным служением Родине не только на заводе.
Во время 1 Мировой войны многие рабочие, ушедшие воевать на фронт, получили за храбрость Георгиевские кресты и медали…

После революции 1917 года, приехавшие большевистские агитаторы рассказывали рабочим, как теперь трудящимся будет жить хорошо- что «теперь власть будет народная, а завод теперь принадлежит Советской власти, что их больше не будут эксплуатировать капиталисты, что больше не будет кровопролитной войны…».

Что же произошло на практике?


• Горячо любимого управляющего завода, генерала Дубницкого пьяные матросы без всяких причин расстреляли в Петрограде.
• Рабочие перестали получать зарплату.
• Совет, который выбрали рабочие, комиссары разогнали.
• Комиссары, прикрываясь красивыми словами о "Советской власти", откровенно грабили народ.

Нарастало возмущение рабочих. Когда в очередной раз большевики пришли на базар грабить торгующих, бабки отколотили комиссаров безменами. Комиссары вызвали подмогу – красноармейцев, женщины же сообщили своим рабочим-фронтовикам…К этому времени уже все рабочие поняли, что на самом деле обозначает «советская власть».

Восстание началось. По заранее разработанному плану рабочие из Союза Фронтовиков бросились в пристрелочные мастерские (только там были патроны к оружию), перебили красных латышей из охраны и вооружили рабочих…
Около 40 000 рабочих в тылу у Красной Армии стали сражаться с большевиками под КРАСНЫМ знаменем, на котором по легенде было написано: «За Советы без ж--ов и коммунистов», шли в бой с гармошками под революционные песни- «Варшавянку» и «Марсельезу».
Многократные карательные экспедиции красных по усмирению взбунтовавшихся рабочих заканчивались полным провалом- ведь среди рабочих было немало Георгиевских кавалеров- воинов, проявивших чудеса храбрости во время Великой войны.
В известном советском фильме «Чапаев» показывали знаменитую «психическую» атаку «каппелевцев». На самом деле эти атаки под Уфой проводились не «каппелевцами», а ижевцами-воткинцами и уфимскими стрелками, о которых мы обязательно расскажем в ближайших номерах Вестника. Как всегда, в советском фильме все перепутали - и название части, и вид формы и во многое другое. О военной форме и знаках различия ижевцев-воткинцев мы напишем в следующем номере, сейчас же только отметим, что у ижевцев-воткинцев в 1918 г. не было погон, а лишь нарукавные повязки. Многие были в своей рабочей, а не военной форме- в телогрейках, кепках . Без выстрелов (как по фильму) шли в атаку, так как не хватало патронов. Завод производил винтовки, но патроны не делал. «Психическая» атака ижевцев-воткинцев заключалась в том, что по команде старшего рабочие закидывали винтовки за спину, доставали из-за голенищ здоровые рабочие тесаки (использовавшиеся для резки кожи на заводе) и бросались врукопашную ... Красные не могли перенести даже вид этой самой процедуры- доставания тесаков, драпали так, что их потом не могли догнать. В фильме об этом упоминается на листовке: «..а трусливые чапайцы удирают все как зайцы» . Это как раз из-за этих атак ижевцев и воткинцев.

Колчак почти год терпел, как против красных рабочие воюют под красным флагом. Вроде свои, белые, а под красным флагом. В 1919 г. Верховный Правитель за доблесть и героизм в борьбе с неприятелем вручил Ижевской дивизии Георгиевское знамя. Точнее должен был вручить (до сих пор неизвестны подробности).

Боевые действия ижевцев и воткинцев в Сибири подробно описаны в книге А.Г.Ефимова «Ижевцы и Воткинцы». Добавим лишь, что в результате предательства и Красноярской катастрофы, восстания в Иркутске и жестоких боев при отходе за Байкал, знамя Ижевской стрелковой дивизии попало в руки красных. Сейчас оно храниться в Иркутском музее в качестве «боевого трофея красной армии».
Бои остатков ижевцев и воткинцев в приморье хорошо описаны в сериале Б.Филимонова «Белоповставцы».
http://voenforum.ru
#######
"Ижевцы всегда рвались в бой и подъем духа был на необыкновенной высоте. Во время атаки одной деревни батальон бросился в незамерзшую горную речку и по горло в ледяной воде атаковал противника. Только выбив врага из деревни, бойцы пошли в избы сушить одежду, обратившуюся в ледяную корку.

