РЕКЛАМА

Загрузка...

Виртуальные мошенники обворовали белорусских «Одноклассников»

Новый вид мошенничества для Брестчины с использованием социальной сети «Одноклассники» зафиксировали местные правоохранители. За последнюю неделю в отделы внутренних дел с заявлениями обратились пятеро потерпевших от виртуальных жуликов.

Виртуальные мошенники обворовали белорусских «Одноклассников»

Как сообщает отдел информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома, одной из первых жертв стала несовершеннолетняя брестчанка. Ее мать обратилась в милицию с просьбой привлечь к ответственности некоего Максима, который путем обмана завладел информацией о принадлежащем ей абонентском номере и персональном коде для активации платных услуг в социальной сети «Одноклассники». В результате он похитил с телефонного счета женщины деньги в сумме 260 100 рублей.

В ходе проверки было установлено, что 23 января в социальной сети к несовершеннолетней дочери заявительницы с просьбой о помощи обратился некто «Максим Продан», с которым она познакомилась в сети. Виртуальный знакомый попросил сообщить ему абонентский номер ее сотового телефона, что девушка и сделала. Спустя минуту на номер пришло sms-сообщение с кодом. Затем «Максим Продан» попросил дочь заявительницы сообщить ему код, и получил желаемое. В тот же день с телефонного счета заявительницы было произведено 4 оплаты по 29 900 рублей каждая, а 24 января 2012 года — еще 5 оплат по 29 900 рублей каждая. При этом на телефон были получены sms-сообщения следующего содержания: «Спасибо 50 ок оплачено. Одноклассники.ру смсхелп.ми» и «Спасибо. Услуга оплачена». Впоследствии анкета «Максим Продан» из «Одноклассников» исчезла. То бишь, жулик свое получил и удалился.

Суть этого вида мошенничества заключается в том, что преступники путем обмана завладевают информацией об абонентских номерах сотовых телефонов потерпевших, а также информацией о коде, высылаемом администрацией интернет-ресурса Odnoklassniki.ru для активации услуги по покупке бонусных единиц, так называемых «ОКов», которые пользователь может обменять на различные виртуальные подарки, смайлики и пр.

Технически все очень просто. Одним из способов пополнения личного счета «ОКов» является использование телефона. Пользователь выбирает услугу у себя на личной странице, указывает сумму покупаемых «ОКов» и номер своего сотового телефона. Затем на номер приходит бесплатное sms-сообщение с кодом, после введения которого пользователь приобретает необходимое ему количество «Оков», а с его телефонного счета списывается определенная сумма. 50 «Оков» стоят 29 900 белорусских рублей. В течение 24 часов можно сделать 10 платежей.

Главная задача виртуального мошенника ничем не отличается от его «коллеги», работающего тет-а-тет с жертвой — втереться в доверие и получить нужную информацию для «развода». А посему и рекомендации на тему, как обезопасить себя от аферистов, просты. С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от неизвестных «друзей» в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» с просьбой отправить SMS, одолжить денег или поделиться номером мобильного телефона общего знакомого.

О криминальных схемах «развода» белорусских интернет-пользователей можно более подробно узнать на сайте МВД.

По данным Управления «К» МВД Беларуси, в 2011 году в сравнении с 2010 годом число выявленных преступлений в сфере высоких технологий уменьшилось на 13,6% (в 2010 году таковых было 2514, в 2011-м — 2171). В то же время в прошлом году на 67,5% увеличилось число выявленных хищений в особо крупном и крупном размерах с карт-счетов иностранных граждан, совершенных с помощью интернета. На 69,3% возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. В результате оперативно-розыскных мероприятий выявлено 1150 лиц, из них к уголовной ответственности привлечено 890 человек, в том числе 363 имеющих судимость и 55 несовершеннолетних. Также выявлено 12 организованных преступных групп, 7 из которых орудовали в столице и Минской области

С целью изучения ситуации Управлением «К» был проведен мониторинг общественного мнения. Анализ полученных результатов показал, что более 60% респондентов известно о том, что в мировой сети совершаются преступления в отношении белорусских граждан, а 46,3% знают, что в органах внутренних дел области имеется специализированное подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Примечательно, что 55,6% респондентов, став жертвами высокотехнологичных преступлений, по различным причинам не обратились в органы внутренних дел. Одной из причин этого (в 10,6% случаев) является незнание того, что такие действия виртуальных мошенников уголовно наказуемы.
1
2246
11 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мошенники с «Одноклассников» обворовывают дружелюбных белорусовМошенники с «Одноклассников» обворовывают дружелюбных белорусов

В последние пару недель в милицию Гомельской области стали поступать жалобы на мошенничество в социальной сети «Одноклассники». В Речице зарегистриров...

