РЕКЛАМА

Загрузка...

Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Древний город Минск (Менск) (летописный Менеск, Меньск) воздвигался девять столетий тому назад как основательная крепость, расположенная на естественном острове, на месте встречи рек Немига и Свислочь, на южных границах Полоцкого княжества.
Перове летописное упоминание («Повесть временных лет») о городе Полоцкого княжества –Менске, относится к 1067 году, когда на реке Немиге, в страшной битве, объединенное войско сыновей киевского князя Ярослава разгромило военные силы князя Всеслава Брячиславича ( «...был снег великий… и был бой жестокий… и много людей пало…»). Город был разрушен и изуродован пожарами. За всю свою дальнейшую историю многострадальный Минск еще с десяток раз будет растерзан и разбит в войнах и междоусобицах, но каждый раз трудолюбивые руки жителей будут снова и снова поднимать город и возвращать к жизни.
Краткая история городов Беларуси 1: Минск

В середине XII века Минск снова становится центром удельного княжества и одним из крупнейших городов Полоцкой земли. Однако войны истощили власть и в конце XIII века Минское княжество уже под влиянием литовских князей, а в начале XIV века – в составе Великого княжества Литовского, которое позднее слилось с польским королевством в новое государство – Речь Посполитую.
В 1499 году Минск получает самоуправление по Магдебургскому праву (в 1591 году присвоен герб).
Но город не милуют войны и бедствия, не щадят пожары и разрушения. В 1505 году после нашествия крымского хана Махмет-Гирея город мучили эпидемии. Русско-польская война 1654—67 годов опустошила Минск, оставив около 2 тысяч жителей. Северная война привела в город в 1708 году шведские войска и жителей Минска обложили тяжкой контрибуцией. Далее последовали эпидемия 1710—11 годов, вторжение наполеоновских войск 1812 года, ужасный пожар 1881 года. И каждый раз город поднимался из пепла и голода и обретал новое рождение.
В 1793 год центральная Беларусь вместе с Минском вошла в состав Российской империи.
Краткая история городов Беларуси 1: Минск

С 1 января 1919 года Минск – новоиспеченная столица БССР, с 1922 года в составе Советского Союза. Образование новой союзной республики открыло для столицы новые возможности для промышленного, социального и культурного развития. В 1921 году в городе был открыт Белорусский Государственный Университет (БГУ) и первая в Беларуси научная библиотека. В 1928 году Академия Наук БССР. В 1922 году при университете была создана государственная и университетская библиотека – в будущем Национальная библиотека – крупнейшее книгохранилище в республике. В 1929 году в городе пошел трамвай, чуть раньше было налажено автобусное сообщение. В 1934 году построен аэропорт.
Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Вторая мировая война обрушила на город страх, голод, смерть, разруху. Уже 28 июня 1941 года Минск оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и за три года нацистской власти в столице и ее окрестностях уничтожены более 400 тысяч человек, разрушены почти полностью все жилые дома, театры, предприятия.
Долгожданное освобождение пришло в истерзанный город с советскими танками 3 июля 1944 года. Белорусы и сегодня преклоняют головы и чтят память своих героев войны, а дата освобождения сегодня отмечается как День Независимости Республики Беларусь.
Мир и сплоченность народа послевоенных лет, небывалый энтузиазм, воля, упорство и стремление к возрождению позволили почти заново отстроить Минск, превратив его в один из самых современных и красивых городов Советского Союза, центр высоких технологий и машиностроения. В 1952 году в городе появился троллейбус, в 1984 году метрополитен, а в 1982 году открылся Международный аэропорт.
С 1991 года Минск – столица Республики Беларусь. Здесь же находится Исполнительный комитет Содружества независимых государств (СНГ).
3
1628
28 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Краткая история городов Беларуси 2: БорисовКраткая история городов Беларуси 2: Борисов

Немного странный выбор города, особенно если учесть, что только 2-ая часть серии. Но я решил, если сразу добавлять новости про областные центры, а пот...

Краткая история городов Беларуси 3: БраславКраткая история городов Беларуси 3: Браслав

В этот раз выбор пал на Браслав. Совсем небольшой городок (по данным 2010 года, население — 9,5 тыс. человек), но известный туристический центр. Итак,...

