РЕКЛАМА

Загрузка...
Исторические автоматы времен Великой Отечественной войны: ППД, принадлежавший партизану П. И Иваненко (1940), ППШ с дисковым магазином, принадлежавший партизану Г. Л. Вежновцу (1941), ППШ с коробчатым магазином, принадлежавший партизану В. М. Гусеву. Фото: Олег Сендюрев / «Вокруг Света»
' />

Автомат нашей Победы

Автомат нашей Победы
Исторические автоматы времен Великой Отечественной войны: ППД, принадлежавший партизану П. И Иваненко (1940), ППШ с дисковым магазином, принадлежавший партизану Г. Л. Вежновцу (1941), ППШ с коробчатым магазином, принадлежавший партизану В. М. Гусеву. Фото: Олег Сендюрев / «Вокруг Света»

Майским утром 1945 года грохот тысяч выстрелов, среди которых особенно выделялись длинные очереди ППШ, сотряс Берлин — победным салютом известив об окончании Великой Отечественной войны. Пройдя тяжелый путь от Кремля до Рейхстага, наши деды расстреляли последние патроны в уже мирное небо…
Пулемет в миниатюре

Всякое оружие было по-своему важно для победы над врагом. Её приближали не толькостремительные Т-34 и могучие ИС-2, неуязвимые ИЛ-2, сокрушающие врага реактивные минометы «катюша» — но и обычные винтовка, пулемет и автомат, очень часто игравшие в бою решающую роль. Особенно когда пехота не могла рассчитывать на поддержку танков, артиллерии или авиации. В их числе и советский автомат ППШ-41, оказавшийся незаменимым во время уличных боев — как в Сталинграде, так и в Берлине. По заслугам он стал одним из символов Победы: в руках сфотографировавшегося у Рейхстага солдата, на плече бронзового солдата-освободителя, или изображенный на праздничной открытке.

Но, по иронии судьбы, оружие, которое помогло победить Германию, имело в ней свои «корни».

Уже в самом начале Первой мировой воюющие стороны смогли оценить достоинства пулеметов — «свинцовым ливнем» они заставляли атакующего противника остановиться и зарыться в землю. Собственно, пулемет (вместе со шрапнельными снарядами скорострельной артиллерии) и превратил ту войну в позиционную. Однако у него был и существенный недостаток — он слишком тяжел. Для перемещения станкового пулемета требовались усилия как минимум двух человек. Ручные пулеметы тоже мог таскать далеко не каждый солдат: так, «Lewis 1915» с дисковым магазином весил 17,8 кг! Ну, а кроме самого пулемета нужно было носить и патроны к нему.

Гениальный выход из ситуации нашли в 1915 году итальянцы — приняв на вооружение несколько необычное оружие, представляющее собою уменьшенный пулемет, использующий легкие пистолетные патроны. Заряд последних был невелик, что позволило применить простую и надежную систему автоматики: отведенный назад свободный затвор под действием пружины бил ударником по капсюлю патрона, а после выстрела затвор откатывался назад, выбрасывая гильзу. Затем пружина снова возвращала его обратно, он производил следующий выстрел — и так пока стрелок не перестанет нажимать на освобождающий затвор спусковой крючок. При этом достигалась невероятная скорострельность, которую оружейникам приходилось даже ограничивать — слишком разогнавшийся механизм не успевал бы выбрасывать гильзы.
Автомат нашей Победы

Немецкий солдат с автоматом МР 18.1 в руках. 1918 год, север Франции

Это оружие получило название пистолет-пулемет, а по-простому — автомат. Впрочем, автомат автомату рознь. В воинском обиходе так принято называть целых три типа стрелкового оружия: помимо пистолет-пулеметов, этим словом обозначают штурмовые винтовки и карабины — основное вооружение современных солдат (вродеМ-16 или автомата Калашникова), а также зенитные автоматы (автоматические пушки). При этом нужно заметить, что современныепистолет-пулеметы имеют очень компактные размеры, а некоторые — совершенно иную систему автоматики. Иногда их можно спутать или с автоматическими пистолетами, или с автоматическими карабинами. А есть и вовсе уникальные модели со сменными стволами и затворами, которые могут использовать в качестве как автоматных, так и пистолетных патронов. Но эта путаница возникла сравнительно недавно — а вот в первой половине XX века спутать с чем-то пистолет-пулемет было просто невозможно.

Итак, в 1915 году в Альпах итальянские стрелки встретили австрийских пехотинцев очередями из нового оружия — правда, все ещё слишком похожего на своего «старшего брата»:пистолет-пулемет системы Ревелли стоял на сошках как большой пулемет. Да ещё к тому же был двойным — то есть представлял собой два спаренных пистолет-пулемета. В итоге он так и не получил особого признания в войсках, был слишком громоздким, чтобы стать ручным стрелковым оружием — и имел слишком малую эффективную дальность стрельбы, чтобы заменить собой обычный пулемет.

