РЕКЛАМА

Загрузка...

Умер маленький человек, спасший город

Умер маленький человек, спасший город


4 февраля, когда Москва зашлась народными собраниями и транспарантами , когда шли прямые эфиры, а метро и автобусы подвозили тысячами граждан и их лидеров, когда воздух дрожал не то морозом, не то жаждой подвига, в ярославской больнице тихо и не за идею умирал сварщик Лакеев.
Смерть его была банальной и почти статистической с медицинской точки зрения. Он отходил в ста с лишним километрах от родного Переславля, отмучившись и, видно, не справившись с пневмонией, а еще больше с болью, которая была плохо анестезируемой и неизбежной при его ожогах 70 процентов поверхности тела.
Говорят, что когда он приходил в сознание, то страшно и протяжно кричал.

... 27 января в подвале старого многоквартирного дома на центральной улице старинного и похожего на умилительные картинки города — с куполами, древними монастырскими стенами, резными наличниками — прорвало трубу. Кипяток выбрасывало с таким напором, что на приборах организации, которой принадлежит главный городской котел, но не коммуникации, фиксировалась потеря до 200 тонн воды.

Дальше, объясняют специалисты, должно было быть так: прорыв опорожняет систему, трубы становятся пустыми и на 25-градусном морозе замерзают, причем с разрывами и разрушениями. 40-тысячному городу грозит вымерзание. Дому, в подвале которого произошел прорыв, — разрушение.

Тревогу подняли не коммунальщики, а «Переславский технопарк», та самая организация, чей котел. Звонили, метались, пока управляющая компания не отправила на место аварии двоих — сантехника и газоэлектросварщика Валерия Лакеева. Потом Алена Порик, сотрудница технопарка, все спрашивала, а зачем поехал сварщик? «Он всегда был инициативный», — отвечали ей.

Лакеев в резиновых сапогах спустился в подвал, где было уже не меньше полуметра кипятка. Дошел до вентиля, который располагался до места прорыва. Попытался его закрыть — голыми руками. Поскользнулся и упал в кипяток. Выскочил с диким нечеловеческим криком на улицу, стал срывать одежду и растирать себя снегом. Через полчаса приехала «скорая», до которой он дошел почти на карачках, но еще сам, и только в районной больнице, откуда его потом переведут в Ярославль, потерял сознание.

Дальше версии разнятся — закрыл ли он вентиль до конца или только смог уменьшить напор воды. Упал сразу или только после того, как справился с вентилем. Никто наверняка не знает, разрушился бы дом или устоял... Неважно.

Много сосложения , много можно поправить задним умом. Лакеев имел сто причин не быть в этом подвале: он мог настоять, что он сварщик, а не слесарь; мог требовать дать ему специальную одежду и вызвать МЧС; требовать от властей эвакуировать дом и сопоставить цену стен и своей жизни. В конце концов в городе, который занесен во все туристические справочники страны, не должно было вообще сложиться такой ситуации…

В маленьком городе маленький человек совершил поступок. Маленький подвиг. Бытовой. Кому-то покажется, что это глупый с практической точки зрения подвиг, нерациональный. Кому-то — в этой неразумности, импульсивности увидится высокий и безусловный героизм, без всякого пафоса. Как инстинкт к самопожертвованию.

Пока сварщик Лакеев умирал, над Переславлем-Залесским то в одном, то в другом месте поднимался пар, как будто это был не старый равнинный город, а долина гейзеров. Жители спасенного дома собирали деньги на лечение сварщика. Областные власти решали вопрос с кризисным управлением города, в котором система ЖКХ в полуразрушенном состоянии и общий долг за тепло достиг 75 млн рублей.

Через несколько дней после смерти Лакеева город расстанется с мэром, который вроде бы погорел в том числе на этих самых гейзерах из прорывающихся труб. Но и сварщика к тому времени уже похоронят. Заведут уголовное дело. Станут искать, кто и когда виноват в том, что в ста пятидесяти километрах от Москвы стоит музейный город – авария. Принимать меры. Искать отмазки. Менять начальников.

У сварщика Лакеева в этом самом городе остались жена, двое сыновей и старая мать. Когда его хоронили, было невиданно много людей и машин. Не было только мэра. Надеюсь, когда–нибудь, когда станет тепло и отремонтируют страну, он или его преемник заедут к старухе Лакеевой попросить прощения. Или прибьют табличку к дому на центральной улице: «Здесь принес себя в жертву городу инициативный газоэлектросварщик Валерий Лакеев. Берегите тепло и людей».

Источник: http://mn.ru/columns/20120210/311269432.html
11
2559
19 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нашел подземный город делая ремонт домаНашел подземный город делая ремонт дома

В далеком 1963 году житель города Невшехир в Турции решил немного расширить свой старый дом, для чего понадобилось снести одну из стен. И каково же бы...

Сварщик из Столинского района выиграл 250 миллионов рублейСварщик из Столинского района выиграл 250 миллионов рублей

Роман Симончик, который живет в агрогородке Белоуша и работает электрогазосварщиком, выиграл 250 миллионов рублей в лотерею \"Суперлото\".Об этом пише...

Арсенал в подвалеАрсенал в подвале

Очередная история о доме в США, который несколько недель назад был куплен на вторичном рынке и в него въехала семья. Там вообще люди очень мобильные и...

Пьяный кот AljoshaПьяный кот Aljosha

От таких новостей становится тепло на душе. В немецком городе Würselen в июле из дома пропал кот по имени Aljosha (Алёша). Просто пропал. Хозяева...

Загрузка...
Комментарии

букалашка
19 февраля 2012 16:50
автор поста маленький человек!!!а это герой!!!настоящий русский мужик.я б так не смог

vesnovskii
19 февраля 2012 18:07
хоть одна нормальная статья из тонн того говна что размазано по порталу.

novator20009
19 февраля 2012 18:27
интересный народ эти русские, они даже дыры в своих трубах, латают человеческими жизнями..

Stract
19 февраля 2012 18:40
novator20009,
наверняка потому, что этой трубе исполнилось уже несколько столетий, никто ведь ничего ремонтировать и обновлять не могёт...

contratushkan
19 февраля 2012 19:48
слишком литературным языком написана статья, читать противно.
мужик- молодец!...надо было в МЧС идти..в не в сварщики..с костюмом остался бы жив

The Shim_
19 февраля 2012 20:44
надо было... если бы... тогда бы...

... и называть "МУЖИКОМ" как то не поворачивается язык... он кто-то больше, он герой... просто потому что жизнь отдал за "не своё дело"! земля пухом...

JimmyMo
19 февраля 2012 21:12
Цитата: The Shim_
... и называть "МУЖИКОМ" как то не поворачивается язык... он кто-то больше, он герой... просто потому что жизнь отдал за "не своё дело"! земля пухом.
у нас таких тысячи,просто тьфу тьфу большенство инициативы обходится...земля пухом ему.

JIe0H
19 февраля 2012 23:15
инетересно, вот только зачем именно в доме в теплоузле пыталсь закрыть подачу воды. достаточно закрыть в камере и всё, ну это при условии если задвижки держат....
Цитата: букалашка
герой!!! земля пухом...

СлавСлавыч
20 февраля 2012 02:03
Жаль только, что героем он стал после своей смерти. Остался бы жив - его сделали бы виноватым. К сожалению, у нас и такое в порядке вещей.

diman1978
20 февраля 2012 02:22
славславыч это точно подмечено...либо ты враг..либо мертвый

Sharki
20 февраля 2012 15:41
у нас тоже хватает таких героев просто их тихо закапывают чтоб шумихи не поднимать
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...