РЕКЛАМА

Загрузка...

Темная сторона Стива Джобса

Темная сторона Стива Джобса

Прекрасно понимаю, что из Стива Джобса американские СМИ сделали просто настоящую IT-икону, своего рода недостижимый идеал человека-искателя, креативного гуру, великого провидца и удачливого бизнесмена-новатора в одном флаконе. На самом деле, конечно, реальный Стив был далек от всех этих эпитетов (как минимум от большинства) — это был во многом обычный человек, правда, со своими странностями. Как сказал один из его близких друзей: «Настоящий секрет заключается в том, что успех гарантированно приходит не к умным и сообразительным, а к зацикленным на навязчивых идеях психопатам.»

Сегодня я привожу перевод некоторых отрывков биографии Стива Джобса, вышедшей в США в октябре 2011 года. Написанный бывшим редактором «Time» Уолтером Айзексоном 600-страничный труд основан на более чем 40 интервью автора с самим Джобсом, а также множестве бесед с его родными, близкими и коллегами — ещё раз, исключительно на реальных фактах.

Айзексон последовал совету жены главы Apple и не стал утаивать неприятные моменты жизни и особенности личности Джобса. И хотя у нас не принято говорить плохо об умерших, нарушу эту негласную традицию — итак, воспоминания о Стиве Джобсе, просто человеке…

Про мебель

Из воспоминаний его жены.

«Джобсу всегда было трудно обставить собственное жилье. Ещё холостяком он жил в доме с одним матрацем, столом и парой стульев. И даже когда у него появилась семья, изменилось немногое. Он стремился к совершенству во всем, а на совершенство нужно время. «Восемь долгих лет мы обсуждали нашу будущую мебель в теории, — рассказывает жена Джобса Лоурен Пауэлл. — Например, Стив долгое время задавался вопросом, зачем нужен диван?»

Про компромиссы

Джобс выяснил, что европейские стиральные машины потребляют меньше моющих средств и воды, а также мягче, чем их американские аналоги, очищают загрязнения. Но их цикл стирки при этом в два раза длиннее.

Сам Джобс рассказывал: «Мы обсуждали с семьей, на какой компромисс можем пойти. Что важнее: чистое белье всего за один час вместо полутора, или приятная к телу одежда, которая прослужит дольше? Имеет ли значение, сколько воды мы при этом используем? Мы много обсуждали это каждый вечер за ужином в течение двух недель».

Про сложный характер

«Он обладал сверхъестественной способностью определять ваше слабое место, понимать, как именно вас можно унизить», — рассказывает один из его друзей по работе.

Джобс отказывался признавать свою родную дочь, часто занимал на парковке места для инвалидов, кричал на подчиненных и плакал, как ребенок, если что-то не получалось. Помню, он гневно сигналил полицейскому, замешкавшемуся с выпиской штрафа за превышение, после чего погнал с той же скоростью.

В ресторане он мог по три раза менять не понравившееся блюдо.

А как-то в номере нью-йоркского отеля в десять часов вечера ему вдруг пришло в голову, что пианино стоит в номере не на своем месте и его надо срочно передвинуть, местная клубника никуда не годится, да и цветы не те: он требовал каллы. И когда в полночь все его причуды наконец выполнили, а запыханная помощница принесла ему нужные цветы, он напоследок заявил, что ее костюм «отвратителен».

Про перфекционизм

«Станки и автоматы на его фабрике красились и перекрашивались многократно, пока он фанатично выбирал цветовое решение, — пишет Айзексон о запуске производства компании NeXT, созданной Джобсом в конце 1980-х. — В итоге там были белоснежные, как в музее, стены, черные кожаные кресла за $20 тыс. и изготовленная на заказ дорогущая уникальная лестница.

Он настоял, чтобы оборудование на линии сборки iPhone длиной в 165 футов установили неестественным для сборщиков способом, но зато любым посетителям фабрики теперь было удобно наблюдать за процессом монтажа печатных плат».

И даже в конце своей жизни, находясь в больнице, он пересмотрел 67 медсестер, прежде чем выбрать трех понравившихся, которым позволил ухаживать за собой перед смертью. А когда пульмонолог попытался надеть Джобсу, находящемуся под действием сильнейшего успокоительного, маску, он ее гневно сорвал, пробормотав заплетающимся языком, что ему не нравится ее дизайн, и попросил принести пять других вариантов маски для выбора наиболее удачной.

Про заимствования

Стив Джобс в трактовке Айзексона — скорее не великий изобретатель и не провидец, а талантливый корректор, умевший доводить до совершенства созданное другими людьми.

