РЕКЛАМА

Загрузка...

Кем был «Великий Комбинатор»?

Кем был «Великий Комбинатор»?

…ни денег, ни квартиры… не было даже пальто… в зеленом, узком, в талию, костюме… лаковых штиблетах… Носков под штиблетами не было…
В описании акцентированы контрасты, подсказывающие читателю наиболее вероятное их объяснение, надо полагать, очевидное соавторам, особенно бывшему сыщику Петрову. Оно связано со специфическим социальным статусом героя — в Старгород вошел заключенный, неоднократно судимый и совсем недавно освободившийся, то есть преступник-рецидивист.
В самом деле, бездомный бродяга, не имеющий холодной весной (лед на лужах) ни пальто, ни носков, не путешествует в модном костюме и щегольской обуви. Зато для рецидивиста тут нет ничего необычного.

Квартиры у него нет и быть не должно — советским законодательством предусматривалось, что осужденные «к лишению свободы» лишались «права на занимаемую жилую площадь». Значит, бездомным он стал уже после первого срока, вернуться было некуда.

Соответственно, гардероб хранить негде, вся одежда — на себе: зимой теплые вещи покупаются, летом продаются. И если «молодого человека двадцати восьми лет» арестовали до наступления холодов, то пальто он не носил. Туфли и костюм Бендер сохранил, поскольку их отобрали после вынесения приговора и вернули при освобождении, носки же и белье, которые арестантам оставляли, изветшали.

Осведомленный современник догадывался и о том, что за обстоятельства вынудили великого комбинатора добираться до города пешком. Дело тут не только в послетюремном безденежье. Освободившемуся рецидивисту, учитывая странности его наряда, лучше б вообще не попадаться на глаза милиции, а на вокзалах, на железнодорожных станциях непременно дежурят и милиционеры, и сотрудники ОГПУ, наблюдающие за приезжими. Потому, даже если недавний арестант и купил билет, целесообразно выйти не на станции, а на ближайшем полустанке и оттуда добираться пешком. Понятно также, почему рецидивист выбирает город, где раньше не бывал: во-первых, там нет знакомых сотрудников угрозыска, во-вторых, губернский центр достаточно велик, чтобы на улицах приезжий был не слишком заметен. Достаточно прозрачные намеки на криминальное прошлое героя постоянно встречаются и в дальнейшем.
4
1032
27 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Одежда для гикаОдежда для гика

Американский производитель специализированной одежды для путешествий Scottevest представил пальто, которое, по-видимому, призвано избавить от сумок те...

Прикид: конь в пальтоПрикид: конь в пальто

Неожиданные холода достаточно прозрачно намекают, что пора бы уже готовиться к осени и зиме. А приличные магазины распродав остатки летних коллекций р...

В Минске убийца захватил в заложницы студентку

Сотрудники милиции освободили девушку, которую захватил в заложницы ранее судимый житель Гомеля. Преступник ранее совершил убийство и скрывался от пра...

Загрузка...
Комментарии

Landsknecht
27 января 2012 12:06
И че?

Народные новости
27 января 2012 12:11
То, что сейчас происходит перед выборами, вообще ни в какое сравнение не идет с Бендером. Сейчас в России грядет "белая революция", и всякие Бендеры ее раскачивают. Ой скоро рванет!!!

Poiz1
27 января 2012 12:35
Народные новости,
я уже вижу одного Бендера отписавшимся.

catton007
27 января 2012 13:01
тема сисек не раскрыта
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 903 гостя