РЕКЛАМА

Загрузка...

Миф о конкуренции

Миф о конкуренции

За последние 20 лет в наши головы заползло очень много тараканов. И один из самых крупных и заразных – это миф о конкуренции.
Сюжет мифа таков: конкуренция – основополагающее свойство человеческой личности. Без конкуренции ленивая человеческая особь не способна ни на что. Конкуренция будит силы, закаляет характер, помогает нам раскрыть в себе новые возможности, доставляет удовольствие от победы. Только такое сообщество способно достичь высоких результатов, в котором каждый борется за место под солнцем, повышая тем самым планку качества действий.
По-моему, все это полная хня.
И не только по-моему.
Любой, кто всерьез углубится в историю исследований человеческих мотиваций, обнаружит, насколько все это несостоятельно. Здесь я не буду делать больших научных отступлений, ограничусь маленькими.
Что говорят по этому поводу ученые? Я имею в виду не медиасветил, вещающих от лица научного мира, а скромных исследователей, которые еще не разучились заниматься реальными исследованиями. Они говорят, что конкуренция – лишь один из трех способов достичь цели. Еще два – это кооперация и независимая деятельность. Тезис о нашей врожденной потребности в соперничестве более чем спорный. Собственно, он заявлен в наиболее попсовых научных теориях, таких как дарвинизм и фрейдизм. Практические же опыты ставят эти теории под сомнение. Все больше ученых вынуждены признать, что стремление к конкуренции – приобретенный признак, он искусственно воспитывается социумом и не передается по наследству. Гораздо глубже в психике человека сидит желание сотрудничать с другими людьми. Причем опыт кооперации вызывает в человеке исключительно положительные эмоции, в то время как соперничество всегда отягощено стрессом – даже победитель сразу после эйфории испытывает страх мести со стороны побежденного.
Стремление к соперничеству – удел людей слабых и неуверенных в себе. Таким образом они гонятся за иллюзией повышения самооценки. Это не я сказал, это тоже результат серьезных исследований. Наверняка вам приходилось встречать людей, которые не испытывают потребности демонстрировать свою силу и успешность. Они действуют и творят свободно. Таких людей мы воспринимаем как зрелых и независимых, их обаяние неотразимо, от них веет внутренней гармонией и спокойствием. У них достаточно высокая самооценка и нет никакой потребности с кем-то конкурировать. И, что самое интересное, они многого добиваются, причем в наиболее трудоемких и креативных сферах человеческой деятельности. Поставьте рядом с таким человеком «вечного победителя», и вам сразу станет ясно, что такое психическое здоровье.
На мой взгляд, конкуренция как базовый мотивационный принцип трудовой деятельности – удел лавочников и карьеристов. Чем сложнее производимый продукт, чем большей концентрации он требует от человека, тем разрушительней культ конкуренции и тем актуальнее мотивации более высокого порядка. Написал бы Моцарт свой «Реквием», если бы заказчик объявил тендер и в спину Моцарту дышал бы какой-нибудь другой моцарт? Сильно сомневаюсь. А Ньютон – смог бы он вывести закон всемирного тяготения в условиях жесткой конкуренции на рынке научных открытий? Про Перельмана я вообще молчу. «Щас я его сделаю!» – не лучшая мотивация для того, чтобы писать музыкальные шедевры, вскрывать тайны мироздания и создавать прорывные технологии, меняющие все человечество.
Да, конечно, какой-нибудь гуру, отягощенный макроэкономическим мышлением, скажет: что бы там ни творилось в головах людей, человечество все равно существует в режиме постоянной войны, меняются только ее формы. Конкурируют между собой фирмы, корпорации, экономики, народы. И гуру будет прав. Но парадокс в том, что на этой самой арене, как правило, выигрывают не те сообщества, которые развиваются на основе жесткой внутренней конкуренции, а наоборот, делающие ставку на кооперацию и командное мышление. Это как в футболе. Ни один тренер, будучи в здравом уме, не заставит своих игроков на поле друг с другом конкурировать. Чтобы победить противника, нужно вселить в своих игроков командный дух и внутреннюю мотивацию к совершенству. Иначе поражение неминуемо.

Удалённая помощь - это отличный выход при возникновении непредвиденных проблем с компьютером.
Сегодня только желтая пресса может удивить нас интересными и скандальными новостями!

