РЕКЛАМА

Загрузка...

Семья из Пинска победила в споре с банком

Семья из Пинска победила в споре с банком27 января на мой мобильник пришло SMS-сообщение. Накануне выходных банк поставил меня в известность, что с 1 февраля плата за обслуживание текущего счета по кредиту составит 100 000 рублей. А это значит, что ежемесячный платеж, составлявший 335 540 рублей, увеличится на 76 тысяч. Первым делом возникло желание расторгнуть договор и надолго распрощаться с кредитодателем. Но расчеты показали, что и при таком варианте развития событий я останусь в проигрыше.
До полного расчета с банком мне осталось сделать два платежа. За это время, по новым правилам игры, он возьмет с меня лишних 152 000 рублей. В случае досрочного погашения кредита я терял примерно столько же. И вот почему. Если четыре года назад, на момент заключения договора, при досрочном погашении кредита банк за осуществление данной операции взимал с клиента три процента от размера задолженности, но не менее 25 000 рублей, то с недавнего времени минимальный размер "штрафа" поднялся до 150 000 рублей.


В сложившейся ситуации претензии банку не предъявишь. В договоре прописан пункт, позволяющий кредитодателю в случае изменения ставки рефинансирования Национального банка и стоимости кредитных ресурсов в одностороннем порядке менять процентную ставку или размер платы за проведение денежных операций с уведомлением кредитополучателя за 10 рабочих дней до даты применения изменений — путем размещения информации на своем информационном стенде.

Наверное, такая информация в стенах банка размещается своевременно, но только вот кто из заемщиков после оформления кредита туда заглядывает? Человек зачастую даже сам договор не читает: он настроен поскорее взять взаймы, и его интересует лишь размер ежемесячных платежей и сроки их внесения.

Между тем читать договор нужно, причем очень внимательно. Понятно, что написан он тяжелым для восприятия языком, но при желании все-таки можно разобраться в нем и не позволить банку себя обмануть. Так поступил мой коллега из Пинска, журналист Юрий Солоневич, представлявший в продолжительном споре с кредитодателем интересы жены.

"Достаточно было разместить информацию на информационном стенде"

"Кредит в размере три миллиона рублей с использованием банковской пластиковой карточки мы взяли в сентябре 2010 года. 27 декабря 2011 года нам на мобильный телефон пришло SMS-сообщение, в котором банк информировал, что с 1 января наступающего года при зачислении средств на карточку с нас будет удерживаться 6,5 процента от вносимой суммы, - рассказывает Юрий. – Звонок в банк ничего не дал, юрист и сотрудники вели себя грубо, запугивая, что обращение в суд повлечет для нас только финансовые потери.

Поскольку SMS-сообщение не является официальным документом, мы направили в банк письмо, в котором попросили подтвердить информацию в письменном виде. Банк информацию письменно подтвердил, а также обратил наше внимание на тот факт, что эсэмэску нам отправлял для нашего же удобства.

Согласно заключенному между нами договору, достаточно было разместить информацию на информационном стенде. Такая вот забота о клиентах!

Однако в своем письме банкиры ни словом не обмолвились о том, что, согласно тому же договору, изменение процентной ставки и плат по кредиту с использованием банковской пластиковой карточки в сторону их увеличения возможно только путем заключения дополнительного соглашения. Данное условие выполнено не было.

Мы отправили в банк заявление о разрыве кредитного договора, разломали пополам и вложили в конверт поврежденную банковскую пластиковую карточку. В ответ нам предложили полностью произвести расчеты по возврату основного долга, процентов за пользование кредитом и уплатить комиссионные за пользование карточкой. Но поскольку сама карточка к тому времени уже была принята банком к уничтожению, то о каком ее обслуживании могла идти речь?

Банк признал свою неправоту

Мы отправили в банк досудебное требование, предложив кредитодателю в письменной форме признать договор на выдачу и обслуживание кредитной карточки досрочно расторгнутым и вернуть незаконно снятые со счета комиссионные. После длительного молчания нас вежливо пригласили в банк и предложили без всяких поборов, как и положено по договору, заключить дополнительное соглашение о погашении кредита.

