РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Cамая богатая страна мира

Удивил последний рейтинг журнала Forbes, посвященный самым богатым странам мира. Вопреки всем ожиданиям, первое место заняло маленькое арабское государство из Персидского залива - Катар. В этом оазисе благополучия средний доход на одного человека в год достигает фантастической цифры в 88 222 американских долларов. Катар уверенно обошёл богатейшее европейское королевство Люксембург, "азиатского тигра" Сингапур и Норвегию, которая замыкает четвёрку самых зажиточных стран мира.
Cамая богатая страна мира


Что больше всего меня удивляет, так это отсталая средневековая форма политического устройства в Катаре, несмотря на которую, государство занимает первое место в мире среди самых богатейших стран. По Конституции, принятой весной 2003-го года, Катар является государством с абсолютной монархией. Глава государства - эмир, который делает всё что угодно (государство - это он), если только это не ограничено рамками шариата. Разумеется, политических партий в Катаре нет и быть не может.

Тем не менее страна процветает. На конец 2011 года численность населения страны составляла около 2 миллионов человек. Средняя продолжительность жизнь - 79 лет для мужчин и 78 лет для женщин. Добыча нефти и газа дают более половины ВВП государства, около 85 % стоимости экспорта и порядка 70 % доходов в государственной бюджет.

Страна омывается со всех сторон водами Персидского залива, и катается в углеводородах как кот в масле. Разумеется, что первой страной мира по ВВП на душу населения Катар сделали нефть и газ, но надо отдать должное в последнее время государство ведёт целенаправленную политику на увеличение частных и иностранных инвестиций в сектора экономики, которые не связаны с энергоносителями.

Ещё два года назад была понижена единая ставка корпоративного налога до 10%, что является одним из основных условий диверсификации экономики Катара, направленной на отход от газовой и нефтеориентированной экономики, и переход к привлечению иностранных инвестиций в другие направления. Короче, в стране, несмотря на абсолютную монархию и законы шариата, понимают, что нужно слезать с нефтегазовой "иглы" как можно скорее, делая для этого всё возможное.

Летом 2022-го года в Катаре пройдёт чемпионат мира по футболу. Бороться с экстремальной жарой летом там хотят весьма оригинальным путём. В стране построят уникальные стадионы нового поколения с кондиционерами. Стоимость проекта оценивается в миллиарды долларов. Инвестировать будут в основном частные корпорации, которые охотно вкладывают деньги в экономику страны.

На самом деле, Катар - это невероятно удачный пример государства с отсталой политической формой правления, но эффективной экономикой. К примеру, в той же самой Саудовской Аравии, которая является самым крупным экспортёром нефти в мире, дела обстоят куда хуже в плане ВВП на душу населения. Страна не вошла даже в список первых пятнадцати стран рейтинга Forbes.

1 место - Катар, 88 222 доллара
2 место - Люксембург, 81,466 долларов
3 место - Сингапур, 56,694 американских долларов
4 место - Норвегия, 51,959 американских долларов
5 место - Бруней, 48,333 американских долларов
6 место - ОАЭ, 47,439 американских долларов
7 место - США, 46,860 американских долларов
8 место - Гонконг, 45,944 американских долларов
9 место - Швейцария, 41,950 американских долларов
10 место - Нидерланды, 40,973 американских долларов
11 место - Австралия, 39,764 американских долларов
12 место - Австрия, 39,761 американских долларов
13 место - Ирландия, 39,492 американских долларов
14 место - Канада, 39,171 американских долларов
15 место - Кувейт, 38,775 американских долларов
5
1991
27 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Куда ехать?Куда ехать?

Два ведущих американских политологических института, американский журнал \"Foreign Policy\" и Американский Фонд Мира, опубликовали новый, шестой по сч...

Страны с самым высоким ВВП на душу населенияСтраны с самым высоким ВВП на душу населения

ВВП на душу населения – лучший способ для измерения богатства отдельных стран. Можно было бы сравнивать по общему размеру ВВП, но страны бывают разные...

Беларусь заняла 71-е место из 158 в рейтинге миролюбивых странБеларусь заняла 71-е место из 158 в рейтинге миролюбивых стран

В минувшем 2012 году Беларусь заняла 109-е место из 158 в глобальном рейтинге миролюбия, представленном в ежегоднике Стокгольмского международного инс...

Загрузка...
Комментарии

rrrona
27 февраля 2012 09:16
как Ирландия может быть одной из самых богатых стран?? там ведь кризис и огромный долг.... де логика??
хотя тут половина стран в долгах)) наверно это норма .

olegannnich
27 февраля 2012 10:41
Гонконг -страна?...интересно))))

Flexeer
27 февраля 2012 14:27
Цитата: olegannnich

Гонконг -страна?...интересно))))

Де-факто,да)

dimitar
27 февраля 2012 14:51
и америка с триллионными долгами -чушь

jager111
28 февраля 2012 02:35
dimitar,
Товарищ вы определенно не умеете читать , рейтинг составлен на основе средней ЗП среднего человека
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 22 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
CurtisAmoky 281 минут назад Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.

smm продвижение заказать логин скайпа SEO2000[/url]

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000
Kano 396 минут назад Долго не могла врубиться в суть стеба, но потом дошло. Одно и тоже выражение лица на фото...как они так делают?))))
Kano 398 минут назад Пойти что-ли бабло начать рубить? Kano 401 минут назад Бомжи тусующиеся возле наших помоек видимо возликуют. shit 403 минут назад Доставка пользователем такого велика из ебеней ближе к центру часто оплачивается компанией. Правда, обналичить эти деньги вряд ли удастся. Можно потратить их на то, чтобы угнать его в ебеня обратно Kano 404 минут назад Вон в Швейцарии фанаты ЦСК выходца из Туниса отлупили от души, за то что тот кошелек у них спер. Итог, вора увезли в реанимацию с тяжкими телесными, его подельника и русских задержали и увезли в участок. Я думаю швейцарцы их отпустят с миром ибо сами наверное желали сделать тоже самое, но все не решались. Боюсь у вора морда выгядит так же и к русских он за километр теперь обходить будет. Kano 411 минут назад Подборку стоит переименовать в "А тем временем в квартале Харадзюку" ибо почти все фото оттуда. Kano 415 минут назад А говорите"Рашка, хули", да и в Китае дури вон сколько)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1611 гостей