РЕКЛАМА

Загрузка...

Российское барство на улицах Минска

Во время новогодних каникул москвичи в столице Беларуси вели себя так, будто приехали в гости к папуасам
Российское барство на улицах Минска

Корреспондент «СП» поинтересовался у веселой компании в баре, чем так мила им столица соседней родины. «Да у вас здесь все дешевле грязи! Мы за неделю в Минске тратим столько, сколько в Москве за два дня! Роскошную квартиру на сутки снять стоит 3000 рублей, в самом центре, у нас за такие деньги даже не поужинаешь толком вдвоем».

При этом минчане совсем не рады такому мощному вливанию в отечественную экономику, и в блоге популярной в Беларуси жж-юзерщи muha-elka – она же художница-самоучка, и, кстати, не коренная минчанка, приехавшая в столицу из крохотного беларуского городка, Ника Сандрос – разгорелась дискуссия по поводу «захватнической» деятельности москвичей. Вот что пишет сама автор блога: «Куда ни придешь - не протолкнуться от москвичей. Дамы в магазинах лифчики скупают и посуду, создавая очереди. Господа сутками в кафе сидят, жрут, хамят. Знакомый владелец ресторана говорит: «Надоели... Я устал»... Хорошо, что праздники закончились. Уйдет из города непереносимый мной московский дух и говор. И пустой псевдобарский гонор. Для меня очевиден факт - даже самый коренной и воспитанный москвич в Минске ведет себя, как барин, приехавший к своим крестьянам. Это чувствуется на энергетическом уровне».

В комментариях кто-то считает, что причина хамству и барству – низкое социальное положение тех, кто приезжает в Минск на праздники, потому что не может себе позволить большего. Пользователь ЖЖ elli_bonelli рассуждает: «Ну, те, кто сюда едет за лифчиками и сапогами, у себя ж на родине не могут почувствовать себя королями. А в разных там Европах и Америках они не нужны, да и не поедут, языков-то такое хамье обычно не знает-с. А тут в Беларуси кризис, вот и бегут сюда барство показывать. Я тут прошлась по магазинам и была в ужасе. Гонять девочку-продавщицу, выбирая сапоги от Белвеста (недорогая беларуская марка обуви. – «СП») с видом, будто пришел Шанель покупать, или Маноло Бланик - это да, это круто! Я б вот даром сапоги не взяла, за которых дядько убивался». Ее поддерживают коллеги-блоггеры: «Примерно так, как сейчас москвичи в Минске, себя чувствовали финны в Питере 30 лет назад. А сейчас в Таллинн перебрались».

Не обошлось в споре без упоминания больной московской темы «коренные vs. понаехавшие». la_vanda пишет: «Коренные москвичи себя так не ведут, потому как неприлично и дурной тон... Правда, обарившиеся за последнее десятилетие «новомосковские» позволяют себе лишку, это и здесь бросается в глаза и режет слух». На это пользователь krywal отвечает: «Коренные москвичи - это как коренные минчане и единороги. О них слагают легенды, а многие даже видели своими глазами».

Москвичи-«захватчики» смеются в ответ: «Мели, метем и будем мести ваши товары. Так вы тоже к нам приезжайте и метите, милости просим!». Негативно оценивают и уровень обслуживания: «Ну, там и сервис в Минске, я вам скажу - на троечку. В самом центре зашел в ресторан «высшей ценовой категории». Совок-совком – накурено, все несвежее, скатерть с пятнами. В зале два человека, но официантка подошла только минут через десять. Кухня - отстой, цены московские. А залезть на библиотеку, посмотреть по сторонам – Пхеньян какой-то кругом. Кто хочет на экскурсию в СССР - пожалуйте в Минск». На это жители столицы Беларуси ничего возразить не могут. Канализация для дачи - септик Тритон - продажа, монтаж, обслуживание.

Вот что рассказала «СП» москвичка Анна Антиповская, работающая экономистом и проводившая новогодние праздники у друзей в Минске:

- Минчане прекрасные, гостеприимные люди, и на уровне личного общения, в том числе в сфере обслуживания, я никакого негатива не почувствовала. И подобные «москвофобские» настроения, как мне кажется, связаны с традиционной белорусской ментальностью – местным жителям очень сложно воспринимать темп московской жизни, у нас все люди быстрые, медлить не любят, а здесь все такое плавное, как в киселе двигается. Москвичи более агрессивно ведут себя на дорогах, требуют хорошего обслуживания, а если его нет – возмущаются, и это, на мой взгляд, справедливо - мы же отвыкли за 20 лет от советского стиля во всем, вот и возникает недопонимание. Ну и да, у некоторых белорусов не совсем адекватная реакция на то, что действительно у москвичей гораздо больше денег, они в нашем присутствии чувствуют себя… нищими, что ли, и это то, что их действительно оскорбляет. Снова-таки – местная ментальность. Когда к нам в Москву приезжают люди, у которых много денег – мы только радуемся их присутствию и тому, что они вкладываются в наш бюджет.

