РЕКЛАМА

Загрузка...

Невероятные морские истории

С незапамятных времён моряки любят рассказывать байки о своих похождениях, зачастую привирая увиденное, а порой и вовсе выдумывая всё от начала до конца. Но даже самые смелые фантазии моряков иногда гаснут по сравнению с реальными происшествиями, которые случаются в морях и океанах. Вот несколько очень странных морских историй, повергающих в недоумение. Каждый из описанных ниже странных случаев имеет под собой документальное свидетельство и считается правдивым.

Человек в желудке кашалота

Невероятные морские истории


"Этот невероятный случай произошел в 1891 году, когда английское судно «Звезда Востока» занималось китобойным промыслом в районе Фолклендских островов. В один из дней с судна заметили огромного кашалота, метким выстрелом животное поразили прямо в голову. Раненый кашалот нырнул в пучину, а с судна спустили две шлюпки.
Для моряков оказалось полной неожиданностью, когда внезапно вынырнувший кашалот вдруг проявил невиданную для своего ранения активность. Мощным ударом огромного хвоста он буквально в щепки разнес одну из шлюпок.
Несмотря на добычу, настроение у китобоев было хуже некуда, ведь команда разбитой кашалотом шлюпки недосчиталась двух человек. Скорее всего, оглушенные ударом хвоста смертельно раненного гиганта они захлебнулись и утонули. Капитан сделал в судовом журнале запись о гибели двух моряков, китобои помянули погибших товарищей, выпив по чарке виски. Заниматься добычей не было ни сил, ни настроения. Разделкой кашалота весом в 40 тонн занялись только через 15 часов.
Процедура разделки туши неожиданно прервалась, когда китобои дошли до желудка гиганта. В нем явно кто-то шевелился! Желудок осторожно вскрыли и вдруг увидели скрюченное, покрытое слизью человеческое тело. Это был Джеймс Бартли, один из двух китобоев, которые пропали во время схватки с кашалотом. Несчастного, чей пульс еле-еле прощупывался, быстро обмыли от слизи, растерли спиртом и укутали одеялами. Только через три недели Джеймс, который 15 часов как был записан в покойники, наконец-то пришел в себя.
Полностью поседевший Бартли рассказал, что даже не понял, как после крушения шлюпки он оказался в глотке кашалота. Просто вдруг стало жутко темно, а его тело опускалось вниз по какой-то пульсирующей скользкой трубе. Жуткая вонь и недостаток воздуха буквально сводили с ума. Его отчаянные попытки выбраться наружу к успеху не привели, он потерял сознание. Время от времени Джеймс приходил в себя, но тут же снова проваливался в забытье.
Когда Бартли очнулся в каюте, он долго не мог сообразить, что же с ним случилось — побывал ли он в аду или весь этот кошмар ему только приснился. 15 часов в брюхе кашалота, к счастью, обошлись без плохих последствий для его здоровья. Джеймс еще долгие годы плавал по морям, благополучно прошел всю Первую мировую войну, вырастил много детей.
Надо отметить, что случай с разбитой шлюпкой «Звезды Востока» не является исключительным. Раненые кашалоты нередко проявляют большую агрессивность, они погубили немало моряков-китобоев и даже потопили несколько китобойных судов."

Горящее море

Страшное землетрясение в Крыму ночью с 11 на 12 сентября 1927 года запомнилось некоторым очевидцам не только жуткой картиной страшных разрушений и сотнями жертв, но и невероятным происшествием — загорелось… море. Такое кажется фантастической выдумкой, но море на самом деле горело, и причиной этого был газ, вырвавшийся из его пучины.
Во время землетрясения в Крыму шла гроза, молнии одна за другой били в море, именно они подожгли вырвавшийся на поверхность газ. Очевидцы увидели столбы пламени, которые поднимались из моря на высоту в сотни метров. Возгорания в Черном море были зафиксированы возле Евпатории и Севастополя. Одни пишут, что вспыхнул вырвавшийся из недр метан, другие считают, что горел сероводород, которого, по данным ученых, в Чёрном море хоть отбавляй. Известно, что у Черного моря есть сероводородный слой, возникший из-за разложения органических веществ в условиях недостатка кислорода. С глубины 125 метров сероводород наполняет толщу воды, причем за последние десятилетия уровень сероводородного слоя неуклонно поднимался.
В некоторых местах его подъем составил десятки метров. К счастью, пока не зафиксировано случаев, когда сероводород вырывался бы на поверхность без какого-либо внешнего воздействия, иначе жить на побережье Черного моря было бы просто опасно. О том, что эта проблема весьма серьезна, свидетельствует трагедия в Камеруне, когда в 1986 году удушливые газы, внезапно поднявшиеся со дна озера Ниос, погубили 1746 человек.

