РЕКЛАМА

Загрузка...

Тайна пещеры Кугитанг-тау

Из века в век продолжается в Кугитанге нескончаемый геологический процесс — образуются новые и удлиняются старые подземные коридоры. В глубоких карстах под каменистыми горными плато текут подземные реки, разливаются озёра, в которых живут слепые рыбы, петляют лабиринты дворцов, украшенных сталактитами и сталагмитами.

Каменная гряда Кугитангских гор — отроги отходящих на юго-запад от заоблачных пиков Памиро-Алая. «Кугитанг» в переводе с таджикского — «горы с узкими ущельями». Русский путешественник Д. Н. Логофет, побывавший в начале XX века в «дикой и угрюмой» горной стране, рассказывал, что несколько месяцев в году Кугитанг напоминает выжженную пустыню. Вихри, прилетающие с юга, наносят тучи песка и с размаху швыряют его в глубокие каньоны. Зимние ветры, прорвавшись через высокие вершины, заваливают предгорья снегом. И только весной отроги покрываются коврами изумрудных трав и красных тюльпанов. В узких ущельях начинают греметь миллионы ручейков и речек. Вода, расширяя трещины в каменных плитах, вымывает мягкие породы — известняки и доломиты.

Некоторые полости имеют выходы на поверхность — это кугитангские, или, как их ещё называют, карлюкские, пещеры. В августе 1984 года в отрогах хребта Кугитангтау (в Туркмении) группа спелеологов-любителей обнаружила очередную пещеру. Чёрную амбразуру у верхнего среза скалы увидели не сразу. Вход в неё на стометровой высоте хорошо маскировал стоящий торцом плоский камень — своеобразная природная дверь. Казалось, это был обычный грот. Но в тёмном углу угадывался проход в полметра высотой.

Красноярец Григорий Сорокопуд первым осторожно протиснулся в щель. Сначала лаз сужался, но вскоре пещерный свод круто вздыбился. Разведчик стоял на границе сумеречного света и кромешной тьмы. Луч налобного фонаря вяз в облаке пыли. Спелеолог сделал шаг вперёд и чуть не сорвался в пропасть. Узкий проход вдоль стены огибал зловещую воронку. Её края для безопасности отметили скальными крючьями. Через несколько метров открылся ещё один похожий провал. За большим камнем — третий. Штурм открытых «бездонных колодцев» решили отложить до следующего дня.

Тайна пещеры Кугитанг-тау

ЖЕМЧУЖНЫЙ ШАР

Спелеологи разбили лагерь невдалеке от пещеры. Вечером, когда вся экспедиция обсуждала детали первой разведки, Кугитанг преподнёс сюрприз: на северо-востоке, над грядой далёких гор, появился ярко светящийся жемчужный шар. Непрерывно увеличиваясь в размерах, он двинулся в сторону лагеря. Через десять минут сияние осветило половину безоблачного неба, что-то огромное и светящееся зависло прямо над людьми. Все щёлкали затворами фотоаппаратов, пытались отгадать, что видят. Минут через 15 свечение стало слабеть и вскоре пропало. На чёрном небе по-прежнему блистали лишь мириады звёзд.

Спелеологи проникли в просторную карстовую полость: в длину примерно метров двести, в ширину — восемьдесят. Высота — более двадцати метров. Вместо пола — нагромождение камней. Приглядевшись, разведчики отметили, что стоят на каком-то непонятном возвышении. Зажгли свечи: вокруг лежали мумии людей и животных, проступали из пыли контуры предметов. Стало жутко. Мумии, казалось, наблюдали за ними из всех углов. Открытую пещеру назвали «Кунсткамерой».

ПОДЗЕМНАЯ КУНСТКАМЕРА

Сказки среднеазиатских народов изобилуют сюжетами о «городах мёртвых». Кое-кто пытался найти в них ключ к отгадке «Кунсткамеры». Более всего подходили предания о страшных дивах, стерегущих зарытые в пещерах клады, о жестоких баях, посылавших своих работников на верную смерть, о джигитах, которые по своей воле стали жертвами безрассудного желания легко и разом разбогатеть.

Чем больше возникало разговоров о находках в кугитангской пещере, тем больше появлялось гипотез о насильственной смерти погребённых там людей. Поверили в это и сами участники спуска. И неудивительно! Сотни иссохших тел вперемешку с мумиями диких зверей и домашних животных стояли перед глазами. Внимательный осмотр мумий найденных людей подтвердил предположения. На темени одной из них нашли рубленую рану. Видно, ударили клинком и сбросили вниз. Те же следы насилия на многих других. Создалось впечатление, что пещера какое-то время служила тайником для прятавших концы в воду разбойников. Может быть, именно поэтому встречались только останки мужчин, причём без малейших следов одежды?

Причиной их смерти мог быть варварский обычай. Ведь до прихода русских в Бухарском ханстве жестоко расправлялись и с разбойниками, и с вероотступниками, и со всеми непокорными: сбрасывали их с минаретов, перерезали жертвам горло. Такие зверства имели место время от времени в самой Бухаре и других крупных городах ханства ещё в начале XX века. Что уж тут говорить о нравах его восточной провинции, каковыми считались Келифское бекство и входившее в него Кугитангское амлякдарство?!