Пленные красноармейцы говорили, что не могут понять, как белые способны так быстро атаковать по глубокому снегу. У них прошел слух, что их противник двигается на паровых лыжах.

Батальон Ложкина ходил в атаку, забросив винтовки за плечи, а в руках бойцов сверкали ножи. На красных это производило большое впечатление.

Они шли в бой как на праздник, – с песнями и гармошками. Оставила по себе память любимица бригады – гимназистка Лидия Попова. Она работала сестрой милосердия, отличалась храбростью, смело ходила в опасные разведки, всегда перевязывала раненых в передовых цепях. Во время одного боя перед Уфой батальон Ижевцев попал под сильный, но плохо руководимый огонь противника. Был получен приказ – ждать результатов обходной части. В цепи появилась Лидия Попова. “Есть раненые?” – “Нет!” Подбежала к другой группе: “Есть раненые?” – “Нет!”. У третьей группы тот же вопрос и тот же ответ. “Так чего же вы лежите? За мной!” И она бросилась к деревне, занятой красными. Батальон за ней, – деревня была взята. Попова ранена в ногу. План командира нарушен, но “победителя не судят”. Лидия Попова получила Георгиевский крест 3-й степени и после выздоровления вернулась в полк.

Лидия Попова появлялась там, где гремели песни, звучала гармошка и свистели пули. Она выскочила перед цепью и начала танцевать. Пулеметный огонь красных перебил ей обе ноги и надолго выбил ее из строя.

Офицер штаба армии поручик Арнольд набросал стихи о подвигах Ижевцев. Про бои под Уфой он написал такие строки:

Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой!
Как с гармонистом в атаку бросался
Ижевец – русский рабочий простой!

Это стихотворение стало походной и боевой песней Ижевцев.

Из книги А.Г.Ефимова. ИЖЕВЦЫ И ВОТКИНЦЫ борьба с большевиками 1918-1920

На фото: Михаил(фамилия его неизвестна) - военнослужащий Воткинской Народной Армии.
Ижевцы-Воткинцы

Ижевцы-Воткинцы
2
1838
30 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В кого стреляла Анка пулеметчица?В кого стреляла Анка пулеметчица?

В 1917 г. в октябре при помощи кайзеровской Германии* большевики самозвано от имени рабочих и крестьян, провозглашают в Петрограде т.н. \"Рабоче-крест...

Праздничные и рабочие дни в Беларуси в маеПраздничные и рабочие дни в Беларуси в мае

В Беларуси правительство приняло решение о переносе рабочих дней в этом году, в том числе на майские праздники. Это предусмотрено постановлением Совет...

Идеальные рабочие местаИдеальные рабочие места

В основном яблочные......

Загрузка...
Комментарии

artemeremenko87
30 декабря 2011 22:26

Mexx
3 января 2012 22:18
приятно увидеть на сайте кусочек своей истории.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
PROSTO CHEL 5 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 12 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 16 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Tatur 17 минут назад
Цитата: olimp_stn
Tatur,
мне шоколадное или фисташковое, спасибо ! ;)

неужели вы серьезно думаете, что за какой-то там копипаст будут платить,) ну разве, что в Ольгино)
западная ведьма 20 минут назад Блять, чуть в ванне не утопла))))
Плутон,
BHy4ka,
Удали сообщение,да?)))) Так скоро до скайпа дойдете)))))
гном_Вася 22 минут назад Плутон, ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе
Плутон 27 минут назад
Цитата: BHy4ka
если бы)

Фух, аж камень с души))

Цитата: гном_Вася
ну ты ж не пишешь)

А смысл? Всё равно же не вышлешь, негодница((
seregas 27 минут назад Коллеги, давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий. Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами . Чертовы химики давно вычислили все запахи , все формулы известны, можно скармливать нашим животным эту муть. А вы покупаете эти "с печенкой, форелью , с ягенком" по цене оригинала. Теперь понятно, как глупо вы выглядите в глазах своих домашних заключенных ?

Минутка рекламы: Тихомир
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
62 пользователя, 681 гость