Россия сегодня похожа именно на такую неправильную футбольную команду. Культ конкуренции насаждается с детства. Одному Богу известно, сколько очков во всемирном соперничестве у нас отняли «Дом-2», «Последний герой» и прочие телешоу, построенные на утверждении агрессивного индивидуализма. Я бы с радостью впал в конспирологию и предположил, что это происки врагов. Но я уверен, что все еще хуже: мы действительно так думаем. Мы и правда поверили в свое суперменство. Очень забавно иногда смотреть на молодого журналиста, который приходит в профессию, как на ринг: «Кого тут победить?! Щас я всем докажу!» И он не понимает, что уже побежден. Потому что он в полном одиночестве, он ни с кем не хочет сотрудничать. Даже с самим собой.
5
1495
20 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко создает Лукашенко создает "молочный кулак" на внешних рынках

Создаваемые в регионах Беларуси молокоперерабатывающие холдинги должны выступать на внешних рынках с единых позиций. Об этом 24 мая во время рабочей п...

Firefox будет поставляться с Windows?Firefox будет поставляться с Windows?

Вчера стало известно о новом этапе борьбы с корпорацией Microsoft в качестве монополиста на рынке браузеров. Напомним, что несколько недель назад Евро...

Google против MicrosoftGoogle против Microsoft

Online-программы Google, бесплатные аналоги Microsoft Word и Excel с ограниченной функциональностью, в скором времени смогут работать без подключения...

Голливуд испугался конкуренции со стороны игровой индустрииГолливуд испугался конкуренции со стороны игровой индустрии

В интервью Financial Times исполнительный директор Electronic Arts Джон Риччитьелло (John Riccitiello) заметил, что в Голливуде всерьез опасаются сопе...

Загрузка...
Комментарии

green_CMETAHA
20 января 2012 09:26
Блин... да нет ничего такого. Автор херню написал.
Конкуренция нужна ОБЩЕСТВУ. А простому человеку - намного проще без неё.

З.Ы. Психологов-недоучек - много.

Инок
20 января 2012 10:39
Редкая белиберда написанная ущербным человеком в защиту своей неполноценности. У кого есть дети или те, кто наблюдал отношения детей в яслях, читать это не станет.

ghost_2
20 января 2012 11:47
Соглашусь с автором, но добавлю, что мыслить настолько развернуто и неоднообразно в современном мире удел не каждого.

alexxlaemeh1
20 января 2012 16:40
Написал бы Моцарт свой «Реквием», если бы заказчик объявил тендер и в спину Моцарту дышал бы какой-нибудь другой моцарт?

А может так и было, кто ж его знает. Может Моцарт оказался шустрее каких-нибудь Шюберта с Глинкой и поэтому срубил бабосов и прославился?


Очень забавно иногда смотреть на молодого журналиста, который приходит в профессию, как на ринг: «Кого тут победить?! Щас я всем докажу!» И он не понимает, что уже побежден. Потому что он в полном одиночестве, он ни с кем не хочет сотрудничать

А иначе там нельзя! Если будешь сотрудничать со всеми - будешь на самом дне. Все вылезут (с твоей помощью), а ты останешься в гумне.

Apocatequil
20 января 2012 18:43
Тезис о нашей врожденной потребности в соперничестве более чем спорный. Собственно, он заявлен в наиболее попсовых научных теориях, таких как дарвинизм и фрейдизм. Практические же опыты ставят эти теории под сомнение.

автор туго представляет, что такое дарвинизм. Дарвинизм, как теория, на данном этапе уже ни где не используется, и упоминается, небось, только в контексте истории биологии, на сегодняшний день господствует синтетическая теория эволюции (куда дарвинизм полностью и вошел). Дарвинизм - это теория конца 19 начало 20 века (запомните это прежде чем опровергать дарвинизм, опровергайте СТЭ - правда это сложней, тут мозг нужен и прочтение одной книжицы в 200 с небольшим страниц недостаточно).

Было бы не плохо узнать имена "ученых", кто сказал, что
Гораздо глубже в психике человека сидит желание сотрудничать с другими людьми

А главное обоснование, что данное стремление глубже чем, конкуренция и независимая деятельность.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 54 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 110 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 119 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 132 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 151 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 151 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 159 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 186 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 995 гостей