РЕКЛАМА

Загрузка...

Твари подводные

Начиная с 1970 года, ученые активно ведут исследования морской фауны, обитающей на экстремальных глубинах океанского дна. До этого времени считалось, что на глубине больше одного километра океанское дно представляет собой пустошь, где нет живых существ. Однако, в наше время экспериментально доказано, что в действительности там существует громадное количество организмов. Наибольшее их скопление наблюдается вблизи гидротермальных источников. Пожалуй, самыми зловещими тварями из представленной там фауны являются многощетинковые черви. Их вид при увеличении заставляет содрогаться от омерзения, как будто смотришь на инородных монстров с другой планеты, десантировавшихся на Землю в самые труднодоступные места. Они - обитатели вечно тёмных океанских глубин, куда не доходят лучи солнца, а давление составляет сотни земных атмосфер. Эти жуткие на вид твари легко выживают под колоссальной массой воды без солнечного света, благодаря уникальному строению своего организма. Подробности из жизни жутких чудовищ под "катом". Слабонервным лучше проходить мимо - не исключены кошмарные видения по ночам.


Этот многощетинковый червь на глубине 4900 метров ещё милашка по сравнению с другими...


1. Эти глубинные подводные монстры бывают в длину от 2 мм до 3 м. Тельце состоит преимущественное из большого количества колец-сегментов.



2. В каждом таком кольце-сегменте повторяется комплекс внутренних органов: парные целомические мешки, ассоциированные с ним половые протоки и органы выделения.



3. Отличительным признаком этих подводных тварей являются параподии, которые представляют собой лопастевидные придатки уродливой формы, отходящие от каждого сегмента тела. Они несут на себе хитиновые щетинки - хеты.



4. Многощетинковые черви обитают на дне океана в непосредственной близости от гидротермальных источников, они питаются бактериями, используя для этого свои зловещего вида зубы, а кроме того – простейшими организмами, встречающимися в высокоминерализованной горячей воде.



5. Энергия для жизни поступает для многощетинковых червей благодаря химическим процессам, а не благодаря фотосинтезу, поскольку той глубины, где они обитают, не достигает солнечный свет.



6. Благодаря этому возникают странные виды симбиоза: многощетинковые черви являются носителями разного вида бактерий, которые, в свою очередь, поставляют им необходимые питательные вещества.



7. Некоторые ученые полагают, что многощетинковые черви полностью зависят от бактерий, без которых их выживание невозможно.



8. Функция дыхания осуществляется при помощи жабр. У некоторых видов функцию жабр выполняет венчик щупалец на головном участке. Имеются также глаза, иногда сложно устроенные, придающие ещё большей жути облику.



9. За свою специфическую внешность многощетинковые черви кажутся нам уродливыми подводными монстрами, но стоит признать, что умение выживать на такой колоссальной глубине достойно уважения.



10. Подводный мир, особенно на большой глубине – это удивительная среда обитания, одна из самых интересных и малоизученных на Земле. Он таит в себе ещё много загадок.
4
3216
27 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Паразитические черви шистосомы могут жить в теле человека десятилетиямиПаразитические черви шистосомы могут жить в теле человека десятилетиями

Эти черви рождаются в загрязнённой фекалиями воде, а в тело человека проникают через кожу. Причиной долголетия паразитов, по мнению исследователей, мо...

Ученые обнаружили новый класс подземных организмов, питающихся нефтьюУченые обнаружили новый класс подземных организмов, питающихся нефтью

Американские ученые из Университета Калифорнии сделали необычное открытие - ими был обнаружен новый класс подземных микрооганизмов, питающихся нефтью....

В Атлантическом океане на рекордной глубине поймана рыбаВ Атлантическом океане на рекордной глубине поймана рыба

В Атлантическом океане ученым впервые удалось поймать глубоководную рыбу и живьем поднять ее на поверхность в специальном контейнере.Группа исследоват...

Марианская впадинаМарианская впадина

Марианская впадина, или Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических о...

Загрузка...
Комментарии

Skandinav
27 февраля 2012 10:15
что у них с цветом...

Rost21
27 февраля 2012 10:46
Skandinav,
в принципе ничего, хотя они могут быть "подкрашены", ибо скорей всего имеют серый цвет и эти съемки производили специальными ультрафиолетовыми или инфракрасными камерами (не помню какие именно используются,, по-моему, последние), а как мы знаем эти камеры не дают естесственные цвета. К тому же, на такой глубине этим существам глубоко пофиг на свой окрас, там все равно ничего не видно

loloPing
27 февраля 2012 11:10
отличная статья

9kydzE
28 февраля 2012 00:46
а ты нас не сожрешь ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
chop 5 минут назад рашка хуле!! Nikitosina 15 минут назад Оттуда небось снаряды возили чтобы демократизировать Донбасс путем обстрелов.
Так что отличная новость. Глядишь снарядов не будет и стрелять перестанут.

Или это просто декомунизация снарядов проклятого совка. На ящиках со снарядами стопудова красная звездочка была.
Nikitosina 20 минут назад Смог бы конечно. Если туда только спать приходить то пох)
А вообще крыша может слегка дать течь от таких раскрасок
gismo_2 34 минут назад Ничесе икры у чувака на 22... 2man 35 минут назад в рашке модно сзади фотографировать? shield1 38 минут назад 27 лет это же еще не милфа, а так, телочка... Работа ? Муж ? Да ладно, видать, 17-летний пацанчик того стоил! gismo_2 40 минут назад Походу наркоты жили. shield1 49 минут назад Специально - не покупал бы. А вот если б сказали, что заберут мою хрущевку и дадут это, то почему бы и нет.
Новости от партнеров