РЕКЛАМА

Загрузка...

Кубок Африки 2012: без многих фаворитов, но с интригой.

Кто ваш фаворит?
НИГЕР! 11.11 % (7)
СЕНЕГАЛ! 0 % (0)
ОБА ПЕРВЫХ! 0 % (0)
Кот-Д'Ивуар 57.14 % (36)
Габон 0 % (0)
Тунис 0 % (0)
Марокко 3.17 % (2)
Гана 20.63 % (13)
Ботсвана 0 % (0)
Мали 0 % (0)
Гвинея 0 % (0)
Ангола 1.59 % (1)
Буркина-Фасо 0 % (0)
Замбия 0 % (0)
Экваториальная Гвинея 0 % (0)
Ливия 1.59 % (1)
Судан 0 % (0)
Габон 4.76 % (3)
Кубок Африки 2012: без многих фаворитов, но с интригой.

Кубок африканский наций, который скоро начнется в Габоне и Экваториальной Гвинее, всего лишь во второй раз в своей истории будут принимать две страны одновременно, хотя это будет 28-й по счету турнир. Однако отличается он не только этим. КАН-2012 будет последним, который пройдет в четный год. Следующий раз команды соберутся выснять, кто из них лучший на континенте, ровно через год - в ЮАР. Да, это Африка. Там вообще все быстро, это не старушка-Европа, которая собирается раз в четыре года, после чего клубные тренеры возмущаются, что игроки перегружены и требуют компенсаций от национальных федераций и других футбольных органов. Ну, да ладно. Не будем отвлекаться. Поговорим немного про предстоящий турнир, тем более что он будет очень и очень интересным. Почему? Потому что уже очень давно он не собирал такой слабый состав. Представьте, что на чемпионате мира нет Бразилии, Аргентины, Германии, Испании, Англии, Голландии... Представили? Вот приблизительно так и будет на КАН-2012. Однако, это совсем не говорит о том, что турнир будет скучным или неинтересным. Вовсе нет. В отсутствие основной массы фаворитов, право целый год именоваться лучшей командой континента может выбороть какая-то совсем уж неожиданная сборная. Чем не интрига, а? Давайте разберемся, как же так получилось, что ряд фаворитов пропускают это первенство и кратко охарактеризуем участников турнира.

Неудачники.

Кубок Африки 2012: без многих фаворитов, но с интригой. Пролистывая общий список команд, вы, к своему удивлению, если не пристально следили за отборочным турниром, не увидите следующих сборных: Нигерия, Камерун, Египет, Алжир, ЮАР, Того - то есть три команды из четырех, которые на КАН-2010 были в полуфиналах, пропускают данное первенство, плюс национальная команда Камеруна, которая стала нам особенно близка еще в те далекие годы, когда командой руководил Валерий Кузьмич Непомнящий, а теперь ее капитан и лидер играет в РФПЛ. Кстати, как раз в "Анжи" вряд ли расстроились из-за того, что Самуэль Это`О не поедет на Кубок Африки - у команды из Дагестана первая полноценная предсезонка, да еще с новым тренером. Ну, а теперь по порядку. Сборная Египта, которая является 7-кратным чемпионом Африки (победа в более чем 25 процентов розыгрышей, ага), не сможет стать 4-кратным чемпионом подряд. Думается, дело тут не только в слабом выступлении (всего 1 победа в 6 встречах на групповом этапе и то после смены главного тренера), но и в политическом положении в стране. Не будем забывать, что именно из-за фактически гражданской войны Египет отказался принимать КАН-2013. Сборной ЮАР просто не повезло. Страна, которая стала первой среди всех африканских хозяйкой мундиаля, набрала 9 очков, столько же, сколько и Нигер (1 место), и Сьерра-Леоне (3 место), но уступила путевку в финальную часть из-за личных встреч. Кстати, именно в этой группе, которая стала самой интересной, и играл Египет. Сборная Того, как и сборная Нигерии до последнего не знали, будут ли вообще участвовать в отборе. На тоголезцев была наложена дисквалификация, которая была все-таки снята (скандальные события с обстрелом на КАН-2010), а нигерийцы то не могли договориться с собственным президентом, то ФИФА запретила участие как раз за влияние политиков на футбольную жизнь. В итоге, все препоны были пройдены, но команда Адебайора в квинтете стала только четвертой, одержав одну победу, а "суперорлы" довольствовались вторым местом, уступив Гвинее на выезде (0:1) и не сумев обыграть ее дома (2:2). Алжир стал третьим в своей подгруппе с 8 набранными очками, уступив 3 балла сборной Марокко и вторую строчку по личным встречам сборной ЦАР. Камерун угодил в подгруппу к Сенегалу и неожиданно отстал от лидера сразу на 5 очков, проиграв сенегальцам на выезде (0:1) и сыграв вничью дома (0:0), также дома "неукротимые львы" неожиданно не сумели обыграть сборную Демократической Республики Конго (1:1). Можно было выйти в финальную часть и со второго места, но по хитрому сравнению (вторые места в группе сравнивались по итогам игр с первым и третьим местом) из-за отказа от участия сборной Мавритании ни нигерийцы, ни камерунцы не прошли.

