РЕКЛАМА

Загрузка...

Photo via Associated Press: Заседание польского Сейма

Пока весь мир в едином порыве протестовал против принятия Конгрессом США законодательных инициатив SOPA (англ.) и PIPA (англ.), подписание соглашения ACTA вошло в завершающую стадию. The Anti-Counterfeiting Trade Agreement (торговое соглашение по борьбе с контрафакцией) при более детальном рассмотрении является куда более жесткой инициативой, чем «триумфально побеждённые» Интернет-сообществом SOPA/PIPA. Стоит сказать, что переговоры по ACTA проводятся в режиме повышенной секретности и детали раскрываются буквально по капле.

Хотя по названию торгового соглашения логично было бы предположить, что речь идёт о материальных предметах, на деле соглашение приравнивается к закону и вводит ограничения куда шире в отношении интеллектуальной собственности. По теме доступно довольно мало информации, поэтому постараюсь структурированно изложить всё в одном материале.

Репост с хабра' />

Соглашение ACTA может быть ратифицировано (репост с хабра)

Соглашение ACTA может быть ратифицировано (репост с хабра)

Photo via Associated Press: Заседание польского Сейма

Пока весь мир в едином порыве протестовал против принятия Конгрессом США законодательных инициатив SOPA (англ.) и PIPA (англ.), подписание соглашения ACTA вошло в завершающую стадию. The Anti-Counterfeiting Trade Agreement (торговое соглашение по борьбе с контрафакцией) при более детальном рассмотрении является куда более жесткой инициативой, чем «триумфально побеждённые» Интернет-сообществом SOPA/PIPA. Стоит сказать, что переговоры по ACTA проводятся в режиме повышенной секретности и детали раскрываются буквально по капле.

Хотя по названию торгового соглашения логично было бы предположить, что речь идёт о материальных предметах, на деле соглашение приравнивается к закону и вводит ограничения куда шире в отношении интеллектуальной собственности. По теме доступно довольно мало информации, поэтому постараюсь структурированно изложить всё в одном материале.


Прежде чем перейти к истории и деталям, для повышения заинтересованности, отмечу, что ACTA предусматривает наделение сотрудников таможенных органов полномочиями досматривать любые носители информации на предмет наличия контрафактной информации: программного обеспечения, музыки или видео.

Легитимность и конституционность такой проверки (пока только в США) была утверждена решением федерального аппеляционного суда [link] 9 округа Сан-Франциско в 2008 году. Шифрование файлов или диска не спасёт – в случае «забытого» пароля во въезде в страну может быть отказано под любым предлогом.

Принятие ACTA также отразится на провайдерах, которых, согласно документу, могут обязать принять меры по контролю за абонентами и загружаемом ими контенте. Впрочем, по сравнению с физическими досмотрами, такие последствия вовсе не кажутся страшными. Тем более, что «правило трёх предупреждений» уже пытаются заставить работать в некоторых странах – после третьего предупреждения о нарушении копирайта, провайдер должен ограничить доступ в интернет провинившегося пользователя.

Однако, в отличие от SOPA/PIPA, действие ACTA не ограничивается далёким зарубежьем – на данный момент соглашение подписали 22 европейские страны, дополняя список возглавляемый США, Японией, Швейцарией, Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей, Канадой и Мексикой. Завершающим аккордом, 26 января к соглашению присоединились Дания, Латвия и Литва [link]. Эстония, проявив благоразумие, отказалась слепо ставить подпись, вынося данный вопрос на обсуждение пленарного заседания правительства [link].

В Латвии информация распространилась пост-фактум в виде небольшой заметки, что посол Петерис Вайварс, находясь с рабочим визитом в Японии, от имени правительства подписал соглашение ACTA. Заметка была опубликована далеко не на всех новостных порталах и закинута в нижнюю часть страниц. Заявления официальных лиц, что проект соглашения освещался в достаточной мере, не соответствуют действительности.

История

Европейская комиссия и правительства других стран-участников ACTA признали свое участие в переговорах по соглашению только после утечки черновика договора на WikiLeaks 22 мая 2008 года. На последовавший запрос от правозащитников, был получен документ, содержавший только название The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, в котором весь текст был закрашен чёрным [link].

На последовавших в течение двух с половиной лет одиннадцати раундах переговоров было привлечено еще больше участников, а также рассмотрены вопросы гражданского права, пограничного контроля и предотвращения правонарушений в Интернете. Однако, даже по ходу переговоров, полный текст документа не был доступен даже Европейской комиссии. Под NDA доступом к тексту обладали частные компании: Sony Pictures, Time Warner и Verizon.

Следствие

На сегодняшний день, поляки – единственные, кто отреагировал на продвижение ACTA, кроме хакерских групп. 25 января, в массовых уличных протестах в Варшаве приняли участие более десяти тысяч человек. Правительство Польши заявило, что не намерено поддаваться на «шантаж» со стороны митингующих. Премьер-министр Дональд Туск отметил, что «недовольные имели достаточно времени, чтобы высказаться до одобрения соглашения польским парламентом», что, мягко говоря, является далёким от истины, принимая во внимание описанную ранее секретность соглашения.

