РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Топ-10 белорусских спортсменов — долларовых миллионеров

1. ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО, 22 года

Вид спорта: теннис
Официально опубликованный заработок: 11 855 307 долларов
Место проживания: Монте-Карло, Монако

Лидер мирового рейтинга Виктория Азаренко свой первый профессиональный турнир сыграла в 2003 году. Выходит, в среднем с начала своей карьеры Виктория зарабатывает более миллиона долларов в год. В дальнейшем эти цифры наверняка будут только расти, ведь 22-летняя теннисистка прибавляет в спортивных результатах с каждым сезоном. В 2011 году Виктория, если посчитать только крупные турниры, заработала чуть меньше 2 млн. долларов. За первые семь недель 2012 год белоруска за победы в трех турнирах получила уже 2 921 950 долларов (без учета налогов).

Необходимо подчеркнуть, что это лишь официально полученные призовые именно в теннисе. В реальности доход белорусской теннисной примы может быть в разы больше. Никто ведь не знает, как Виктория или ее семья «крутит» столь немалый капитал. А еще существует такая штука, как личные спонсорские контракты, ежегодный доход от которых может серьезно превышать премиальные от турниров. Например, на официальном сайте теннисистки в качестве ее спонсоров указаны такие гиганты мировой спортивной индустрии, как Wilson и Nike. Теперь же, когда Азаренко вышла на первое место в мировом рейтинге, ее участие в различных рекламных кампаниях и, соответственно, финансовое благополучие существенно возрастет.
Кстати, в этом плане очень показателен пример Марии Шараповой. Российская теннисистка с белорусскими корнями в 2011 году вошла в топ-30 самых высокооплачиваемых спортсменов мира — ее доход за год превысил 24 млн. долларов. При этом «теннисные» деньги составили хорошо если десятую часть общего дохода, в основе которого лежат рекламные контракты и бизнес.
Что касается Виктории Азаренко, то наша соотечественница, возглавляя рейтинг самых высокооплачиваемых белорусских спортсменов, не делает крупных покупок либо же просто не афиширует их. Так, официально известно лишь о приобретении Викторией новой квартиры в Минске пару лет назад. Вместе с тем Виктория любит ходить по магазинам, что называется, «по мелочи». Как не раз отмечала сама Азаренко, она обожает шопинг.



2. МАКСИМ МИРНЫЙ, 34 года

Вид спорта: теннис
Официально опубликованный заработок: 9 758 000 долларов
Место проживания: Брэдентон, Флорида, США

Символ белорусского тенниса последнего десятилетия числится в профессионалах с 1996 года. В плане призовых денег, заработанных именно на кортах, ситуация у Максима поскромнее, чем у Азаренко. За 2011 и начало 2012 годов Максим положил себе в карман 862 тысячи долларов (без учета налогов). Однако Мирный, а вернее Мирные — это как раз тот случай, когда заработанный спортивным потом капитал умело пускают в оборот в других сферах.

Локомотивом финансовой бизнес-деятельности семьи Мирных является отец теннисиста Николай Николаевич. По его словам, у семьи две компании — «Мирный путь» и «Мирный дом». «Путь» занимается строительством, а в ведении «Дома» находятся кафе в Минске. 30 июня 2010 года, как отмечено на официальном сайте «Мирного пути», сдан в эксплуатацию последний из четырех девятнадцатиэтажных жилых домов, возведенных компанией в микрорайоне Малиновка, на пересечении улиц Есенина и Громова. Рядом в прошлом году семья Мирных открыла спортивный клуб Мах Mirnyi Sport Сenter. В 2012 году должно завершиться строительство многофункционального комплекса в районе улиц Сырокомли — Гашкевича. Также в Минске находится кофейня-кондитерская, а также кафе «Ателье», принадлежащие семье Мирных.
3. АЛЕКСАНДР ГЛЕБ, 30 лет

Вид спорта: футбол
Официально опубликованный заработок: нет данных. Предположительно, нынешняя зарплата в «Крыльях Советов» может составлять от 60 до 100 тысяч долларов в месяц
Место проживания: сейчас — Самара, Россия, в межсезонье бывает в Минске

На пике карьеры в лондонском «Арсенале», по неофициальной информации, базовая зарплата Глеба составляла 25 тысяч фунтов стерлингов в неделю, а с бонусами белорус и вовсе мог довести свой заработок до 50 тысяч. Даже если взять средний показатель в 30 тысяч фунтов в неделю, то в год это более 1,4 млн. фунтов. В «Арсенале» Глеб провел три сезона. В 2008 году белорус перешел в «Барселону», в которой, по информации Би-би-си, его зарплата составляла 80 тысяч евро в неделю! Правда, учитывая, что за последние годы Глеб неоднократно находился в аренде в других клубах, обобщить его заработок с 2008 по 2012 довольно проблематично. В сезоне 2010/2011 Глеб играл в «Бирмингеме», в сезоне 2011/2012 — в «Вольфсбурге». Его зарплата в этих командах не называлась, но наверняка была в разы меньше, чем в «Барселоне».

