РЕКЛАМА

Загрузка...

R600 будет иметь версии с жидкостным охлаждением и...



Очередной этап акции "эр-шестисотая зорька" мы решили начать с разнообразной информации о видеокартах на основе чипа R600, благо за неделю накопилось достаточное количество новостей об этой интригующей новинке, чтобы выдать их единым блоком.

Прежде всего, проведём небольшую разъяснительную работу. С подачи одного известного британского сайта многие читатели обрели уверенность в том, что так называемая "длинная" версия R600 с 1 Гб памяти GDDR-4 будет распространяться только по OEM каналам среди производителей компьютеров, а "розничная" версия R600 будет иметь длину порядка 241 мм, но за компактные размеры поплатится частотными характеристиками и объёмом памяти.


Позднее, после публикации сайтом VR-Zone очередной новости о характеристиках видеокарт на базе R600, появилось мнение, что розничная версия R600 тоже будет оснащаться 1 Гб памяти типа GDDR-4, работать на достойных флагмана частотах, но при этом иметь умеренную длину и более компактный кулер. Такая версия больше устраивала тех, кто не хотел мириться с преференциями, отдаваемыми OEM потребителям.

Честно говоря, двоякость толкования характеристик розничной версии R600 породили даже не "трудности перевода", а просто двусмысленная фраза наших сингапурских коллег о том, что "она будет оснащаться 512-битной шиной и 1 Гб памяти типа GDDR-4, работающей на частоте более 2 ГГц DDR". К какой из двух версий видеокарт относилось местоимение "она", из контекста понять было нельзя, что и породило споры о правильности толкования первоисточника.

Мы обратились за разъяснениями к представителям сайта VR-Zone, и они в своей очередной новости положили конец разночтениям. Текст этого сообщения можно найти здесь. В нём рассказывается, какие именно модификации R600 увидят свет в день долгожданного анонса.

Итак, изначально будет представлено три видеокарты: две с суффиксом XTX и одна с суффиксом XT. Флагманский вариант с суффиксом XTX действительно будет иметь 1 Гб памяти типа GDDR-4 вне зависимости от ориентации на какой-то определённый сегмент рынка. Просто ориентированная на OEM производителей модификация будет иметь другую конструкцию системы охлаждения и длину печатной платы 12,4" (315 мм), а также отличаться уровнем потребляемой мощности - 270 Вт. Фотография такой видеокарты на этот раз приведена в более чётких очертаниях:

Заметим, что обычно подобные видеокарты, предназначенные для установки в рабочие станции и OEM-системы, имеют длину 340 мм, что позволяет им помещаться в специальную нишу системного блока. Розничным потребителям волноваться по поводу габаритов флагманской версии R600 XTX всё равно не стоит, так как им будет предложена видеокарта длиной не более 241 мм. Она при этом сохранит 1 Гб памяти типа GDDR-4 и 512-битную шину памяти, как поясняют сингапурские коллеги. Что характерно, уровень энергопотребления для розничной версии снижен до 240 Вт. Обернётся ли это снижением частот, мы не знаем.

Уровень энергопотребления в 240 Вт будет присущ и третьей видеокарте в "анонсной тройке", которая получит суффикс XT и 512 Мб памяти типа GDDR-3. Четвёртая модификация, имеющая условное обозначение R600 XL, появится позднее.

Однако, двумя флагманскими версиями R600 XTX дело не ограничится, как поясняют сайты VR-Zone и The Inquirer. Судя по всему, звучание слова Uber представителям AMD и ATI так понравилось, что они решили применить его для обозначения версии R600 с водяным охлаждением. Разработать очередную "автономную" систему водяного охлаждения должны компании Aavid или Asetek. Порочная идея интеграции теплообменника, резервуара и помпы в одном корпусе поразила на этот раз и идеологов ATI/AMD - система охлаждения будет относительно компактной и в известной степени самодостаточной, однако судить о её эффективности преждевременно.

Кроме того, для продвигаемого AMD сегмента "ускорителей общего назначения" FireStream компания припасла "профессиональную" версию R600 с 4 Гб памяти типа GDDR-4. Здесь-то и пригодится дизайн платы длиной 12,4" - разместить такое количество памяти на одной карте будет непросто. Британские коллеги считают, что если это сделать не удастся, AMD просто выпустит модификацию с 2 Гб памяти типа GDDR-4. Кстати, этот "ускоритель" будет оснащён всего одним портом DVI. Поскольку формально видеокартой в привычном смысле этого слова он не является, подобное ограничение оттолкнёт потенциальных покупателей. О цене этого "авианосца" ничего не сообщается.
0
1332
13 февраля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Информация о цене GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470

picВ очередной раз обобщая всю актуальную информацию о видеокартах семейства GeForce GTX 4xx, мы решили начать с публикации на сайте Bright Side Of Ne...

Гигабайтная версия Radeon HD 2900 XT с памятью GDDR-4Гигабайтная версия Radeon HD 2900 XT с памятью GDDR-4

Видеокарта Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти типа GDDR-4, которую многие упрекали в больших габаритах, недавно обрела более компактные размеры и даже пр...

Asus демонстрирует трёхчиповый Radeon HD 3850Asus демонстрирует трёхчиповый Radeon HD 3850

AMD и NVIDIA в этом году ушли от \"чётной схемы\" увеличения количества видеочипов в связках CrossFire X и SLI: помимо четырёхчиповых конфигураций мы...

Видеокарты Gigabyte с системами охлаждения от ZalmanВидеокарты Gigabyte с системами охлаждения от Zalman

Компания Gigabyte недавно представила четыре новых графических карты: две Radeon HD3850 (256Мб и 512Мб), одну HD3870 и GeForce 8800GT на всех из них у...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...