Фавориты.

Кубок Африки 2012: без многих фаворитов, но с интригой.И кто же будет править бал на КАН-2012? Претендентов не так уж и много, но они есть. Прежде всего, это сборная Ганы, которая вошла в восьмерку лучших команд мира на ЧМ-2010. "Черные звезды" уверенно выиграли отбор, сыграв вничью лишь однажды - дома с Суданом (0:0), который занял второе место и также попал на финальный турнир. Фаворитом номер два будет числиться сборная Кот-д`Ивуара, показавшая в отборочной части стопроцентный результат: 6 побед, разница мячей 19-4. Наверное, это один из последних шансов выиграть этот трофей для Дидье Дрогба. Напомним, что в коллекции трофеев "аристократа" есть только серебро КАН, добытое в 2006 году. Есть все шансы удивить общественность у сборных Сенегала и Марокко, которые также первенствовали в своих отборочных группах с 16 и 11 очками соответственно. Но это фавориты, скажем так, второй руки. В этот же круг можно отнести, по традиции, хозяев турнира - команды Габона и Экваториальной Гвинеи, сборные Мали и Туниса. Как уже подчеркивалось, состав участников довольно ровный, поэтому борьба ожидается захватывающая и интересная.

Состав групп.

Группа А. Экваториальная Гвинея, Ливия, Сенегал и Замбия.
В группу А был изначально определена одна из команд-организаторов турнира, причем с Габоном (второй страной-хозяйкой) Экваториальная Гвинея разведена, как минимум, до полуфинала. Явными фаворитами здесь видятся сборные Сенегала и Замбии - обе выиграли свои отборочные группы, плюс на КАН-2010 замбийцы вышли из группы на первом месте, опередив даже Камерун, хоть и набрав с ним равное количество очков. Сенегальцы здорово блеснули на ЧМ-02 в Японии и Корее, когда вышли в четвертьфинал, в этом же году, но ранее они стали вторыми на Кубке африканских наций. 10 лет спустя история может повториться, правда, только локально. Сенегальцы нам известны по забивному форварду "Ньюкасла" Демба Ба и его уже одноклубнику Папису Сиссе (экс-игроку "Фрайбурга"). Не будем забывать о Мамаду Ньянге и Муссе Соу. В общем, в составе преимущественно игроки из французского, английского и турецкого чемпионатов. Сборная Замбии не обладает и близко таким подбором игроков - подавляющее большинство ее сборников играет в чемпионате ЮАР, есть и представитель ФНЛ - Чисамба Лунгу из "Урала". Футболисты Экваториальной Гвинеи почти все осели в Испании (Сегунда), знакомых имен почти нет, поэтому будем знакомиться уже по ходу турнира. И, наконец, сборная Ливии, которая также выигрывала серебро, но в 1982 году. Фактически треть игроков представляет один клуб - "Аль-Иттихад" из Саудовской Аравии. В Европе играет только Махамат ("Брага", Португалия).

Группа B. Кот-д’Ивуар, Судан, Буркина Фасо и Ангола.
Чемпион Африки 1992 года - Кот-д’Ивуар - в особом представлении не нуждается. Игроки представляют топ-клубы Старого Света, а от самой сборной уже давно ждут побед и свершений. Приятно, что здесь также будут представители от российского чемпионата - армеец Сейду Думбья и игрок "Кубани" Игор Лоло, а вот Ласина Траоре в итоговую заявку не попал. Судан стал второй лучшей второй командой (ошибки нет) в отборе, поэтому от него вряд ли ждут здесь свершений. В активе подопечных Абдаллы есть только один чемпионский титул в далеком 1970 году. Игроки представляют преимущественно два клуба - "Аль-Меррейх" (Судан) и "Аль-Хиляль" (Саудовская Аравия). Команда из Буркина Фасо участвовала и в прошлом чемпионате, но составить конкуренцию в облегченной группе (без Того) Кот-д’Ивуару и Гане не сумела. Теперь будет шанс подпортить "слонам" праздник. Эта сборная была всего лишь 4-й в 1998 году - это и есть наивысшее достижение. Самым известным игроком является Жонатан Питройпа, а ряды национальной команды будет защищать и "аланец" Ибрахим Гнану. Также на слуху фамилии Бакари Коне и Поля Кулибали. В основном, в сборную вызываны легионеры из европейских чемпионатов, но, так сказать, не топ-клубов. Команды Анголы, которая была хозяйкой прошлого турнира, не смогла пройти дальше четвертьфинала уже два года подряд. Что же будет на этот раз? Игроки представляют, как команды национального чемпионата ("Петру Атлетику" и "Примейру ди Агошту"), так и европейских дивизионов - Бельгия, вторая Бундеслига, Сегунда.