Белорусский антрополог Алексей Кантрович смотрит на проблему с научной точки зрения: «Не секрет, что русских туристов не любят во многих странах мира, но такая репутация создана крайне небольшой, хотя очень громкой прослойкой людей – теми самыми громкими хамами в барах и крашеными блондинками в коротких юбках, которые в полдень находятся в полном вечернем макияже. И стригущие всех под одну гребенку критики не дают себе труда задуматься, что они всего лишь не видят всех остальных, нормальных, обычных москвичей, которых большинство и которые ни в Европе, ни в Беларуси не выделяются поведением на фоне остальных людей.

И говорить «Все москвичи – хамы», значит обладать стереотипным мышлением, которое, к сожалению, мешает мультикультурности и отдаляет людей друг от друга без всякой причины».
30
2960
17 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россияне в Минске - ваше отношениеРоссияне в Минске - ваше отношение

Итак, с чем боролись, на то и напоролись. Не секрет, что Минск уже несколько лет как стал дальним Подмосковьем. Здесь пачками скупают квартиры россиян...

А белорусов любят!А белорусов любят!

Москвичи и петербуржцы любят русских, белорусов и украинцев, но терпеть не могут выходцев из южных республик СНГ. По уровню ненависти лидируют кавказц...

"МакДональдс" откроет в Минске еще два ресторана

\"МакДональдс\" откроет два новых ресторана в Минске и собирается выйти в регионы Беларуси, сообщил 3 марта президент «МакДональдса» в России и Восточ...

Загрузка...
Комментарии

Nen
17 января 2012 11:54
Все правда - москаль как издревне был животным, так им и остался.

D34610
17 января 2012 12:03
Отлично, будет по ком пострелять. yahoo

Sheldon
17 января 2012 12:03
Не секрет, что русских туристов не любят во многих странах мира, но такая репутация создана крайне небольшой, хотя очень громкой прослойкой людей – теми самыми громкими хамами в барах и крашеными блондинками в коротких юбках, которые в полдень находятся в полном вечернем макияже. И стригущие всех под одну гребенку критики не дают себе труда задуматься, что они всего лишь не видят всех остальных, нормальных, обычных москвичей, которых большинство и которые ни в Европе, ни в Беларуси не выделяются поведением на фоне остальных людей.

очень верно подмечено. я только и вижу в этой статье коментарии таких вот москвофильных людишек.
зашел в ресторан «высшей ценовой категории».

what зайди в ресторан невысшей ценовой категории. по крайней мере я ни разу не встречал какихто пятен и официантки вполне адекватные. аа, ну да я же забыл. я всего лишь белорус, куда мне разглядеть там пятна и пошвырять по пол милиона чтобы пообедать. fellow

Vanny Yammy
17 января 2012 12:04
какие они быстрые? вчера в переулке между Козлова и Захарова пиндос на X6 на московских номерах еле плелся. было желание в зад ему въехать. такое ощущение что совершает вечерний моцион блять по центру, оглядывая окрестные сталинки с мыслью: "чтобы прикупить"

yndi
17 января 2012 12:12
Nen, — Да ты, брат, дурачок, видно.
— От вас ничего не утаишь. На то вы и генерал.
©

phanter
17 января 2012 12:14
Nen - а Вы себя к пресноводным причисляете?!

ykcyc
17 января 2012 12:16
да причем тут москали ,они что ли виноваты что из страны бля супермаркет устроили!!!!??????

Nen
17 января 2012 12:21
Цитата: phanter
Nen - а Вы себя к пресноводным причисляете?!


Дебильность - самая легкая степень слабоумия ...преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует.

Xione
17 января 2012 12:34
Тут скорее речь идет о нищебродах московских. Сам лично знаю и работаю с Москвичами - адекватные, воспитанные люди.

Народные новости
17 января 2012 12:38
Цитата: Nen

Все правда - москаль как издревне был животным, так им и остался.

Трудно не согласиться. Эти животные не только жируют на нашей земле, но и гребут взятки космического размера на своей, оставаясь там действующими депутатами. Спрашивается - и надо нам такое рожно на матушке-земле?

piterrr
17 января 2012 12:54
москали долой

[616]GreK
17 января 2012 12:58
Цитата: Xione

Тут скорее речь идет о нищебродах московских. Сам лично знаю и работаю с Москвичами - адекватные, воспитанные люди.