Краткая история городов Беларуси 7Краткая история городов Беларуси 7

После длительного перерыва, здравствуйте. Как Вы уже догадались из заголовка, под катом краткое изложение истории еще одного Белорусского города – Мол...

Загрузка...
Комментарии

ЛамповыйКун
28 февраля 2012 10:17
последняя часть лажа из лукомольского учебника

luchezarniy
28 февраля 2012 13:29
отличная идея, я за то что-бы она получила продолжение, наподобие подборок с жОпами и сиьками.

Stract
28 февраля 2012 14:49
Русско-польская война 1654—67

короче понятно кто писал, нельзя слепо думать и верить в одном направлении, нужно иметь ввиду несколько точек зрения.
Кстати "повесть временных лет" по принципах построения относится к средневековой историографии.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Topotop 1 минут назад
Цитата: kolya1
сталин дерьмо

Хз, такое дерзкое заявление(высер). А что тебя подтолкнуло на это????
Margasan 3 минут назад
Цитата: Papasha69
"Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане."
народная мудрость.
Брейвик в бессилии зарыдал где-то в уголке своей камеры ...
Papasha69 8 минут назад "Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане."
народная мудрость.
Bolivaruch 17 минут назад Gif не работает (( dianest 24 минут назад
Цитата: Pipka2012
кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

пипка, когда ты перестанешь махать шашкой и брызгать слюнями, то надеюсь, что начнешь воспринимать информацию объективно
Цитата: Pipka2012
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :

странно, что до какого то долбаеба не доходит, что одно не исключает другое.
Pipka2012 26 минут назад
Цитата: dianest
рассуждения уровня детского сада, лукморье, статьи, знакомый))) Давай еще раз и медленно


кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

Даже ребенку понятно, что есть "хорошие" мусульмане, есть "плохие", про это никто не спорит.
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :
мусульмане это проблема и это факт.
=======================

Перечитай ещё раз своё сообщения и кроме голословных утверждений - ГДЕ ХОТЬ ОДИН ФАКТ ?!
tergo2000 34 минут назад Колхозник по молодости и образу и подобию хочет сделать всех колхозниками. Ничего интересного. Наука-в жопе....за цывялизованным мирам я вас ня павяду..., производство-запушчэно, предпринимательство- пожму руку последнему...Что еще можно вспомнить????? Теневой рынок - т у н я я д ц ы - п а в и н н ы п р а ц а в а ц ь...Любой класс (по-марксистски), любое сословие (по российски) возьми- только в колхоз))) Тьфу((( dianest 34 минут назад
Цитата: Pipka2012
надо разбираться в том, кто такие мусульмане, а потом срать ротам. есть много статей, где описано кто, зачем, почему ... на лукоморье том же доступным языком всё разжёвано.
у меня есть знакомый мусульманин, учился во франции, приезжая к нам просит шашлык сделать из свинины, может пивка дябнуть, женат на белоруске, многожёнство не признает, ведёт кучу айтишных проектов. однако религия - ислам ... пояса шахида на нём не видел.
есть светское общество и люди из этого общества, которые законы людские ставят выше законов божьих - это нормальные мусульмане, а есть мусульмане радикальные ... там если верят в реинкарнацию - значит им взорвать себя как раз плюнуть.
однако ж зачем разбираться, проще всех пошинковать как Гитлер ...

рассуждения уровня детского сада, лукморье, статьи, знакомый))) Давай еще раз и медленно
Имхо, для Европы мусульмане становятся проблемой. Даже ребенку понятно, что есть "хорошие" мусульмане, есть "плохие", про это никто не спорит. Но очень часто, так называемые хорошие, никогда не сдадут плохих и не предупредят беду.
И как показывает время, самое главное, мусульмане( в целом) не в состоянии решать свои же проблемы (опять же в целом). Везде есть исключения.
Но напряжение в обществе нарастает и эти прекрасные мусульмане, что "не носят поясов шахида" особо ничего не делают для того что бы исправить ситуацию
Отношение в обществе к мусульманам меняется и меняется в негативную сторону. И это факт, с которым трудно спорить
Новости от партнеров