РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Башня Давида

В 1990 г. венесуэльский миллионер Бриллембург приступил к строительству 60-этажного офисного небоскрёба в Каракасе. К 1993 году было возведено 45 этажей – и в этот же год миллионер умер. Недострой пустовал недолго: в 2000 году его захватили анархисты и баптисты. Сейчас их там живёт 2500 человек.
Башня Давида


В 1990 г. венесуэльский миллионер Бриллембург приступил к строительству 60-этажного офисного небоскрёба в Каракасе. К 1993 году было возведено 45 этажей – и в этот же год миллионер умер. Недострой пустовал недолго: в 2000 году его захватили анархисты и баптисты. Сейчас их там живёт 2500 человек.



У наследников миллионера не нашлось денег на достройку офисного центра, и башню заселили наркоманы, проститутки и пр. асоциальные личности. В 1999 году в результате революционного переворота к власти пришёл Уго Чавес. Одним из первых его решений стал призыв к «трудящимся» захватывать пустующую недвижимость. К тому времени около 400 тысяч семей в Каракасе не имели жилья или жили в трущобах. Люди стали вселяться в опустевшие после побега их хозяев виллы, склады и пр. объекты, имевшие стены и крышу. Однако «Башня Давида» так и оставалась убежищем гангстеров – мало кто решался вступить в с ними конфликт.


Нашлись лишь двое «гражданских активистов», кто вступили в противостояние с бандитами: анархист Давид Лопес по кличке «Хонесто» (честный) и баптистский пастор Александр Даза «Эль-Ниньо» (малыш). Идеологический и религиозный окрас их деятельности не должен смущать: первый отсидел в тюрьме 3 года (там он и увлёкся анархизмом), второй был лидером уличной банды, провёл в тюрьме и вовсе 8 лет (сидя за решёткой, он ушёл из католичества и стал пастором).


В общем, за полгода «Хонесто», «Эль-Ниньо» и их бригады выбили гангстеров из «Башни Давида». Правда, спустя год, в конце 2001-го Давид Лопес «Хонесто» выпал с 14 этажа, тогда предполагали – что не без «помощи» побеждённых им гангстеров.


Сегодня 45-этажный недострой заселяют около 2500 человек, из них примерно 800 человек – баптисты и около 500 – анархисты (считается, что остальные жители в той или иной мере просто разделяют их взгляды, а на самом деле просто встали под надёжные «крыши»). Три раза в неделю, отдельно друг от друга коммуны баптистов и анархистов собираются для обсуждения текущих и будущих задач, а также для молитв или прослушивания политинформации. Раз в 2 недели проходит совместное заседание коммун, на котором голосованием принимается то или иное решение. Фактически, в «Башне Давида» правит анархо-фундаментализм.



Чтобы не ссориться с властями, пусть и революционными, все жители платят за коммунальные услуги, в среднем на это уходит около 15 долларов в месяц. Правда, подача воды и подвод канализации осуществляются только до 28 этажа. Именно на этих этажах и живут «идейные сквотеры», а те, кто официально не входят в их общины, располагаются с 28-го по 45 этаж.


Сквотеры на своё усмотрение делают перепланировки, превращая офисные пространства в жилые. Также на свои деньги они достраивают ограждающие стены. Ещё одна идея пастора Даза – сдать в аренду машиноместа в подземном этаже «Башни Давида», а на вырученные деньги пристраивать по 1 этажу в год.







В России также насчитывается больше 120 недостроев, каждый из которых по площади более 10 тыс. кв.м. Самый большой из них – расположенный на юго-западе Москвы деловой центр «Зенит». Его площадь 100 тыс. кв. м. Здание заброшено с 1995 года, когда его инвесторы из итальянской фирмы были у себя на родине посажены за решётку в рамках операции «Чистые руки» (за связи с мафией и отмывание денег), а их счета арестованы и конфискованы.


