РЕКЛАМА

Загрузка...

Когда подорожает общественный транспорт и вырастет жировка?

Когда подорожает общественный транспорт и вырастет жировка? В течение года платные услуги, которые оказываются населению, должны подорожать. Это предусмотрено бюджетом на 2012 год. Вместе с тем пока органы власти официально не сообщили, каким образом будут дорожать платные услуги. Интернет-газета Naviny.by решила выяснить, когда и насколько собираются поднять для населения стоимость проезда и жилищно-коммунальных услуг.

Проезд будет дорожать дважды

В 2011 году тарифы на перевозки пассажиров городским транспортом повышены в Минске на 85,7 % (с 700 до 1300 рублей за талончик), в областных центрах — на 83,3% (с 600 до 1100 рублей за одну поездку).

Несмотря на рост тарифов, средства населения покрывают менее половины затрат транспортных организаций на пассажирские перевозки.

«Затраты растут, а денег не хватает. Тех субсидий, которые выделяются для финансирования пассажирских перевозок, недостаточно. В соответствии с концепцией Минфина в 2012 году окупаемость перевозок должна составить 70%, а по итогам 2011 года она находилась на уровне 40%», — рассказал Naviny.by источник в транспортной отрасли.

Правда, окупаемость подземного транспорта сегодня выше, чем наземного. В 2011 году уровень возмещения населением затрат на перевозки городским транспортом составил: автобусами — 31,5 %, метро — 49,4%.

«В метро установлена автоматизированная система контроля оплаты проезда. В наземном транспорте этого нет. Поэтому и получается, что уровень возмещения в метро выше, чем в наземном транспорте», — сообщил Naviny.by представитель транспортной отрасли.

Источники в двух организациях сообщили Naviny.by, что пока Минэкономики отказывается поднимать тарифы на проезд в общественном транспорте. Хотя соответствующее предложение о повышении тарифов уже в министерство направлено.

«Скорее всего, в первом квартале повышения тарифов не будет», — прогнозируют представители транспортной отрасли Минска. Наблюдатели предполагают, что отказ Минэкономики поднимать тарифы в настоящее время связан со стремлением министерства погасить инфляционные процессы.

Вместе с тем представители транспортных организаций Минска намерены продолжать настаивать на повышении тарифов и предполагают, что первое повышение стоимости проезда произойдет во втором квартале.

«Первое повышение, скорее всего, произойдет во втором квартале, а следующее — в четвертом квартале. Мы намерены поэтапно повышать стоимость проезда в общественном транспорте», — сообщил Naviny.by источник в транспортной отрасли.

После первого повышения стоимость проезда в общественном транспорте составит 1800 рублей за одну поездку. С учетом того, что уровень возмещения населением затрат на перевозки городским транспортом планируется довести до 70%, после второго повышения талончик будет стоить уже около 2500 рублей.

ЖКХ: население покрывает четверть затрат

Повышать тарифы государство в текущем году планирует и на жилищно-коммунальные услуги. С учетом обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС Минфин Беларуси предусмотрел, что в 2012 году население будет оплачивать 35% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

«В целом в местных бюджетах на возмещение части затрат по обслуживаемому жилищно-коммунальным хозяйством жилищному фонду предусмотрено 4597,1 млрд. рублей (с ростом на 42,1% к 2011 году). При этом бюджетными субсидиями покрывается 51,1% от затрат, платежами населения — 35% и собственными доходными источниками предприятий жилищно-коммунального хозяйства — 13,9%», — говорится в пояснительной записке министра финансов Андрея Харковца к принятому бюджету на 2012 год, текстом которой располагает Naviny.by.

В 2011 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышались, однако уровень возмещения населением стоимости услуг остался на невысоком уровне.

По данным Минжилкомхоза, уровень возмещения стоимости ЖКУ в 2011 году составил лишь 17%. Правда, добавляют в госорганах, если учитывать не только услуги, оказываемые организациями Минжилкомхоза, то уровень возмещения получится на уровне 25,9%. В общем, смотря как считать. Однако как бы там ни было, выход на 35-процентный уровень окупаемости ЖКУ обернется для населения существенным ростом цен.

Платежи за жилищно-коммунальные услуги семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, составляли в декабре 2011 года (с учетом отопления) около 215 тыс. рублей. Доведение уровня возмещение населением стоимости услуг ЖКХ до 35% приведет к увеличению цифр в жировке минимум на треть.

В госорганах Naviny.by напомнили, что в соответствии с президентским указом № 604 тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются правительством по согласованию с президентом «с учетом роста доходов населения» и действуют с 1 января каждого года.

Однако с 1 января 2012 тарифы на жилищно-коммунальные услуги не повышались. Наблюдатели предполагают, что рост тарифов на ЖКХ государство пока сдерживает, чтобы закрепить низкий уровень инфляции.

«В декабре 2011-го и январе 2012-го замедлились темпы инфляции, а повышение тарифов на услуги ЖКХ может привести к возобновлению более высоких темпов инфляции», — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Тем не менее, сомнений, что тарифы на ЖКХ в нынешнем году будут расти, нет. «Но, скорее всего, повышение тарифов на услуги ЖКХ будет носить более плавный характер, поскольку резкая корректировка может негативно отразиться на материальном положении наименее обеспеченных слоев населения», — предполагает Александр Муха.

Как выросла стоимость услуг ЖКХ в 2011 году

В 2011 году услуги по техническому обслуживанию жилых домов подорожали на 18,2% (с 296 до 350 рублей за квадратный метр), тариф на холодное водоснабжение — на 51,7% (за 1 куб. метр), за канализацию — на 26% (с 242 до 305 рублей за 1 куб. метр). Кроме этого, электроэнергия подорожала для населения на 37,9% (со 173 до 238,5 рубля 1 кВт/ч), тепловая энергия — на 23,7%, за пользование лифтом белорусы стали платить больше на 19,6%.
1
948
6 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
С 1 июня подорожает С 1 июня подорожает "коммуналка"

В Беларуси подорожают жилищно-коммунальные услуги для населения.Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 мая 2012 года №486 \"О...

Услуги ЖКХ резко подорожаютУслуги ЖКХ резко подорожают

По информации БелаПАН, с таким предложением выступили представители экономических ведомств в рамках работы по подготовке прогноза социально-экономичес...

Новые тарифы на ЖКХ окончательно добьют белорусовНовые тарифы на ЖКХ окончательно добьют белорусов

Уровень оплаты услуг ЖКХ населением в Беларуси в 2012 году должен составить не менее 35%, транспорта - не менее 85%.Об этом заявил сегодня первый заме...

Тариф на проезд в транспорте Минска может вырасти до 1800 рублейТариф на проезд в транспорте Минска может вырасти до 1800 рублей

Тариф на проезд в общественном транспорте Минска в феврале-марте могут повысить до Br1,8 тыс. за одну поездку. Об этом сообщил сегодня журналистам дир...

Загрузка...
Комментарии

Vadimbl4
6 февраля 2012 13:58
1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 136 минут назад 10
Либерман 176 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 188 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 229 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 239 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 244 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 250 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 254 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1427 гостей