Банк признал свою неправоту и предоставил нам возможность погасить задолженность в течение трех месяцев, отказавшись от установленной в одностороннем порядке комиссии в размере 6,5 процента от вносимой на счет суммы".

Иск о возмещении морального ущерба

Сегодня супруги Солоневич размышляют над тем, стоит ли им подавать в суд иск о возмещении морального ущерба. Юрий считает, что жена, как кредитополучатель, имеет на это право. Супруга вынуждена была тратить время на получение юридических консультаций, оформление документов, испытывала нравственные страдания от того, что ей приходилось часть времени отдавать тяжбе с банком. Излишне снятые со счета средства заставили ее прибегнуть к дополнительным мерам экономии. Сообщения кредитодателем недостоверной информации об основаниях, по которым взимается дополнительная плата, также причинили ей моральные страдания.

Действия банка можно расценивать как желание запутать клиента, не дать ему возможности своевременно и в полном объеме воспользоваться своим конституционным правом на защиту личных интересов. Таким образом кредитодатель, считает муж пострадавшей, продемонстрировал свое пренебрежение интересами клиента, унизил его обманом.

Сегодня банк ведет себя примерно и идет на уступки даже больше, чем хотели Солоневичи. А если вас интересует информация о банках и кредитах, то советуем почитать вам Банкист.ру .
14
1923
27 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как обмануть банк и получить кучу денег?Как обмануть банк и получить кучу денег?

Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом». Но, зная об этом, раз за разом...

Сколько Сколько "весит" обслуживание кредита?

Нацбанк запретит банкам взимать дополнительные сборы по обслуживанию кредитов. С середины года — только процентная ставка.\"Это будет предусмотрено но...

Сколько стоит задолжать банку?Сколько стоит задолжать банку?

Кредит на потребительские нужды может стать неплохим подспорьем для семейного бюджета, особенно если вдруг возникают непредвиденные расходы. Многие ба...

Не смог!

Помните вчерашнюю новость про мужика, который решил выставить банк на деньги? На сайте РосПравосудие нашелся интересный документ. Много букв, но прочи...

Загрузка...
Комментарии

OrbakaitO
27 февраля 2012 11:20
а нaxyя вообще брать кредит?! дурная привычка жить в долг!

26-128
27 февраля 2012 12:12
OrbakaitO,полностью согласен. Я на прошлой неделе решил купить себе мобилку Samsung starII. Пошёл в ЦУМ и спросил у продавщиц, сколько он будет стоить в кредит. Оказалось при цене 1 490 000 руб. кредит даётся под 25% годовых и плюс 6% от суммы кредита придётся платить каждый месяц, за обслуживание кредита.Итого за год набегает 97%. И тут я понял, что покупать в кредит, мне совсем не хочется. Достал из кошелька деньги и просто купил телефон, без всякого ныряния в долговое болото. hi

green_CMETAHA
27 февраля 2012 12:30
Цитата: alexeyold
Квартиру вы как собираетесь строить? только за свои кровные или за привлеченные средства тоже?

А кто сказал, что всем обязательно нужножить в построенной квартире?
Можно жить по средствам, с родителями, пока не накопиться сумма (как вариант. Понятно, что мало кому этого хочется).
Можно снимать квартиру. По-моему, это дешевле, чем проценты банку отстёгивать. Минус - периодически придётся менять место проживания.
Можно купить за "первоначальный взнос на квартиру" домик километрах в 30 от Минска и машину недорогую. По времени на работу добираться - думаю, не намного больше получится.

...а покупку телевизора и мобилы в кредит, если честно, я совсем не понимаю.

HONDA
27 февраля 2012 14:31
Можно снимать квартиру. По-моему, это дешевле, чем проценты банку отстёгивать-лучше платить кому нибудь чужому человеку за жилье и знать что это не твоя квартира и ты ничего толком сделать там не можешь, или лучше платить чуть больше за кредит и знать что у тебя есть СОБСТВЕННАЯ квартира!!!!

TАHK
27 февраля 2012 14:33
Похоже, что речь идёт про Приорбанк.

Amarantos
27 февраля 2012 15:22
Редко я с OrbakaitO согласен, но тут на все 100%

_SilenT WarrioR_
27 февраля 2012 16:17
бла бла бла.....

