РЕКЛАМА

Загрузка...

Зачем россияне скупают в Минске элитное жилье?

Зачем россияне скупают в Минске элитное жилье? С некоторых пор белорусская столица стала излюбленным местом для жителей Москвы и других городов России. С одной стороны россиян привлекают активно развивающаяся в Минске игорная индустрия, с другой – тихий спокойный отдых в белорусских санаториях. И третье, ради чего жители соседней страны готовы пересекать белорусскую границу снова и снова, – доступное жилье.
Как правило, интерес покупателей недвижимости – россиян относится к жилью исключительно премиум-класса. Если взглянуть на объявления, размещенные сегодня в интернете, то можно заметить достаточное количество предложений о продаже элитных или VIP квартир. Если говорить о долевом строительстве, то покупка квартиры в доме премиум-класса начинается, примерно, от 3000 долларов за кв.м. При этом, застройщик обещает наличие инфраструктуры, парковочных мест, близость от центра города, не говоря уже о системе безопасности и иных коммуникациях. По сути, продается комфорт и качество.

Насколько обещанное будет соответствовать действительности, конечно, будут разбираться жители приобретенных квартир. Но один вывод можно сделать уже сейчас – комфорт и качество в Минске в разы дешевле того же комфорта и качества в соседней нам России, в особенности, в Москве и северной столице Санкт-Петербурге.

Что касается элитных квартир в уже построенных домах, то, исходя из анализа предложения, размещаемого в СМИ, стоимость квадратного метра находится в районе 3000 долларов. Чаще всего это квартиры в центре города площадью от 100 кв.м в относительно новых домах (2006-2010 год постройки). Внутри такие квартиры имеют интересные планировочные решения и дизайн, также предоставляется парковочное место на подземной стоянке.

Для того, чтобы понять реальную ситуацию на рынке недвижимости, достаточно взглянуть на список реальных сделок купли-продажи квартир в реестре цен сделок Национального кадастрового агентства. По данным агентства, только в ноябре прошлого года было зафиксировано 69 сделок купли-продажи с квартирами площадью свыше 80 кв.м. Самой крупной сделкой в этом же месяце стала покупка квартиры площадью 134,6 кв.м за 2 млрд. 256 млн. руб., что с учетом площади квартиры эквивалентно 2 тыс. долл./кв.м.

Здесь вспоминаются слова директора одного из ведущих агентств недвижимости о том, что риэлтеры сами не ожидали, что у людей оказалось так много денег.

В то же время, как отмечает директор фирмы "Вива Консалт" Юрий Жарков, россияне готовы покупать здесь жилье и по 3 и 5 тыс. долларов за квадратный метр. "Если девелопер готов дать потребителю премиум-класса качественный объект в европейском его понимании, а не наш доморощенный, то за любые деньги россияне готовы приобретать такое жилье". Понятно, что когда специалист говорит о любых деньгах, то имеет в виду любые в белорусском, а вовсе не в российском смысле.

В то же время цена квадратного метра по оценкам специалистов в данном интересующем россиян сегменте остается практически неизменной уже несколько лет и даже ни один из кризисов не смог повлиять на стоимость элитного жилья.

"Если вы возьмете дома, которые расположены в районе площади Победы в глубине старой сталинской постройки, с хорошими паркингами, планировочными решениями, дизайном и инфраструктурой – эти дома практически полностью раскупаются россиянами. При этом они готовы платить и 3 и 5 тыс. за квадратный метр", – подчеркивает Ю.Жарков.

Как рассказала директор по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко, в период летнего кризиса пользовалось спросом жилье, находящееся несколько ниже сегмента "премиум", чаще всего уже с отделкой и мебелью. По мнению специалиста, обычными покупателями такого типа квартир являются белорусские репатрианты, то есть бывшие граждане Беларуси, когда-то сменившие страну проживания и теперь вернувшиеся на родину. Такие люди, накопив за границей достойный капитал, хотят и при этом имеют все возможности для того, чтобы обзавестись качественным и комфортным жильем в тихой и мирной белорусской столице.

"Люди приезжают сюда потому, что здесь спокойно и привычно. То есть заработанные когда-то за границей деньги позволяют покупать практически любую недвижимость на территории стран СНГ, но, с некоторых пор, российская столица, точно так же, как и Санкт-Петербург, не воспринимаются как спокойные города в силу различных факторов. И даже инвесторы приходят на территорию нашей страны именно потому, что здесь все понятно и предсказуемо", – говорит директор ООО "Вива Капитал" Вадим Тачкин.

