РЕКЛАМА

Загрузка...

Штраф за курение на остановках вырастет до 400 000 рублей

В Минске законодательно определен перечень мест, где человек может дышать чистым от табака воздухом, а курильщик — получить серьезный штраф.
Штраф за курение на остановках вырастет до 400 000 рублей

В прошлом году за курение в неположенных местах в столице оштрафовали около 400 человек.
Главным образом, пишет сегодня «Народная газета», эти правила касаются учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, объектов торговли и бытового обслуживания, общественного питания, кроме тех, где реализуются табачные изделия.
Нельзя курить в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, во всех видах общественного транспорта, а также на остановочных пунктах, которые, по сути, также считаются общественными помещениями.

Кроме того, все больше зон, свободных от табачного дыма, появляется и на столичных улицах. С недавних пор нельзя курить на площади Независимости. А несколькими годами ранее такой запрет был введен в Центральном детском парке им. Горького, в Центральном ботаническом саду, парке культуры и отдыха им. Челюскинцев, в «ветеранском дворике» на улице Тикоцкого, в Минском зоопарке, парке развлечений «Дримленд», парке 60-летия Октября, Александровском сквере.

Теперь, прежде чем достать на улице сигарету, курильщикам стоит внимательно осмотреться: нет ли где таблички, запрещающей курение. Кроме соответствующей надписи, на ней должен быть указан документ, на основании которого принято это решение. Даже если табличка запряталась где-нибудь в ветвях деревьев или за дальним столбом, это не освобождает нарушителя от наказания - штрафа до 4 базовых величин (сейчас это 140 тысяч рублей, с 1 апреля - 400 тысяч).

Как пояснили в ГУВД Мингорисполкома, следить за исполнением этих правил обязаны сотрудники милиции и патрульно-постовые службы. Только в 2010 году к административной ответственности за курение в неположенных местах были привлечены 700 несознательных граждан, в прошлом году - около 400.

«И если в зонах, свободных от табака, правила запрета более или менее соблюдаются, то на остановочных пунктах общественного транспорта люди курят по-прежнему, отравляя едким дымом других, - замечает издание. - А наклейки с перечеркнутой сигаретой срываются недоброжелателями. Однако на каждую остановку поставить по сотруднику милиции, который следил бы за порядком, невозможно. Остается полагаться лишь на совесть граждан и активную позицию окружающих. Любой из нас вправе подойти к курильщику и сделать ему замечание. Или даже позвонить по телефону 102».

К слову, столичную инициативу создавать такие чистые зоны подхватывают и регионы. Так, в Славгороде с октября прошлого года курение запрещено на территории городского парка на улице Ленинской, детского парка на Октябрьской улице и на городском пляже. Нельзя курить и на центральной городской площади Ленина в Шарковщине.
15
2885
3 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вандалы сорвали половину знаков о запрете курения, расклеенных на 86 остано ...

Наклейки о запрете курения появятся на трамвайных остановках в Минске. Накануне их расклеили и на автобусных остановках в центральной части города – н...

За курение – штраф до 400 тыс рублейЗа курение – штраф до 400 тыс рублей

Пришли теплые весенние дни. Минчане больше времени проводят на свежем воздухе. Традиционно увеличивается и число людей, которые предпочитают свежему в...

Выпить на улице пива будет стоить 280 тысяч рублейВыпить на улице пива будет стоить 280 тысяч рублей

Распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах в Беларуси будет запрещено. Такая норма предусмотрена изменениями и дополнениями в нек...

Запрет на курение в странах мира

Запрет на курение — указание, запрещающие курение табака и подобных изделий при определённых условиях. В разных странах действуют различные ограничени...

Загрузка...
Комментарии

Shetlan
3 февраля 2012 11:50
Нужно разрешить хуярить шокером в шею укурков гнилых. С хyя ли я должен дышать этой вонью. Не раз уже е6альники бил за подобную хyйню.

green_CMETAHA
3 февраля 2012 12:02
что-то не работает "закон".
На любой остановке общественного транспорта, особенно возле метро, постоять день - ОЗОЛОТИЛИСЬ БЫ!!!!

buZta
3 февраля 2012 12:20
да, запарили эти "паровозы", стоящие на остановках, буду сука с ними бороться.. am

analkarnaval
3 февраля 2012 12:24
Интерестно, а если стоять на 5-10м от остановки, то ничего не будет?

js17
3 февраля 2012 12:28
analkarnaval,
Неужели непонятно? И 1м от остановки, и 20м - все на усмотрение штрафующих.

balon
3 февраля 2012 12:39
а где есть четкое определение, что такое остановка общественного транспорта?

dima0268
3 февраля 2012 13:04
Цитата: Shetlan
Нужно разрешить хуярить шокером в шею укурков гнилых. С хyя ли я должен дышать этой вонью. Не раз уже е6альники бил за подобную хyйню.


лоооол, иди маме своей расскажи, а еще лучше уроки делать

loloPing
3 февраля 2012 13:09
Цитата: balon

а где есть четкое определение, что такое остановка общественного транспорта?

я, кстати, еще хочу услышать определение общественного помещения, и как оно соотносится с остановкой

swf
3 февраля 2012 13:46
на остановке сидели три поодростка, курили. рядом стоял милиционер, с бейджиком. подошёл к нему и спросил, можно ли курить на остановке общественного транспорта. он сказал, что можно. Тогда я спросил - а как же знак, запрещающий курить? ответ милиционера: "Где?" я показал, он: а.. ну да, но курить всё равно можно!

relevance3.14
3 февраля 2012 16:09
Бросать надо !!!

chozanax
3 февраля 2012 21:22
аххаах ржунемогу, а если мент тупо стоит и дымит на остановке? ( тыщу раз видел) звать 102?

Kugal8
3 февраля 2012 21:48
ты ничего неспрашивал, ты подошел к менту и молчал

IGOREK
4 февраля 2012 00:18
посмотрим что из этого выйдет..

PeVe
6 февраля 2012 10:57
Shetlan, "Нужно разрешить хуярить шокером в шею укурков гнилых. С хyя ли я должен дышать этой вонью. Не раз уже е6альники бил за подобную хyйню."

Я хоть негативно отношусь к курению, но вот это меня реально улыбнуло wink

aleksender
7 февраля 2012 00:56
Остановочный пункт (остановка) общественного пассажирского транспорта – сооружение, предназначенное для остановки общественного пассажирского транспорта, ожидания, посадки и высадки пассажиров.
как то не определенно =)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Либерман 99 минут назад
Цитата: Himley1
Шуруй в свой горячо любимый парашкостан

Вот же ж найтупейший этнофолизм - "парашкостан". Непонятно сразу, про Украину пишут или про РФ. Приходится из контекста догадываться.
mt10 172 минут назад Правильно говорить жидов и арабов. SabakaZ 178 минут назад
Цитата: Nikitosina
Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
Сепаратный миръ иницiированный красной паскудой. Хуже капитуляцiи. Прусаки знатно поглумились надъ большевистскимъ холопьем посредствомъ условiй Брестскаго мира.
55hozinu 218 минут назад 1 часть шикарная , если сценаристов и режиссера не трогать - все будет норм. Nikitosina 243 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 265 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 266 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 267 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 847 гостей