РЕКЛАМА

Загрузка...

Названы страны Европы с самым дорогим бензином

Названы страны Европы с самым дорогим бензином


Составлен рейтинг стран Европы по дороговизне бензина. По итогам декабря 2011 года самые высокие цены на автомобильное топливо в Норвегии. Самые низкие – в Беларуси. Ближайшим соседом республики в списке является Россия.

Рейтинг составлен центром экономических исследований «РИА-Аналитика», основываясь на данных статистики государств Европы. Анализ цен производился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ.

В расчет брались цены на бензин с октановым числом 95 и выше. Первую строчку в списке занимает Норвегия, где по итогам декабря 2011 года средняя цена на бензин составила 74 рубля за литр. На втором месте Италия, где на заправках литр 95-го бензина стоил в среднем 69,7 рубля, сообщает РИА «Новости».

Третье место заняла многострадальная Греция с ценой в 68,5 рублей за литр. Следом идут Нидерланды (67,6 рубля) и Дания (66,2 рубля).

Что же касается последнего места, то его прочно занимает Беларусь, где за один литр бензина в перерасчете на российскую валюту просили 23,5 рубля. Россия заняла предпоследнее место. Здесь за литр бензина с октановым числом 95 и выше в конце года просили 28,4 рубля.

Недалеко от России и Беларуси расположились и остальные соседи по бывшему СССР. На третьем месте с конца находится Казахстан с ценой 30,4 рубля за литр; рядом, но с большим отрывом пристроилась Украина – 41,3 рубля.

Но если взять в расчет не только стоимость бензина, но и темпы ее роста за весь 2011 год, то картина резко меняется. Именно в странах, занявших последние места, топливо дорожало сильнее всего.

В Беларуси скачок цен был огромен – бензин подорожал на 88,3%. Это объясняется валютным кризисом и сильнейшим всплеском инфляции, наблюдавшимся в республике с весны. В Казахстане, по темпам роста цен занявшем второе место, топливо поднялось в цене на 38,3%. На Украине бензин подскочил в цене на 27,2%. Россия по этому показателю заняла седьмое место. В стране за год бензин подорожал на 11,8%.

Ощутимый рост цен имел место в Италии. Из-за кризиса в стране была увеличена налоговая нагрузка как раз на бензин, что привело к его подорожанию на 18%.

Самые низкие темпы роста стоимости автомобильного топлива в Венгрии. Собственно, здесь за год бензин даже подешевел – на 0,3%.

На втором месте Польша – рост на 1,4%, на третьем – Германия (2,5%). Также в пятерке оказались Финляндия и Нидерланды: 3,6% и 6,8% соответственно. Средние темпы роста в целом по всем странам – 10,9%.

В России после резкого скачка цен на бензин весной прошлого года государство ищет возможности не допускать повышения стоимости топлива. В частности, в конце января министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что министерство достигло договоренности о том, что участники рынка не будут повышать цены на бензин в рознице.

«Несмотря на рост акцизов с января 2012 года, у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями – участниками рынка ГСМ о неувеличении цен на энергоносители, в том числе на ГСМ в рознице», – цитирует Шматко «Интерфакс». Речь идет о сохранении уровня цен в рознице на уровне декабря 2011 года.

Министр подчеркнул, что при анализе ситуации ведомство будет уделять внимание ценовой политике не только вертикально-интегрированных компаний, но и небольших, региональных сетей АЗС.

Позже газета «Ведомости» написала, что обсуждается возможность сдерживания и оптовых цен. Вице-премьер Игорь Сечин дал поручение Минэнерго, ФАС и Минэкономразвития проработать вопрос «о включении в договоры поставок нефтепродуктов» между нефтяными холдингами и независимыми операторами «предельного уровня надбавки к оптовой цене топлива» на НПЗ.
Названы страны Европы с самым дорогим бензином

P.S.Все помнят акцию" стоп бензин", прокатившуюся летом по Беларуси? А теперь задайте себе вопрос. Кто за стоял за нагнетанием всеобщей истерии и паники в обществе и кому это было выгодно?
12
1623
12 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси десятый раз в течение года подорожал бензинВ Беларуси десятый раз в течение года подорожал бензин

Как сообщает БелаПАН, концерн \"Белнефтехим\" объявил об очередном, десятом с начала 2011 года, повышении отпускных и розничных цен на автомобильное т...

Беларусь находится на четвертом месте в СНГ по ценам на бензинБеларусь находится на четвертом месте в СНГ по ценам на бензин

Первое место по самым высоким ценам на топливо занимает Молдова, второе - Украина, третье - Армения. Однако разбежка в ценах среди лидеров данного рей...

