РЕКЛАМА

Загрузка...

«Чтение чужих книг – необходимая пища для создания собственных», – сказала однажды американская романистка и лауреат Пулитцеровской премии Дженнифер Иган.
Это непрерывное двустороннее движение между писателями и читателями позволяет нам, простым смертным, овладеть искусством жить, а великим писателям – создавать свои шедевры. О чём красноречиво свидетельствуют личные библиотеки гениев.' />

Знаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времён

По результатам общественного мнения, в рейтинге литературных предпочтений наших современников Толстой обошёл Шекспира на одиннадцать очков.
Знаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времён

«Чтение чужих книг – необходимая пища для создания собственных», – сказала однажды американская романистка и лауреат Пулитцеровской премии Дженнифер Иган.
Это непрерывное двустороннее движение между писателями и читателями позволяет нам, простым смертным, овладеть искусством жить, а великим писателям – создавать свои шедевры. О чём красноречиво свидетельствуют личные библиотеки гениев.

В рамках опроса под условным названием «Писатели выбирают свои любимые книги» 125-ти самым известным писателям Британии и Америки – среди них такие имена, как Норман Мейлер, Энн Патчетт, Джонатан Франзен, Клэр Мессуд и Джойс Кэрол Оутс – было предложено составить несколько списков.

«В них по порядку, в зависимости от степени значимости, должны были расположиться десять величайших произведений художественной литературы – романов, сборников рассказов, драматургических и поэтических произведений».

По всем спискам кандидатами в «величайшие» было названо 544 произведения. Книги в каждом списке набирали определённое количество баллов в зависимости от порядкового номера. Если книга значилась под первым номером, она получала десять баллов, а если завершала список – один балл.

В предисловии к публикации результатов исследования, Дэвид Орр заметил:

«Чтобы составить сводный список литературных шедевров, необходимо сделать две вещи: а) не спрашивать тех, кто находится в процессе работы над собственным романом; и б) определиться со значением понятия «великое литературное произведение».

Первая часть проблем не представляет, а вот что касается второй… Тут возможны варианты:

1. Великая книга – та, что произвела наибольшее впечатление на меня лично
2. Великая книга – та, которую признаёт великой большинство людей
3. Великая книга ­– она не для вас, меня или вообще кого-либо из людей. Это ценность сама в себе, непременно связанная с размышлениями о чём-нибудь Великом: о Боге или Духовном совершенстве
4. Великая книга? А мне Том Клэнси нравится… (популярный амер. писатель; прим. mixednews)»
Как бы то ни было, сложившаяся в результате этого эксперимента литературная коллекция, объединившая литературные пристрастия совершенно разных писателей – от Дэвида Фостера Уоллеса (№1 – «Письма Баламута» К.С. Льюиса) до Стивена Кинга (№1 – сборник лучших рассказов английской литературы «Золотая сокровищница»), позволяет взглянуть на мировую литературу как на своего рода коллективное творчество Великих.

Поскольку, как метко заметил автор «правил эффективного творчества» Остин Клеон «вы – то, что впускаете в свою жизнь».

Десять величайших литературных произведений ХХ века

1. «Лолита» Владимира Набокова
2. «Великий Гэтсби» Ф. Скотта Фицджеральда
3. «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста
4. «Улис» Джеймса Джойса
5. «Дублинцы» Джеймса Джойса
6. «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсия Маркеса
7. «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера
8. «На маяк» Вирджинии Вульф
9. «Полное собрание рассказов» Фланнери О’Коннор
10. «Бледное пламя» Владимира Набокова

Десять величайших литературных произведений ХIХ века

1. «Анна Каренина» Льва Толстого
2. «Мадам Бовари» Гюстава Флобер
3. «Война и мир» Льва Толстого
4. «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена
5. Рассказы А. П. Чехова
6. «Миддлмарч» Джорджа Элиота
7. «Моби Дик» Германа Мелвилла
8. «Большие надежды» Чарльза Диккенса
9. «Преступление и наказание» Федора Достоевского
10. «Эмма» Джейн Остин

