РЕКЛАМА

Загрузка...

Дама в коричневом

Наша героиня находится в первой десятке всемирно известных привидений, и не только потому, что красуется на весьма известной фотографии призраков. Есть у неё и другие заслуги.

Дама в коричневом

ПЛОХОЙ ХАРАКТЕР

Прижизненная биография её, по крайней мере в Англии, широко известна – это не безродная монашенка, за какие-то прегрешения заживо замурованная в стену монастыря. Дороти Таунсенд – будущая призрачная «коричневая леди», была сестрой премьер-министра, сэра Роберта Уолпола. Против её воли родственники выдали её замуж за второго виконта Таунсенда из Рейнхема, преследуя какие-то свои политические, а может, и экономические цели. А по сословному положению Таунсенды были на ступеньку ниже Уолполов, что тоже крайне её раздражало.

Как следствие, у дамы был вредный и склочный характер, особенно при общении со своими родственниками и родственниками мужа. Умерла она в 1726 году от чахотки.

По-видимому, из-за вредности характера она и после смерти не покинула Рейнхем-холл в Норфолке, изредка наведываясь и в родовой замок Уолполов, с наслаждением пугая их обитателей. Но Рейнхем-холл притягивал её больше, скорее всего, из-за её собственного прекрасного портрета, висящего в её бывшей спальне – англичане чтут предков независимо от их характера.

ОХОТА НА ПРИВИДЕНИЕ

В просвещённом XIX веке отношение к привидениям стало гораздо менее уважительным, и однажды в 1855 году трое молодых балбесов, увидев на лестнице «коричневую даму», устроили на неё охоту, загнав в тупик. Но дама лишь насмешливо помахала им на прощание и исчезла в стене. Когда на следующий день они утром в деталях описали своё ночное приключение, один из родственников припомнил, что видел призрак ещё в 1844 году, и на даме было то же самое одеяние, что на портрете – коричневое платье из расшитой золотом шёлковой парчи.

Кто-то из Таунсендов пригласил в гости своего приятеля Фредерика Мариэтта, будущего известного писателя, а тогда капитана, заодно посетовав на досаждающее им привидение «вредной бабы». Капитан долго изучал её портрет, а когда через несколько дней в компании с другим гостем встретил её в том же одеянии и с фонарём в руке, то в смущении отступил в одну из пустых комнат. Призрак дошёл до комнаты и повернул к ним лицо, в упор глядя на невольных свидетелей. Нервы у капитана не выдержали, и он выстрелил из пистолета. Призрачная дама лишь зловеще усмехнулась и прошествовала дальше.

Надо признаться, что капитан поступил неосмотрительно, известны случаи, что призраки на агрессию отвечали неадекватно. Взять хотя бы случай с не менее знаменитым привидением из дома священника в Борли, в 60 милях от Лондона. В январе 1932 года очередной хозяин дома не выдержал выходок потустороннего гостя и вызвал исследователя паранормальных явлений Дж. Лестренджа.

Дама в коричневом
Дама в коричневом на лестнице


Для начала буйный призрак стал швырять в гостя бутылки с вином, а ночью заявился прямо в его спальню. Как истинный джентльмен, Лестрендж встал с постели и обратился к нему: «Сэр, чем я могу вам помочь?». Поражённый таким отношением призрак исчез и навестил другого гостя. Тот, полагая, что его разыгрывают, встретил его хуком левой в живот. Рука прошла сквозь призрака, но в ответ тот врезал ему прямо в глаз.

Утром, утешая гостя с подбитым глазом, хозяйка рассказала, что однажды днём, идя по пустому коридору, получила от призрака хорошую затрещину, по-видимому, незаметно налетев на него.

Хотя привидение «коричневой дамы» появлялось в доме ещё в XVII столетии, первая запись о нём в семейной хронике датируется 1835 годом. В тот день среди гостей оказались полковник Лофтус и некий Хокинс. Когда они шли по коридору к своим спальням, то увидели, что у дверей одной из них стоит женщина в коричневом платье. При их приближении она отступила от двери и не пошла, а как бы поплыла прочь. На следующее утро хозяин дома подвёл гостей к знаменитому портрету и объяснил, что они встретились с фамильным призраком.

Как-то «вредная баба» напугала даже особу королевской крови – принца и будущего короля Георга V, когда он остановился в замке Уолполов в Хауфтоне (призрак «работал» на оба своих дома).