ГОРНАЯ ЛОВУШКА

«Кунсткамера» могла быть и коварной карстовой ловушкой, в которую время от времени проваливались заходившие под пещерный кров люди. Скорее всего, жертвами оказывались местные пастухи. Попадали в природный капкан и звери: леопард погнался за архаром, тот забежал в пещеру — оба оказались в ловушке.

Мумий людей, лежавших на осыпи, насчитали около двадцати. Под ними начинался плотно спрессованный слой костей и иссохших тел. Стало очевидным, что жертв гораздо больше, чем допускалось для пещеры-западни. По горам Кугитанга проходили караванные тропы — кратчайший путь с Ближнего Востока в Среднюю Азию. Совсем неподалёку в средние века размещался крупный торговый центр — посёлок Базар-тёпе. Сюда стекались купцы со всех сторон света — из Китая, Индии и даже Скандинавии.

Случаи ограбления караванов не были единичными. Вполне вероятно, что некоторые удобные для обитания пещеры Кугитанга служили когда-то надёжным убежищем для разбойников. Но в «Кунсткамере» не жили, а казнили людей. Она унесла тысячи жизней.

Тайна пещеры Кугитанг-тау

СОВРЕМЕННЫЙ ТУРКМЕНИСТАН

Приехавшие на место археологи Туркменской Академии наук одну за другой извлекали находки из неглубокого шурфа. Кости вперемешку с черепами, камни, редкая женская мумия. Тонкие красивые руки девушки с удлинёнными, хорошо обработанными ногтями, высокая красивая стопа, остатки роскошных чёрных кос. Её тело, прикрытое полуистлевшей одеждой, напоминало восковую фигуру. Поразили размеры мумии барса — от усов до хвоста более полутора метров. В пещере всюду обгоревшие палки, похоже — остатки факелов.

Предметы из пещеры были доставлены в Институт истории Академии наук Туркменской ССР, и многие специалисты могли познакомиться с ними воочию. Возраст находок — около двух веков. Останки, лежавшие на поверхности осыпи, сравнительно недавнего происхождения. В 80-е годы прошлого столетия археологи только приступили к изучению кугитангских находок, но будут ли сделаны новые открытия?

Михаил Ефимов
http://www.ufolog.ru/publication/3816
0
2181
2 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Мексике найдена подземная система лабиринтов племен МайяВ Мексике найдена подземная система лабиринтов племен Майя

Мексиканские археологи обнаружили на полуострове Юкатан ранее неизвестную систему лабиринтов с каменными пирамидами с небольшими храмами. Лабиринты яв...

В Китае обнаружили останки совершенно нового вида человекаВ Китае обнаружили останки совершенно нового вида человека

Останки, возможно, неизвестного ранее вида человека, жившего на территории современного Китая около 15-14 тыс. лет назад, обнаружили ученые на террито...

Крубера-Воронья - самая глубокая пещера в миреКрубера-Воронья - самая глубокая пещера в мире

Комплекс пещер Крубера-Воронья расположен в Абхазии среди Кавказских гор. Пещера представляет из себя несколько вертикальных колодцев, между которыми...

Археологи отодвинули рождение Гомеля на три века назадАрхеологи отодвинули рождение Гомеля на три века назад

В центральном парке Гомеля недавно завершились археологические раскопки. Многие из находок не на шутку удивили ученых, потому как датируются IX - X ве...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8751
EUR 1.9833
RUB 0.0324
Fly333379 37 минут назад Бледная моль,
в том то и дело... просто щас то от неё чего хотят??? тыкнуть её... сказать как она плохо сделала? она я думаю и сама поняла... только позняк метаться... так то и парня жалко и сделать уже ничего нельзя... а она терь хрен вину признает... все видели какая она недура...

Цитата: Tatur
ай, ну как-то так)

а за шнура отдельное спасибо... песня отражающая действительность...
Margasan 63 минут назад
Цитата: Mab
Как быстро же вы забываете свои же высокие этические нормы общения...
Для нормальных людей я нормальный.
А вот для идиота Маба мне придётся забыть свои принципы и разговаривать с ним на языке Маба, то есть на быдло-высокомерном языке.
Я не люблю гомофобов, а самым ярым гомофобом Бананы является Маб, что он и доказывает ежедневно.

Басаев 74 минут назад
Цитата: Juvikont
Шкура на 24 заправляет дизельную машину бензой

добавить срочно этот комментарий на фото))
MAGOLL 77 минут назад Что за ху....ня. Это подвиг??? diversant111 85 минут назад На донышке там уже орудует? rezan84 88 минут назад тестаросса - должна быть красной)) с итальянского- "красная голова" rezan84 104 минут назад если бы у нашего была жена она бы тоже была замом))))) Icemen 104 минут назад balon,
Да что ты укропитеку будешь доказывать?Спроси у него ,где венгерские вина и горошек,у кого болгары закупают перец для лечо?И самый главный вопрос-за какое время Украина выбрала квоты на своих экспорт товаров в евросоюз,и почему им так мало дали?А с безвизом для "гидных и нэзалэжных" вопрос ,я думаю,решён- на "Святые николи" можно паковать чумадан сала и горилки у дуть у явропу!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...