РЕКЛАМА

Загрузка...

Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Древний город Минск (Менск) (летописный Менеск, Меньск) воздвигался девять столетий тому назад как основательная крепость, расположенная на естественном острове, на месте встречи рек Немига и Свислочь, на южных границах Полоцкого княжества.
Перове летописное упоминание («Повесть временных лет») о городе Полоцкого княжества –Менске, относится к 1067 году, когда на реке Немиге, в страшной битве, объединенное войско сыновей киевского князя Ярослава разгромило военные силы князя Всеслава Брячиславича ( «...был снег великий… и был бой жестокий… и много людей пало…»). Город был разрушен и изуродован пожарами. За всю свою дальнейшую историю многострадальный Минск еще с десяток раз будет растерзан и разбит в войнах и междоусобицах, но каждый раз трудолюбивые руки жителей будут снова и снова поднимать город и возвращать к жизни.
Краткая история городов Беларуси 1: Минск

В середине XII века Минск снова становится центром удельного княжества и одним из крупнейших городов Полоцкой земли. Однако войны истощили власть и в конце XIII века Минское княжество уже под влиянием литовских князей, а в начале XIV века – в составе Великого княжества Литовского, которое позднее слилось с польским королевством в новое государство – Речь Посполитую.
В 1499 году Минск получает самоуправление по Магдебургскому праву (в 1591 году присвоен герб).
Но город не милуют войны и бедствия, не щадят пожары и разрушения. В 1505 году после нашествия крымского хана Махмет-Гирея город мучили эпидемии. Русско-польская война 1654—67 годов опустошила Минск, оставив около 2 тысяч жителей. Северная война привела в город в 1708 году шведские войска и жителей Минска обложили тяжкой контрибуцией. Далее последовали эпидемия 1710—11 годов, вторжение наполеоновских войск 1812 года, ужасный пожар 1881 года. И каждый раз город поднимался из пепла и голода и обретал новое рождение.
В 1793 год центральная Беларусь вместе с Минском вошла в состав Российской империи.
Краткая история городов Беларуси 1: Минск

С 1 января 1919 года Минск – новоиспеченная столица БССР, с 1922 года в составе Советского Союза. Образование новой союзной республики открыло для столицы новые возможности для промышленного, социального и культурного развития. В 1921 году в городе был открыт Белорусский Государственный Университет (БГУ) и первая в Беларуси научная библиотека. В 1928 году Академия Наук БССР. В 1922 году при университете была создана государственная и университетская библиотека – в будущем Национальная библиотека – крупнейшее книгохранилище в республике. В 1929 году в городе пошел трамвай, чуть раньше было налажено автобусное сообщение. В 1934 году построен аэропорт.
Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Вторая мировая война обрушила на город страх, голод, смерть, разруху. Уже 28 июня 1941 года Минск оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и за три года нацистской власти в столице и ее окрестностях уничтожены более 400 тысяч человек, разрушены почти полностью все жилые дома, театры, предприятия.
Долгожданное освобождение пришло в истерзанный город с советскими танками 3 июля 1944 года. Белорусы и сегодня преклоняют головы и чтят память своих героев войны, а дата освобождения сегодня отмечается как День Независимости Республики Беларусь.
Мир и сплоченность народа послевоенных лет, небывалый энтузиазм, воля, упорство и стремление к возрождению позволили почти заново отстроить Минск, превратив его в один из самых современных и красивых городов Советского Союза, центр высоких технологий и машиностроения. В 1952 году в городе появился троллейбус, в 1984 году метрополитен, а в 1982 году открылся Международный аэропорт.
С 1991 года Минск – столица Республики Беларусь. Здесь же находится Исполнительный комитет Содружества независимых государств (СНГ).
3
1556
28 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Краткая история городов Беларуси 2: БорисовКраткая история городов Беларуси 2: Борисов

Немного странный выбор города, особенно если учесть, что только 2-ая часть серии. Но я решил, если сразу добавлять новости про областные центры, а пот...

Краткая история городов Беларуси 3: БраславКраткая история городов Беларуси 3: Браслав

В этот раз выбор пал на Браслав. Совсем небольшой городок (по данным 2010 года, население — 9,5 тыс. человек), но известный туристический центр. Итак,...

Краткая история городов Беларуси 7Краткая история городов Беларуси 7

После длительного перерыва, здравствуйте. Как Вы уже догадались из заголовка, под катом краткое изложение истории еще одного Белорусского города – Мол...

Загрузка...
Комментарии

ЛамповыйКун
28 февраля 2012 10:17
последняя часть лажа из лукомольского учебника

luchezarniy
28 февраля 2012 13:29
отличная идея, я за то что-бы она получила продолжение, наподобие подборок с жОпами и сиьками.

Stract
28 февраля 2012 14:49
Русско-польская война 1654—67

короче понятно кто писал, нельзя слепо думать и верить в одном направлении, нужно иметь ввиду несколько точек зрения.
Кстати "повесть временных лет" по принципах построения относится к средневековой историографии.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Teraq666 1 минут назад smav,
Скачущие!
PROSTO CHEL 4 минут назад
Цитата: Laborant
считаю что люди всё таки должны быть белыми.

Эээээ, гамарджоба генацвале, ты шьто такое гаварышь?
Laborant 7 минут назад Я не расист,но считаю что люди всё таки должны быть белыми. Его Малая 8 минут назад :) Pipka2012 16 минут назад Всё херня эти ваши крепостные ... тут смысл в другом.

Я очень сомневаюсь, что если бы в послевоенное время в СССР куда-нибудь в глубинку переехала пара чернокожих семей и их дети пошли бы в школу, то их бы там гнобили ... Максимум - чрезмерное любопытство, которое потом сошло бы на нет.

В Америке в этом плане реально проблема была у людей в головах.

Flint 24 минут назад ДА ёпрст, что с этим сраным сайтом? Вадим напиши пожалуйста размеры фоток\\гифок какие сюда без проблем становятся на аватакин, за.. надоело по15 раз фотки кастрировать и менятьразрешение гифок которые один фиг не втыкаюся. Или это дело у тебя фейсконтроль проходит? Sерый17. 31 минут назад
Цитата: Vardisodo
смотрю сейчас викингов,

Слава богу сейчас у Парижа достойный владыка. Не то что гомофобный Ролло.

Flint 33 минут назад Да там сейчас макаки взбунтовались. Все что сделано (как правило более грамотно) рукой белого человека они называют расизмом. Хотя сами виноваты (белые), они чернокожих 4 столетия считали за скот(причем в прямом смысле слова)считали, а сейсас в сраный век толи срантости толи нет у негров чето не сошлось и им не нравится таки мудакам что их переодически отстреливают и голос имеет какойто вес. Не скажу за всех мерикосов конечно, но людей с молоком матери впитавших то что нигра как корова волшебной толерантностью не исправить. Бля, я бы лично обосца дебила придумавщего это слово))) Маб во мне натаскал лютую ненависть к свидомитам, пидорасам и прочим маргиналам которых он так любит.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...