Завершением эпопеи станет 31 марта, на которое назначено слушание по процедуре ратификации ACTA в Европейском Парламенте. И если это произойдёт…

Вместо заключения

Итак, актуальная редакция ACTA:

* Даёт право пограничному контролю на обыск личных вещей на предмет наличия нарушений копирайта. Ордер не требуется.[/li]
* Вменяет провайдерам и хостерам в обязанность следить за соблюдением копирайта своими абонентами и предоставлять информацию по первому запросу. Ордер не требуется.
* Вводит уголовную ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность во всех странах-участниках соглашения, даже если законодательство конкретной страны не предусматривает такой ответственности.
* Вводит уголовную ответственность за обход DRM любыми способами. Вводит запрет на распространение любого программного обеспечения, позволяющего игнорировать DRM, даже если оно может использоваться в иных целях.
* Признаёт законным изъятие и ликвидацию любых предметов с фальшивыми товарными знаками без права на получение компенсации.
* Даёт управляющему комитету ACTA право выпускать дополнения к соглашению, вступающие в силу незамедлительно без рассмотрения и ратификации странами-участниками.

В свете изложенного, законодательные инициативы SOPA/PIPA представляются всего лишь манёвром, призванным отвлечь внимание от торгового соглашения, наделямого силой самого что ни на есть тоталитарного закона.

Ссылки:

* Оригинальный текст ACTA
* Официальный сайт ACTA
* Английская википедия об ACTA

Update:

Как пишет opennet, «ACTA является документом, дополняющим действующее соглашение TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), соблюдение которого является обязательным для всех стран-членов ВТО. Как известно, Россия официально вступает в ВТО уже в текущем 2012 году, и последние принимаемые поправки сигнализируют о начале активной работы России по синхронизации своего законодательства с нормами TRIPS, что неизбежно приведёт к серьёзному ужесточению ответственности за нарушения в области авторских прав». Спасибо, das. В силу нехватки информации по России, счёл уместным вставить этот апдейт.
Латвия-таки раскачалась на организацию протеста. Предварительная дата акции протеста — 13 февраля.

PS:

Данный пост опубликован на хабре и мне не принадлежит. Вообще, репостить с хабра плохой тон, но не в данном случае, об надвигающемся ACTA должно знать как можно больше людей, посему обращаюсь ко всем прочитавшим, если вы можете запостить эту статью где-либо, то сделайте это. Люди должны знать, пока еще не поздно.

Отдельная просьба к администрации, прикрепите хотя бы на денек пост к топу, пусть народ почитает, подумает.
2
730
6 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Европарламент проголосовал против антипиратского договора АСТАЕвропарламент проголосовал против антипиратского договора АСТА

Европейский парламент проголосовал против Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией ACTA, что по сути делает невозможным его внедрение в Европейс...

У въезжающих в ЕС будут проверять и отбирать гаджетыУ въезжающих в ЕС будут проверять и отбирать гаджеты

Туристов, отправившихся в Евросоюз, вскоре при пересечении границы будут лишать ноутбуков и смартфонов, если на них обнаружатся нелицензионный софт, м...

Вирусописатели защищают вирусы пользовательским соглашениемВирусописатели защищают вирусы пользовательским соглашением

Вирусописатели решили защитить свою интеллектуальную собственность – вирусы. С этой целью они начали использовать пользовательские соглашения (End Use...

Американские провайдеры поддержат правообладателей в борьбе с интернет-пира ...Американские провайдеры поддержат правообладателей в борьбе с интернет-пира ...

Крупные интернет-провайдеры США подписали с музыкальными, кинематографическими и телевизионными отраслевыми ассоциациями долгожданное соглашение, напр...

Загрузка...
Комментарии

e)(ppo
6 февраля 2012 13:25
Слышал краем уха... Но это уже серьезные новости. Мрази!
Свободу Анжеле Девис! Свободу Интернету!

zubor11
6 февраля 2012 14:13
Ну нам то пофигу , разве что на отдых мп3шки возить будет сложно , и то не пойму как они будут определять факт того , что они пиратские ? Им чтоле чек предоставить ? Если ввозить ноут , то на проверку всех цифровых подписей уйдет пол дня , потом еще пле сиди доказывай что они не крякнутые , в итоге досмотр одного человека будет длиться пол дня .
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
smav 4 минут назад Либерман,
да у нас бы за неделю её обосрали ,дети ватников и бульбажоров или сами их родители ,которые не могут с метра в мусорку попасть "короной или винстаном"
koml7oT 6 минут назад Ялда gismo_2 7 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
переломы костей лицевого черепа

Это что еще за кости такие? Ну ладно еще лицевые кости черепа, а лучше кости лицевого отдела черепа.
zoombi 11 минут назад это не биомусор, это элехтарат! и у нас таких полно....порождение "социального" государства, в котором бутылка водяры, стоит дешевле книги! gismo_2 19 минут назад Вот именно для таких случаев я говорю: не трогайте и не переворачивайте. koml7oT 28 минут назад Ахринеть потзатыльник... Mab 28 минут назад
Цитата: dianest
да не, это же норма - пи3дить туристов за незнание местного, всё ок

Нет, это не норма. Это ультраправый национализм, который стал причиной преступления. Это тупость - избивать людей за русский язык.

а не проявление национализма.

Это проявление ультраправых радикалов. Конечно, в западной Украине не все такие, но подобное все равно не должно быть в стране, которая стремится в Европу.
Fly333379 32 минут назад надо быть толерантнее)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
78 пользователей, 1155 гостей