РЕКЛАМА

Загрузка...

«Живем втроем на 600 тысяч рублей в месяц»

Наши услуги: доставка цветов.

Семья любанских пенсионеров не понаслышке знают, как прожить на 6 500 рублей в день. Они читают «СБ», верят президенту и считают, что никогда так хорошо не жили, а много мяса есть вредно. В рамках проекта «Жизнь (не)обыкновенного белоруса» корреспондент «Салідарнасці» побывала в гостях у самых обычных людей преклонного возраста из глубинки.
Николаю Гавриловичу Потису 82. В городке Любань он славится как мастер на все руки. Многим в городе печки делал. Его жена Валентине Михайловне — 74. Супруги, прожившие вместе более полувека, вырастили четырех дочерей. Несмотря на преклонный возраст, пенсионеры держат огород.
«Живем втроем на 600 тысяч рублей в месяц»

— Когда тридцать лет назад вернулся на родину из Казахстана, я искал дом с огородом, чтобы все свое было: и картошка, и яблоки, — делится Николай Гаврилович.

В Казахстан Гаврилович рванул в 1954-ом, когда там целину поднимали. Работал разъездным фотографом. Снимал на документы «врагов СССР» — переселенцев: немцев, чечен, ингушей.

Зарплата по тем временам была сказочная. Гаврилович вспоминает, как однажды за три месяца 9 000 рублей заработал. На эти деньги можно было «москвич» купить.

Потом устроился фоторепортером в редакцию «районки».

В другое время в другой стране Гаврилович непременно стал бы преуспевающим бизнесменом, владеющим собственной фотостудией. В редакции школьницы выстраивались к нему в очередь на фотосессию. Он ставил на снимках свою авторскую подпись, пока ему не сказали: «Убери, это фирма!».

— Ушел из газеты, когда осмотрелся хорошенько и понял, что нас держат на поводке. Нам диктовали, как писать, что снимать. Мы пели с чужого голоса. Редакторы до костей были пропитаны коммунистическими идеями. А газеты какие были! Не сравнить с теперешними, — вздыхает Гаврилович. — Сейчас вот посмотришь: президент там работает, туда поехал, а тогда же не было ничего этого.

— Вы верите всему, что пишут в газетах? — спрашиваю.

— Я дождаться не могу «Советскую Белоруссию», — признается дед, кивая на стопку «СБ» на столе. — Верю, конечно. Только критических материалов стало меньше. Надо чтобы журналисты писали о том, что происходит после того, как опубликована статья. Пока не добьются результата. Почаще бы критиковали коммерсантов, которые себе коттеджи строят и на простых людей свысока смотрят, и пьяниц. У нас вся улица пьет, особенно молодежь. Мало того, что пьянствуют, так еще и воруют. Вот у меня прошлым летом сосед с товарищами два мешка зимних яблок стащили. Поймал с поличным. Схватил дубину и прогнал. Как птички через забор перелетели.

— Мои руки меня кормили всю жизнь, — говорит Гаврилович. — И поэтому я не зависел от правителей. У меня была масса разных специальностей. Баяны ремонтировал, стиральные машины, телевизоры. Был электриком и сантехником. Если видел, что кто-то умеет то, чем я не владею, не мог успокоиться, пока не научусь. Никогда никому не завидовал. Знали бы вы, сколько людей похоронил… Как только кто умер — идут ко мне. Раньше ведь на похороны фотографа звали. Я за каждого переплакал, пережил. До сих пор помню, как убивалась женщина, у которой после гибели мужа четверо детей на руках осталось: «Ах, счастье ты мое короткое…».

По словам Николая Гавриловича, их семья всегда жила скромно. Тяжело стало в последний год. Внучка поступила в БГУ, и львиная доля бюджета семьи уходит на ее учебу.

— Мы отдаем ей одну пенсию — 600 тысяч рублей. Дочка (она прачкой в детском саду работает) – всю свою зарплату – 500 тысяч. На жизнь нам троим остается 600 тысяч. Выручает огород. Продадим рассаду — и на дрова деньги откладываем.

На отоплении старики экономят. Печку топят раз в день.

С пенсии жена Гавриловича запасается крупой и сахаром. Мясо на столе появляется не чаще раза в месяц. Когда держали кур, бывало почаще. На семейном совете решили последнюю курицу передать внучке-студентке в Минск.

— И я вот думаю, что лишнее ни к чему, — рассуждает дед. — И здоровья не прибавляется, ежели слишком жирно живешь.

— Мы сейчас лучше, чем когда, живем. Питание есть. Было такое, что кроме картошки, капусты и хлеба ничего не видели, — добавляет его жена. — А сейчас у нас все, слава Богу. Иногда дочки денег пришлют из России и Казахстана. Хотя сами она небогатые.