Группа C. Габон, Нигер, Марокко и Тунис.
Команда-хозяйка Габон, чьим максимумом являлся четвертьфинал в 1996 году, принимала участие и в прошлом чемпионате, но из группы не вышла. Основная масса игроков представляют национальный чемпионат или Лигу 1. Наибольшие надежды, скорее всего, будут связаны с успешной игрой Пьера Обамейянга и Даниэля Кузена. Сборная Нигера особых достижений не имеет, но в финальную часть квалифицироваться смогла не без помощи удачи. Почти все нигерцы играют на родном континенте, но кое-кто, как, например, армеец Мусса Маазу, в Европе. Напомним, что Маазу сейчас защищает цвета "Зюлте-Варегема". По "Лиллю" может быть кому-то знаком Оливье Бонне. Команда Марокко, которая является фаворитом в этой подгруппе, становилась чемпионом КАН еще в 1976 году, а после этого появлялась на ЧМ-94 и ЧМ-98, но не смогла выйти из группы оба раза. Забивать за "атласских львов" будет Маруан Шамах при поддержке Аделя Таарабта. Разумеется, выделим и российских представителей - Мбарка Буссуфа и Мехди Карселу-Гонсалеса. Из киевского "Динамо" был подтянут Бадр Эль-Каддури, в общем, поболеть есть за кого. Другие футболисты представляют Францию, Турцию и Голландию. Сборная Туниса на прошлом чемпионате составила компанию Габону, хотя в активе команды золото КАН-2004. Команда уступила на групповой стадии отборочного турнира первое место Ботсване, но в подгруппе было 5 команд, поэтому вышла со второго места. Здесь также имеется российский легионер - Анис Буссаиди из "Ростова", но большинство игроков представляют национальный чемпионат или клубы Бундеслиги, Франции и Турции.

Группа D. Гана, Ботсвана, Мали и Гвинея.
В последней группе явно выделяется 4-кратный чемпион КАН - сборная Ганы. Пусть последнее золото было завоевано только в 1982 году, но серебро ведь было 2 года назад. В составе будут блистать братья Айю, итальянцы Асамоа, Мунтари и Агеманг-Баду. Вот только Ричард Кингстон - вратарь - в этот раз итоговый список не попал. Но европейцев у "черных звезд" и так хватит, а вот вратарская позиция может стать проблемной, как и для всех африканских команд. Сборная Ботсваны смогла квалифицироваться первой из 5 команд, причем с отрывом, чем немало удивила. У нее, как и у Нигера с Экваториальной Гвинеей, первое участие в финальной части КАН. Кроме заковыристых имен и фамилий футболисты, выступающие преимущественно в национальном чемпионате, ничем другим не примечательны. Сборная Мали под руководством Алена Жиресса попробует квалифицироваться из этой подгруппы. Пусть завершил выступления за национальную команду Фредерик Кануте, но вернулся в состав вице-чемпионов 1972 Сейду Кейта. Также наличествуют 13 игроков французского чемпионата, на которых и будет делать ставку тренер-француз. Последняя сборная в нашем обзоре - национальная команда Гвинеи. В составе этой африканской сборной просто масса однофамильцев и игроков с одинаковыми именами - Бангура и Ибраима. Футболисты выступают в основном за европейские клубы, а Исмаэль Бангура не так давно даже играл за киевское "Динамо". Кстати, группа D - единственная, в которой нет представителей российского чемпионата.

Итак, карты раскрыты, а ставки сделаны. Самое время определяться с той командой, за которую вы будете болеть на КАН-2012. Африканский футбол раскроет свои объятья уже очень скоро и будет каким угодно, но только не скучным и предсказуемым.

Расписание матчей первого тура группового этапа!

4
1079
21 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сборная Того все таки покидает Кубок Африки !Сборная Того все таки покидает Кубок Африки !

Организаторы Кубка Африканских Наций так и не смогли убедить сборную Того остаться и принять участие в турнире - в то время как в воскресенье матчем с...

Определились 23 участника ЧМ-2010Определились 23 участника ЧМ-2010

После завершения отборочных турниров в зонах УЕФА, Южной Америки, КОНКАКАФ и Азии определились 23 команды, которые забронировали путевку на чемпионат...

Загрузка...
Комментарии

fanatik
21 января 2012 16:23
Время в расписании поставил наше, но вот транслировать Евроспорт может по разному.
Если будет получаться - увидите, краткие обзоры после каждого тура.

Думаю Гана без проблем пройдет в п-ф, все таки для Африки они очень серьезно подготовлены. Туда же отправятся и слоны, и если не воля случая - Гана vs Кот-д'И будет наилучшим гранд-финалом ;)

STERJKE
22 января 2012 00:58
Вперёд, Мбанангой! :)
Буду смотреть только матчи с его участием, на остальных пох)

fanatik
22 января 2012 01:29
Матч открытие разочаровал.. откровенно. Ну а могло ли быть иначе, Гвинея - Ливия.

А вот матчи субботы в Премьер Лиге.. кажется, быть обзору :)

Shahit
22 января 2012 12:57
оч плохо, что без фаворитов, хотя перед началом КАН, думал, что буду болеть за Малави(обыграть в прошлом году Алжир со счётом 3-0, это шик)

Хотелось бы увидеть в 1/2
Кот-д'Ивуар - Гана
Мали - Буркина Фасо

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...