На днях Александр подписал контракт с самарскими «Крыльями Советов» до окончания нынешнего сезона. Как водится, финансовая сторона соглашения держится в секрете. Однако базис для определенных рассуждений есть. В одном из интервью агент Глеба Николай Шпилевский дважды повторил фразу о том, что «Крылья» достойно оценили Александра. Что скрывается за этим «достойно»? По слухам, один из игроков белорусской сборной зарабатывает в России 30-35 тысяч долларов в месяц. Учитывая звездный статус Глеба, можно предположить, что его зарплата в «Крыльях» может быть выше в два, а то и в три раза.

Судя по всему, Глеб зарабатывает на жизнь только футболом. По крайней мере, ни о каких его бизнес-проектах в Беларуси информации нет. Также как и не было сообщений о покупке Глебом коттеджей, загородных домов или шикарных автомобилей. Но, скорее всего, Александр просто не хочет привлекать излишнее внимание к своей персоне. 4-8. АНДРЕЙ КОСТИЦЫН (27 лет), МИХАИЛ ГРАБОВСКИЙ (28 лет), СЕРГЕЙ КОСТИЦЫН (24 года), АЛЕКСЕЙ КАЛЮЖНЫЙ (34 года), КОНСТАНТИН КОЛЬЦОВ (30 лет)

Вид спорта: хоккей
Официально опубликованный заработок: действующие контракты: Андрей Костицын — 3,25 млн. долларов в год; Михаил Грабовский — 2,85 млн. долларов в год; Сергей Костицын — 2,5 млн. долларов в год; Калюжный — 1 млн. долларов в год (неофициальные данные); Кольцов — 1 млн. долларов в год (неофициальные данные)
Место проживания: во время сезона: А.Костицын — Монреаль, Канада; Грабовский — Торонто, Канада; С.Костицын — Нэшвилл, США; Калюжный — Омск, Россия; Кольцов — Уфа, Россия; в межсезонье все ненадолго заезжают в Беларусь



Белорусские представители НХЛ зарабатывают только хоккеем. В этом можно быть уверенными на 99 процентов. Ни в одном из многочисленных интервью ни братья Костицыны, ни Грабовский никогда не упоминали о том, что ведут какой-то бизнес. Подсчитать весь заработок за карьеру игроков довольно трудно, но в целом картина, исходя из размеров нынешних их контрактов, довольно четкая. Нужно лишь отметить, что Костицын-младший в этом сезоне впервые получил контракт, превышающий миллион долларов. Но и налоги в Северной Америке куда выше, чем в Беларуси и России.

По заработкам к энхаэловцам могут приближаться еще двое наших хоккеистов, выступающие в Континентальной хоккейной лиге, — Алексей Калюжный и Константин Кольцов.

Капитан «Авангарда» Калюжный уже добрый десяток лет входит в своеобразную элиту российского хоккея. По неофициальным данным, зарплата Алексея за последние годы была никак не меньше миллиона долларов за сезон «чистыми», за какой бы клуб он ни играл.

Кольцов, проведший три сезона в НХЛ в «Питтсбурге», приехал в Россию в 2006 году и с того времени выступает в одном из грандов КХЛ — уфимском «Салавате Юлаеве», который в последние годы считается одним из богатейших клубов лиги. После своего возвращения из Северной Америки Кольцов откровенно признавался, что в плане финансовых условий в «Салавате» он имеет больше, нежели в «Питтсбурге». В России, в отличие от НХЛ, зарплаты хоккеистов не являются открытой информацией, однако, как и в случае с Калюжным, по неофициальным данным, заработок Кольцова в Уфе составляет около миллиона долларов за год.

9. АНДРЕЙ АРЛОВСКИЙ, 33 года

Вид спорта: бои без правил
Официально опубликованный заработок: нет данных; по неофициальным сведениям — около 1 млн. долларов в год
Место проживания: Чикаго, США

Белорусский боец, выступающий в смешанных единоборствах. Одиннадцатый чемпион Ultimate Fighting Championship (UFC) в тяжелом весе (2005-2006 годы). Считается одним из лучших файтеров ММА в мире. Учитывая невероятную популярность боев без правил в США и Западной Европе, можно предполагать, что гонорары белорусского Питбуля (это прозвище Арловского) имеют более чем внушительные размеры. По информации североамериканских СМИ, бывало, что премия Арловского за один-единственный бой достигала 500 тысяч долларов, а за турнир — более миллиона.

В 2011 году Андрей провел три боя (две победы, одно поражение). Исходя из приведенных расценок, Арловский, по идее, заработал за эти поединки не меньше миллиона долларов.

