РЕКЛАМА

Загрузка...

И где тот Kodak сегодня? На протяжении ста с лишним лет стратегией американской компании оставалась продажа недорогих простых в обращении фотоаппаратов и расходных материалов к ним. В 1976 году, например, компания прочно сидела на 90% рынка фото- и кинопленок в США. А потом пришла цифра, и уже в начале февраля этого года Kodak, совершивший когда-то революцию в любительской фотосъемке, может торжественно и печально объявить о банкротстве.' />

Стать лидером и обанкротиться

Помните, как еще лет 10 назад мы приходили в фотопечатные мастерские, отдавали девочке на приемке коробочку с пленкой и говорили «Все хорошие по одной»? И почти у каждого был маленький черный фотооаппарат Kodak.
Стать лидером и обанкротиться

И где тот Kodak сегодня? На протяжении ста с лишним лет стратегией американской компании оставалась продажа недорогих простых в обращении фотоаппаратов и расходных материалов к ним. В 1976 году, например, компания прочно сидела на 90% рынка фото- и кинопленок в США. А потом пришла цифра, и уже в начале февраля этого года Kodak, совершивший когда-то революцию в любительской фотосъемке, может торжественно и печально объявить о банкротстве.
В основном сбегают под прикрытие неплатежеспособности финансовые корпорации, банки, инвестиционные компании, ипотечные агентства и прочие товарищи, которые ничего не производят, а только «ворочают деньгами». Однако же, история знает несколько историй о банкротстве компаний, некогда игравших главные роли в своей отрасли, а затем сдавших позиции. И чаще всего это происходит от того, что руководство не видит очевидного, не хочет меняться и не хочет идти впереди своего времени.
Этим материалом о финансовых неурядицах бывших лидеров мы хотим подчеркнуть важность мышления на шаг впереди, своевременных реакций и добросовестности.

Kodak

Фактически, тому, в каком виде сейчас находится фотография (когда каждый суслик — агроном), мы обязаны компании Kodak и ее основателю Джорджу Истмену, который в 1879 придумал машину для нанесения эмульсии на фотопластины и имел совершенно шальную мечту сделать фотографию доступной для всех. И он ее осуществил — новая камера Brownie с предустановленной пленкой на 6 кадров стоила в 1900 году 1 доллар (примерно 26 долларов по нынешним ценам).
Но уже с конца 90-х годов, когда в России только вошли во вкус бытовой фотографии и начали разбираться в том, какую пленку лучше брать на съемку в помещении (сотку, двухсотку или четырехсотку), Kodak начал испытывать серьезные финансовые трудности. Кривые продаж равномерно-поступательно поползли вниз — пленочная любительская съемка отживала свое. Переориентироваться на цифру у революционного Кодака получалось с трудом. Несмотря на то, что первый в мире цифровой фотоаппарат с матрицей на 0.1 мегапикселей был изобретен непосредственно в Kodak, топ-менеджмент продолжал верить в непоколебимость позиции пленки. Они не спешили выводить на рынок изобретение и, откровенно говоря, профукали момент. К тому времени, как они спохватились, рынок цифровой фотографии уже состоялся, и сколь-нибудь существенного места Кодаку на нем не нашлось.
В 2004 году акции Eastman Kodak исключили из состава индекса Dow Jones, в 2006 году компания сдалась и прекратила производство цифровых фотоаппаратов, в 2007 году — в последний раз завершила год в плюсе. И если 14 лет назад одна акция стоила 92 доллара, то сейчас ее стоимость колеблется вокруг 50 центов. Ретроградное мышление некогда инновационной компании послужило причиной вероятного грядущего банкротства. Wall Street Journal, ссылаясь на анонимные источники, полагает, что Eastman Kodak подаст заявление о защите от кредиторов уже в ближайшие недели .
Компания жила в последние годы не столько за счет производства и продажи продукта, сколько за счет интеллектуальной собственности — она владеет более чем тысячей патентов. На данный момент Eastman Kodar надеется получить кредит в миллиард долларов в Citigroup, размышляет над продажей патентов и удивляет рынок суетой и попытками уцепиться за каждый возможный доллар. Например, на прошлой неделе Eastman Kodak подала в суд на Apple и HTC, обвиняя их в нарушении четырех патентов и требуя компенсации.
Эксперты считают, что Кодаку, вероятно, удастся удержаться на плаву и уберечься от банкротства. А если нет, то они довольно громко хлопнут дверью. Но мы будем по ним скучать, когда-то они были невероятно круты .

