РЕКЛАМА

Загрузка...

Упадет ли цена на столичную недвижимость?

Упадет ли цена на столичную недвижимость? В 2012 году в Минске планируется построить 1 млн.кв.м жилья. А средняя цена квадратного метра, как прогнозируют в Мингорисполкоме, значительно снизится: для строящих жилье на общих основаниях она может составить около 900 долларов, для льготников – 425 долларов в эквиваленте. Реально ли это? Что будет выгоднее в 2012 году – строить квартиру или покупать? И будет ли арендное жилье дешевле, чем на коммерческом рынке?

Государство максимально усложняет приобретение недвижимости

Цена квадратного метра новостроек в ближайшее время будет потихоньку снижаться: с 1 тысячи до 900-800 долларов, прогнозирует директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич. А до конца этого года она составит примерно 700 долларов.

Эксперт связывает падение стоимости строящегося жилья в столице с нестабильностью курса белорусского рубля и сложной экономической ситуацией в стране. По его мнению, спрос на недвижимость снизится, поскольку льготное кредитование значительно урезано, а строить жилье за коммерческие кредиты большинству белорусов не по карману. Нет возможности построить и домик в деревне.

— Государство максимально усложнило отношения в сфере недвижимости, особенно загородной, земельной. Принятые нормативные акты не упрощают систему получения жилья. Можно, конечно, регулировать, но где сейчас деньги взять, и на что строить? – недоумевает директор агентства недвижимости.

По словам Владимира Чернушевича, все сейчас находятся в состоянии ожидания, будет ли разрешено продавать незавершенные строения на участках, выделенных нуждающимся. Толкования принятых нормативных актов пока нет.

— Цены на участки должны упасть. Рынок через месяц оживится. Слишком много участков выделено. И собственники стараются в обход запрета продать их любыми способами: по расписке, по договору задатка. Однако нормальной юридической базы по продаже таких участков нет, хотя рынок насыщен, — отмечает эксперт.

Госпредприятия стимулируют рост цен на жилье

Эксперты прогнозируют, что в Беларуси будет развиваться именно коммерческий рынок жилья. Например, если ранее МАПИД планировал строить жилье на продажу с аукционов, то сейчас предприятие решило идти по пути долевого строительства.

— Правда, 8,5 млн рублей за квадратный метр в панельном доме на стадии котлована — это дороговато, — оценивает директор консалтинговой компании ViVa Invest Вадим Тачкин. — Но 2012 год начинается со стоимости в 8,5 млн за метр. К этому показателю потихоньку начнут подтягиваться и все остальные коммерческие компании, — прогнозирует эксперт.

При этом Вадим Тачкин подчеркивает, что платежеспособность населения сильно упала. Средний класс обеднел и стремится купить жилье эконом-класса.

— Хорошо продается пригород, эконом-класс или дорогие объекты. Два сегмента живут отлично: очень дешево и очень дорого, - говорит директор консалтинговой компании. - Масса людей в долевое строительство идет со вторичного рынка. Новостройки дешевле значительно – 1300 долларов средняя цена на вторичке. Смысл брать старую квартиру теряется.

По словам Вадима Тачкина, есть еще один нюанс – жилье в Минске подешевело, а в регионах - не очень. И жители областных центров, видя, что в столице квадратный метр у застройщика стоит 900, а у них – 700, решают покупать жилье своим детям уже в Минске, а не дома.

— Если год-полгода назад еще думали купить что-нибудь покачественнее, то сейчас хотят просто купить на собранную сумму, — говорит Вадим Тачкин. – Люди понимают, что цены ползут вверх. Это инвестиционная покупка. Они покупают то, что завтра точно не станет дешевле. Не все готовы вложить деньги в банковские депозиты, не имея гарантии, что завтра дефолт не случится. Кредиты – тоже не вариант. Чтобы получить 10 тысяч долларов, надо иметь совокупный доход примерно 6-7 млн. рублей. А таких зарплат (30-40 млн. рублей), чтобы взять кредит на хорошую квартиру, сейчас нет ни у кого.