«Живем втроем на 600 тысяч рублей в месяц»


По мнению Валентины Михайловны, в экономическом кризисе в стране виноваты депутаты.

— Чемоданами деньги воруют. А Лукашенко здесь не при чем. Мне кажется, он нормальный. Пенсию добавляет понемножку. И рабочим зарплату. Ему где брать деньги? С неба же они не сыплются.

Гаврилович считает иначе. Он предполагает, что кризис случился потому, что мы отстали в технике, в производстве.

— Мало у нас было настоящих хозяев, — сокрушается старик. — Кроме того, не все вовремя рассчитываются за продукцию, которую мы производим. Что говорить: не все ее покупают и ценят. Европа нам завидует, потому что на наших землях можно богато жить: и лес растить, и хлеб — все что угодно.

— Но Европа живет лучше нас сегодня, — пытаюсь возразить Гавриловичу. — Там люди на пенсии не огород сажают, а путешествуют.

— Они меньше страдали. У нас постоянно войны были. Кто тут только не был: и французы, и немцы… Весь мир стремился растоптать Беларусь. Грабили, сжигали полностью села, это надо было полностью восстановить.

— После войны почти семьдесят лет прошло.

— Ну, так мы ведь потом коммунизм строили…

…По дороге из нетопленной избы на станцию мне вспомнилась моя бабушка. Со скромной пенсии, которую ей «платил сам Лукашенко», она умудрялась откладывать сбережения и помогала внукам. Она искренне верила, что всякая власть от Бога и была растрогана, когда к ней домой без приглашения являлись тетки из участковой избирательной комиссии и просили проголосовать. С чувством собственной значимости она заполняла бюллетень и не признавалась родным, где поставила галочку.

— Мае вы дзеці, якая розніца, абы вайны не было! — приговаривала она.
17
2471
25 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кто получит в 2010 году зарплату в 500 долларов?Кто получит в 2010 году зарплату в 500 долларов?

Президент утвердил прогноз на будущий год, а депутаты принялись за рассмотрение бюджета. Среди самых радостных планов - в 2010 году средняя зарплата в...

Минчане вносят (!) вклады в банки. И жалуются, жалуются...Минчане вносят (!) вклады в банки. И жалуются, жалуются...

Что волнует белорусов, которые стоят в очередях в банки?\"Ребенка собрали в школу — и все. Вчера покупаю резинки, спрашиваю — можно ли брать по одно...

Александр Солодуха: «Чтобы стать миллиардером, как я, нужно работать по 18  ...Александр Солодуха: «Чтобы стать миллиардером, как я, нужно работать по 18 ...

В рамках проекта «Жизнь (не)обыкновенного белоруса» певец Александр Солодуха рассказал «Cалідарнасці», почему его семьи не коснулся экономический криз...

Новополоцкий контролер: На улицу выйти не могуНовополоцкий контролер: На улицу выйти не могу

Контролер Людмила Шахрина после случая в автобусе посещает психотерапевта и много времени проводит в милиции.Контролер из Новополоцка, которую пассажи...

Загрузка...
Комментарии

Morto
25 января 2012 10:45
Вот из-за таких запуганных совком стариков и живем в жопе sad

buZta
25 января 2012 10:55
Мае вы дзеці, якая розніца, абы вайны не было!

ander2
25 января 2012 12:23
Разве это достойная старость???????

Flint
25 января 2012 12:29
ёбаные тупые деды!! А почему сами догадайтесь...)))

Noctua
25 января 2012 12:32
мммм....
в том что такой п...ец враги виноваты..
взрослые люди ,должны ж быть мозги в голове. еще бы поняла ,если бы богато жили ,а так. нищие, но спасибо. плюнь в глаза - божья роса.

luchezarniy
25 января 2012 12:42
после выхода на пенсию, право голоса на выборах должно быть сдано вместе с трудовой. хотя когда у нас эти голоса считали...

Kisel_OK
25 января 2012 12:49
Посмотрим как вы жить будете тупые людишки. Насмотрелись американских фильмов про старость на курортах и сидят теперь ждут что им в старости все с неба свалится. Откройте глаза, мы не в Америке и никогда там не будем.Хотите продаться Европе или Америке, да пожалуйста! Они выжмут из нашей страны последние соки. Уйдем под Россию это понятно, но и там не лучше.
Время этого поколения уже прошло, дело теперь за вами господа А вы только сидите и тупитесь у компа днями, поглощая бесполезную информацию. Действуйте, кто вам мешает? Начните с самого малого. Говорить все умеют! Пора уже что-то делать, и неважно кто у власти. Уйдет один, придет другой. Будущее за нами, а не за стариками и нам его строить. Будьте хозяевами своей судьбы, хозяевами своей страны, а не тупым быдлом.