UPD: Компания Kodak подала иск о банкротстве, об этом сообщает агентство Bloomberg. У Kodak накопилось $6,8 млрд долгов при общем объеме активов в $5,1 млрд.

«Они были компанией, застрявшей в прошлом», – считает эксперт Роберт Барли из университета Рейрсон. «История была так важна им, их вековая история, за которую они успели сделать множество прекрасных вещей… а теперь их история стала задолженностями», – говорит он.
В начале недели Kodak сообщила о получении кредита в $950 млн от Citigroup, который может помочь компании справиться с обязательствами. Эксперты предполагают, что для того чтобы расплатиться с долгами, знаменитый производитель фототехники продаст большинство патентов на собственные товары конкурентам, включая Canon. Акции Kodak за минувший год рухнули на 91%, отмечает Bloomberg.(источник)

General Motors

Банкротство — это не приговор. Многие крупные компании, объявлявшие о своей долговой несостоятельности, разнообразными способами справлялись с трудностями и сейчас находятся в относительно неплохом состоянии. Например, General Motors бодро увеличивает операционную прибыль, тогда как в 2007 и 2008 — годах, предшествующих одному из крупнейших банкротств в истории — чистый убыток GM составлял 38 и 30 миллиардов долларов соответственно.
General Motors, основанный в 1908 году владельцем компании Buick, совершил переворот в автомобильной мировой индустрии, населив Штаты хорошими недорогими машинами. В начале XX века в США было всего 8 тысяч автомобилей, они были дороги, неудобны, и многие люди в принципе не понимали, на кой черт им нужно тарахтящее и дымящее нечто. GM подмял под себя едва ли не всех небольших автопроизводителей (Pontiac, Cadillac и пр.) и начал бодаться с Ford, установив конкуренцию на новом уровне, что, конечно же, сказалось на ценах и качестве производимых машин, а следовательно и на удобстве потребителей.
1931 по 2007 год компания на протяжении 77 лет подряд оставалась самым крупным автопроизводителем в мире, но затем объявила, что должна 172 миллиарда долларов при активах всего в 91 и самостоятельно никак не может справиться с ситуацией. Да и как это было возможно в условиях глобального кризиса, нагрянувшего в 2008 году, когда люди просто не могли себе позволить покупку нового автомобиля. GM обратился к правительству штатов, но Барак Обама в помощи отказал. Тем самым владелец брендов Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC и Opel был вынужден уйти под защиту знаменитой 11 главы Кодекса США о банкротстве и едва не продал Opel российскому Сбербанку. В результате все акции компании были поделены между правительствами США и Канады, профсоюзом и крупнейшими кредиторами. Это, а также наметившийся выход из кризиса, позволило General Motors фантастически быстро поправить свои дела, вернуться в Топ-3 по мировым продажам и выйти в плюс. В этом случае руководство компании обвинить практически не в чем, в отличие от случая с недальновидностью Kodak.

