РЕКЛАМА

Загрузка...

Силовики будут строить квартиры в кредит под 5%, а семьи с двумя детьми - под 22,5%

Столько сил люди тратили, чтобы успеть в последний вагон льготного кредитования. Но у тысяч семей это не получилось. Основная часть льготных кредитов по новому указу будет выдаваться под 9% годовых.

Но для того чтобы построить или купить жилье с господдержкой, теперь не достаточно считаться малообеспеченным и жить в одной комнате втроем.

Президент накануне Рождества подписал указ номер 13, который изменил правила выдачи льготных кредитов на жилье. Этого указа ждали с октября прошлого года, когда стало окончательно понятно: льготное кредитование будет существенно урезано.

Тогда же и Беларусбанк временно перестал заключать договоры на кредиты с очередниками. Тысячи белорусских семей успели вступить в строительные кооперативы и зависли в ожидании: дадут кредит или нет? А если дадут, то какой? Под какой процент? И вот 6 января все точки над «и» были расставлены.

Теперь льготные кредиты будут пяти типов:

1. Для многодетных - под 1%.

2. Для очередников в малых городах до 20 тысяч населения - 4,5% (10% от ставки рефинансирования, которая сейчас 45%).

3. Для военнослужащих, милиционеров, сотрудников КГБ, оперативно-аналитического центра, службы безопасности президента, департамента финансовых расследований КГК, МЧС, судьи и прокурорские работники - под 3 - 5% по 195-му указу*.

4. Для очередников в больших городах - под 9% (20% от ставки рефинансирования).

5. Для семей с двумя детьми, которые нуждаются в жилье, - под 22,5%.

Семьи с одним ребенком или вовсе без детей, которые имеют хоть пару своих квадратных метров, на льготный кредит претендовать больше не имеют права.

В указе появилась такая категория граждан, как "внеочередники".

На льготный кредит без очереди могут претендовать:

- многодетные семьи;

- семьи, в которых живут дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

- граждане, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды после аварии на ЧАЭС;

- люди, которые живут в аварийных домах;

- те, кто более 10 лет прожил в общежитиях или в съемном жилье (не важно, в частном или государственном) по договору найма, при условии, что у них нет в собственности жилья на всей территории Беларуси;

- супруга и взрослые дети умершего нанимателя служебного жилья - пока договор найма действует;

- люди, имеющие право на социальное жилье (например, некоторые больные).

Кроме внеочередников, на льготные кредиты могут претендовать:

- ветераны боевых действий на территории других государств;

- лауреаты фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и специального фонда по поддержке талантливой молодежи, в возрасте до 31 года, получатели стипендий президента талантливым молодым ученым.

* Силовики будут получать льготные кредиты по 195-му указу от 3 апреля 2008 г., в малых городах под 3%, в больших - под 5%. Судьи и прокурорские работники - две категории, которые могут строиться даже с коммерческим застройщиком и при этом получить льготный кредит. Правда, право на получение льготного кредита может быть использовано военнослужащим только один раз.

КСТАТИ

Правительство еще должно установить, кого считать малообеспеченными (напомним, чтобы получить кредит, нужно зарабатывать сумму до определенного уровня). По новым правилам кредит в Минске будут давать на 15 квадратных метров на человека, причем прокредитуют 90% от полагающегося метража. То есть семье из 4 человек, которые всю жизнь прожили в общежитии, кредит выдадут на 54 метра. Кроме того, если у семьи есть в собственности какое-то жилье в Беларуси, его метраж вычтут из кредитуемой площади.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лишенные кредитов возмущаются

В Минске в 2011 году около семи тысяч человек вступили в строительные кооперативы, но не открыли кредитные линии. Прочитав указ, многие узнали: кредиты им по новым правилам уже не полагаются. Исключение сделали для семей с двумя детьми: им кредит дадут под 50% от ставки рефинансирования (читай, под 22,5%).

Для очередников в Минске строят самые дешевые дома, по прогнозам, цена квадратного метра не превысит в этом году 3,6 миллиона. Однако народ обсуждает: чтобы построить квартиру без льготного кредита, нужно или иметь свободные деньги, или брать кредит в банке под 31%. А чтобы получить кредит на двушку (60 квадратных метров - это 216 миллионов), доход должен быть больше 13 миллионов в месяц. А ведь очередники, чтобы вступить в строительство, должны были доказать, что они малообеспеченные.

- Наши доходы не соизмеримы со стоимостью квартир без льготного кредитования! - пестрят интернет-форумы.

Семьи с двумя детьми тоже ведут свои расчеты. Все-таки 22,5% - это дорогой кредит. Кроме того, новым указом в Минске урезана кредитуемая площадь. Теперь кредитуют не 20, а 15 квадратных метров на человека. Если семья из 4 человек жилья не имела и пыталась построить 80-метровую трешку (по старым нормам, по 20 квадратных метров на человека), теперь она оказалась в сложной ситуации. 54 метра ей прокредитуют под 22,5%, а на оставшийся метраж нужно будет где-то найти 100 миллионов. Кредит точно уже не возьмешь - доходов не хватит.


interpolit.net
30
3188
11 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минчанам больше не дадут льготные кредиты на жилье?Минчанам больше не дадут льготные кредиты на жилье?