«Одноклассники» стали платными. Абонентам белорусского МТС будет дороже«Одноклассники» стали платными. Абонентам белорусского МТС будет дороже

Cоциальная сеть «Одноклассники» начала взимать плату за регистрацию. После ввода своих данных пользователю предлагается отправить SMS для активации уч...

Регистрация в «Одноклассниках» снова бесплатнаяРегистрация в «Одноклассниках» снова бесплатная

Вначале бесплатная регистрация в «Одноклассниках» стала платной осенью 2008 года. Введение оплаты, составлявшей около $1, тогда обосновали необходимос...

Минские мошенники-кардеры украли более 35 тысяч долларовМинские мошенники-кардеры украли более 35 тысяч долларов

Сотрудниками управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД задержаны участники организованной преступной группы, совершившие в М...

Загрузка...
Комментарии

Vanny Yammy
11 февраля 2012 12:20
виртуальные воры, виртуальные убийцы, виртуальные насильники, виртуальные наркоманы. управлению "К" есть чем заняться!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 6 минут назад
Цитата: Mab
Что думают минчане о милиции.

До-о-о... Маб тут плачет, что вокруг ватники, лукашисты, пророссийская пятая колонна и чуть ли не через одного милиция или службисты. А в опросах Белсата все как один респонденты рады белорусскому языку и не доверяют милиции. "О" - объективность.
ЛамповыйКун 17 минут назад
Цитата: Vardisodo
пидорки могут тебя увидеть,

дажэ спрашывать не буду, пачиму тебя эта тема интересует
Mab 54 минут назад
«Белорусская милиция защищает себя и власть»

Что думают минчане о милиции.

Как Шуневич насчитал «всего» 405 милиционеров на 100 тысяч белорусов

Данные, которые озвучил министр, более чем в три раза расходится с цифрой, которую в 2013 году со ссылкой на исследование ООН опубликовали правозащитники — 1442 милиционера на 100 тысяч граждан Беларуси. Другие цифры были и у предшественников Шуневича на высокой должности. Юрий Сиваков (был министром в 1999—2000 годах) говорил о 112 тысяч сотрудников МВД, Владимир Наумов (возглавлял МВД с 2001 по 2009 год) — о 89 тысячах. Это, соответственно, 1178 и 936 милиционеров на 100 тысяч человек.

Цитата: Либерман
А ты всё нудишь и выдумываешь какие-то глупости, почему я должен был увидеть эту реакцию именно на польском телеканале.

Это ты всё нудишь. Я вообще молчу и предоставляю только информацию от независимых СМИ. А тебе всё не нравится.
Либерман 60 минут назад
Цитата: Mab
Зависит. От знакомых ты узнаешь только частное мнение, которое к тому же может быть искажено из-за знакомства.

Балаболка, между "может быть искажено" и "необъективное мнение" - дистанция космическая. Ты предложил посмотреть реакцию людей на белорусский язык в Макдональдс. Я эту реакцию видел сам. И от знакомых, и от незнакомых. А ты всё нудишь и выдумываешь какие-то глупости, почему я должен был увидеть эту реакцию именно на польском телеканале.
И мнение в уличных опросах не то, что "может быть искажено", а по нынешним временам при опросах на острые социальные темы скорее редко когда не искажено. Особенно у недоСМИ, для которых пропаганда важнее объективности.
Цитата: Mab
Реакцию нормальные люди узнают от журналистов которые опрашивают прохожих.

Диванные полипы узнают реакцию людей на что-то только с экрана монитора.
Mab 80 минут назад
Цитата: Либерман
Не зависит. Иначе мнение о том или ином событии и реакцию на них узнавали бы только у незнакомых прохожих, Маб. Просто Маб, ибо этот ник уже и так синоним тупости.

Зависит. От знакомых ты узнаешь только частное мнение, которое к тому же может быть искажено из-за знакомства. Реакцию нормальные люди узнают от журналистов которые опрашивают прохожих.
Например знакомый негомофоб, но при тебе он говорит что гомофоб, чтобы не отличаться от большинства или опасаясь что его посчитают геем.
Либерман 89 минут назад
Цитата: Mab
Зависит. Иначе бы соц. опросы проводили среди знакомых и только, тупой Либер.

Не зависит. Иначе мнение о том или ином событии и реакцию на них узнавали бы только у незнакомых прохожих, Маб. Просто Маб, ибо этот ник уже и так синоним тупости.
dianest 100 минут назад
Цитата: cleryck
:)

:), ага
Сёстры Зайцевы 104 минут назад На 8-й мумия грудолома из "Чужих" :)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...