РЕКЛАМА

Загрузка...

Штраф за курение на остановках вырастет до 400 000 рублей

В Минске законодательно определен перечень мест, где человек может дышать чистым от табака воздухом, а курильщик — получить серьезный штраф.
Штраф за курение на остановках вырастет до 400 000 рублей

В прошлом году за курение в неположенных местах в столице оштрафовали около 400 человек.
Главным образом, пишет сегодня «Народная газета», эти правила касаются учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, объектов торговли и бытового обслуживания, общественного питания, кроме тех, где реализуются табачные изделия.
Нельзя курить в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, во всех видах общественного транспорта, а также на остановочных пунктах, которые, по сути, также считаются общественными помещениями.

Кроме того, все больше зон, свободных от табачного дыма, появляется и на столичных улицах. С недавних пор нельзя курить на площади Независимости. А несколькими годами ранее такой запрет был введен в Центральном детском парке им. Горького, в Центральном ботаническом саду, парке культуры и отдыха им. Челюскинцев, в «ветеранском дворике» на улице Тикоцкого, в Минском зоопарке, парке развлечений «Дримленд», парке 60-летия Октября, Александровском сквере.

Теперь, прежде чем достать на улице сигарету, курильщикам стоит внимательно осмотреться: нет ли где таблички, запрещающей курение. Кроме соответствующей надписи, на ней должен быть указан документ, на основании которого принято это решение. Даже если табличка запряталась где-нибудь в ветвях деревьев или за дальним столбом, это не освобождает нарушителя от наказания - штрафа до 4 базовых величин (сейчас это 140 тысяч рублей, с 1 апреля - 400 тысяч).

Как пояснили в ГУВД Мингорисполкома, следить за исполнением этих правил обязаны сотрудники милиции и патрульно-постовые службы. Только в 2010 году к административной ответственности за курение в неположенных местах были привлечены 700 несознательных граждан, в прошлом году - около 400.

«И если в зонах, свободных от табака, правила запрета более или менее соблюдаются, то на остановочных пунктах общественного транспорта люди курят по-прежнему, отравляя едким дымом других, - замечает издание. - А наклейки с перечеркнутой сигаретой срываются недоброжелателями. Однако на каждую остановку поставить по сотруднику милиции, который следил бы за порядком, невозможно. Остается полагаться лишь на совесть граждан и активную позицию окружающих. Любой из нас вправе подойти к курильщику и сделать ему замечание. Или даже позвонить по телефону 102».

К слову, столичную инициативу создавать такие чистые зоны подхватывают и регионы. Так, в Славгороде с октября прошлого года курение запрещено на территории городского парка на улице Ленинской, детского парка на Октябрьской улице и на городском пляже. Нельзя курить и на центральной городской площади Ленина в Шарковщине.
15
2751
3 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вандалы сорвали половину знаков о запрете курения, расклеенных на 86 остано ...

Наклейки о запрете курения появятся на трамвайных остановках в Минске. Накануне их расклеили и на автобусных остановках в центральной части города – н...

За курение – штраф до 400 тыс рублейЗа курение – штраф до 400 тыс рублей

Пришли теплые весенние дни. Минчане больше времени проводят на свежем воздухе. Традиционно увеличивается и число людей, которые предпочитают свежему в...

Выпить на улице пива будет стоить 280 тысяч рублейВыпить на улице пива будет стоить 280 тысяч рублей

Распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах в Беларуси будет запрещено. Такая норма предусмотрена изменениями и дополнениями в нек...

Запрет на курение в странах мира

Запрет на курение — указание, запрещающие курение табака и подобных изделий при определённых условиях. В разных странах действуют различные ограничени...

Загрузка...
Комментарии

Shetlan
3 февраля 2012 11:50
Нужно разрешить хуярить шокером в шею укурков гнилых. С хyя ли я должен дышать этой вонью. Не раз уже е6альники бил за подобную хyйню.

green_CMETAHA
3 февраля 2012 12:02
что-то не работает "закон".
На любой остановке общественного транспорта, особенно возле метро, постоять день - ОЗОЛОТИЛИСЬ БЫ!!!!

buZta
3 февраля 2012 12:20
да, запарили эти "паровозы", стоящие на остановках, буду сука с ними бороться.. am

analkarnaval
3 февраля 2012 12:24
Интерестно, а если стоять на 5-10м от остановки, то ничего не будет?

js17
3 февраля 2012 12:28
analkarnaval,
Неужели непонятно? И 1м от остановки, и 20м - все на усмотрение штрафующих.

balon
3 февраля 2012 12:39
а где есть четкое определение, что такое остановка общественного транспорта?

dima0268
3 февраля 2012 13:04
Цитата: Shetlan
Нужно разрешить хуярить шокером в шею укурков гнилых. С хyя ли я должен дышать этой вонью. Не раз уже е6альники бил за подобную хyйню.