Так, характерные черты компьютеров Macintosh, мышь и иконки на экране, Джобс позаимствовал у инженеров Xerox PARC, когда побывал у них в гостях в 1979. Цифровые плееры появились на рынке в 1996, за пять лет до появления iPod, но, по мнению Стива, были «полным отстоем».

От смартфонов, продававшихся еще в 1990-х, «тошнило так же, как от плееров» — iPhone был представлен в 2007.

Идея iPad и вовсе принадлежала инженеру из Microsoft, жена которого была дружна с Джобсами. «Этот парень просто достал меня, — рассказывал Стив. — Он говорил, что Microsoft собирается изменить мир, уничтожив ноутбуки своими планшетниками, и Apple просто обязана получить лицензию на программное обеспечение Microsoft. Но они все делали неправильно. Их устройства было со стилусом, что смерти подобно. И когда этот человек из Microsoft, с которым я был вынужден постоянно пересекаться в кругу общения, завел этот разговор, наверное, уже в двадцатый раз, я так разозлился, что, вернувшись домой, решил: «Да пошли они все! Я покажу им, каким должен быть настоящий планшетник».

И даже внутри собственной компании Джобс порой одалживал идеи. Джонатан Айв, дизайнер Apple, разработавший iMac, iPod и iPhone рассказывал, как Джобс часто приписывал себе его идеи, выбрав из нескольких лучшую.

Про творчество

Джобс четко угадывал, что именно будет иметь успех, но не всегда представлял, что бы это могло быть. Как-то он сказал копирайтеру Джеймсу Винсенту, что его тексты для рекламы iPad — «полный отстой».

«А чего вы хотели? Вы же не сказали, что именно вам нужно» — начал спорить тот. На что Джобс просто взорвался. Они кричали друг на друга, пока Винсент не потребовал: «Вы должны сказать, чего хотите». «Это ты должен показать и я пойму что это «оно», когда его увижу!», — зло парировал Джобс.

«Пойму, когда увижу» — его кредо. Удовлетворить Джобса могло только абсолютное совершенство.

Ему не понравились заголовки в командной строке первых Macintosh, и он заставил разработчиков программного обеспечения придумывать один вариант за другим, всего около двадцати. Когда же их это начало потихоньку доставать и они возразили, что у них есть дела и поважнее, Джобс закричал так, что было слышно на весь этаж: «Вы представляете, каково смотреть на это убожество изо дня в день! Это не просто мелочь! Это то, что нам нужно сделать на отлично».

Про Google

Сам Джобс не любил выступать источником чужого вдохновения. Исаксон вспоминает, что в худшем расположении духа он видел Джобса в тот день, когда начались продажи телефонов на базе Android с сенсорным экраном. Джобс посчитал их копией iPhone и подал в суд на разработчика операционной системы — Google.

По словам главы Apple, первоначальный черновик иска Стива, переданный им в юридический отдел компании в конце рабочего дня, выглядел так: «Чертов Google, ты все своровал у iPhone. До последнего вздоха, до последнего пенни из $40 млрд. на счетах Apple я буду бороться за то, чтобы вы понесли наказание. Я начну ядерную войну, если надо. Я уничтожу Android, потому вы, черти, украли его…»

Про Билла Гейтса

Похожим образом Джобс отреагировал на Windows в 1980-х. В операционной системе был использован тот же графический интерфейс пользователя, что и у Macintosh. Разъяренный Джобс вызвал Билла Гейтса из Сиэтла в Силиконовую долину, и вот как описывает их общение Айзексон:

«Они встретились в конференц-зале, где присутствовало еще с десяток сотрудников Apple, желавших посмотреть, как босс атакует Гейтса. Джобс не разочаровал свое войско. «Вы нас обворовываете! — кричал он. — Я вам доверял, а теперь вы у нас воруете!» Гейтс спокойно взглянул на Джобса — все прекрасно знали, откуда на самом деле взялся интерфейс: «Что же, Стив, думаю, на происходящее можно посмотреть иначе. Ситуация, скорее, такая — у нас с тобой был богатый сосед по имени Xerox, и когда я залез к нему в дом, чтобы украсть телевизор, обнаружил, что ты — уже украл его!».

Структура программного обеспечения Apple всегда была закрытой темой. Джобс не хотел, чтобы в устройство iPhone, iPod или iPad кто-то совал свой нос. По мнению Джобса, его творения были совершенны, и простым смертным не стоило их портить.

В новом офисе Apple он запретил проектировщикам делать окна открывающимися, хотя жара стояла отменная. Джобс вообще не считал, что простым людям нужно давать возможность что-либо открывать — иначе они могут все сломать, считал он.

Сверхзакрытая архитектура Apple iOS — это ещё цветочки, по сравнению с тем, по каким жестким консервативным правилам приходилось жить его подчиненным.