Однако в 1916 году свой пистолет-пулемет начал создавать Джон Томпсон, а в 1918 году на вооружение германской армии приняли пистолет-пулемет MP-18 конструкции Теодора Бергмана (Theodor Bergmann, 1850–1931) и Гуго Шмайссера (Hugo Schmeisser, 1884–1953). Их конструкции выгодно отличались от итальянского монстра тем, что умеренные размеры, деревянные приклады и небольшая масса (менее 5 кг без патронов) позволяли использовать их так же, как винтовки или карабины — но только стреляющие очередями.
Родословная легенды

Автомат Томпсона, прозванный в США «Tommy-gun», имел блестящую карьеру. Сначала он прославился в гангстерских войнах, став символом того лихого времени, когда с подножки автомобиля в стеклянную витрину выпускался весь барабанный магазин в 50 или 100 патронов. Затем он был принят на вооружение американской армии — и с успехом прошел всю Вторую мировую войну.

MP-18, называемый также «пистолет-пулемет Bergmann/Schmeisser», прослужил не столь долго. Было выпущено лишь около 30 000 единиц, из которых треть успела попасть на фронт осенью 1918 года. Времени, чтобы оценить его достоинства, уже не было. Поэтому свою главную проверку он прошел в германской полиции уже после войны.

Своим внешним видом MP-18 напоминал наш ППШ-41: похожий «карабинный» деревянный приклад, защищенный перфорированным кожухом ствол. Вот только магазин вставлялся не снизу, а сбоку (слева). И снаряжался он патронам 9×19 Luger. При скорострельности 450 выстрелов в минуту коробчатого (20 патронов) или барабанного (32 патрона) вполне хватало, чтобы успеть срезать длинной очередью какого-нибудь преступника. Однако эффективная дальность стрельбы пистолет-пулеметов было ограничена, и у MP-18 составляла всего 150–200 м. Далее пули сильно рассеивались, а на дистанции свыше пятисот метров и вовсе начинали терять убойную силу.
Автомат нашей Победы

Личный состав авиабазы Митчел-Филд в штате Нью-Йорк осваивает на стрельбище Томми-ган. Фото: U.S. Army Air Corps из архива Библиотеки Конгресса США

Никто тогда не собирался вооружать им солдат: для войны типа Первой мировой его дальнобойности было явно недостаточно — находясь в траншее, пожалуй, было бы тщетно пытаться поразить противника, выглядывающего из своего окопа на расстоянии в несколько сот метров. То, что он весьма бы пригодился во время ближнего боя, стратеги будущих сражений словно не осознавали и, готовясь к новой войне, отдавали предпочтение более мобильному стрелковому оружию дальнего боя: более легким или установленным на бронетехнику пулеметам, скорострельным самозарядным винтовкам. В 1920-е годы автоматы оставались оружием полиции и армейских диверсионных групп.

Тем не менее оружейный рынок пополнялся все новыми моделями. В 1930 году полиция Австрии приняла на вооружение весьма замечательный пистолет-пулемет Steyr MP.30, выпускавшийся в нескольких моделях под разные патроны (9×23 Steyr, 7,65×22 Luger, 7,63×25 Mauser, 9×19 Luger, 45АСР). Внешне он напоминал все тот же MP-18, однако имел ряд отличий в конструкции. Завоевав популярность, автомат экспортировался в страны Европы, Азии и Южной Америки. На экспорт шел и немецкий Schmeisser MP.28, представляющий собой модернизированный вариант MP-18. У него была предусмотрена возможность вести одиночный огонь, а его скорострельность была повышена до 600 выстрелов в минуту. У следующей модели, Bergmann MP.34, магазин располагался справа, а рукоятка затвора — в торце ствольной коробки.

Тем временем, после Боливийско-Парагвайского конфликта 1932–35 годов, во время которого автоматы прекрасно зарекомендовали себя в сражениях, этим оружием, наконец, заинтересовались всерьез и армии других стран. Но пока другие только думали, маленькая Финляндия уже сделала свой выбор — оказавшийся и правильным, и своевременным.

Создание финским инженером Аймо Лахти (Aimo Johannes Lahti, 1896–1970)пистолет-пулемета «Suomi» стало большим шагом вперед в истории автоматов. Над своим детищем инженер бился добрых десять лет, и после доработки ранних неудачных разработок модель «Suomi M/31» была принята на вооружение армией Финляндиив 1931 году. Первое главное его отличие от немецкого семейства потомков MP-18заключалось в магазине, крепящемся снизу. У M/31 это был диск на семьдесят один патрон 9×19 mm Luger, который окончательно делал его похожим на созданные позже советские автоматы — но их схожесть была только внешняя.