"Европа нам завидует, потому что на наших землях можно богато жить: и лес растить, и хлеб — все что угодно". (с)

Stract
25 января 2012 13:51
Они меньше страдали. У нас постоянно войны были. Кто тут только не был: и французы, и немцы… Весь мир стремился растоптать Беларусь. Грабили, сжигали полностью села, это надо было полностью восстановить.

это какой-то эгоизм что-ли
во всей Европе была куча войн
Кстати спасибо Московии за многоразовое вырезание нашего народа. Надо было всё-таки в 1468 или в 1470 или в 1472 доделать дело до конца.

luchezarniy
25 января 2012 14:08
Kisel_OK,
не путай, не завидует - а диву дается. как можно в 21 веке в центре европы, выживать, на ту оплату труда которая сейчас существует в стране. от копья до копья, получил зп -купи колбаски, купил штаны - значит, колбаски купишь поменьше, или штаны покороче. ответ как правило простой: ТАК вся европа живет. только слышать его как правило приходится от тех, кто экономить не привык. европа зарабатывает и рационально использует, а тут урезают от нищеты и называют это сэкономить.

Amega
25 января 2012 15:20
Какой-то пи***ш, у нас бюджет прожиточного минимума 574 тысчи, как пенсия может быть 500? Сказочники...

Shetlan
25 января 2012 15:23
уже двумя ногами в гробу оба, конечно зачем им деньги?

BOTTAK
25 января 2012 17:27
Фу такими быть, на старшее поколение таки слова говорите. Это печально.

septebrina
25 января 2012 17:49
Flint,
ёбаные тупые деды!! А почему сами догадайтесь...)))

ёбаный, тупой урод! а почему - сам догадайся

Rost21
25 января 2012 18:42
Oh my God... Но фраза
Мае вы дзеці, якая розніца, абы вайны не было!
добила меня окончательно...

Phantom90
25 января 2012 21:53
маразматики.

Kisel_OK
26 января 2012 00:37
luchezarniy, сказано по делу. Но есть но, Европа удивляется не власти нашей, а именно нашему народу, который сам у себя ворует, а думает, что это халява. Сами свою страну растянули и другим дали дорогу. Не воровал бы простой рабочий не дал бы воровать и начальнику.

san9lfox
26 января 2012 01:14
Kisel_OK ахаах чел ты меня тупостью порадовал)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
softaypyshka 3 минут назад chicha,
luzan32,

я бы собрал инквизиторов!
Mab 7 минут назад Lordy1987, по-дебильски он сделал. Во-первых, мог отсудить кучу бабла. А во-вторых, правонарушитель получил бы нехилый штраф или тюрьму.
А так он сам может получить тюрьму.
Lordy1987 26 минут назад Вызвать полицию это поступок такого же гандураса который выбросил мусор, а так сделал смело по-мужски. topor 31 минут назад
Цитата: dianest
да и зачем РБ в данный момент лоукостер, когда любой желающий за 10$ и 2,5 часа доедет спокойно до международного аэропорта в Вильнюсе

А если с маленьким ребенком?
До Вильнюса еще можно, до Варшавы уже далеко.
Цитата: dianest
да и зачем РБ в данный момент лоукостер

Цитата: dianest
я уже сто раз писал, что в 90% случаев летаю белавиа и не парюсь.

Если тебе не надо, то это не значит, что и другим не надо.
Весь смысл лоукостеров в низкой цене. А еще время - деньги.
Посчитаем?
10$ и 2,5 часа в 2 конца превращаюстя (внезапно!) в за 20$ и 5 часов, но я буду считать 6 часов, т.к. 2 раза до вокзала и от вокзала тоже надо доехать. Но это еще не все. Под расписание поездов подстраиваться тоже надо! Причем тоже и туда и обратно. Полсуток просидеть на вокзале- это минчанин будет сидеть, а вильнюсец дома отдыхать в это время будет!
А еще самое сладкое - акции, бонусы, скидки!
За 1евро, за 5 евро в Лондон - круто?
Ага. И ты такой за кружечкой пива друзьям - вот в Лондоне был, за 1 евро всего поймал халяву. Правда 20$ за поезд отдал.
Разве разница не очевидна?
А теперь про цены на сами билеты.
например, 18.05-21.05 до Барселоны и обратно
из Минска 350 евро
из Вильнюса райанэйр 200 евро
150 евро для белоруса копейки, да?
Еще раз: если тебе не надо, то это не значит, что другим не надо.
Lordy1987 31 минут назад Ах, так вот почему я летаю эконом классом) Mab 36 минут назад Надо было полицию вызвать. Было бы больше бонусов. chicha 44 минут назад Не толерантно написал, не черное а афроамериканское. chicha 50 минут назад Не долго он так поездит...
Новости от партнеров