Другой взгляд на жизнь

На самом деле, Стив Джобс далеко не так уникален. Вопрос в том, кто сможет уловить едва зарождающуюся моду и успеть оседлать по-полному её вздымающуюся волну-тренд.

Например, прямо сейчас я вижу на улицах Нью-Йорка просто шквальную моду на старомодные и объективно неудобные ретро-трубки для мобильников (в первую очередь для iPhone) под китайским названием moshi moshi, которые, казалось бы, противоречат всем высочайшим эстетическим взглядам Стива — но их продажи сейчас в Нью-Йорке прут просто со страшной силой!

Закончить хотелось бы признанием, что Стив, конечно, велик, и он здорово встряхнул всю мировую электронную индустрию, как бы по-разному к нему не относились многие люди.
21
2180
24 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Стив Джобс ушел в отставкуСтив Джобс ушел в отставку

Сегодня ночью Стив Джобс подал в отставку с поста генерального исполнительного директора компании Apple. Об этом решении он объявил в письме совету ди...

Китайский Стив ДжобсКитайский Стив Джобс

Лихие китайские маркетологи устав тупо копировать бренды переплюнули себя и скопировали покойного главу компании Apple Стива Джобса. Китайская подделк...

Эктон Кутчер и Стив ДжобсЭктон Кутчер и Стив Джобс

Как известно, в Голливуде снимают фильм-биографию Стива Джобса под названием jOBS. Исполнителем роли главы компании Apple стал Эштон Кутчер. Многие со...

Стив Джобс: технология Flash устарела, как дискетыСтив Джобс: технология Flash устарела, как дискеты

Глава Apple Стив Джобс заявил в интервью The Wall Street Journal, что технология Adobe Flash устарела, как дисководы гибких дисков, старые порты перед...

Загрузка...
Комментарии

buZta
24 января 2012 11:31
ну блин, всем сразу угодить не возможно, это нормально

malyavin
24 января 2012 11:41
У каждого свои тараканы в голове

3aHo3a
24 января 2012 11:51
Он уникальный, и все его недостатки это достоинства, потому что он гений, а гениям можно всё!!!

artemspec
24 января 2012 11:55
Эмбанутый трахан

vitut
24 января 2012 12:05
Цитата: 3aHo3a
Он уникальный, и все его недостатки это достоинства, потому что он гений, а гениям можно всё!!!

буквально?

zubor11
24 января 2012 12:06
Если твоя бабушка делает гамбургеры улчше чем макдональс , то почему она не так богата как они ? Ответ прост , потому , что она не умеет продавать и продвигать свой продукт . Не важно лучше твой продукт , или он сворован у конкурента , главное кто первый запатентовал , разрекламировал и продвинул на рынке .

Jussi
24 января 2012 12:23
ну да, начните еще молится ему. просто поражаюсь с его некоторых фанатиков. P.S. айфоны никогда не любил

Большой Асисяськин
24 января 2012 14:48
Jussi, PPS. потмоу что у нищебродов не хватает денег на айфон :DDDDD ???

5726839(2)
24 января 2012 16:35
Большой Асисяськин,
айфоны, в основном, покупают для повы*бываться.

ToxicGremlin
24 января 2012 18:24
«Что же, Стив, думаю, на происходящее можно посмотреть иначе. Ситуация, скорее, такая — у нас с тобой был богатый сосед по имени Xerox, и когда я залез к нему в дом, чтобы украсть телевизор, обнаружил, что ты — уже украл его!».

Билл красава

Xione
24 января 2012 18:27
5726839(2),
Почти год назад купил себе аймак, очевидно для того чтобы повые6ываться )))), до этого имел только айфон, недавно приобрел топовый макпро.
И знаешь что?
Есть техника эпл и есть все остальное.

А по сабжу человек был перфекционистом во всем, поэтому когда пользуешься этой техникой понимаешь что все остальное просто отстой пидарский.

haotik
24 января 2012 19:36
стоит 1 раз попользоваться гаджетами Apple и переходить после них на Нокию, Самсунг или Виндовс уже нет никакого желания, т.к. они невероятно просты и удобны в использовании. По техническим характеристикам в настоящее время начали немного уступать, но это уже отходит на 2-ой план, потому что это по настоящему отличные вещи, сделанные по максимому.

almost
24 января 2012 23:59
Да, множество мальчиков и девочек слепо верящих в идолов.
От начала до конца, человек сделал имя на чужих идеях. С самого начала повезло оказаться в нужном месте в нужно время. Ему надо было молится на Возняка за то, что тот дал ему дорогу в жизнь. Ведь первый ПК который Возняк собрал САМ один и дал толчёк к росту Яблока. Далее заслуга не его, а его подчинённых. Которые трудились по 12-18 часов в сутки. Человек фирма которого зарабатывала по миллиону в неделю уже в тот момент, не мог дать 2 тысячи долларов матери своего внебрачного ребёнка. "Гении которым можно всё" ...
Всем макоё...ам смотреть "Пираты силиконовый долины".