От своих собратьев «Suomi» отличался также сменным стволом — что позволяло вести из автомата долгую стрельбу, выпуская во время боя по несколько магазинов подряд. Это пригодилось финским солдатам, которые во время Советско-финской войны 1939–40 годов прибегли к тактике глухой обороны — прячась в ДОТах и за стволами деревьев, отчаянно поливать свинцом наши наступающие войска. Правда, автоматов у финнов было немного — лишь по 250 единиц на дивизию, так что их роль в той войне, вопреки широко распространенному заблуждению, была незначительной. К тому же, у «Suomi» было ещё немало недостатков. Отлично работающая автоматика была слишком сложна и дорога в производстве, а полный вес пистолет-пулемета с дисковым магазином достигал 7 кг — в связи с чем к нему полагались съемные сошки.
Впрочем, у красноармейцев тогда не было и такого — несмотря на то, что ещё в 1934 году советский конструктор Василий Алексеевич Дегтярёв представил свой автомат, получивший позже название ППД-34 (пистолет-пулемет Дегтярева). Однако в СССР, как и во многих других странах, все ещё считали пистолет-пулеметы полицейским оружием, поэтому ППД-34 и его модификация ППД-38 были приняты на вооружение лишь пограничных частей и конвойных войск. Советско-финская война изменила это мнение, и уже через несколько месяцев после её окончания РККА начали вооружать автоматом ППД-40.

По непонятным причинам ППД-40 и ППШ-41 считают копией «Suomi», хотя это не более верно, чем утверждение, что «Suomi» — копия MP-18. На самом деле, это совершенно разные модели, хотя теоретически и принадлежат к одной ветви развития с германскимMP-18. Единственное, что было почти «списано» у финнов — это конструкция барабанного магазина. В остальном ППД-40 лишь внешне напоминал «Suomi», однако был значительно легче (3,63 кг без магазина, 5,45 кг со снаряженным магазином), не имел сменного ствола и технологически был чуть проще и дешевле в изготовлении. Ну и самое главное, все советские пистолет-пулеметы военного периода были сконструированы под патрон 7,63×25 ТТ, что давало им одно важное преимущество перед противником — более высокую эффективную дальность стрельбы.
Лучшие из лучших

22 июня 1941 года армии Германии и её союзников перешли нашу границу. Позади танков перебегали фигуры в серых мундирах, обстреливающие брустверы и кусты из своих довольно компактных (на то время) и удобных пистолет-пулеметов MP-38и MP-40 конструкции Генриха Фольмера (Heinrich Vollmer) и Германа Гейделя (Herrman Geidel) — почему-то прозванных у нас «шмайссер» и считающиеся чуть ли не лучшими автоматами Второй мировой.

Первые успехи германской армии в немалой степени зависели от новой тактики наступательного боя. Вместо того, чтобы горланящей толпой бежать в атаку, пытаясь преодолеть простреливаемый участок — как это делалось в Мировую войну 1914–18 годов, немецкие солдаты наступали компактными группами. Они быстро маневрировали, стреляя по позициям противника и, поддерживаемые огнем минометов и танков (или штурмовых орудий), подбирались к окопам — чтобы метнуть в них гранаты и ворваться, добивая уцелевших. Увы, Красная Армия, равно как американская, британская и японская, ещё долго ходила в атаку по-старому, усеивая поля сражений телами бессмысленно погибших солдат.
В этих новых условиях боя рольпистолет-пулемета резко возросла — теперь им можно было успешно поразить быстро перебегающего «фрица» с одной очереди, не пытаясь прицелиться в него из винтовки. Особенно эффективны автоматы оказались в сражениях, развернувшихся в городах.

Но для того, чтобы снабдить Красную Армию достаточным количествомпистолет-пулеметов, потребовалось создать их новую модель, менее сложную в производстве, чем ППД-40. Тогда-тои начался массовый выпуск автомата конструкции Георгия Семеновича Шпагина ППШ-41.

Повторяя общие черты своего предшественника, он был очень прост в изготовление — поскольку большую часть его деталей изготавливали методов штамповки и сварки. При обслуживанииППШ-41 разбирался всего на пять частей (включая магазин) и не боялся воды и грязи. При всем этом он превосходил немецкие MP-40 в эффективной дальности стрельбы вдвое (двести метров против ста), а также был легче их. Действительно,ППШ-41 с коробчатым магазином на 35 патронов весил 4,3 кг — против 4,7 кг у обманчиво кажущего более легкимMP-40. И уж тем более он был легче американского «Tommy-gun», масса которого составляла 4,8 кг без магазина!