Десять авторов по количеству произведений, попавших в «топы»

1. Уильям Шекспир – 11
2. Уильям Фолкнер – 6
3. Генри Джеймс – 6
4. Джейн Остин – 5
5. Чарльз Диккенс – 5
6. Федор Достоевский – 5
7. Эрнест Хемингуэй – 5
8. Франц Кафка – 5
9. Джеймс Джойс, Томас Манн, Владимир Набоков, Марк Твен, Вирджиния Вульф – 4

Десять величайших писателей всех времён, согласно общему количеству набранных очков

1. Лев Толстой – 327
2. Уильям Шекспир – 293
3. Джеймс Джойс – 194
4. Владимир Набоков – 190
5. Федор Достоевский – 177
6. Уильям Фолкнер – 173
7. Чарльз Диккенс – 168
8. Антон Checkhov – 165
9. Гюстав Флобер – 163
10. Джейн Остин – 161

А если вас интересуют фильмы в хорошем качестве смотреть онлайн бесплатно , то информация с сайта popkino.com вам обязательно пригодится.
5
1767
8 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Составлен список главных книг в мире

Журнал Newsweek составил метасписок главных книг в мире, объединив данные из десяти престижных рейтингов лучших литературных произведений. Первое мест...

Топ-10 литературных произведений постмодернизмаТоп-10 литературных произведений постмодернизма

Во всем мире принято считать, что постмодернизм в литературе представляет собой особый интеллектуальный стиль, тексты которого написаны как бы вне вре...

110 книг образованного человека по версии 110 книг образованного человека по версии "Daily Telegraph"

По версии \"Daily Telegraph\" есть 110 книг, которые каждый уважающий себя джентельмен/леди должен прочесть, дабы прослыть человеком образованным и сп...

Загрузка...
Комментарии

Jo Klassik
8 февраля 2012 20:11
Субьективное мнение.

wakeful
8 февраля 2012 21:28
Моби Дик конечно же лучше, чем любое из произведений А.С Пушкина.

Suum_cuique
8 февраля 2012 22:59
Цитата: Jo Klassik
Субьективное мнение.

+1. по мне так лучше Шекспир еже ли Достоевский.

Skandinav
9 февраля 2012 08:57
Андерсен - СИЛА!

ma4o2912
9 февраля 2012 13:43
Толстой крут. По мне так "Война и мир" лучше карениной.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
PROSTO CHEL 21 минут назад Кому интересно, STRANA.UA закрыли. Карамелька просто обожает свободу слова и независимое СМИ PROSTO CHEL 85 минут назад
Цитата: basalt155
ходил бутылки сдавал

Тада все бутылки сдавали.
Цитата: basalt155
о как. а ты не знаешь не трынди...

Судя по тому, как ты яро назвал мое детство веселым в кавычках, там самым пытаясь показать мне, что мое детство было хуже и печальней твоего, подъепнуть так сказать, у нас было разное детство.
Цитата: basalt155
База, у тебя водительские права есть? неа. не моё это

Тогда все сходится.
Сережа, не твое это, говорила мама, гладя его по головке, с ухмылкой представляя вояж по свету и подсчитывая будущие заработанные Сережины денежки, потирала руки.
Ну правильно, имея автомобиль, Сережа не сможет всегда быть рядом с юбкой и часть денег будет постоянно уходить в не правильное русло
Как там ты говорил, бабы зло? Конечно же не мама тебе это сказала?

База, тока не заводи шарманку, про то как ты мог помереть в 18, не интересно..
LoLtEam 113 минут назад По сути сказано все верно LoLtEam 116 минут назад Почему не скажешь? stockton 240 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 318 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 351 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Sadamaza 387 минут назад
Цитата: gismo_2
можно самому

Оно то можно, только мощность фермы должна быть огромнейшей
Цитата: gismo_2
А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы

Если я правильно всё понимаю, то доп.питание райзера от БП и предназначено для решения подобных проблем
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 634 гостя