Xione
25 января 2012 00:27
Так давайте тогда плюнем на нынешний автопром пи3дящий идеи друг у друга и восхвалим Генри Форда.
Самому то не смешно такую xуйню писать? Весь цивилизованный мир покупает технику эпл, одни белорусы всех наебали. Эпл - понт. Бугагага

5726839(2)
25 января 2012 16:06
Xione,
я немного изменю свою фразу. айфоны покупают, в основном, из-за брэнда. андройд уже давно их обогнал.

Jussi
25 января 2012 16:20
Большой Асисяськин,
у меня HTC Sensation XE. и стоит он не дешевле айпонта, и функциональнее намного. а айфоны обычно покупают лузеры которым нечем понтанутся и хотят выглядеть крутыми

Xione
25 января 2012 21:09
5726839(2),
А я говорю о свободе выбора, не нужно быть категоричным к людям которых покупают технику эпл. Для меня лично техника эпл на несколько голов выше аналогов, для моей жены тоже. Для кого-то хтц класс для кого-то самсунг, кого то просто душит зависть, в любом случае нужно уважать мнение других а не говорить вы эплое6ы вы говно, вот я купил асус и я не реально крут.

5726839(2)
25 января 2012 22:35
Xione,
я не говорю, что эпл годится только на чистку унитаза. я говорю, что БОЛЬШИНСТВО покупает это фирму только из-за марки, неглядя на сис. требования.

Xione
26 января 2012 00:35
5726839(2),
Если говорить о телефоне - соглашусь. Но о технике, вряд ли, не встречал таких людей. У многих моих знакомых есть или айпад, или макпро, или как у казза все что только выпустила фирма, даже вон сервер приобрел. Не думаю что кто-то это делал ради марки. Самый главный козырь это Макось, не реально удобная, надежная и практичная система. Все что там говоря - мол то не работает, это не работает. Это актуально было лет 5 назад, лично я еще ни разу не встретился с какой то проблемой, ну разве что вебмани кошелек не работает под маком, но для этого есть аж три выхода буткемп - винда, параллели - винда, телефон - иос.
Я на свой макпро даже буткемп не ставлю - не вижу смысла.
А на счет "сис. требований" - опять же все относительно. Конфигурация моего бука - Core i7-4 ядра, 8gb 1333, 128GB SSD, 15-ка на ips матрице увеличенное разрешение 1680х1050 с матовым покрытием, видео hd6750 и intel-3000. Все это дело обошлось мне чуть больше чем в 2к долларов, ессно покупалось не тут. Работа от батареи в режиме серфинга около 4 часов. Меня бооооолеее чем устраивает, аналогов я не вижу.

P.S. всю жизнь у меня не было стационарного компа и я всегда предпочитал HP, купил макпро и как одна из фич которой был не реально рад это регуляция воздуха, снизу нету никаких дырочек и бук можно спокойно брать в постель почитать перед сном или просто посерфить и боязни перегрева нету. Воздух тянется из под подсвеченных клавиш. Все гениальное - просто )))

5726839(2)
26 января 2012 15:55
Xione,
по поводу оси. линуха попрактичней будет. единственный минус, то, что ехе файлы не запускаются. ставиться, обновляется запросто.

Xione
26 января 2012 18:28
5726839(2),
Макось и есть линукс, разница лишь в графическом исполнении.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Kirill_Avtovo 103 минут назад в петербурге снято, я бывал во местах где эти сцены клипа снимали, одно из них кировская площадь, здание с серпом и молотом горящим там администрация района находится Flint 105 минут назад Romacheka,
я хз о чем ты
Kirill_Avtovo 127 минут назад дом с привидениями leonwolf 135 минут назад Мне как-то пришлось допиливать код, написанный индусами... Так они сотворили базу данных (MS Sql) напрямую из Excel-я на ИВРИТЕ! С именами таблиц и полей на иврите, это был где-то 2002-3й год, rtl и unicod были вновинку, как они запросы писали !? Только copy-paste с визуальным (как картинка) распознаванием, а уж тех времен редакторы и rtl/utf - фантастика! Ох я тогда наелся! Но, в результате, все работало! :-) wasslipu 150 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 335 минут назад 100 проц для туристов
pool88 339 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 419 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 772 гостя