Теперь денег на стройки государство будет выделять гораздо меньше и только крайне нуждающимся.Рассчитывать на дешевые кредиты в следующем году смогут...

Новое жилье в Минске могут позволить себе только силовикиНовое жилье в Минске могут позволить себе только силовики

Ну, и еще действительно богатые люди!Еще в 2010 году шанс обзавестись жильем был у каждого очередника, в Минске для этого даже не нужно было двадцать...

Льготных кредитов на жилье не будет

Система льготного жилищного кредитования в скором времени может исчерпать себя, считает председатель парламентской комиссии по жилищному строительству...

Получить льготный кредит на покупку белорусских товаров смогут всеПолучить льготный кредит на покупку белорусских товаров смогут все

Президент Беларуси издал указ N: 152, которым разрешил получать льготные кредиты на покупку в торговых организациях товаров отечеcтвенного производств...

Загрузка...
Комментарии

tushka0503
11 января 2012 16:27
мало того, что и так народ довели до бедноты, так еще и собственный угол хорошо если к старости появится... себе батон с маслом, а народу черствого хлеба хватит

green_CMETAHA
11 января 2012 16:36
Цитата: tushka0503
мало того, что и так народ довели до бедноты, так еще и собственный угол хорошо если к старости появиться... себе батон с маслом, а народу черствого хлеба хватит

ВСЕ возмущаются.
Но делать что-нибудь всё равно никто не будет.

sergeev
11 января 2012 16:53
Все... Теперь надежда только на умерающих бабушек... =(

neo21
11 января 2012 16:56
Цитата: green_CMETAHA
ВСЕ возмущаются.
Но делать что-нибудь всё равно никто не будет.

В этом ты прав , максимум выйдут похлопают на площадь.))))

ТРОЙ
11 января 2012 17:09
Для военнослужащих, милиционеров, сотрудников КГБ, оперативно-аналитического центра, службы безопасности президента, департамента финансовых расследований КГК, МЧС, судьи и прокурорские работники - под 3 - 5% по 195-му указу*.

главные бездельники страны, а им еще и кредиты такие, я куею мля

Mike
11 января 2012 17:18
Цитата: ТРОЙ
милиционеров, сотрудников КГБ, оперативно-аналитического центра, службы безопасности президента, департамента финансовых расследований КГК, МЧС, судьи и прокурорские работники

Цитата: ТРОЙ
главные бездельники страны, а им еще и кредиты такие, я куею мля

им за вредность... ты что... они же так перетруждаюцца... и пенсия у них скоро будет в 30 лет, а другим до 80 проллят...

про военных не знаю... это структуру у нас надо держать только в воспитательных целях для молодежи лагерного типа... 4 месяца и домой!!!!

friz
11 января 2012 17:51
Ну быть военным нынче вообще не вариант. Мой брат после армии остался по контракту и того уже 5 лет прослужил. ЗП 1.3 млн (звание прапор) ... у моей бабули пенсия 1.2 млн :) Кредиты под льготный процент можно получить только при условии что ты стоишь на очереди в вооруженных силах, что бы туда попасть надо тоже потрудиться... да и вообще как ты выплатишь кредит с такой ЗП? ... одним словом это призрачные льготы...
p.s. и да, все военные бездельники :)

ТРОЙ
11 января 2012 17:55
Mike,
я как бы служил просто, милиция еще ладно, к ним такое отношение после ребят в гражданке, но военные я вообще не понимаю зачем они в нашей стране, нашу армию хватит на пару часов войны в случае чего с нашей техникой и уровнем подготовки.

Mike
11 января 2012 18:08
Цитата: ТРОЙ
нашу армию хватит на пару часов войны в случае чего

читал где-то давно, что при условии нормального нападения по всем фронтам, а не вылазками, нас хватит на 5-7 минут. т.е. даже из частей не повыезжают вояки...

Aimon
11 января 2012 18:17
Mike,
Не в армии дело в людях которые там служат,а служат там как известно школьники сопливые... а по теме ,народ схавает... хай бы не было войны!

swallow36
11 января 2012 18:41
УСАТЫЙ МОЛОДЕЦ !

Х*ЯРЬ ИХ ДАЛЬШЕ.

Whitenoise81
11 января 2012 18:50
Зато всем мучителям и нахлебникам копеечный кредит. Государство для ментов, тьфу. Это они у усов называются "мой народ".

chozanax
11 января 2012 20:20
вот она ресбублика моей мечты

Mary_G
11 января 2012 20:38
На сколько я знаю, народ рвет и мечет:
пишут письма АГ в надежде, что он их пожалеет: "Ай, яй, яй, что же я сделал...Извиняюсь! Сейчас все исправлю..."
Некоторые собираются подавать в суд и доказывать, что "закон обратной силы не имеет".
Многие отказыаются от строительства.
Кто-то уезжает на заработки в РФ, в надежде самим постоить свое гнездышко.
Выходить хлопать на площадь никто, конечно, не собирается. А смысл?! К финансовым проблемам добавлять еще и административно-уголовные - глупо.
Несостоявшиеся новоселы барахтаются в этой кучке ...овна кто как может.
Так что, как уже писал sergeev, Все... Теперь надежда только на умерающих бабушек... =(
russian_

Zzombik
11 января 2012 20:49
Цитата: ТРОЙ
не понимаю зачем они в нашей стране, нашу армию хватит на пару часов войны в случае чего с нашей техникой и уровнем подготовки

Если армии не будет - то страна как на блюдечке станет для всех желающих.
А так пусть потрудятся и организуют атаку.