ПРОРОЧЕСТВА ДАМЫ

Однажды «коричневая дама» уговорила 14-летнюю дочь хозяина дома не ездить на охоту – иначе она погибнет. И живописно описала подробности: у неё будет разбита голова, сломана шея и правая рука. После такого прогноза девочка от такого развлечения категорически отказалась, но на её лошади отправился на охоту один из гостей. По пути к лесу лошадь не смогла перепрыгнуть изгородь, седок вылетел из седла и остался лежать на земле. Подоспевший врач констатировал смерть от тех увечий, которые предрекала девочке «коричневая дама».

Чуть позже она предрекла гибель одному из родственников, если тот отправится на Крымскую войну – юнец, едва окончив колледж, решил стяжать себе воинскую славу в заморской битве. Родители с трудом сумели уговорить его сначала окончить штурманские курсы. А судно, на котором он собирался плыть, затонуло во время шторма на Чёрном море.

Уже в 20-е годы XX века она явилась обитателям дома, предупредив, чтобы они ни в коем случае не ездили на намеченную прогулку на своём автомобиле – некие злодеи испортили на нём тормоза. Поездку отменили, вызвали механика, и он подтвердил, что неисправна тормозная система.

Однако всемирную известность призрак «коричневой дамы» приобрёл 13 сентября 1936 года. В тот день в усадьбе работали фотографы К. Провэнд и И. Шар, которые делали снимки её интерьеров. Установив камеру, Провэнд начал наводить её на резкость, чтобы заснять парадную дубовую лестницу. В это время его помощник увидел, как по лестнице медленно спускается призрак в коричневой одежде – наверное, «коричневая дама» решила принять участие в первой в её жизни фотосессии. «Сэр, фотографируйте её!» – крикнул помощник и поджёг магниевую вспышку. Когда к ним вернулось нормальное зрение, призрак исчез, а затем на проявленном негативе чётко обозначился силуэт «коричневой дамы».

ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ ДОРОТИ

Ну а теперь обратим более серьёзное внимание на, казалось бы, второстепенные детали. В конечном итоге то, что призрак появлялся в течение более чем двух столетий в обоих своих домах (родном и мужа), ещё не самое интересное. Тут мы имеем дело с « реальным» призраком, а не «записью», как, например, в случае с Анной Болейн, на протяжении столетий бегающей по одному и тому же коридору с отрубленной головой подмышкой.

Судя по показаниям всех свидетелей, призрак «видит» живых людей. И, соответственно, на них реагирует. И даже в тёмном коридоре пользуется призрачной лампой. Но наиболее интересный момент, когда призрак стал вступать в контакт с живыми людьми, скорее всего, телепатически.

Как и положено призраку, он точно предсказывает будущие события, позволяя избежать индивидуальной трагедии, хотя само трагическое событие не отменяется.

Дама в коричневом
По-видимому, из-за вредности характера она и после смерти не покинула Рейнхем-холл в Норфолке


Наконец, ещё два положительных момента: у призрака за прошедшие два столетия земной жизни характер изменился в лучшую сторону. Призрак в своей загробной жизни учится и, если хотите, воспринимает новую информацию. Например, что могла знать женщина, современница Петра I, о автомобильных тормозах? То есть мы имеем дело пусть с фантомной, но личностью, существующей в своём мире, по своим законам, а не с «распадающейся астральной оболочкой».

Валентин Псаломщиков
2
1471
10 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Лондоне замечен призрак Леди ГагиВ Лондоне замечен призрак Леди Гаги

Под Леди Гагу нам уже пора отдельный раздел на сайте заводить! Радует и радуем королева эпатажа новыми и новыми своими фокусами. В этот раз Гага успел...

Ночной призракНочной призрак

Фотографии из Америки с сайта охотников на оленей. Утверждают, что фото сделаны в местечке Berwick (Louisiana).Чего не отнять - ночной упырь классно п...

Призрак на фотоПризрак на фото

\"Была в гостях. у хозяев маленькая дочь. почти всю вечеринку дочка проплакала, жаловалась, что боится какой–то чужой девочки, просила эту девочку про...

В 2010 году появится продолжение мюзикла В 2010 году появится продолжение мюзикла "Призрак оперы"

Британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер представил в Лондоне 8 октября проект нового мюзикла \"Love Never Dies\" (\"Бессмертная любовь\"), который ст...

Загрузка...
Комментарии

loloPing
10 февраля 2012 21:48
Умерла она в 1726 году от чахотки.

привидение «коричневой дамы» появлялось в доме ещё в XVII столетии

фейл

PupsUp
11 февраля 2012 15:27
Вообще-то, если не ошибаюсь... 1726 год -это уже 18-е столетие feel
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...