Строительство «Зенита» обошлось в 208 млн. евро, и этот долг на себя взял федеральный бюджет (был полностью выплачен ВЭБом в 2006 году). Уголовное дело было возбуждено и против партнёра итальянцев – российского экономиста и академика Абела Аганбегяна. Он обвинялся в присвоении и растрате 37 млн. евро. Однако в 2000 году прокуратура Западного округа Москвы приостановила дело, а стороны достигли мирового соглашения (до сих пор так и не известно, отдал ли деньги Аганбегян, и если да – то кому и сколько).




Разрушающийся недострой «Зенит»


Между тем, в 2006 году выяснилось, что юридически этого здания не существовало в природе, и лишь в 2007 году оно, перешедшее в федеральную собственность, было зарегистрировано.


Все эти 15 лет недострой постепенно разрушается: в нём разбивают стёкла, под воздействием атмосферных осадков истлевает электропроводка, крошится бетон. На достройку и ремонт здания необходимо около 100 млн. евро, но федеральное правительство, буквально купающееся в нефтедолларах, палец о палец не ударило для восстановления «Зенита».


По венесуэльским законам властями такое здание давно было бы разрешено захватить сквотерам. В нём вполне могли бы жить 3-4 тысячи человек (по 25-30 кв. м на человека). При этом сами жильцы на свои деньги, как венсесуэльские анархисты и баптисты в случае «Башни Давида», могли бы ремонтировать и оборудовать свои помещения.


3
1323
17 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Башня Давида - небоскреб-трущобыБашня Давида - небоскреб-трущобы

Башня Давида это заброшенный не достроенный небоскреб в центре Каракаса, столицы Венесуэлы. В данный момент в нем незаконно проживает более 3000 челов...

Centro Financiero Confinanzas - вертикальные трущобы КаракасаCentro Financiero Confinanzas - вертикальные трущобы Каракаса

Небоскреб Centro Financiero Confinanzas выглядит как любой другой незаконченный небоскреб. Это восьмое самое высокое здание в Латинской Америке. В зда...

"Манчестер Сити" объявил о подписании Давида Сильвы

\"Манчестер Сити\" официально подтвердил приобретение 24-летнего вингера \"Валенсии\" Давида Сильвы. После того, как игрок завершит участие в Чемпиона...

Загрузка...
Комментарии

AstrA
17 января 2012 14:02
На последнем фото видно, что наши там были)))

Петя Кантроп
17 января 2012 14:18
По твоему посту можно сразу сказать,что ты нихуя не читал. Ибо это два разных архитектурных объекта,и второй как раз находится (кто бы мог подумать) в России.Внимание вопрос:так схуяли нашим там не быть?)

chozanax
17 января 2012 21:48
батя не дибил уж поверьте, что то затишье , и про него в новостях не говоруть, к чему бы
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Июля
USD 1.9505
EUR 2.2671
RUB 0.0325
Либерман 3 минут назад
Цитата: Mab
То есть нет.

То есть есть. Нравственный.
Цитата: Mab
Это тоже самое что прикрываться туалетной бумажкой от ливня.

Шо?
esik666 5 минут назад Неудачник energetiks 7 минут назад БК бы рванул.
Либерман 20 минут назад
Цитата: Mab
Пожинайте плоды гомофобной диктатуры.

Сам жни плоды брехни недожурналистов НН.
retab 24 минут назад Фэйк dianest 25 минут назад
Цитата: Mab
Мое мнение что Саакашвили стал неугоден действующей украинской власти за его решительные действия по борьбе с коррупцией в одесской обадминистрации, а также за критику властей.

т.е. парашенко пидорас?
Mab 36 минут назад
Цитата: dianest
срочно нужно твое мнение

Мое мнение что Саакашвили стал неугоден действующей украинской власти за его решительные действия по борьбе с коррупцией в одесской обадминистрации, а также за критику властей.
esik666 41 минут назад во ))) https://www.youtube.com/watch?v=Nyu-7pSf0Ss


youtube вот тут сразу видно рокера
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
50 пользователей, 1715 гостей