лоооол, иди маме своей расскажи, а еще лучше уроки делать

loloPing
3 февраля 2012 13:09
Цитата: balon

а где есть четкое определение, что такое остановка общественного транспорта?

я, кстати, еще хочу услышать определение общественного помещения, и как оно соотносится с остановкой

swf
3 февраля 2012 13:46
на остановке сидели три поодростка, курили. рядом стоял милиционер, с бейджиком. подошёл к нему и спросил, можно ли курить на остановке общественного транспорта. он сказал, что можно. Тогда я спросил - а как же знак, запрещающий курить? ответ милиционера: "Где?" я показал, он: а.. ну да, но курить всё равно можно!

relevance3.14
3 февраля 2012 16:09
Бросать надо !!!

chozanax
3 февраля 2012 21:22
аххаах ржунемогу, а если мент тупо стоит и дымит на остановке? ( тыщу раз видел) звать 102?

Kugal8
3 февраля 2012 21:48
ты ничего неспрашивал, ты подошел к менту и молчал

IGOREK
4 февраля 2012 00:18
посмотрим что из этого выйдет..

PeVe
6 февраля 2012 10:57
Shetlan, "Нужно разрешить хуярить шокером в шею укурков гнилых. С хyя ли я должен дышать этой вонью. Не раз уже е6альники бил за подобную хyйню."

Я хоть негативно отношусь к курению, но вот это меня реально улыбнуло wink

aleksender
7 февраля 2012 00:56
Остановочный пункт (остановка) общественного пассажирского транспорта – сооружение, предназначенное для остановки общественного пассажирского транспорта, ожидания, посадки и высадки пассажиров.
как то не определенно =)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 16 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
gismo_2 3 минут назад
Цитата: Trend
большинство белорусок либо жирные либо тощие но без сисек и без талии как бревно либо вроде норм но все равно сисек мало жопы много ляхи толстые талии нету.
вот и все)

Бред.
SabakaZ 4 минут назад
Цитата: Trend
большинство белорусок либо жирные либо тощие но без сисек и без талии как бревно либо вроде норм но все равно сисек мало жопы много ляхи толстые талии нету.
Сразу видно, кого белоруски постоянно обделяли своим вниманием.
Vik_ON 9 минут назад а что за ребенок на 8 фото ? gismo_2 18 минут назад Я забыл сказать, что он дошел своим ходом от северного полярного круга. Т.е. это тысячи полторы километров по дрейфующему льду и воде. По льду и воде, Карл. При температуре, даже полярной весной, приблизительно не выше -20°С, а во время морозов доходит до -60°С днем. Trend 18 минут назад
Цитата: BHy4ka
Да обычная она. Ничего сверхъестественного не вижу.

идеальная фигура красивые сиськи точеные ноги.
большинство белорусок либо жирные либо тощие но без сисек и без талии как бревно либо вроде норм но все равно сисек мало жопы много ляхи толстые талии нету.
вот и все)
Trend 21 минут назад морда как у мопса 55hozinu 38 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
пидор, ты же знаешь про что я, накуй перебывать все наизнанку?? И расскажи животное лучше где нет марадерства, про любимых хохлов не забудь!

Так и про США пускай не забудет , там же после "Катрины" весь мир говорил про сплоченность Американского народа .
SabakaZ 44 минут назад
Цитата: gismo_2
Единственный колесный вездеход, который добрался до северного географического полюса - Емеля. Это разработка российского инженера, вроде из Калуги, могу ошибаться.

В той стране есть два типа инженеров. Одни просто спокойно работают чуть ли не в личных гаражах над проектами в стремлении сделать действительно что-то хорошее, нужное и качественное, другие же - со страшной силой хуячат в сраном Сколково наноболты и левитирующие топоры, поглощая огромные суммы бюджета. Конечно же, некоторым удобнее вспоминать и визжать только о вторых.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...