Parmalat

В случае с Parmalat, компанией, распространившей по всему миру молоко длительного хранения и бывшей пионером в этой области, речь идет о не о финансовых кризисах и неповоротливости управленцев, а о жадности и вранье. Любопытно, что на сокрытии финансовой информации и пропаже денег попался не кто-либо, а сам основатель компании — Калисто Танци. В 1961 году, когда он открыл Parmalat, ему было всего 22 года, а уже спустя два десятилетия его компания превратилась в мультинациональный концерн, известный в мире, надежный и крайне привлекательный для инвестиций.
В 2003 году на пост председателя правления пришел Энрико Бонди. И вообразите его удивление, когда он обнаружил, что на протяжении последнего десятилетия компания уже является банкротом, но тщательно это скрывает. Денег на счетах, вопреки заявлениям, нет, зато есть долги на 14 миллиардов евро, и никто не может дать объяснений, куда делись деньги и откуда взялось столько кредитных обязательств. При этом еще в 2002 году все ведущие рейтинги подтвердили высокую надежность и стабильность лидера европейского лидера молочного производства.
Скандал разразился грандиознейший: в намеренном доведении компании до банкротства, незаконных манипуляциях на бирже и обмане более 100 тысяч акционеров и инвесторов обвиняли не кого-нибудь, а отца-основателя. Стоимость компании моментально рухнула, сотня тысяч человек навсегда потеряла более 20 миллиардов евро, а Калисто Танци вместе с еще четырьмя руководителями был арестован.
Parmalat, продолжавший свою деятельность «невзирая и вопреки» окончательно был спасен благодаря вмешательству французских молочников Lactalis, выкупивших год назад контрольный пакет акций за 3 миллиарда евро, сумму, казавшуюся еще недавно смехотворно низкой.
Калисто Танци получил в 2008 году 10 лет тюремного заключения, подал аппеляцию, но сделал только хуже — срок увеличили до 18 лет. Правда, хитрый Танци все еще не сидит — на каждое слово суда он подает аппеляции, а пока те рассматриваются, он находится на свободе.

Singer

Швейные машинки компании Singer помогли принарядить не одно поколение американских и советских граждан. Примерно до конца 80-х годов прошлого столетия всякая уважающая себя женщина должна была уметь и крестиком вышивать, и на машинке шить. Модные журналы, выкройки, магазины тканей и на вершине этого всего стояли швейные машины, в обязанности которых вменялось не ломаться, ровно строчить, держать натяжение, не дергать и не рвать нитку. И лучше всего с 1851 года с этим справлялись машинки Singer — некоторые из тех, что были сделаны сто лет назад, до сих пор отлично работают. Даже Махатма Ганди сказал, что «швейные машинки Singer – это одно из немногих полезных изобретений человечества».
Но в 80-х годах женщинам в развитых странах шить надоело, и они стали предпочитать разнообразие магазинных вещей и одежду, сшитую под них профессиональными портными. Чтобы сохранить свои позиции Singer нацелился на азиатский регион, но в 1997 году азиатский финансовый кризис подорвал благополучие Singer, и в 1999 году упорные мануфактурщики, обожающие свои швейные машинки, были вынуждены объявить о банкротстве с замечательным изяществом: «Никто из наших уважаемых клиентов не заметит разницы между тем, как мы вели бизнес до подачи заявления и после».
В результате эволюции потребления Singer потерял только частных клиентов, тогда как швейные мастерские, ателье, модные дома и профессиональные портные остались с ними. Поэтому компания нашла покупателя всех активов и живет сейчас с ним тихо, мирно и счастливо, все еще производя швейные машинки, заботясь об «уважаемых клиентах» и конкурируя с Brother и Janome.

Nokia

Увидел недавно бесплатный видео прикол рекомендую посмотреть
Без паники, у Nokia пока все еще относительно хорошо, но некоторые аналитики не без оснований полагают, что в скором времени, если в компании ничего не изменится, мир может потерять одного из пионеров сотовой связи.
Начиная с 1992 года, когда Nokia приняла стратегию «Connecting People» и стала выпускать удобные и надежные сотовые телефоны и оборудование для связи, финская компания постоянно росла, завоевывая мир и покоряя сердца. Но, как и в случае с Kodak, она просто не успела вовремя переориентироваться на смартфоны с бесконечным разнообразием функций, сенсорными экранами, приложениями и прочими удобными штуками. В то время как Apple и HTC уже вовсю делили рынок и потребителей, приглядывая друг за другом, Nokia упорно продолжала делать акцент на кнопочные аппараты, которые к тому же стоили несколько дороже аналогичных продуктов конкурентов. А сейчас финнам уже куда сложнее бороться, и они умудряются всегда быть на шаг позади. Например, в 2010 году они представили свой первый нетбук Booklet 3G — поздновато, не находите ли?
К этому моменту Nokia сильно потеряла в доле рынка мобильных устройств (по данным Gartner, в 2010 году ее размер составлял 28.9% против 36.4% годом ранее), операционная и чистые прибыли уменьшились в пять раз, фирменные магазины закрываются, и если дело так пойдет и дальше, Nokia придется совсем несладко. Пример Kodak, приведенный в этом материале первым, это подтверждает.
1
1190
19 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Kodak прощается с фотопленкойKodak прощается с фотопленкой

Один из мировых лидеров по выпуску фото- и видео-товаров американская корпорация Eastman Kodak объявила о том, что до конца нынешнего года она прекрат...