Наверняка есть у Арловского и рекламные контракты. Более того, в последнее время Андрей активно занялся «киношной» деятельностью. В 2009 году он снялся в фильме «Универсальный солдат 3», а на 2012 год намечен выход «Универсального солдата 4» с его же участием.

10. СЕРГЕЙ РУТЕНКО, 30 лет

Вид спорта: гандбол
Официально опубликованный заработок: нет данных; по неофициальным сведениям — не менее 400 тысяч долларов в год
Место проживания: Барселона, Испания, в межсезонье изредка заглядывает в Минск

В 2009 году испанская «Барселона» заплатила «Сьюдад-Реалю» 1,2 млн. евро за переход Сергея Рутенко. С тех пор он — самый дорогой гандболист мира. В отличие от суммы трансфера, которая была доведена до сведения общественности, зарплата Рутенко что в «Сьюдад-Реале», что в «Барселоне» не афишируется. Однако, по неофициальным данным из различных источников, жалование белоруса в «Сьюдад-Реалле» составляло в районе 400 тысяч долларов в год. Есть сообщения и о неофициальных цифрах в «Барселоне» — те же 400 тысяч в год, однако это без бонусов. За «Сьюдад-Реал» Рутенко выступал с сезона 2005/2006. Выходит, с учетом текущего сезона, Рутенко с момента перехода в «Сьюдад-Реал» стал богаче на 2,8 млн. долларов.

Другие

К белорусским спортсменам, которые за свою карьеру заработали более миллиона долларов, относится и боксер-тяжеловес Сергей Ляхович. В 2006 году он стал чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBO, победив американца Брюстера. За тот бой белорусу, по информации североамериканских СМИ, полагался более чем скромный гонорар — всего 170 тысяч долларов (для поединка за титул чемпиона мира цифра действительно мала). Однако после завоевания пояса ставки предсказуемо возросли. Так, в том же 2006 году за бой против американца Бриггса, в котором Сергей защищал свой титул и проиграл, белорус, по оценкам СМИ, заработал в районе миллиона долларов.

Сам Ляхович практически никогда не говорит о своих гонорарах, держит финансовую сторону контрактов в большом секрете. С 2006 года по нынешний момент Ляхович провел 4 боя (две победы и два поражения). Вряд ли гонорары в них были столь же велики, как в поединке с Бриггсом, но в то же время они и не могли быть копеечными. В 2011 году Ляхович провел только один поединок — в августе он сошелся с финном Робертом Хелениусом. Хелениус, который является обладателем нескольких чемпионских поясов, победил техническим нокаутом. Учитывая, что бой Ляховича был хэдлайнером вечера бокса, гонорар, по идее, белорусу причитался солидный, но до миллиона вряд ли дотягивал.

Остальные виды спорта и, соответственно, их представители не столь высокооплачиваемы. Даже олимпийские чемпионы (высший титул спортивной иерархии) и близко не могут подобраться к Азаренко и Глебу. Например, на последней летней Олимпиаде в Пекине белорусское государство поощряло чемпионов Игр 100 тысячами долларов, серебряных призеров — 70 тысячами, бронзовых — 50 тысячами. Понятно, что лучшие атлеты за свои результаты находятся на особом счету у государства, получая различные стипендии, но все равно их размер никак не сопоставим с заработками тех же теннисистов или хоккеистов.

Для сравнения и осознания того, насколько заработок зависит именно от вида спорта, вспомним и лучшую спортсменку Беларуси 2011 года по версии БелаПАН биатлонистку Дарью Домрачеву. За победу на этапе Кубка мира в индивидуальной гонке полагаются следующие призовые: 1-е место — 11 тысяч евро, 2-е — 8 тысяч, 3-е — 5,5 тысяч. За итоговые места в зачете Кубка мира расценки следующие: 1-е место — 25 тысяч, 2-е — 20 тысяч, 3-е — 15 тысяч. Простейшая калькуляция покажет, сколько побед надо одержать Домрачевой, чтобы заработать деньги, которые, к примеру, тот же Арловский положит себе в карман за один турнир, не обязательно победный.

Для сверки масштабов заработков белорусских и иностранных спортсменов приведем десятку самых высокооплачиваемых спортсменов 2011 года в мире (в миллионах долларов за год):

1. Тайгер Вудс (США, гольф) — 62,29
2. Фил Микельсон (США, гольф) — 61,19
3. Роджер Федерер (Швейцария, теннис) — 52,78
4. Мэнни Пакьяо (Филиппины, бокс) — 52,50
5. Фернандо Алонсо (Испания, Формула-1) — 45
6. Леброн Джеймс (США, баскетбол) — 44,5
7. Лионель Месси (Аргентина, футбол) — 43,8
8. Криштиану Роналду (Португалия, футбол) — 38,8
9. Пейтон Маннинг (США, американский футбол) — 38,07
10. Алекс Родригес (США, бейсбол) — 36.
8
958
23 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Азаренко заработала первый миллионАзаренко заработала первый миллион

По итогам завершившегося в Париже открытого чемпионата Франции белорусская теннисистка Виктория Азаренко поднялась в рейтинге WTA на 16-ю строку. Прим...