Бензин опять подорожалБензин опять подорожал

Долго ждать обещанного подорожания автомобильного топлива не пришлось. С 10 июня цены на бензин увеличились в среднем на 5%, на дизтопливо — на 14,8%....

Бензин снова дорожаетБензин снова дорожает

Белнефтехим планирует 5% повышение цен на бензин.В Беларуси в ближайшее время будут в среднем на 5% повышены цены на автомобильное топливо, говорят ис...

Загрузка...
Комментарии

markk
12 февраля 2012 23:31
Крутая статья, если чесать жопу и радоваться сериалам в стиле "Пауэррэнджеры".
Относительно средней з/п посчитай, автор :facepalm:
Москва - 29тыс рублей. По всей России - больше 12тыс.
Минск - 10тыс рублей.
И это если не учитывать тот факт, что в России жопа не понаваристей нашей.
А в Италии средняя з/п - около 1.5тыс евро. Считай.

Rust
12 февраля 2012 23:39
Тогда эти повышения действительно казались дикими, плюс накладывалась неразбериха с валютой, сейчас ситуация изменилась. Наверное все понимают, что на сегодняшний день цена на бензин занижена, для смягчения последствий кризиса.Чтобы требовать чего-то большего, надо быть полным неадекватом. Ну и с многократным повышением цены на 3% вместо однократного большого скачка цен грамотно поступили, свели на нет таким образом акции "стоп бензин".

luchezarniy
13 февраля 2012 00:13
вот тебе ответ на твой вопрос: за акциями стояли, и будут стоять, те, кто не хочет дратьcя в очереди за социальным молоком.

Rust,
какое мудрое руководство, те можно сделать вывод что водители опаснее для режима чем хлопающие-топающие студенты. кто бы сомневался.

Xione
13 февраля 2012 01:35
luchezarniy,
человек оперирует фактами и я лично, с ним согласен.

downcast
13 февраля 2012 02:09
если прикинуть наши зарплаты и цены на бензин,то среднестатистическому беларусу нужно 3 недели работать чтобы съездить в москву и обратно:) при расходе топлива 12\100.... хуевая перспектива....

rewol
13 февраля 2012 03:01
бред полный, сравнили йух с пальцем fellow

vitut
13 февраля 2012 08:29
Цитата: Rust
цена на бензин занижена, для смягчения последствий кризиса.Чтобы требовать чего-то большего, надо быть полным неадекватом

однозначно!
надо не удешевления бензина требовать, а повышения уровня жизни, возможности нормально заработать.

Margasan
13 февраля 2012 09:50
Автор - ПТУшник с задатками большого трололо ....
Сравнил бы ещё зарплаты в нац. валюте!
У нас более 2500000 чистыми, в европе 400-1500 чистыми в месяц. Дык бы богаче!!!!!
Слабо выложить табличку по странам европы с процентом стоимости бензина от средних зарплат?

green_CMETAHA
13 февраля 2012 10:36
Внимание! Вы зашли как не зарегистрированный на сайте посетитель, так что самое интересное скрыто от ваших глаз. Регистрация займет меньше минуты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и Банана откроется вам полностью!


кг/ам, содержание статьи притянуто за уши к поскриптуму.

oneofthepeople
13 февраля 2012 10:53
Всё правильно.
надо не удешевления бензина требовать, а повышения уровня жизни

PaFik
13 февраля 2012 11:49
по средней з.п. не подсчитать, в нашей стране всегда средняя была максимумом обычного рабочего, надо считать среднюю от средней а потом уже пересчитывать и тогда узнаем что минимум 1/4 з.п. уходит на бензин

Mike
14 февраля 2012 01:30
не уходит.. все на работы добираюцца на машинах... значит запас еще есть...
Цитата: PaFik
что минимум 1/4 з.п. уходит на бензин

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Butters 1 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся Butters 9 минут назад не всем дано... Mab 76 минут назад
Цитата: The_reef
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр. 13:5).
«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).
«Жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился» (4 Цар. 5:16).
«Бог …, есть Бог богов и Владыка владык, … Который не смотрит на лица и не берет даров» (Втор. 10:17).
Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?
velitel 106 минут назад ну так украина страна секстуризма для европейцев, девку снять дешевле чем кофе с круасанам в париже попить )) летом с другом собираемся скататься, погулять по киеву ) Konan_Kanah 202 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 203 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 225 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
alesbyk2015 244 минут назад Справа однозначно лучше
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1044 гостя