РЕКЛАМА

Загрузка...

Водители работают без выходных

"Минсктрансу" не хватает 300 человек. Чтобы не увеличивать интервал движения, водители работают свыше нормы.

Водители  работают без выходных

После девальвации многие водители троллейбусов и автобусов уехали в соседнюю Россию или ушли на другую работу. Тот, кто остался, вынужден работать в выходные, чтобы интервал движения не увеличился.

"Мы без выходных работаем. По одному дню выходному своему приходится выходить на работу из-за нехватки водителей. Зарплата теперь 3 – 3,2 миллиона. Это за баланс своего рабочего времени, за часы, которые мы на линии, без переработки, только по графику", – рассказывает водитель 35-го автобуса.

Согласно графику, водитель должен отработать за месяц 171 час, это 5 дней в неделю по 8 часов. Вызывать водителя на работу в выходной не могут без его согласия. Но за выходные платят двойной тариф, поэтому почти все соглашаются.

"Это же по вашему желанию, для тех, кто хочет подзаработать. Это же деньги. Сейчас зарплата выросла процентов на 30-40", – рассказывает водитель автобуса номер 32, который за прошедший месяц, благодаря работе в выходные, получил около 4,5 миллионов.

Водители троллейбусов иногда также работают по своим выходным. Но зарплату получают более низкую. "От часов зависит: кто-то может и получает 4 миллиона, а в среднем - 3", – говорит водитель 65-го троллейбуса.

3 миллиона – это как раз средняя зарплата по предприятию, говорит Еврорадио начальник предприятия "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов. В последний раз зарплату подняли в декабре, но некоторые водители зарабатывают еще больше.

Валерий Шкуратов: "Зарплата повысилась как раз из-за недостатка водителей. Потому что они выходят работать по выходным, а это двойная оплата. Сегодня можно говорить, что процесс оттока водителей остановился. Нельзя говорить, что люди уходят, но напряженность в этом плане есть. Как долго продержится ситуация, будет зависеть от того, как будут расти цены в магазинах и других факторов".

Из-за недостатка водителей менять интервалы движения транспортники не стали, но нагрузка на водителей действительно увеличилась.

"Мы выходим другим путём. Привлекаем водителей в выходные дни. Других путей у нас нет. Мы не можем сейчас взять и сократить интервал движения. Объем перевозок уже сложился", — рассказывает Валерий Скуратов.

Сегодня, если водитель без нарушений отработает норму 171 час за месяц, получит не более 3,5 миллионов. Но взять на себя много выходных не позволяет законодательство – свыше нормы можно работать не более 120 часов в год.

Самая высокая зарплата, которую может получить водитель, в районе 500 долларов, но год назад в долларах водители зарабатывали больше. Единственный выход из ситуации, который видят транспортники, это повышение цен на проезд. Кстати, к концу года "Минсктранс" должен покрывать 70 процентов расходов за счет проезда и только 30 будет покрывать государство, сегодня же ситуация обратная.

euroradio
8
2105
1 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Из минского автопарка массово увольняются водителиИз минского автопарка массово увольняются водители

Как стало известно \"Белсату\", в минском филиале автопарка № 6 сразу 34 работника намерены уйти с работы.\"Средняя зарплата в нашем автопарке - 1,5 м...

Зарплата водителя автобуса в Минске 1000$Зарплата водителя автобуса в Минске 1000$

Столичный транспорт — сфера, где все время есть вакансии. Постоянно развивающаяся система городских перевозок требует все больше и больше работников....

Интервалы движения общественного транспорта в Минске увеличатсяИнтервалы движения общественного транспорта в Минске увеличатся

Руководство автопарков решает, как сэкономить в условиях кризиса. В Минске может быть увеличен интервал движения городского наземного транспорта. Дире...

Зарплата контролера: штрафы и рапорты на водителей и кондукторовЗарплата контролера: штрафы и рапорты на водителей и кондукторов

Контролер — это обычно женщина за 40 лет, в рейс выходит с успокоительным, уже ищет новую работу или держится за место, потому что просто некуда идти....

Загрузка...
Комментарии

;ora
1 февраля 2012 22:21
Водилам сочувствую НО 70% с пассажира д..уя ireful

Mike
1 февраля 2012 22:53
водилы - это класс!!! класс общества!

FuryPaladin
2 февраля 2012 00:28
больше зарабатывают...ничего плохого нету...

949761
2 февраля 2012 09:29
все за бугор!

verty22
2 февраля 2012 11:45
Много водил автобусов переходят в дальнобой, говорят там хоть деньги нормальные можно заработать.

Yggo_4avess
2 февраля 2012 18:15
если надо работать по 18 часов, значит по 18... сам Батька такое говорил dash

Ищущий
2 февраля 2012 21:18
жалко одного что мы терпеливый народ

050822
18 февраля 2012 19:02
вот тебе и плановая экономика - пережиток социализьма
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9379
EUR 2.2752
RUB 0.0327
korys 1 минут назад Не понимаю ценность данной статьи
Mab 5 минут назад 10 лет? Это чуть ли не самая ранняя зрелость у девочек. Mab 11 минут назад
Цитата: SabakaZ
Еще раз повторю, не удивил вообще.

Не было такой задачи.
Да и у меня много лишенего веса, а у тебя его нет. Хочешь уравнять условия? Повесь по 5 кг на ноги и 20 кг на живот и посмотрим как это будет.
siskin 16 минут назад Не,двойное надо SabakaZ 23 минут назад
Цитата: Mab
Именно без остановок в нормальном темпе. Даже могу сказать точно сколько времени потратил с 12:35 до 16:20. Но я не просто шел всё это время, я грибы собирал.
эмм, и чо? Хочешь, чтобы теперь все пали ниц перед твоими больными коленями? Еще раз повторю, не удивил вообще. Уже несколько месяцев пять-семь дней в неделю делаю по 15-20 км в течении 3-4 часов. Не вижу тут никакой перемоги и прочих великих достижений. Обыденность, не более. Хотя, первые недели было тяжеловато, конечно. А потом колени перестали болеть.
Himley1 28 минут назад
Цитата: sashhen81
Ну, на 8-ой скорее всего представительница нашей синеокой

Ну так и фото нормальное. И пивас хороший и водочка вроде неплохая. Да и девица вполне себе приличная.
BHy4ka 28 минут назад
Цитата: Mab
Никто не хочет в поход в субботу, 10 км (3 часа) + купание в Немане, отдых (3 часа) + 10 км (3 часа)?

Как ты смогёшь пройти такое расстояние с больными коленями, алёшка?
Ted 31 минут назад зашел и захотел хавать, пля
Новости от партнеров