В то же время покупать жилье в Беларуси и, в частности, в Минске готовы не только "возвращенцы", но также те граждане России, которые никакого отношения к нашей стране ранее не имели. Таким людям просто нужен комфорт и спокойствие. Устав от жизни в шумном мегаполисе, где все куда-то спешат, и где жизнь зачастую ограничивается беспрерывным зарабатыванием денег, они едут в Минск за простой размеренной жизнью.
2
1651
10 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Продажи квартир упали на четвертьПродажи квартир упали на четверть

На вторичном рынке жилой недвижимости Минска в апреле 2012 года заключено 679 сделок купли-продажи с квартирами, что на 25% меньше, чем в марте текуще...

В январе стоимость квадратного метра на «вторичке» составила 1,2 тысячи дол ...В январе стоимость квадратного метра на «вторичке» составила 1,2 тысячи дол ...

Такова средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств, проданных на вторичном рынке жилой недвижимости Минска в п...

Жилье в Минске дешевле, чем в некоторых областных центрах?Жилье в Минске дешевле, чем в некоторых областных центрах?

По понятным причинам Минск традиционно лидирует в Беларуси по средним ценам на недвижимость. Вместе с тем стоимость квадратного метра в областных цент...

Цены на столичное жилье растут как на дрожжахЦены на столичное жилье растут как на дрожжах

Стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке жилой недвижимости Минска этой осенью она выросла в среднем на 8,5%. При этом наибольший рост заф...

Загрузка...
Комментарии

Минь [Traitor]
10 января 2012 09:50
Яхууу! Правильно, строй крутые дома, продавай русским за бешеные бабки (вместе со всеми заводами), а свои и в хрущевке по 10 человек поживут... Пока не выселят в связи со сносом под новую застройку) Все правильно делают, к успеху идут)

luchezarniy
10 января 2012 12:19
да да да похоже на дешевый рекламный трюк)) покупайте срочно счас за 3к $/метр потом будет 5к.... покупайте же быстрей, ну.... лан, давайте, только сейчас, и только для вас 2,7к. не такие россияне идиоты чтобы скупать тут жилье по таким ценам. хотя стоит признать, то, что устойчивый спрос на жилье в минске обеспечивают именно они. есть такие, которые сдают в минске по 5-6 квартир. раз в год приезжают сымают бабло и обратно. так что вот такой вот социально-ориентированный рай. отстали бульбаши от россиян в экономических вопросах очень серьезно. колхоз одним словом.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
YuRyL 5 минут назад И ни одной стрелянной подушки KENTАврора 6 минут назад Бомбит у людей с различного вида фобиями. Лично я ничего дурного в этих костюмах не вижу. Во-первых, я помню своё ощущение, когда был малым и как радовался, когда нужно было сфотаться с автоматом или надеть костюм летчика.
Малышне это только в кайф. Вот для этого им костюмчики и делают. Тем более ничего похабного в них и близко нет.
А 9 мая- это день памяти скорее. И хреново то, что ряд убогих уже который год эту память мешают с грязью.
У меня прадед воевал, причем не в нычках сидел, а реально воевал, имел несколько ранений. Дошел почти до Берлина. И георгиевская лента для меня- это символ победы. И память о моем прадеде, т.к. такая лента была на его медалях. И мне плевать кто там и что говорит!
Flint 27 минут назад ЛамповыйКун,
Про панфиловцев хyйня, согласен. Но коль уж практикуешь хохлятскую религию, относись ко всем хотяб с долей разума
ЛамповыйКун 31 минут назад ну тошо злой понятно, а чо мочепивком не затарился? идзи к бананаву в сабутыльники, будзеш абзоры пра пивные пабы писАць и пиуком пИсаць ЛамповыйКун 33 минут назад давай, енблан, еще пра 28 панфилавцэв напишы - чем дальшэ от вайны, тем большэ хераическавва бреда генерируют брежневские маразматики

Цитата: Nikitosina
по капслоку видно что ты дебил.

по аватарке видна шо ты тупой
mikk 36 минут назад А нашли я думаю очень просто)), кто-то из досмотра решил сделать подарок жене и выбирая модель покрепче согнул подошву, которая как я посмотрю совсем хлюпинькая1))). Думаю они там сами были в шоке))0. Flint 39 минут назад
Nikitosina

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Я еще не успел посрать.Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге.
Думал продолжить, но во первых не патриотично и кто такое с утра читает?
Nikitosina 46 минут назад Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов[1].

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея[3]. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров[1].

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего

Цитата: ЛамповыйКун
НАГУГЛИ

Уже по капслоку видно что ты дебил. Или ты шрифт зажал как имбицил?
См выше, сколько намолачивали немцев герои, которых ты так усиленно обсираешь.
Кстати а чего не одна винтовка на полк? Вместо мозгов же у тебя вата, веришь в любую херню. В десантов без парашютов еще поверь.
Новости от партнеров