РЕКЛАМА

Загрузка...


Опыт использования товаров с намеренно сокращенным сроком службы есть у каждого. Так, некогда производители сменных кассет и одноразовых станков для бритья соревновались в их способности сохранять остроту. Потолка достигли где-то к началу XXI века: лезвия могли служить до года. Ясно, что продажи их мигом упали. В ответ фирмы ухудшили качество стали – состарили изделия физически, и теперь лезвия тупятся за пару недель.
Продолжение под катом.' />

Производители хлама

Производители хлама


Одна из причин экономической рецссии: предумышленное физическое и моральное изнашивание товаров.

Ключевое слово – "предумышленное", то есть хладнокровно спланированное производителем с тем, чтобы потребители чаще делали покупки. Соответственно, увеличивается производство товаров – разгоняется промышленный рост. Правда, одновременно ползет вверх и спрос на невозобновляемые ископаемые, стремительно накапливаются отходы. С учетом возрастающего числа покупателей – народу-то прибавляется – дорожает сырье. Следовательно, сами товары тоже дорожают и многим становятся не по карману: приходится либо отказываться от покупки, либо брать потребительский кредит. В итоге производители с банками богатеют, неравенство нарастает, даже аполитичные персоны перебираются в палатки на Уолл-стрит в Нью-Йорке, к собору Св. Павла в Лондоне и т.д.

Опыт использования товаров с намеренно сокращенным сроком службы есть у каждого. Так, некогда производители сменных кассет и одноразовых станков для бритья соревновались в их способности сохранять остроту. Потолка достигли где-то к началу XXI века: лезвия могли служить до года. Ясно, что продажи их мигом упали. В ответ фирмы ухудшили качество стали – состарили изделия физически, и теперь лезвия тупятся за пару недель. Заодно их состарили морально, выпустив свежие модельные линейки. По всему миру мужчины и женщины без конца покупают и новые кассеты, и новые модели станков, щедро рекламируемые за счет, естественно, самих мужчин и женщин. Пластмасс и металлов требуется все больше, они дорожают, кассеты тоже, производители довольно потирают руки.

Производители хлама

Бритва из Дамасской стали


Ну ладно, лезвия все-таки мелочь. А аккумуляторы – автомобильные, компьютерные, телефонные, для зубных щеток, игрушек, несть им числа? Порой производителю нелегко удержаться от того, чтобы не предусмотреть "своевременного" выхода этой незаменимой штуки из строя. Рынок аккумуляторов цветет и пахнет, а литий, никель, свинец, серная кислота растут в цене, углубляя пропасть между бедными и богатыми. Это – экономический рост? Нет, профанация. А если и рост, то злокачественный.

Или представьте фабрику, которая делает колготки из нервущихся и неистирающихся ниток. Что будет, когда у каждой дамы появятся несколько пар "вечных" колготок? Реализация продукции устремится к нулю, поэтому вывод один: колготки должны быстро рваться! А что принесет массовое производство неизнашиваемых автопокрышек? Грохнется их потребление, остановятся огромные комбинаты по синтезу резины, изготовлению и утилизации шин. Значит, изобретение "вечной" покрышки надо отмониторить, выкупить и засекретить.

Производители хлама


"В недрах РЖД есть сопротивление процессу внедрения нанопокрытий и сопряженных технологий обработки колесных пар, – приводит академик Сергей Глазьев пример из отечественной практики. – Мотив здесь очень простой, если колесные пары будут служить в десять раз дольше, чем сейчас, значит, будет меньше спрос на вагоны, что затронет чей-то бизнес".

Впрочем, на Западе тема изучена гораздо лучше, чем в республиках, которые едва вскарабкались на рыночные рельсы: впервые о предумышленном изнашивании как о стимуляторе экономического роста заговорили в США аж в 1920-х годах.