Genius2012
27 февраля 2012 16:53
ireful OrbakaitO,
Видно, что у мамы на шее висит!или у тебя нефть бьёт под домам!Уровень у нас зарплат увы такой, что по-другому не можем мы жить!!!
Да и остальные учасники, которые оставляли сдесь отзывы, видно, не жили на сьёмных квартирах!Когда живёшь и думаешь, вот придет счас хозяин и скажет съезжай!Потом опять валакита пакуйся, распаковывайся, ладно, когда один, а когда уже семья! diablo
Свой дом - есть свой дом!И не спорте даже!

bax1k
27 февраля 2012 17:02
Интересная статья, автору спасибо!

ander2
27 февраля 2012 17:19
кредит только квартиру!!!! за все остальное нужно платить только заработанными деньгами, хочешь телек за 1000 у.е. - не надо платить в кредит 1350, а нужно заработать 1000 и купить разом. а то на проезд денег нету, зато айфон в кармане, и минусовой баланс)))))

nastya555
27 февраля 2012 19:55
ander2 -прав на все100%

flintlav
27 февраля 2012 20:58
Скорее всего это приорбанк!

sasedka
2 марта 2012 10:48
green_CMETAHA, Я бы посмотрела как вы с родителями, братом его женой, ребенком, своим мужем и ребенком разместитесь в двухкомнатной квартире. Ах да, можно ведь с з/п 2 млн квартиру снимать, а питаться бродячими сабаками...

Landsknecht
4 марта 2012 20:55
если два месяца то хорошо можно погасить сразу кредит, а если сумма больше и ты ее единоразово выплатить не сможешь то хоть обосрись, а банк все равно будет в выигрыше. Ну заключат с тобой доп соглашение и о выплате всего долгаэ. Ищи всю сумму. банку от этого только проще.

Одним словом фигня. Сам буду гасить досрочно кредиты приору. Одно рдует что когда то это было 4 000 у.е. а в связи с этой катавасией долг осталось выплатить 300 у.е. жаль что на квартиру не рискнул взять. Тоже бы вышло востатке гавнецо.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
-Semen- 1 минут назад velitel,
рады за вас
-Semen- 3 минут назад 2 капли упало за целый день gismo_2 10 минут назад Jail bait. gismo_2 14 минут назад
Цитата: seregas
После военных учений в Сирии с показом противотанковых ПТУР, ценность танков резко падает. Современные танковые войска - дешовые понты. Я помню когда пару лет назад Пентагон пригнал в Латвию или Эстонию штук 10 Абрамов, а может даже 2 штуки F-115, они там учения устраивали , Россию пугали. Вот мне интересно, а зачем ? Представим, что ты пилот этого "невидимки", или даже лучшего танка современности Абрамс (можно смеяться). Тебе приказ - вперёд, через границу на Москву. Но ты же не идиот, ты военный спец, ты знаешь что такое российский Град, или " точка У", что уже вполне достаточно, не говоря уже про современные С-500. Твоя скорость на бензобаке с крыльями пусть 2000 км/час, а у С-500 - 4800 км/час. Или ты сидишь в устаревшем Абрамсе, и ты знаешь , что даже ПТУР из 70-х прошьет в твоё корыто насквозь.
Вопрос тебе, жирная натовская сволочь: так что там с выполнением приказа ?

А что такое F-115? Во-первых такого самолета нет. Во-вторых F (Fighter) - это истребитель. Что он будет делать по пути в Москву? Расстреливать всех из пулемета? Или ракетами воздух-воздух?
Град - реактивная система залпового огня. Применяется против живой силы и легкобронированной техники. Как вы планируете обстреливать из нее танки и самолеты?
basalt155 16 минут назад AntoNeo,
я ж говорю мне пофиг. демократия у нас...
Mab,
лет с 13. я имею ввиду сознательную жизнь...
AntoNeo 18 минут назад basalt155,
Я собирался опять себе аватрку Венцеслава поставить,но ты сам сказал,что не надо:)
Значит это судьба:)))
Mab 19 минут назад
Цитата: basalt155
. у меня всю жизнь морда такая

Прямо с рождения?
basalt155 19 минут назад это точно выпусникцы?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
54 пользователя, 1865 гостей