РЕКЛАМА

Загрузка...

Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Древний город Минск (Менск) (летописный Менеск, Меньск) воздвигался девять столетий тому назад как основательная крепость, расположенная на естественном острове, на месте встречи рек Немига и Свислочь, на южных границах Полоцкого княжества.
Перове летописное упоминание («Повесть временных лет») о городе Полоцкого княжества –Менске, относится к 1067 году, когда на реке Немиге, в страшной битве, объединенное войско сыновей киевского князя Ярослава разгромило военные силы князя Всеслава Брячиславича ( «...был снег великий… и был бой жестокий… и много людей пало…»). Город был разрушен и изуродован пожарами. За всю свою дальнейшую историю многострадальный Минск еще с десяток раз будет растерзан и разбит в войнах и междоусобицах, но каждый раз трудолюбивые руки жителей будут снова и снова поднимать город и возвращать к жизни.
Краткая история городов Беларуси 1: Минск

В середине XII века Минск снова становится центром удельного княжества и одним из крупнейших городов Полоцкой земли. Однако войны истощили власть и в конце XIII века Минское княжество уже под влиянием литовских князей, а в начале XIV века – в составе Великого княжества Литовского, которое позднее слилось с польским королевством в новое государство – Речь Посполитую.
В 1499 году Минск получает самоуправление по Магдебургскому праву (в 1591 году присвоен герб).
Но город не милуют войны и бедствия, не щадят пожары и разрушения. В 1505 году после нашествия крымского хана Махмет-Гирея город мучили эпидемии. Русско-польская война 1654—67 годов опустошила Минск, оставив около 2 тысяч жителей. Северная война привела в город в 1708 году шведские войска и жителей Минска обложили тяжкой контрибуцией. Далее последовали эпидемия 1710—11 годов, вторжение наполеоновских войск 1812 года, ужасный пожар 1881 года. И каждый раз город поднимался из пепла и голода и обретал новое рождение.
В 1793 год центральная Беларусь вместе с Минском вошла в состав Российской империи.
Краткая история городов Беларуси 1: Минск

С 1 января 1919 года Минск – новоиспеченная столица БССР, с 1922 года в составе Советского Союза. Образование новой союзной республики открыло для столицы новые возможности для промышленного, социального и культурного развития. В 1921 году в городе был открыт Белорусский Государственный Университет (БГУ) и первая в Беларуси научная библиотека. В 1928 году Академия Наук БССР. В 1922 году при университете была создана государственная и университетская библиотека – в будущем Национальная библиотека – крупнейшее книгохранилище в республике. В 1929 году в городе пошел трамвай, чуть раньше было налажено автобусное сообщение. В 1934 году построен аэропорт.
Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Вторая мировая война обрушила на город страх, голод, смерть, разруху. Уже 28 июня 1941 года Минск оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и за три года нацистской власти в столице и ее окрестностях уничтожены более 400 тысяч человек, разрушены почти полностью все жилые дома, театры, предприятия.
Долгожданное освобождение пришло в истерзанный город с советскими танками 3 июля 1944 года. Белорусы и сегодня преклоняют головы и чтят память своих героев войны, а дата освобождения сегодня отмечается как День Независимости Республики Беларусь.
Мир и сплоченность народа послевоенных лет, небывалый энтузиазм, воля, упорство и стремление к возрождению позволили почти заново отстроить Минск, превратив его в один из самых современных и красивых городов Советского Союза, центр высоких технологий и машиностроения. В 1952 году в городе появился троллейбус, в 1984 году метрополитен, а в 1982 году открылся Международный аэропорт.
С 1991 года Минск – столица Республики Беларусь. Здесь же находится Исполнительный комитет Содружества независимых государств (СНГ).
3
1712
28 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Краткая история городов Беларуси 2: БорисовКраткая история городов Беларуси 2: Борисов

Немного странный выбор города, особенно если учесть, что только 2-ая часть серии. Но я решил, если сразу добавлять новости про областные центры, а пот...

Краткая история городов Беларуси 3: БраславКраткая история городов Беларуси 3: Браслав

В этот раз выбор пал на Браслав. Совсем небольшой городок (по данным 2010 года, население — 9,5 тыс. человек), но известный туристический центр. Итак,...

Краткая история городов Беларуси 7Краткая история городов Беларуси 7

После длительного перерыва, здравствуйте. Как Вы уже догадались из заголовка, под катом краткое изложение истории еще одного Белорусского города – Мол...

Загрузка...
Комментарии

ЛамповыйКун
28 февраля 2012 10:17
последняя часть лажа из лукомольского учебника

luchezarniy
28 февраля 2012 13:29
отличная идея, я за то что-бы она получила продолжение, наподобие подборок с жОпами и сиьками.

Stract
28 февраля 2012 14:49
Русско-польская война 1654—67

короче понятно кто писал, нельзя слепо думать и верить в одном направлении, нужно иметь ввиду несколько точек зрения.
Кстати "повесть временных лет" по принципах построения относится к средневековой историографии.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
западная ведьма 16 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 17 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 67 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 98 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 122 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Pipka2012 141 минут назад Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. - и отрывать мышцы к х..м даже при попытке это сделать. evg256 154 минут назад Flint, сам не люблю подсветку, на ночь поставишь ченить качаться и хрен уснешь, рядом все светиться))) Выключил подсветку нафиг, но корпус выбирал по количеству предустановленного охлаждения и пылефильтрам.
Pipka2012 155 минут назад zoombi,
у меня в команде 4 человека из Вильнюса. у 1 русский родной, у двоих русский с акцентом и только у четвертого русский плохой поэтому общаемся на английском.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1431 гость