соглашусь. все мои московские знакомые, бывавшие в минске с почтением относятся с нашему населению и ни разу никто себя не вел по-хамски.
PS все коренные москвичи, люди с в/о

loloPing
17 января 2012 13:25
ненавижу москалей. ога ога, адекватные они, как же. сам видел на одном мероприятии довольно серьезных москвичей, да те кричали хвастаясь друг другу: "это пиздец какая дешевая страна! тут просто целыми магазинами покупать надо"

Xione
17 января 2012 13:34
loloPing,
Нет лучше чтобы они сгнили на прилавках от низкой внутренней покупательской способности.
Гонять девочку-продавщицу, выбирая сапоги от Белвеста (недорогая беларуская марка обуви. – «СП») с видом, будто пришел Шанель покупать, или Маноло Бланик - это да, это круто! Я б вот даром сапоги не взяла, за которых дядько убивался
Нам самим эти товары не нужны, но пусть предприятия стоят - мы же гордые, нас не нагнешь!!11

kletka
17 января 2012 13:39
будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях. и наверное, что-то истинное есть, в том, что москвичей не любят во многих странах (в европе в особой мере)

swallow36
17 января 2012 13:44
Ну коль тему подняли тоже скажу:

Меня тоже примерно уже как два года, реально начали напрягать Россияне... Более того многие говорят что мы с русскими братья. У меня возникает вопрос - С ЧЕГО ЭТО МЫ С НИМИ БРАТЬЯ?! Вы откройте книгу по истории РБ и всё станет ясно.

Мне не нравятся русские и я их за братьев не считаю. Пусть в своей России и тусуются.

friz
17 января 2012 14:11
В целом маскали такие же люди как и мы, ну да подумаешь больше понтов.. но в целом минчане очень схожи с маскалями

Nen
17 января 2012 14:31
friz,

За себя отвечайте.

Snikers88
17 января 2012 15:02
Мне не нравятся русские и я их за братьев не считаю. Пусть в своей России и тусуются.

Utyf
17 января 2012 16:26
Почему то я сталкиваюсь тока с местным хамством.
Москали - не не слышал.

Flint
17 января 2012 16:32
А мне похyй эти москали!! На родине в "сраку долбяться"(ктото и без ковычек)) чтоб заработать деньги на новогоднюю поездку в Белорусь, а сюда приезжают всё просаживают и обратно на родину работать)))) Они получаеться как белоруские гастрбайтеры в Москве))Там работают тут тратят))))

050822
17 января 2012 17:06
Цитата: Sheldon
айди в ресторан невысшей ценовой категории. по крайней мере я ни разу не встречал какихто пятен и официантки вполне адекватные. аа, ну да я же забыл. я всего лишь белорус, куда мне разглядеть там пятна и пошвырять по пол милиона чтобы пообедать


Согласен!

Ellow
17 января 2012 17:21
Зачем приезжать в Беларусь и тут рисоваться,когда возвращается в Москву и живет на уровне Минчан,а то и хуже... Хотя и минчане тоже любят так себя вести. Так что все мы тут хороши,только кто-то в большей степени,а кто-то в меньшей.

neo21
17 января 2012 17:39
Цитата: friz

В целом маскали такие же люди как и мы, ну да подумаешь больше понтов.. но в целом минчане очень схожи с маскалями

Ты что курил ??

Stract
17 января 2012 18:58
по-моему 1468 и 1470 и 1472.

vaslog
18 января 2012 10:06
Nen,
Все правда - москаль как издревне был животным, так им и остался.
+1111

Dimka ST-13
19 января 2012 16:16
Завидуйте молча ребята !!!

Kashey
19 января 2012 22:34
Nen,
согласен на 120

SturmVogel986
20 января 2012 00:32
Nen,
скольких москвичей вы лично знаете, чтобы так о них говорить, а может вы по телеку свое мнение формируете? А в самой Москве вы были?

я вот их тоже недолюбливаю, но исключительно за обилие левых понтов. однако, это не дает мне право обобщать.

orlik
22 января 2012 14:13
сколько желчи в наших людях. Сами себя как ведёте? а вообще мне пох*й на ваше мнение. я к россиянам хорошо отношусь.А то что страна у нас нищенская - так сами и воноваты.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Issida 14 минут назад
Цитата: гном_Вася
, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
хм))) ну, спасибо))) не переживай, все хорошо))
alexic 16 минут назад
Цитата: Offshorчик
А реально, никакие вопросы так и не решены!

и не будут!))
гном_Вася 34 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 39 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 14 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.

Цитата: MegaSchuster
ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял
Кажется, сверхчеловек сломался.
Margasan 49 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 50 минут назад MegaSchuster 53 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...