РЕКЛАМА

Загрузка...

Талидомидная катастрофа

Самый яркий в истории пример последствий приёма непроверенных лекарств.
В 1954 году немецкая фармацевтическая компания «Chemie Grünenthal» разработала лекарство на основе антибиотиков из пептидов и назвала его «Талидомид». Изначально предполагалось, что препарат станет недорогим и эффективным противосудорожным средством, однако, в ходе клинических испытаний выяснилось, что противосудорожным эффектом он не обладает, зато является прекрасным успокаивающим и снотворным лекарством.

Талидомидная катастрофа


Терапевты по всему миру были впечатлены действием талидомида. В ходе испытаний лекарства на животных, в частности, мышах, препарат показал себя исключительно с лучшей стороны и не выявил никаких побочных эффектов. Представители компании-производителя упирали на то, что талидомид абсолютно безопасен и дёшев в производстве, что и позволило получить лицензию на производство и распространение препарата.

Талидомидная катастрофа


В 1957-м году препарат был выпущен в продажу в Германии, а к 1958-му году производился и продавался уже в 45 странах мира под 37 разными названиями. Никаких дополнительных исследований ни в одной из этих стран не проводилось. С августа 1958-го года талидомид стал рекламироваться как «лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей» от предродовых беспокойств, а также токсикоза.
Талидомидная катастрофа


25 декабря 1956 года в семье сотрудника самой «Chemie Grünenthal» родилась дочь без ушей. Мужчина давал своей беременной жене талидомид, который брал на работе. На этот факт никто не обратил особого внимания, однако уже к 1961-му году число младенцев, появляющихся на свет со врождёнными уродствами возросло настолько, что немецкий педиатр Ганс-Рудольф Видеманн назвал это «эпидемией». Наконец-то! Дождались, он всё таки вышел. Встречайте ipad 3, только что с конвейера и уже в России!

Талидомидная катастрофа


Дальнейшие разбирательства и суды выявили крайне негативные последствия употребления талидомида беременными женщинами: препарат буквально уродовал эмбрион, воздействуя как на внешние, так и на внутренние органы. 40% «талидомидных детей» не дожили до своего 1-го дня рождения. Те же, кто выжил, отличаются различными внешними дефектами, среди которых наиболее распространёнными являются: полное отсутствие или сильная недоразвитость рук, ног, ушных раковин, глаз, недоразвитость мимических мышц. За период с 1956-го по 1962-й года по всему миру (Германия, Франция, Великобритания, США, Япония и другие) родилось от 8000 до 12000 «талидомидных детей», чьи тела навсегда изувечены из-за халатности и жадности фармацевтических корпораций.
1
2059
26 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сильные люди - Сью КентСильные люди - Сью Кент

49-летняя женщина, родившаяся без рук, стала официальной массажисткой британской команды на Паралимпийских играх 2012. Для того, чтобы делать массаж о...

В США создано лекарство от радиацииВ США создано лекарство от радиации

Американские специалисты разработали препарат, способный защитить человека от пагубного воздействия радиации, сообщает Би-би-си.Ученые надеются, что б...

Ученые открыли суперстредство от прыщейУченые открыли суперстредство от прыщей

Угри и прыщики — недуг не особенно опасный, но неприятный. И, кроме того, очень затратный: аптеки и косметические магазины предлагают массу средств бо...

Кубинские ученые изобрели лекарство от ракаКубинские ученые изобрели лекарство от рака

Кубинские медики провели успешные испытания вакцины против рака простаты. Как сообщили в субботу местные власти, препарат «с успехом прошел первый эта...

Загрузка...
Комментарии

-Semen-
26 января 2012 15:49
ужс sad
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 439 гостей