Kodak просит запретить продажу сотовых телефонов Samsung и LGKodak просит запретить продажу сотовых телефонов Samsung и LG

Компания Eastman Kodak подала иск в отношении Samsung Electronics, LG Electronics и еще нескольких субъектов, обвиняя их в нарушении патентов.По мнени...

Они недооценили Интернет: исчезнувшие компанииОни недооценили Интернет: исчезнувшие компании

KodakЭта компания, вероятно, может служить наиболее показательным примером того, насколько быстро все может поменяться. Некогда Kodak была крупнейшей...

10 крупнейших банкротств в истории США10 крупнейших банкротств в истории США

Наверное, все вы слышал о том, что сейчас начинается процедура банкротства легендарной американской компании General Motors. Журнал Fortune в связи с...

Загрузка...
Комментарии

Симуль
20 января 2012 11:22
не та нокиа уже что была лет 10 назад,тормозят фины
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Flint 1 минут назад AntoNeo,
дешевле наверное))) у меня просто кент на приемке этой хyйни работает, так обмолвился както
3ara3a 3 минут назад
Цитата: gismo_2
Это зависит от того, что ты вкладываешь в понятие искусственного интеллекта. Если ты имеешь в виду ИИ на манер ИИ в "я робот" и "AI" - пока -нет. На самом деле проблема заключается не в вычислительной мощности а в способности менять нейронные связи со временем, что-то типа генетических алгоритмов. Т.е. программа должна видоизменяться, и не количественно, а качественно. А так вообще ИИ используется повсеместно, если у тебя есть смартфон с камерой и авто-фокусом - там уже есть ИИ. Если ты используешь deflate в архивах - там тоже есть ии. Если ты играешь в компьютерные игры там есть ИИ, и поверь, если правила игры можно задать формально или имперически, то ИИ будет играть в нее лучше чем ты.


По сей проблематике я в уши себе дул множество значительных мозгоправов, как та же Татьяна Черниговская. ПО ИИ тот же Докинз все по полочкам разложил. Кури.

gismo_2 3 минут назад
Цитата: 3ara3a
В математической модели при сложении двух числовых матриц значение завист от результата заводомо ВОЗМОЖНОГО поведения аргумента.

Что за бред? Это что сложение двух матриц случайных величин? Какое еще случайное поведение аргумента? Он же детерминирован. Да даже и случайных величин, все равно, конечный результат будет зависеть от априорной вероятности и распределения. А результирующая матрица будет равно мат ожиданию матриц операндов.

Цитата: Tatur
да классная песня, интересно, когда бабы прокалывают соски они не рискуют при этом заболеть к примеру раком, это не опасно для их здоровья?

Мне не нравятся проколотые соски, не понятно стоят они на самом деле или нет.
Tatur 6 минут назад да классная песня, интересно, когда бабы прокалывают соски они не рискуют при этом заболеть к примеру раком, это не опасно для их здоровья? gismo_2 7 минут назад
Цитата: 3ara3a
ЗАмечу. Что я у тебя сего не спрашивал. ТЫ просто доколупался.

Ты пи3данул - меня заинтересовало.
Цитата: 3ara3a
от значения

От значения чего?
3ara3a 9 минут назад
Цитата: gismo_2
Сначала расскажи то что я спрашивал, мнемонику на ардуино и суть.
Потому что пока это бред.

ЗАмечу. Что я у тебя сего не спрашивал. ТЫ просто доколупался.
В математической модели при сложении двух числовых матриц значение завист от результата заводомо ВОЗМОЖНОГО поведения аргумента.
gismo_2 9 минут назад PROSTO CHEL,
Сиськи?
PROSTO CHEL 14 минут назад 3ara3a,

gismo_2,

Ребза, а помните песню A-ha – Crying In The Rain?)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
42 пользователя, 1503 гостя