Сколько будет стоить арендное жилье?

Еще одно важное обстоятельство, которое со временем вполне способно повлиять на рынок недвижимости: арендное жилье. Правительство Беларуси приняло постановление о строительстве 46,1 тыс. кв.м арендного жилья в 2012 году. На эти цели государство планирует выделить 189,2 млрд рублей из местных бюджетов.

Как ранее заявлял вице-премьер Анатолий Калинин, всего будет построено восемь арендных домов. В столице их будет три (хотя ранее говорили о двух), а в областных центрах – по одному. Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов считает, что фонд арендного жилья в Беларуси следует создавать с максимальным привлечением частного сектора, чтобы не слишком обременять государство.

Сколько придется платить ежемесячно за аренду государственного жилья в Мингорисполкоме так и не смогли пояснить корреспонденту «Завра твоей страны».

— Сейчас вы ничего не узнаете, — сообщили в управлении жилищной политики. – Постановление вышло, но больше пока ничего не известно. Через какое-то время нужно будет звонить в администрацию района, где проживаете, и там уточнять. Но когда туда звонить даже примерно, сказать не можем.

— Больше не будет преференций, льгот или дотаций. Будет жесткий рынок, — отмечает Вадим Тачкин. — Альтернатива для тех, у кого мало денег – социальный найм, арендное жилье.

По мнению эксперта, со временем социальное жилье будет внедряться повсеместно и существенно разгрузит очередь нуждающихся, снизит напряженность в жилищном вопросе. Кроме того, эксперт считает, что это стимулирует передвижение молодых специалистов (особенно семейных) по стране.

— Теперь довеском к низкой государственной зарплате может стать квартира по договору найма. Стоит отметить, что первые арендные дома строят рядом с Парком высоких технологий, где всегда нужны молодые кадры, - подчеркивает Вадим Тачкин. - Люди часто идут на госпредприятия или фирмы под патронажем государства, чтобы решить жилищные вопросы.

По словам эксперта, Мингорисполком сейчас занимается сбором всей пустующей недвижимости, находящейся в коммунальной собственности, и собирается предложить ее в аренду дешевле, чем на коммерческом рынке. Однако до сих пор непонятно, как будут рассчитывать цену. При этом Вадим Тачкин уверен, что она действительно будет ниже коммерческой.

— Стоимость арендного жилья будет стабильной в отличие от цен частных лиц, которые очень переменчивы в зависимости от колебания курса валюты или просто исходя из семейных обстоятельств, - отмечает эксперт. — Арендатор не уверен, как долго он будет жить на частной квартире. А здесь государство предоставит все-таки какие-то гарантии. Пусть это будет 2-3 года или 5 лет. Но человек четко знает, что его не выгонят завтра, потому что хозяину срочно понадобится квартира. Это хорошая тенденция.

Государству выгоднее построить социальный дом, чем давать льготные кредиты на 120 квартир. В целом, по мнению Вадима Тачкина, арендное жилье - это полувыход из ситуации - когда нет денег, но надо что-то делать.
0
1415
12 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: средний класс "потянет" плату за арендное жилье

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по жилищному строительству 4 июня, что плата за арендное жилье будет ниже рыночной и станет...

Жилье в Минске дешевле, чем в некоторых областных центрах?Жилье в Минске дешевле, чем в некоторых областных центрах?

По понятным причинам Минск традиционно лидирует в Беларуси по средним ценам на недвижимость. Вместе с тем стоимость квадратного метра в областных цент...

Что будет с ценами на рынке новостроек?

На столичном рынке недвижимости уже не первый месяц сохраняется стабильность. По данным аналитиков группы компаний \"Твоя столица\", средняя стоимость...

В Беларуси усилят контроль за использованием льготного жилья

В Беларуси разрабатывают механизмы контроля за целевым использованием льготного жилья, сообщил 27 февраля вице-премьер Анатолий Калинин. По его словам...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 236 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 249 минут назад Зачот! freez 255 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 256 минут назад Внезапно. maestro1410 272 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 294 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 300 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 302 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 976 гостей