Правда, в 1943 году в американскую армию поступил пистолет-пулемет M3. Компактный, со складным прикладом, он весил (без патронов) 3,7 кг. Но на этом его достоинства и заканчивались. Эффективная дальность стрельбы этого короткоствольного автомата ограничивалась пятьюдесятью метрами. А механизм был столь нежен, что требовал постоянной смазки — для чего в его рукоятку была встроена масленка. То ли из-за нее, то ли за свой внешний вид, М-3 прозвали «Grease gun» (масленка, или, точнее, масляный шприц).

Впрочем, самым удачным пистолет-пулеметом Второй мировой стал не ППШ-41, а творение Алексея Ивановича Судаева — практически уникальный ППС-43. При весе 3,6 кг с патронами (!) он был гораздо проще и дешевле, чем ППШ-41, и его простота давала такую надежность, которую сегодня, наверное, не имеет и автомат Калашникова. При этом его московскую разработку «доводили» в блокадном Ленинграде полуголодные инженеры, при минимуме техники и материалов. Неудивительно, что финны, ознакомившись с ним, забросили свои «Suomi» и начали выпуск «иностранных» ППС-43под маркой M/44 Tikkakoski, рассчитанных на патрон 9×19.

Среди непонятно откуда взявшихся мифов о Великой Отечественной бытует и такой:пистолет-пулеметы были самым эффективным и современным (на то время) оружием войны — и что в отличие от вооруженными ими чуть ли не поголовно немцев, у нас наблюдался жуткий автоматный дефицит. На самом же деле, если кто и испытывал недостаток в автоматах — так это армии гитлеровской коалиции. Например, MP-40 было выпущено всего лишь 1,3 миллиона единиц — против 5,4 миллионов ППШ-41 и 500 тысячППС-43. Кроме того, за годы войны в СССР было выпущено полтора миллиона самозарядных винтовок Токарева СВТ-40. Так что воевали наши деды не одними «мосинками».

Однако, сравнивая автоматы с винтовками, следует понимать, что они отнюдь не были взаимозаменяемы: имея разные боевые характеристики, они предназначались для разных задач. Несмотря на все достоинства своей скорострельности, пистолет-пулеметыимели очень малую дальность стрельбы. Именно поэтому, достигнув к 1945 года вершины боевой славы, они вскоре уступили свое место в армии более мощным штурмовым карабинам.
0
2360
10 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ППС-43 – оружие, пробившее блокаду ЛенинградаППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

Технологичный, надежный и легкий, по сравнению с другими, пистолет-пулемет Судаева можно назвать одной из главных военных разработок в годы Великой От...

Россия: Милиция прощается с КалашниковымРоссия: Милиция прощается с Калашниковым

Автомат Калашникова и пистолет Макарова перестанут быть оружием российской милиции. Их заменят пистолет-пулемет ПП-2000 и пистолет Ярыгина....

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 1Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 1

По всей России и Восточной Европе стоят памятники советским воинам. И если это монументальная фигура солдата, то в руках у него почти всегда автомат П...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
gismo_2 2 минут назад alexic,
Уныло. Как и сам ты.
Mab 3 минут назад
Цитата: alexic
то есть, 70 лет белорусы отсутствовали? где прятались?

Они не отсутствовали, и не прятались. Они просто были захвачены антибелорусской властью. И не 70 лет. А много дольше. И они до сих пор захвачены.
Mab 6 минут назад
Цитата: Issida
а эти полные, косые, кривые и старые


Нет здесь таких. Ты не видела полных, косых и старых.
Здесь просто не фотомодели, но это и не так плохо. У реальных мужиков не может быть прямо всё идеально.
гном_Вася 6 минут назад
Цитата: Issida
Мне кажется, выбить из рук подростка нож не так уж и сложно, достаточно иметь навыки в каком-нибудь виде борьбы. Блин, мне кажется, даже я бы справилась :\\

последние два дня у меня стойкое ощущение складывается, что Исиду покусал Маб
alexic 7 минут назад
Цитата: Mab
У белорусов был флаг только БКБ-флаг

то есть, 70 лет белорусы отсутствовали? где прятались?
Mab 9 минут назад
Цитата: 55hozinu
А че именно такой флаг ?

У белорусов был флаг только БКБ-флаг. Дргих не было и не будет.
alexic 10 минут назад
Цитата: gismo_2
У меня дела.

время включать вебку?)) удачи, лапку не сотри
55hozinu 10 минут назад Люди в очереди стоят , а он ....... , еще и музон бесит в ролике .
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
69 пользователей, 1538 гостей