Кстати, чтобы наступить по всем фронтам большими силами - придется провести большую мобилизацию, а это будет ой как заметно. Так что эффекта внезапности точно не будет.

Rost21
11 января 2012 21:19
Цитата: Zzombik
Так что эффекта внезапности точно не будет.

вспоминаем нападение на Брестскую крепость. С нашим начальством может быть все что хочешь

OrbakaitO
11 января 2012 22:36
давно пора закрыть эту богодельню! что за льготные кредиты?! бери обыкновенный в банке и все дела, не нравится - зарабатывай и покупай. отличительная черта белоруского народного характера - надежда на халяву... то от России, то от президента. завязывать надо с этимneaneanea

mail222
11 января 2012 23:03
Zzombik,
России не пофиг они будут возле наших западных границ еще раньше чем ТНП успеет проснуться!!!!

EffexoR
12 января 2012 00:01
OrbakaitO,
+
работать нужно, а не ждать что б пожалели...

Mike
12 января 2012 00:23
Цитата: EffexoR
работать нужно, а не ждать что б пожалели...

это на 99% правильно... но что делать тем людям, которые поверили БТ ОНТ и ЛАДу?? ведь там обещали... а тут вразрез дела со ссловами!!!

LeDiableBlanc
12 января 2012 01:00
Mike,
что делать, что делать... Не смотреть БТ ОНТ и ЛАД =) Само государство на это какбе намекает )))) Может, конечно, и не специально ))) А то холодильники к телевизору подрубили и сидят умиляются. Тут бы до аванса дотянуть. Какая там квартира...

Mike
12 января 2012 01:25
LeDiableBlanc,
Цитата: LeDiableBlanc
А то холодильники к телевизору подрубили

этот симбиоз на предстоит узреть ... это как деньги по факсу переслать!!!

Argazmo
12 января 2012 03:48
yahoo

biafra
12 января 2012 09:06
Пра вайсковых нічога казаць не буду - не дужа ведаю сітуацыю + дзякаваць Богу яны пакуль не замаралі свой гонар.
Але пра астатніх "сілавікоў" магу сказаць: гэта сапраўдныя дармаеды.
Яшчэ летам з'явілась інфа, што амапавец (падаецца прапаршчык) атрымліваў каля 4 млн. руб. Я канешне не супраць, каб у нас усе жылі багата, але людзі з вышэйшай адукацыяй, якія працуюць па спецыяльнасці вельмі часта атрымліваюць значна меней.

Coloomb
12 января 2012 09:30
Цитата: chozanax
вот она ресбублика моей мечты

Цитата: sergeev
Все... Теперь надежда только на умерающих бабушек... =(
Спрос на таковых увеличивается с каждым днем.
-Бабуль,Вам сколько жить осталось.
-Внучек, не долго уже мне..
-Так давай досмотрю?! МММ?! girl_ang
Цитата: Mike
но что делать тем людям, которые поверили БТ ОНТ и ЛАДу??
sarcasti

Barracud
12 января 2012 11:54
бритоголовые жлобы в трениках, которые летом за нами по городу бегали получат свои квартирки за бесплатные кредиты (5% один хрен инфляция схавает), а мы как сосали лапу так и дальше будем wink

Noctua
12 января 2012 12:02
ожидаем очередной всплеск рождаемости в ближайшие 2 года.

mavr
12 января 2012 14:14
Жили в стране советов,теперь указов,что там дальше? Пора налог на вес вносить mocking

Zzombik
12 января 2012 15:12
Цитата: Rost21
вспоминаем нападение на Брестскую крепость. С нашим начальством может быть все что хочешь

Проведем аналогию:
1) страна без армии = квартира без входной двери и без охранной сигнализации.
2) страна с армией = квартира с дверью и охранной сигнализацией. (какое качество двери и сигнализации - другой разговор).

Очевидно, что любая входная дверь, даже самая ветхая, значительно уменьшает риск быть ограбленным.

LeDiableBlanc
13 января 2012 18:25
Zzombik,
Это при условии, когда есть что брать.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 34 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 45 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 87 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 97 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 102 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 107 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 112 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%. Mab 116 минут назад
В Беларуси начали блокировать Tor


Цитата: Либерман
Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?

Чтобы не было вот таких "случайностей". Я уверен что такой трагедии можно было бы избежать. Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Бывший командир спецподразделения милиции охраны "Титан":
Криминальная полиция не должна была сообщать ГСО о спецоперации в Княжичах.
Они дают отчет только руководству
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 812 гостей