Год назад вышел франко-испанский документальный фильм "Заговор против лампы", посвященный априорной порче изготовителями утюгов, телевизоров, тостеров, холодильников, стиральных машин, принтеров и прочего ширпотреба. Еще в середине XX века производители лампочек, заключив картельный сговор, снизили срок их работы с более чем 2500 часов до 1000 часов. Примерно в ту же пору (лет этак 60 назад) колготки годились для буксировки автомобиля, однако патент на "вечный капрон" был выкуплен и упрятан: "Вещь, которой нет износа, – катастрофа для предпринимательства".
10
2012
4 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы стали меньше естьБелорусы стали меньше есть

Девальвация сделала свое дело — за январь 2009 года население Беларуси купило почти 30 тысяч холодильников, что более чем в 2,2 раза превысило уровень...

Почему белорусские яйца растут в цене вслед за долларом?Почему белорусские яйца растут в цене вслед за долларом?

С начала года курс доллара вырос почти втрое – и почти втрое подорожали яйца, горошек. А ведь это белорусские товары! Из белорусского сырья. Почему же...

Белорусы все чаще покупают небелорусские товарыБелорусы все чаще покупают небелорусские товары

Доля продажи товаров отечественного производства торговыми организациями Беларуси в розничном товарообороте торговли в январе 2013 года составила 71,5...

Загрузка...
Комментарии

Bobyn
4 января 2012 21:14
Вещь, которой нет износа, – катастрофа для предпринимательства

а жаль..... да... в основном играет роль алчность людей которые на этом делают деньги.... а ведь на многом на сей день можно сэкономить и пользоваться вечно... но... такова судьба... вот бы комплект вечной резины ^_^

uspehmechta
4 января 2012 21:27
Из-за этой тупой жадности эти производители виноваты в огромных кучах мусора. Свалки растут как на дрожжах, а ведь их могло бы и не быть!

fedd
4 января 2012 21:30
много разовый презик))

Mike
4 января 2012 22:07
ношу тока кроссы одидас!!! купил первые (дермонтин) в 97 году - прослужили 7 лет (футбол и постоянная носка). купил в 2010 - один сезон просто хотьбы.

Death_Star
4 января 2012 23:48
вот тут можно фильм посмотреть в онлайн нар русском
http://my-hit.ru/film/14105/online

Zzombik
5 января 2012 00:29
Вечные покрышки? Вы должно быть шутите. Они в постоянно трутся об асфальт, как их можно сделать вечными? Если только превратить в твердые, как скала, из-за чего любая неровность будет ломать ваши позвонки.
Но если говорить о снижении срока работы предметов в два-три раза - это очень даже реально.

Rost21
5 января 2012 00:42
Про покрышки - бред сивой кобылы. Про аккумуляторы тоже довольно надуманно, не думаю, что такие корпорации как Nokia или Samsung будут намеренно делать плохие аккумуляторы, это будет, в первую очередь, очень не выгодно для них самих же. Мнения и отзывы других покупателей сегодня, достаточно весомая вещь при выборе покупки, и если испортить мнение первых покупателей, продажи достаточно сильно упадут и их, в последствии, будет достаточно трудно поднять

Balabyt
5 января 2012 10:56

tux6666
5 января 2012 22:37
А почему бы покрышкам не быть вечными? Сейчас куча материалов достаточно стойких и совершенно разных по поведению (твердые, гнущиеся, толстые, тонкие и т.д.).
Было интересно почитать, т.к. полностью в это верю. Точно знаю, что в пленку, которой накрывают помидоры\огурцы на грядках, добавлено вещество вызывающее появление дыр через определенный промежуток времени.

Margarit_ka
6 января 2012 04:31
зашла почитать статью, а в итоге посмотрела фильм The Light Bulb Conspiracy. Очень понравилась одна мысль про лампочку. Лампочка всегда была (и есть) символом новых идей, а ведь она стала первой в заговоре по преднамеренному быстрому изнашиванию продуктов, позволив тем самым регрессировать технологии.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Sharki 7 минут назад Для любителей лимбо!! Nikitosina 28 минут назад Железное ведро и сливы - что тут красивого? Это видел каждый. nuwkax 38 минут назад Иногда гибнут пешики в дтп, а так же пассажиры авто. Так что правильно берут от общего населения. Shoorshoon 131 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 170 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 194 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 202 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 564 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
23 пользователя, 1353 гостя