История чудесного спасения

Не менее невероятная история произошла в мае 1897 года. Команда бразильского сторожевого корабля «Арагуара» случайно выловила в океане бутылку с запиской следующего содержания:
«На борту шхуны „Морской герой“ вспыхнул бунт. Капитан убит, первый помощник выброшен за борт. Я, второй помощник капитана, насильно приставлен к штурвалу. Они заставляют меня вести судно в устье Амазонки (28 градусов долготы, 22 градуса широты, скорость 3,5 узла). Спасите!»
Капитан сторожевика сразу проверил наличие подобного корабля по книге регистров Ллойда и на самом деле нашел там британский корабль «Морской герой», приписанный к порту Гулль. Бразильский корабль сразу изменил курс и поспешил на помощь. Через непродолжительное время захваченный мятежниками корабль показался на горизонте, военные быстро его захватили и обезоружили бунтовщиков.
Удалось спасти второго помощника капитана Хеджера и двух матросов, которые отказались примкнуть к бунтовщикам. Хеджер очень удивился, когда узнал, что помощь пришла так быстро благодаря записке в бутылке, которую он бросил в море. Оказалось, что никакой записки он не писал и даже не имел возможности это сделать.
Уже в Англии, когда бунтовщиков с «Морского героя» судили, наконец-то раскрылась тайна этой мистической истории с выловленной бразильцами запиской. Оказалось, что еще за 16 лет до спуска на воду «Морского героя» писатель Джон Пермингтон опубликовал роман «Морской герой», где написал о бунте на одноименном корабле.
Рекламируя свой роман, писатель бросил в море 5 тыс. бутылок с фрагментом романа о мятеже на судне. Именно такую бутылку через 32 года (!) выловили бразильцы… Провидению было угодно, чтобы все в записке совпало с реальной ситуацией, которая в тот момент развивалась на самом настоящем, не выдуманном писателем, корабле.
3
1847
24 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Капитан судна выловил бутылку с посланием 1914 г

Капитан шотландского рыболовного судна выловил бутылку с запиской, выброшенную в море почти век назад.Эндрю Липер, капитан рыболовного судна, обнаружи...

400 мигрантов утонули в Средиземном море400 мигрантов утонули в Средиземном море

Около 400 мигрантов, пытавшихся пересечь Средиземное море, погибли после того, как их корабль перевернулся. Известно, что спасателям удалось достать и...

Пун Лим: мировой рекорд выживания в открытом мореПун Лим: мировой рекорд выживания в открытом море

Пун Лим выжил дрейфуя на самодельном плотике в открытом море в течение 133 дней. Он питался рыбой, плавал для поддержания формы и пил кровь чаек, когд...

«Летучий Голландец» - миф или реальность?«Летучий Голландец» - миф или реальность?

Легенда о Летучем Голландце переходит у моряков из поколения в поколение. Лишь при мысли о летучем голландце, сердце начинает биться чаще. Покрытая...

Загрузка...
Комментарии

js17
24 января 2012 16:07
Ну первая - выдумка, эт точно...

Dimon123
24 января 2012 23:55
Цитата: js17

Ну первая - выдумка, эт точно...

а вы посмотрите дискавери - я не должен был выжить. там таких историй полно

Shetlan
24 августа 2012 22:02
последняя точно враньё!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Mab 5 минут назад Чем стреляет? Очевидно же что стреляет он фекалиями лично ким чен Ына. Mab 8 минут назад Я бы тоже не взял. Ибо есть правила где это всё описано. западная ведьма 7 минут назад Все про Гизмо! Как с него писали

Мне кажется, это книга некой Ольги Морозовой, которая собирала народные рецепты у всяких там древних бабушек. У меня в детстве была такая
западная ведьма 10 минут назад Такая маленькая собачка, ну взяла бы она её на колени, или на полу бы проехала.. Mab 11 минут назад Недавно на бомже возле мусорки похожие видел. западная ведьма 16 минут назад Мамаша, конечно, не в себе. Мне интересно, как они по закону это все объяснили? Изготовление и распространение порнографии с участием детей? Или как то ещё? Люди и сигареты детям пихают и пиво подставляют, и ничего, многим смешно. Никто их в психушку на осведетельствование не кладет( seregas 20 минут назад када та маб писдел, что на кораблях нельзя иметь оружие. Какой-то там кодекс. Пираты тоже так думали. seregas 29 минут назад грамотнее, чтобы оно ехало вправо.
И еще, мне кажется что потери энергии при качении у него будут намного больше, чем у надувной шины
Новости от партнеров