Виктория Азаренко вошла в Топ-10 успешных спортсменокВиктория Азаренко вошла в Топ-10 успешных спортсменок

Этот мировой рейтинг выстраивался с точки зрения финансовых успехов. Ну или заработанных за 12 месяцев денег, причем не только при помощи спорта. 26-л...

Азаренко побила рекорд по призовым за один сезон в теннисеАзаренко побила рекорд по призовым за один сезон в теннисе

Виктория Азаренко установила рекорд по количеству призовых в одном сезоне. Белорусская спортсменка в 2012 году выиграла Australian Open, а также дошла...

Средняя зарплата в Беларуси достигнет 503 долларов в эквиваленте к концу 20 ...

По предварительной оценке, к концу 2010 года средняя заработная плата в Беларуси увеличится до 1 миллиона 576 тысяч, или 503 доллара в эквиваленте. Об...

Загрузка...
Комментарии

Poiz1
23 февраля 2012 09:29
никто тут не живет. И это ОЧЕНЬ о многом говорит: если страна может родить талант, то не может его потом развить.

XO
23 февраля 2012 09:47
А где Мезин?
У него в год не меньше 1 000 000 баксов !

stockton
23 февраля 2012 10:05
Его зарплата в этих командах не называлась, но наверняка была в разы меньше, чем в «Барселоне».


Пока он на контракте у "Барселоны" он получал полную зарплату. И не важно, где он играл. Клуб платил часть зарплаты, остальное платила Барса.

alstan
23 февраля 2012 11:39
"Судя по всему, Глеб зарабатывает на жизнь только футболом. По крайней мере, ни о каких его бизнес-проектах в Беларуси информации нет. Также как и не было сообщений о покупке Глебом коттеджей, загородных домов или шикарных автомобилей"

Ну-ну)) Видимо вы его никогда не видели и не общались))

ventomexx
23 февраля 2012 13:17
alstan,
видимо ты его знаешь и общался и поведаешь нам тайну? )

dimitar
23 февраля 2012 13:54
Poiz1,


из 10 никого ...

Utyf
23 февраля 2012 19:11
Цитата: Poiz1
никто тут не живет. И это ОЧЕНЬ о многом говорит: если страна может родить талант, то не может его потом развить.

Если б жили здесь, на каждого повесили бы по отстающему колхозу.

alstan
6 марта 2012 19:58
ventomexx, 1 раз общался, поэтому и говорю) а так человек он очень приятный, простой, а вот младший Глеб немного звезду споймал))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Icemen 1 минут назад "Чабарок" (бывший "Прогресс" под Радошковичами) 1994-98гг.Всем ПРИВЕТ!!!!!!!!!!!! vitut 2 минут назад Думаю, реши девочка так проверить парня, фотки были бы куда интереснее. Mab 3 минут назад
Цитата: 26-128
Вот я сижу сейчас в нете через VPN, почему меня твой китайский блокиратор не блокирует?)))

Потому что еще не дошел до твоего VPN, а Tor уже некоторые провайдеры начали блокирвоать.
spaceman 3 минут назад
Цитата: BHy4ka
"горизонт" под Радошковичами весьма неплох)
унылое гавно, в соседней Купалинке движуха покруче была, по крайней мере в начале нулевых)
Mab 4 минут назад Страшно смотрится FroZzz 5 минут назад сказочный долбаеб 26-128 9 минут назад
Цитата: Mab
Вы какие-то дебилоиды. Вам объясняют что только недавно у многих стал не работать Tor, а они всё твердят о декрете который был подписан 2 года назад... Это разные вещи. Власти купили китайские блокираторы и сейчас их настраивают на фильтрацию всего трафика. Это оборудование позволяет блокировать не только известные Tor-сервера, но и прокси и VPN.
Это оборудование за минуту через гугл на разных сайтах находит списки с миллионами прокси и всех их блочит. И будет делать это ежедневно в автоматическом режиме. Да, можно заиметь секретные прокси, если есть знакомые за бугром, но это 100 человек от страны.

Вот я сижу сейчас в нете через VPN, почему меня твой китайский блокиратор не блокирует?)))
Issida 9 минут назад
Цитата: 55hozinu
так Микаэлу Шифер или как ее там ..., смогут толпой выеб... на площади и пойти за пособием ?
если она в таком виде на площади появится. А вот на съемочной площадке ребята упустили свой шанс
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...